|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 701. "Hammer mill brewery". Балашиха. 18.08.2021 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В подмосковной Балашихе (микрорайон Саввино, Промышленная улица), на территории Научно-производственного института средств связи "Веспан", расположились целых две пивоварни. Про "Alaska brewery" писал три с половиной года назад, когда вторая пивоварня - "Hammer mill brewery" (ООО "Бутлегер") еще только строилась. Теперь могу рассказать и о ней. Оборудовании пивоварни - отечественного производства, варочный порядок произведен НПП "Русмет", он весьма оригинальный и совсем не похож на оборудование большинства российских минипивоварен. Сусло фильтруется на пресс-фильтре (mash-фильтр), поэтому технология затирания отличается от традиционный. Во-первых, солод дробится на молотковой дробилке фактически в муку. Затирание происходит в заторном котле (емкостью примерно 2,5 тонны), фильтр-чан отсутствует и сусло фильтруется на майш-фильтре. Отфильтровав первое сусло, дробина промывается, для этого в наличии бак с горячей водой. Первое и второе сусло набирается в варочник, емкость его примерно 3,5 тонны, обычно кипятится 3 тонны сусла. После кипячения сусло направляется в вирпул и охлаждается для подачи в цех брожения. Обогрев паром, при этом парогенератор - индукционный! Сквозь индукционные катушки пропущены трубы в которых вода нагревается до температуры парообразования. КПД такого парогенератора куда выше чем при нагреве ТЭНами. Майш-фильтр позволяет отфильтровать заторы с очень сложной засыпью (хоть полностью из пшеничного солода), но все таки он рассчитан на производство легких сортов и сусло выше 20% плотности на нем не получить (если не использовать двойное затирание). Управление пивоварней - полуавтоматическое. Большинство танков используемых для брожения - это ЦКТ на 14 тонн (обычно их наполняют на 12 тонн - 4 варки). Также имеются 10-ти тонные вертикальные танки дображивания (в них выдерживают сорта с длительным сроком дображивания), имеется и несколько небольших ЦКТ на 5 тонн. Оборудование - частично от "танкового завода" "Полифильтр". Часть пива фильтруется на мембранном фильтре, имеется хоп-ган (от воронежской P.I.N.T.A.). Вода используется водопроводная, после очистки на фильтрах. Есть небольшая лаборатория. Несмотря на небольшие размеры пивоварни, оборудование позволяет производить довольно значительные объемы пива, так что установлен и счетчик. Пиво разливается в кеги (примерно 2/3), оставшаяся часть - в бутылки на небольшой бутылочной линии розлива. По ассортименту - тоже примерно 2/3 - это классические светлые лагеры, хотя есть в наличии и интересные сорта крафтовой направленности. Собственно по пиву. Из-под танка попробовали: "Лагер" - чистый, немного фруктовый и не сильно охмеленный, "ИПА" - была довольно мутненькая, так что и на NEIPA потянула бы, вкус с заметным цитрусом и прочими тропическими фруктами, не горькое, но хмель отлично щекочет горло. "АПА" - не сильно ароматное, здесь уже меньше цитруса и больше других тропических фруктов. "Стаут" - очень мощный кофейный вкус! Вкус кофе сильный и яркий, но без излишней жжености и горелости, сбалансировано плотным "телом". "Эль с цитрой" - освежающий цитрусовый вкус, с кислинкой, ароматное и яркое, хотя простое пиво. Из бутылки попробовали: "Сидр" - вкус яблочный, чистый, слегка сладковатый. "Спайси томатный гозе" - помидоры во вкусе умеренные, также заметен острый соус, но перченость тоже довольно умеренная. И хотелось бы чуть больше соли. "Браггот" - с малиной и ежевикой и выдержкой в 2 года. Этакое фруктовое вино, ощущаются ягоды, малина немного угадывается, крепость практически не ощущается, хотя она весьма высокая. За экскурсию, спасибо Сергею! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|