|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 183.1. Варка грюйта на Жаворонской пивоварне. Жаворонки. 04.08.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пивовары - они же мастера на все руки, так Максим Косаткин из Zombie Brew - граффити-художник и смог превратить за пару дней внешний вид пивоварни в Жаворонках в настоящий художественный шедевр! 4-го же августа, на пивоварне состоялась варка пива в стиле "грюйт", то есть пива, в котором вместо хмеля используется сбор трав. В данном случае это были - можжевельник, тысячелистник, полынь, кориандр, сычуанский перец, богульник и солодка. Кроме варки пива, шел и его розлив и в разливаемое пиво был добавлен спиртовой настой хвои сосны, таким образом получено пиво близкое к советскому "Таежному". Кроме варки и розлива пива, для последующих варок копченого пива коптился солод. Конечно было выпито немало и уже сваренного пива (и не только пива, а и крепких напитков домашней выработки). Под пиво и хлебное вино был приготовлен казан плова. Собственно о пиве. Чуть позднее, в воскресенье, в баре "Бутылка, Кружка и Котел" прошла моя лекция об истории советских сортов пива, где в качестве примера использовались как раз 3 сорта пива Жаворонской пивоварни. Это, во-первых, "Таежное" - пиво с настоем хвои ели. В самом начале, у этого пива был очень заметный вкус хвои с привкусом смолы. С выдержкой, аромат и вкус стал куда более нежный и тонкий. Сейчас в моде именно яркий вкус, но думаю во времена СССР "Таежное" имело именно такой, более тонкий привкус, так что попадание было довольно близким. Вторым было пиво, которое я назвал бы "Украинским". Миша хотел просто сварить 13% темный сорт пива с минимальной степенью сбраживания, а поскольку в СССР выбраживалось пиво не сильно, то на мой взгляд он попал в точку - "Украинское" должно было быть именно таким - с насыщенным вкусом темных солодов и невысокой для такой плотности крепостью. Наконец, третьим пивом был плотный, 15% светлый (точнее темно-золотистый) сорт пива близкий к еще дореволюционному пиву "Двойной золотой ярлык", а в позднем СССР именуемым "Двойное золотое". Здесь выбраживание было явно больше, чем во времена СССР, но мощь плотного сорта с балансом солодового и хмелевого вкуса была характерна именно для "Двойного золотого". |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 183.2 Пивоварня "True Ale". Желомеено. 05.08.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Год назад, я уже бывал на пивоварне "ТруЭль", что в Желомеено, Можайского района, Московской области. В этот раз, экскурсия по пивоварне была более подробная. На пивоварне, используется технология дображивания в бутылках (или кегах), так что в подвале расположен огромный склад, где пиво дозревает. Варочный порядок и бродильное отделение расположено на первом этаже и все оборудование сделано самостоятельно. На пивоварне занимаются изготовлением заторников, варочников, танков брожения и самогонных аппаратов (одна из целей поездки, было именно ознакомление с производимым оборудованием). Как вариант очень бюджетный пивоварни на 250 л., полтонны или даже тонну - вполне подойдет. Изготовляются как прямоугольные, так и цилиндрические танки и котлы, как с рубашками, так и без, как для открытого брожения, так и для брожения под давлением (в частности, подобный танк под шпунтом используется на пивоварне для сбраживания пшеничного пива). При пивоварне - большое хозяйство - куры, овцы, свиньи, так что есть кому потреблять пивную дробину! Ранее, выращивался и собственный хмель, но трудозатраты на него оказались настолько высокими (в частности - собственно сам сбор урожая), что от него отказались, сохранилось только несколько плетей хмеля чисто декоративного плана у стены дома. На пивоварне варят довольно много сортов пива. Затирают его сразу при 72-х градусах, то есть при паузе дающей много несбраживаемых сахаров. Отсюда все пиво на пивоварне сладковатое, полнотелое и слабоватое для своей плотности. Все пиво естественно является элем (даже для сортов традиционно являющимися лагерами), везде есть заметный фруктовый привкус, а технология дображивания также дает заметные дрожжевые ноты, даже в отстоявшемся пиве. Почти все сорта сильно охмелеяются европейскими хмелями (обычно - Словенскими). "Чешская Десятка" - фруктовый, дрожжевой и заметно горький вкус. Низкая плотность сбалансирована малосброженностью, крепость не сильно больше чем в квасе. "Премиум Пилзнер" - легкий, золотистый эль, вкус фруктовый и дрожжевой (как в остальных сортах), хмель весьма заметен. Названо так по используемому солоду. "Пшеничное" - слегка бананово-гвоздичное по вкусу, слабосброженное, сладковатое (использованы дрожжи для пшеничного пива, так что стилистика выдержана). "Октоберфест" - конечно тоже эль. Наиболее сбалансированное - и солод на месте и хмель добавлен только для баланса и не дает резкой горчинки. "Pale Ale" - аромат хмеля, вкус горьковатый, как обычно слабовыброженный, фруктовый, с дрожжами. "Деревенские Жлобы" - здесь используется чувашский хмель, горечь умеренная, но грубая. Так что довольно жестко и брутально. В остальном - похоже на предыдущие. "Красное" - цвет красный, во вкусе фрукты, едва карамели и дрожжи. "Ржаное" - рожь во всей красе! Цвет темно-янтарный, вкус интересный, ржаной, но не очень питко. "Бамбергское Копченое" - во вкусе торф и дым. Тоже весьма интересно, но очень жестко и совсем не питко. "Портер Деревенский" - не назвал бы портером - просто темный эль. Сильно охмелен европейскими хмелями, так что травянисто-горьковатый. "Стаут" - выдержанная версия и выдержка здорово помогла, наконец-то не приторно, без дрожжей, заметны хорошие темные солода, чуть вина. Вывод - пиво хорошо бы подержать несколько месяцев, оно станет посбалансированней. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... (расширенная версия, с рассказом о местных достопримечательностях). | ||||||||||||||||||||||||||||||
|