|
Пивоварня "Коникс" (ООО "Пивоваренный завод "Коникс"") была запущена в 2002-м году, в Заречном (рядом с Пензой) и варила 11-12% светлые лагеры нескольких наименований. С приходом новых владельцев в 2008-м году ассортимент пива стал расширяться в сторону интересных и оригинальных сортов, пивоварня одна из первых стала варить пиво по заказу (то, что мы сейчас называем контрактным пивоварением). У руководства встали Евгений Голяев, Алексей Матренин, Олег Татуев, пивоваром был Владимир Воробьев. В 2015-м году, для работы в "крафтовом" сегменте пива, появляется Konix brewery (ООО "Коникс бревери") - обычно когда говорят о "Кониксе", имеют в виду именно Konix brewery, но последние - контрактная пивоварня не имеющая собственных мощностей и которая по большей части варится на "Кониксе", но и не только, а также на "Визите" из Кузнецка, а ранее на "Сердобском пивзаводе" в Сердобске связанных между собой общими владельцами. Сейчас Konix brewery на 75% принадлежит ООО "Хоппи юнион", которая является подразделением "Карлсберга" и на 25% Олегу Татуеву. И после покупки произошло переименование владельцев завода с ООО "Коникс" на ООО "Пиватом". Такое название компания получила из-за своего расположения рядом с военной частью стратегического назначения, а старое было отсылкой к имени прежнего владельца - Кононенко Николай Семенович. Сейчас "Пиватом" варит пиво как под своим именем (в частности, ПЭТы с их пивом заводского розлива можно купить в сети "Ашан"), также по контракту на пивзаводе варится Konix brewery (основной заказчик), в последнее время - "Горьковская пивоварня" (тоже принадлежащая "Хоппи юнион"), а также ID Jons.
Экскурсию по пивоварне провел ее директор - Алексей Матренин. Многие считают "Коникс" чуть ли не пивгигантом, но варочный порядок на пивоварне - всего 2 тонны, однако мощности действительно значительные из-за грамотной организации производства. Уже впечатляет цех где мелется солод, базовый приходит рассыпным, подача в дробилку осуществляется шнеком, дробилок две, одна еще советских времен, 4-х вальцовая. Имеется мощное хозяйство по подготовке воды, а также по работе с холодом и теплом. Сам варочный порядок довольно старый, отечественного производства, ранее он обогревался электричеством, сейчас паром (в котлах видны большие круглые отверстия где стояли ТЭНы). Варочный порядок - 4-х посудный (не считая еще бака с водой) - имеется заторник, фильтрчан, сусловарочный котел и вирпул. Операции затирания можно производить параллельно и делать три варки в день сейчас обычное явление, а в сезон, когда нужны простые лагеры, делается и по 5 варок, так что 10 тонн пива в день или 300 в месяц завод может выдать (и даже больше, при круглосуточной организации варки сусла). Конечно нужны еще большие мощности для брожения сусла и подвал на пивоварне весь заставлен самыми разными танками - горизонтальными и вертикальными, цилиндро-коническими - от довольно древних, до вполне современных. Для фильтрации сусла есть не только фильтр, но и сепаратор, есть пастеризатор, для "сухого" охмеление используется хоп-ган, конечно присутствует CIP-мойка. Есть целое хозяйство по работе с углекислотой, которую привозят в цистернах и затем перекачивают в баллоны. Несколько линий розлива - автоматическая для розлива в бутылки, маленькая - для розлива в банки, конечно еще есть мощная линия для розлива в кеги, также разливается пиво и в ПЭТы. Огромный склад сопутствующих материалов и готовой продукции. Есть отлично оборудованная лаборатория, специальная комната где хранят бутылки (и банки) сваренного пива разных партий для контроля стойкости. В наличии домашняя пивоваренка с несколькими маленькими ЦКТ для экспериментальных варок. |
|