На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 894 | 895 | 896 | 897 | 898 | 899 | 900 | 901 | 902 | 903 | 904 | 905 | 906 | 907 | 908 | 909 | 910 | 911 | 912 | 913 | 914 | 915 | 916 | 917 | 918 | 919 | 920 | 921 |


 
  Часть 921. Высокогорная Кельская пивоварня.
Ленингор. 04.05.2025 г.
 
  Поселок Ленингор расположен в Южной Осетии, на берегах реки Чысандон (притока Куры), на западном склоне Алевского хребта (высота над уровнем моря - 800 м). Пивзавод в поселке был построен на самом закате СССР в 1991-м году (было установлено чехословацкое оборудование), носил название Lomisi, после 2008-го года простаивал и благодаря стараниям Таймураза Гогинова и его команды восстановлен как "Высокогорная Кельская пивоварня" в 2021-м году. Название пивзавод получил по имени Кельского озера, из которого вытекает река Чысандон протекающая через Ленингор.
В начале, было установлено оборудование с варочным порядком на 250 л. и танками брожения на полтонны производства "Полифильтр", до этого оборудование использовалось на пивоварне в Сочи. Сейчас эта микропивоварня используется как экспериментальная, на ней отрабатываются рецептуры, в частности в этот день мы пили "Венское крепкое" - плотное и умеренно крепкое пиво в венском стиле, которое вполне вероятно скоро расширит линейку сортов. Также на нем прошла совместная варка с нами, варили пиво в стиле ИПА, в продаже оно в ряд ли появится, но может удастся попробовать хотя бы участникам варки.
 
  На пивзаводе используется вода из собственной скважины, но при этом имеется и мощная водоподготовка с обратным осмосом, так что воду очищают по максимуму, а потом добавляют нужные соли в зависимости от сорта пива. Старый варочник пивоварни был заменен на шеститонный четырехпосудный варочник производства "Завод Танкострой" из Ижевска. Имеется заторник, фильтрчан, варочник и вирпул (дополнительно на улице стоит бак горячей воды), планируется докупить еще второй кипятильник, хотя уже сейчас производится по восемь варок в сутки, это 48 тонн, а цилиндро-конические танки брожения на заводе - 50 тонн. ЦКТ - еще чешские, но их полностью восстанавливают и полируют внутри, а снаружи заново утепляют и сейчас в работе 8 ЦКТ и еще примерно столько же восстанавливается. ЦКТ установлены на улице и с верхней площадки открываются прекрасные виды на горы. Имеется мощная солододробилка с автоматической подачей солода из бункера и дальнейшей подачей уже молотого солода в заторник. На варку засыпается примерно тонна солода и она мелется 15 минут (как раз с подачей в заторник воды).
Вообще, весь варочный процесс автоматизирован, управляется с компьютера, дробина тоже удаляется автоматически, так что для варки нужны только пивовар с помощником. Имеется система фильтрации из кизельгурового и картонного фильтров, а также пастеризатор (потому срок годности пива - год). Линия розлива пива в бутылки старая, но это Krones, есть планы по замене на новый, а также установка баночной линии. Система автоматической мойки еще от старого завода и напоминает варочный порядок. Цех холода сейчас задублирован и используется только на 50%, но после ввода в строй остальных ЦКТ может будет охлаждать и их. От старого завода еще сохранился подвал с горизонтальными танками брожения, их тоже планируется восстановить и использовать. Для розлива пива используется еще 4 форфасса, вмурованных в стену, их люки видны в цехе фильтрации. И конечно при таком большом заводе имеется отличная лаборатория.
 
  Производится, фактически, три сорта пива - Светлое (11%), Классическое (12%) и Темное (13%). Они продаются под разными брендами для разных рынков. Так на местном это "Ленингорское", а на экспорт - Iryston или Border Star, есть бренды и для отдельных сетей (в России, пиво продается с 2023-го года в нескольких сетях). Пиво отличного качества, в отличии от продукции наших южных заводов оно очень чистое и не имеет никаких посторонних привкусов. "Светлое" - чистое, легкое, солодовое, питкое, охмеленное только для создания баланса с солодовым вкусом. "Классическое" - более плотное и полное, но тоже с ориентацией на отличную питкость. "Темное" - наиболее богатое по вкусу, ощущаются темные и карамельные солода, все опять же очень чисто и бархатно и опять же - отличная питкость. Цена в России - выше среднего уровня, но соответствует качеству и затратам на логистику.
На пивоварне нас встретили очень радушно, провели подробнейшую экскурсию, угостили пивом, к пиву был приготовлен в казане целый теленок, конечно не обошлось и без осетинских пирогов. На огонек даже приехал премьер-министр Южной Осетии Константин Джуссоев, он произнес тост и выпил пива из традиционной чаши из дерева.
Поездка в Южную Осетию оставила только положительные впечатления, поразила природа страны (даже не смотря на то, что погода нас не радовала), конечно понравилась пиво, чача и традиционная кухня, так что хочется сказать огромное спасибо сотрудникам "Высокогорной Кельской пивоварни" за их гостеприимство!
 
 
 
 
© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров