|
|
Часть 72. Пивоварни Владимирской области.
Покров-Лакинск-Владимир-Ковров. 04.10.14 г. |
4 октября 2014 года, состоялась поездка по пивоварням Владимирской области, организованная Клубом Коллекционеров Пивной Атрибутики (Москва). В поездке приняли участие 20 москвичей (и жителей области), к которым уже во Владимире присоединились еще 3 нижегородца. Трасса Москва-Нижний Новгород отличается редким обилием пивоваренных производств еще со времен СССР. С тех пор часть заводов закрылась, но открылось еще больше!
Итак, в 7.00 наш микроавтобус выехал из Москвы и первая остановка - Покров. В Покрове когда-то было 2 пивоварни, но сейчас работает только одна - ООО "Управляющая компания Покровская", расположенная на ул. Ленина, 45. При пивоварне есть фирменный магазин, который, к счастью, уже работал к нашему приезду (во Владимирской области, пивом можно торговать с 9 утра до 9 вечера). Экскурсии по пивоварне запланировано не было (но я бывал на этом пивзаводе раньше), так что только закупили опробовать их продукцию. |
"Старопокровское, черное" - хорошо выражены темные солода, карамель, но имеется и тяжеловатый бражный дух. "Таежное, Старопокровское" (на контрэтикетке указано как пиво с таким названием, а на этикетке прописано как "напиток "Старопокровский Таежный"). Очевидно это попытка сварить пиво в стиле советского "Таежного" - использован хвойный экстракт. Хвоя действительно заметна, хотя и слегка, в остальном похоже на "Черное" - мощные темные солода и бражный вкус. |
|
|
|
|
Следующий пункт нашей поездки - Лакинск и "Лакинский пивзавод", принадлежащий сейчас ООО "Рудо Аква". Расположен он уже не на улице, а на проспекте Ленина, дом 75. ;-) При заводе также работает фирменный магазин, где можно приобрести как бутылочное пиво, так и розлитое на месте через "пегас". В ассортименте пиво под брендом "Лакинское" - "Бархатное", "Золотистое", "Светлое" (последнее в разных версиях - фильтрованное и не фильтрованное, а также пастеризованное и не пастеризованное). Присутствует и "Жигулевское". Меня больше заинтересовал сорт "Старобаварское" - мои любимые 14% плотности. Вкус чистый, достаточно плотный. Пиво хорошо выброжено, умеренно крепкое, хотя от такой плотности хотелось бы чуть большего... |
|
|
|
|
|
Во Владимире, мы первым делом поехали на "Пивоварню купца Андреева". Пивоварня расположена на Муромской улице, 10А. До революции, этот участок действительно принадлежал купцу Андрееву, кое что с того времени сохранилось и до наших пор. Пивоварня варит пиво с 2012-го года, пиво поставлялось в магазины разливного пива ближайших областей, а в 2014-м году на Большой Московской улице, дом 16, открылся их фирменный ресторан - "Питейный дом купца Андреева". Пивовар - Михаил Колесов, провел нам экскурсию по производству. В подвале расположена серьезная водоподготовка, оборудование Blonder Beer, 4-х посудный варочный порядок мощностью 1 тонна (бак для подогрева воды, заторный котел, сусловарочный котел, вирпул для осветления сусла). Затирание настойное. Цилиндро-конические танки брожения на 2 тонны (заполняются за две варки). Брожение и дображивание происходит в одной емкости. Из ЦКТ готовое пиво переливают в форфассы, из которых уже разливается в 20-ти литровые кеги. Варятся как лагеры, так и эли. Сырье только импортное. Само пиво дегустировали уже в фирменном ресторане. Было представлено 4 основных сорта (из 7-ми варимых), все с плотностью 12%. Жаль что не было пшеничного. Из атрибутики имеются фирменные бокалы, галстуки на кег, бирдекели (все это было нам презентовано). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Елисеевское, премиум" - чистое, солодовое, и чуть фруктовое. "Кауфманн, хеллес" - еще более чистый вкус, чуть меньше солода, но чуть больше хмеля. Легкая травянистая горчинка. "Кауфманн, зоммербир" - чем-то похоже на предыдущее, хотя несколько другой характер - элевый, чуть кислит и едва хмелек в послевкусии. "Елисеевское, ириш рэд" - довольно стандартное красное минипивоваренное пиво. Едва заметна карамель, чистый и пустоватый вкус. |
|
|
|
|
|
|
|
|
