На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2020: | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 |


Ящик пива № 517 (2020 г.). Декабрь (2019-го года).
Вот такой новогодний подарочек от Очаково (вернее от ЛЭП - Лаборатории Экспериментального Пивоварения). "Агент Новогодний" - очень лимитированная варка пива в стиле стаут, но с клюквой и корицей. Во вкусе - действительно заметные темные солода и очень заметная кислинка. Кислинка явно от клюквы, хотя самого ягодного вкуса много не почуял. Да и специй тоже. Но довольно неожиданно для новогоднего...
АБ ИнБев. Баночка "Эфес, пилсенер" выпущена в зимнем оформлении, да и баночка "Бавария, премиум пилзнер" тоже особенная, выпущена в честь 300 лет варок на пивоварне в Лисхауте, хотя в данном случае, пиво сварено не только не в Лисхауте, но даже и не в Голландии (хотя и Голландии-то уже больше нет, есть Нидерланды ;-) , а в России, в городе Калуга ("Эфес" - сварен там же). По вкусу - и то и другое - типичный промышленный "евролагер". И третья баночка - "Бад" (а также можно увидеть и этикетку от бутылочного) - почему-то показалось, что изменился дизайн, ан нет - не изменился, хотя мелкие "блохи" в оформлении - и на банке и на этикетке нашлись, так что в коллекцию добавил. Вкус - почти вода, едва солоду, едва хмелю.
Наконец - "Бад 66" - вот этой этикетки не было в коллекции (хватило попробовать в свое время из банки), но вот увидел по распродажной цене и взял. Это этакое "антикрафтовое" пиво - если в крафте часто варят "самое-самое" пиво - то есть побольше солодов и разных солодов, побольше хмеля, а если не хмель то какой нибудь еще ингредиент добавят, то здесь же, все под девизом - положим всего поменьше, пусть как дистиллированная вода будет! Поменьше плотность (всего 9%), поменьше солода, хмеля вообще кажется не положили и даже! - поменьше газации, не дай бог углекислота на языке играть будет. Ну и в итоге - получили таки дистиллированную воду! Цену при этом задрали очень хорошо (не легкое это дело - из солода и хмеля сварить пиво без вкуса солода и хмеля ;-) , так что пришлось ждать распродажу, чтобы этикетку в коллекцию положить...
У Московской Пивоваренной Компании на новогоднюю тему - новая литровая (хотя давно уже не литровая, а 0,9 л.) банка "Жигули, барное" с рисунком в стиле пин-ап от Валерия Барыкина. Рисунок называется "селфи". В отличии от "Бадов" (кстати, может "Бад" в названии значит что это - биологическая активная добавка ? ;-) в "Жигули" и солод лОжат и хмель...
Далее - этикетка от честной литровой бутылки - "Эль Мохнатый шмель" - с новым дизайном (на бутылке красного стекла этикетка смотрится несколько по другому). Здесь со вкусом тоже все в порядке - легкий эль с американскими хмелями дающими небольшой фруктово-цитрусовый оттенок вкуса.
От Балтики новогодних новинок не попалось (а говорят, в продаже видели рождественский Туборг), но вот этикетка от "Карлсберга" - новое оформление в стилистике минимализма. А стилистика пива указана как пилснер и не соврали - хмелевая горчинка отчетливая.
Новогодними этикетками порадовали региональные производители. Моршанский пивзавод - "Жигулевское" - ностальгический, почти советский (именно что почти, скорее вкус начала 90-х, когда в России еще не было транснациональных пивоваренных компаний) вкус - чуть грязноватый, но умеренно, чуть солодовый и охмеление хоть и не яркое, но тоже заметное. "Моршанское" - примерно тоже самое, только чуть плотней и крепче (12%, вместо 11%).
Трехсосенский завод (хотя варят давно не там, а в Ульяновске) - "Рижское, оригинальное" в новогодней баночке. Здесь вкус почище, уже почти (но все таки "почти") "евролагер". По стилистике - это все таки современное "Жигулевское", а никак не "Рижское" и тем более не "Рижское, оригинальное". И "Медный эль", с припиской - нефильтрованное. Да, действительно нефильтрованное, но не знаю почему эль, да еще - почему медный, скорее - это золотистый лагер. Вкус умеренно чистый, не яркий, чуть хлебушка от нефильтрованности.
Таркос (по своим суммарным мощностям, это уже тоже скорее региональная пивоварня, а не мини) - "Кристмас эль". Сварено на заводе в Масловском. Действительно - типично зимнее пиво, достаточно яркое, во вкусе коричное печенье и прочие специи, а также темные солода. Вполне гармонично и слажено. "Quadrupel" - сварено на мини в Воронеже, этикетка совершенно нового дизайна. Вкус классически бельгийский, солодовый, фруктовый, алкоголя много, но он чувствуется только в согревающем эффекте.
4-го января побывал в Жаворонках, попил разного местного пива, заодно и новыми этикеточками разжился. "Дед Пихур, ламбик" - практически аутентичный бельгийский ламбик, сброженный бреттами (дикими, но слегка "окультуренными" расами дрожжей). Вкус сена-соломы, фруктов, умеренно кислый. Едва навозика на заднем плане. Отлично освежает. "Дед Пихур, вайн бир" - плотный сорт пива с виноградным соком и сброженный винными дрожжами до типичной крепости сухого вина - 12% алкоголя. Достаточно сухо (но выброжено еще не в ноль). Вкус винный, фруктовый, алкоголь скрыт. "Дед Пихур" - пробовал трех варок - несколько плавает соотношение сладости/крепости. Есть версии послаще, есть покрепче (под 20% алкоголя). Возможно стоит купажировать для получение идентичного вкуса. Хотя так интереснее и разнообразнее. Во всех случаях - яркий вкус пряных трав, солодовая и медовая сладость, жгучесть спирта. Наконец - "Amber Lark" - выдержка 2,5 года - вкус портвейна, солодовые тона за винными уже и не угадываются. Сладковато и согревающе.
Brew Fiction (сварено в Барнауле на "Лось м Кедр") - крепкий мёд - "Интрига BA Rioja". Вкус мёда, а вот бочка мало что дала. Сбалансировано сладковато, алкоголь не заметен. Пока довольно просто (кроме мёда ничего больше и не ощущается), но думаю со временем станет поинтересней, тут главное - выдержка!
Немного импортного пива из ближнего и дальнего зарубежья. Белоруссия, Криница, "Культ" - классическое пшеничное баварского толка - банан, гвоздика - и вкус кисловатый, а не жирный.
"Leffe bruin" - сварено в Лёвене, Бельгия (а то баночное уже пошло польской варки). Вполне классический бельгийский брюн, темные солода, немного фруктов во вкусе, плотно и умеренно крепко. Бутылка 0,33 л., цена много ниже сотни...
В заключении, этикетки от пивоварен "Ковен" и "Крафт лаборатория", про само пиво писал в репортаже о новогодних посиделках в Шварцкайзере...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров