|
|
|
|
|
|
|
Часть 412. Еще о пиве в Минске: "Алiварыя", "1067" и другое.
Минск. 13-15.04.2018 г. |
|
|
Продолжу рассказ о пивном Минске. "Алiварыя" - старейший минский пивзавод. Ранее, при заводе был свой фирменный бар, сейчас там расположен музей пивзавода. Из пива - испил только "Аливария портер". Из-за акцизной политики, в Белоруссии практически не варят пива крепче 7%, данный портер при 17% плотности, имеет 6,5% алкоголя. Вкус - в целом портерный, хорошие темные солода, почти без жженки и умеренно сладковато. Розлит в ПЭТ 0,9 л. и выпивается такой объем легко и непринужденно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Второй крупный минский пивзавод - "Крынiца". Недавно у завода появилась крафти-линейка сортов под названием "Пивная карта". "Пивная карта, АПА" - из хмелей заявлены hercules, cascade, yellow sub и citra. Ароматика слабенькая, вкус тоже не яркий, но цитрусовые тона прослеживаются, пиво легкое и питкое. "Пивная карта, стаут" - умеренно плотное, вкус скатывается скорее в дункель, хотя есть что-то и от стаута. Карамельные солода заметны, жженки почти нет. Наконец, сорт "Александрыя" с этикеткой "Магiлёу 750". Сейчас "Александрыя" имеет 13% плотности (когда-то, было 14%), вкус - евролагера, чистое, умеренно плотное и полное, слегка охмеленное. |
|
|
|
|
|
Из крафтовых баров, посетили в Минске "PUB 1067" (названный так в честь даты основания города). Пабов "1067" два, я был в том, что расположен на Немиге - улица Романовская Слобода, 7. Барчик небольшой, на количество посетителей не жалуется - все время кто-то приходит и уходит, а под вечер, в бар и не протиснуться. Оформлен бар - вполне крафтово и уютно. Имеется кухня, можно заказать бургеры, куриные крылышки, свиные уши, из блюд белорусской кухни - драники. Белорусские крафтовые пивзаводы можно пересчитать пока по пальцам одной руки, испили разливное пиво от контрактников Blood Brothers Brewery. Фирменный сорт для бара - "1067" - пшеничная ИПА (есть еще и статут с таким названием). Достаточно мягонькое, умеренно ароматное и охмеленное, но с заметными цитрусами во вкусе. "Stub" - в стиле американская ИПА - умеренно охмеленное, умеренно яркое, с тонами тропических фруктов. Из бутылочного, заказали "Чорная Панна" от TRYE Beer. Вишневый портер, но вишня портер победила - очень кислый вкус перебродившей вишни, почти без портерных тонов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
От пивоварни TRYE Beer испил еще две бутылочки, куда более интересные и выдержанные. "Знiч" - просто отличный барливайн, с выдержкой в один год. Во вкусе яркий солод, вино, при этом умеренно сладко. Указано что использовалась рожь, ее явно не выделишь. Крепость 10%, пьется превосходно. "Спарыш" - бельгийский крепкий эль, тоже использовался и ржаной солод. Вкус с вполне узнаваемыми бельгийскими тонами, чувствуется солод, сухофрукты и немного овсяного печенья. Крепко, в целом не плохо, но не слишком богато. |
|
|
|
|
И два последних пива, питых в обратной дороге. "Свежий розлив, фирменное". Изготовлено по лицензии и под контролем "Перша приватна броварня" (Львов), по заказу "Оазис груп" (базирующийся в Белоруссии на Бобруйском пивзаводе, который он недавно купил у Хейнекена), а изготовитель - Брестский пивзавод! (какие хитрости и сложности ;-) Два сорта пива от ППБ варится и на Московской пивоваренной компании. Ну и собственно о пиве - довольно чисто, довольно пусто - утолять жажду или что-то запивать - пойдет. И - "Жигулевское", сваренное уже на самом Бобруйском пивзаводе. Тоже - "евролагер" - чисто, пусто, чуть зерновых тонов. |
|
|
|
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|
|