В "Питейном доме купца Андреева" я уже был в августе, а с тех пор во Владимире открылся новый ресторан-пивоварня - "Max Brau" (расположенный на улице Дзержинского, 11). Экскурсию по заведению и производству нам провел сам пивовар - Сергей. Ресторан шикарно оформлен и напоминает другие немецкие рестораны-пивоварни в России (в частности, московский Пауланер). Оборудование Caspary - обшитый медью варочный порядок на 1 тонну, ЦКТ на 2 тонны (заполняются за 2 варки, брожение и дображивание в одной емкости). Из ЦКТ пиво отправляют в форфассы, из которых и разливается по кружкам. Сырье импортное, по преимуществу немецкое. Из атрибутики имеются подставки и кружки (которые были нам презентованы). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По пиву: "Светлое" - чистый вкус, хорошо выражен солод, а хмеля почти нет. Типичный российский потребитель всегда хвалит горькое немецкое пиво, но при этом почему-то дома предпочитает пить самое безхмелевое... "Пшеничное" - налитое из-под танка было не плохо. А из форфасса - бедновато - нет гвоздики и банан слаб. Вкус чуть жирноватый. "Фестивальное" - пожалуй лучшее. В стилистике "октоберфест" - очень чисто, довольно мощно, насыщенно, хорошо выброжено. "Темное" - вполне типичный дункель. Карамелька, чисто, но не слишком богато... |
|
Во Владимире работает еще один пивзавод - Владимирский, ныне принадлежащий компании "Пятый Океан", ну а мы поехали в Ковров, где расположена пивоварня "Любец". Ковровская пивоваренная компания была организована в 1999-м году. "Любец" - одна из старейших минипивоварен в России, одна из первых кто стал поставлять "живое" пиво в рестораны Москвы. С тех пор в России открывались и закрывались сотни минипивоварен, но Ковровская ПК до сих пор жива и процветает, причина тому - стабильность вкуса их пива и высокое качество - стойкость пива в бутылках - месяц, что до сих пор не по плечу большинству малых производств... Пивоварня довольно крупная - трехтонный варочный порядок и 6-ти тонные танки брожения, сырье импортное. При этом спрос на их продукцию стабильно высокий. Поскольку время нас поджимало, то на самой пивоварне мы только загрузились пивом (которого с лихвой хватило всей нашей компании как на предстоящий вечер, так и для вдумчивого употребления уже в домашней обстановке, за что хочется сказать отдельное огромное спасибо!) и отправились в ресторанно-гостиничный комплекс "Atrium", расположенный на улице Кирова, дом 138. Это фирменное заведение от завода, где всегда можно попробовать богатейший ассортимент ковровского пива. Ну а к пиву, нам был приготовлен богатый праздничный ужин. Валерий Бирюков, рассказал как живется компании в нынешние не легкие для пивоварен времена, и кроме собственно пива нам были презентованы фирменные бокалы (или кружки, по выбору) и подборка этикеток варимых сортов пива. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего "Любец" производит 11 сортов пива (из них два сорта - вернее один, в фильтрованной и нефильтрованной версии - "Стародубъ, оригинальное" - только в розлив, и только его и не удалось попробовать). Об остальных: "Стародубъ, светлое" - классический для минипивоварен светлый сорт пива. Солодовый и дрожжевой вкус. Чисто, ровно, хмель только для баланса. "Жигулевское" - тоже типичное минипивоваренное. С легкой кислинкой, хмелек едва, но есть. "Стародубъ, бамбуковое" - ковровская пивоварня, вместе с Денисом Денисовым из Нижнего Новгорода, были первые, кто придумал и сварил такое пиво, остальные пивоварни только повторили. Вкус был лишь слегка травянистый, больше упор делается на оригинальный зеленый цвет... "Стародубъ, пшеничное" - вполне правильное пшеничное немецкое типа. Умеренный аромат гвоздики и банана, чуть "жирноватый" насыщенный вкус. "Стародубъ, таежный букет" - травы не сильно выражены, но действительно приятно разнообразят букет типичного минипивоваренного пива. Во вкусе больше ощущается солода. "Стародубъ, с чагой" - темный сорт пива, карамельный, бархатный. Чага проявляет себя в приятном привкусе березовых почек. "Стародубъ, медовое пряное" - одно из лучших медовых пив в России. Мед хорошо выражен, и его хорошо оттеняют добавленные пряные травы. В целом очень гармонично и умеренно сладко. Крепость не заметна, хотя пьянит сильно. "Стародубъ, черное" - бархатное, карамельное, умерено сухое. Довольно легкое и питкое. "Стародубъ, красное" - весьма плотный сорт, мощный солодовый вкус, карамель умеренная. Также компания занимается безалкогольными напитками и настоящими медовухами (из натурального меда, с плотность 20%). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В заключении хочется выразить благодарность Владу Шамову и Саше Седову за организацию поездки, пивоварням купца Андреева, Max Brau и Любец за пиво и атрибутику. Не забыл я и про свое новое увлечение - миниатюрные глиняные пивные кружечки, три штуки с видами Владимира пополнили мою коллекцию! ;-) |
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|