На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2016: | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 |


№ 449 (2016 г.). Январь (Часть 1).
  В последнее время, мои выпуски "Ящика пива" - просто перепечатка моих кратких заметок из Unttapd, да и иллюстрации, стал делать все больше из фотографий этикеток пива, снятых на смартфон во время их употребления ;-)
Январский отчет, начну пожалуй с одной компании - Московской Пивоваренной. Вокруг ее пива, среди биргиков, часто возникают споры, но не нельзя не признать, что это одна из самых активных российских пивоварен, которая не стоит на месте, постоянно экспериментирует и пытается сочетать свои коммерческие интересы с интересами любителей вкусного пива. Вот и в середине января, МПК пригласила на дегустацию сидров и пива из Великобритании, которые вполне возможно скоро появятся на прилавках наших магазинов (ведь МПК не только пивоварня, но и импортер пива). Дегустацию организовал Илья Желнов и Сергей Тягунов (старший советник по торговле и инвестициям Посольства Великобритании), подробный фоторепортаж, читаем здесь...
Начали с сидра семейства Harry's из графства Сомерсет. Их сидр получил серебряную медаль в 2015 году на Taste of the West Awards. Вкус их сидра сбалансированный. "Medium Cider" - полусладкий, во вкусе чуть гнилых яблок, но для пикантности это сойдет. "Original" - хоть и сухой, но тоже сладковатый, с кислинкой. Вкус почище.
Следующие были сидры семьи Sheppy's из того же Сомерсета, они производят их с 1917 года. "Vintage Reserve Oak Matured Somerset Cider 2014" - хоть и бочковая выдержка, а вкус близок к лимонаду. Хотя все сбалансировано и довольно высокая крепость - не видна. "Oakwood Cider" - вкус тоже чуть лимонадный, сбалансировано кисло-сладкий, с намеком на разбавленное водой белое вино.
"Somerset Draught" - весьма кислый, сухой и выражено яблочный вкус. "Raspberry Cider" - сидр с малиной. Вкус сбалансировано сладкий, аромат малины. Интересно! Но ввезти это сидр в Россию нельзя, согласно Техническому регламенту, это не сидр, так что сертифицировать его так не удастся, а значит и легально ввезти в страну. Теоретически можно его лицензировать как винный напиток, но у МПК нет лицензии на ввоз вина.
Сидр семьи Worley's получила золотые медали за свои "Mendip Hills", "Red Hen" и "Special Reserve" на Taste of the West Awards 2015, при этом "Red Hen" объявлен чемпионом. Этот же сидр получил серебро на общебританском British Cider Championships. "Red Hen" - заметный навозный вкус и аромат, не кислый. Настоящая деревня! ;-) "Mendip Hills" - гораздо чище, сладковатый, выражено яблочный.
"Pilton" - тоже из сидороварня из Сомерсета, при производстве, используют технологию "keeved cider". "Keeved Cider" - по цвету мутноватый, по вкусу чистый, яблочный, не кислый.
Сидры Джона Лоуренса произвели смешанная впечатление, большинству они не понравились своей посконной деревенской простотой с запахами скотного двора и отсутствием газации. Мне же - они показались весьма интересными своей брутальностью. "Dry Cider", Lawrence's - без газа, без сахара, вкус гнилых яблок, а также сыра рокфор размоченного в воде. Чисто по деревенски ;-) "Medium Cider" - тоже не газированный, умеренно гнилые яблоки, и уже только чуть кисловатый. "Sweet Cider" - гнилые яблоки, сладко, из-за этого кажется чище.
После сидров перешли к пиву. Начали с простенького. Battledown Brewery, считается старейшей пивоварней Челтенхема. "Cheltenham S.P.A Blonde" - очень легкий эль, аж водянистый, чуть охмеленный. Потреблять вместо воды ;-) "Cheltenham S.P.A. Premium" - уже ближе к биттеру. Умеренно яркий хмель в английском стиле. Чуть карамельки. "Cheltenham S.P.A Special" - хмель уже более заметный с землянистыми тонами, вкус более полный.
Dartmoor Brewery - их пиво еще проще, этакий "евролагер" в мире элей. Обязательно к употреблению для всех биргиков чтобы знали, что IPA бывает и не горче и не полнее "Клинского"! ;-) "Dartmoor IPA" - вода-водой! Без хмеля и солода. Но англичане считают что это ИПА! ;-) "Legend" - эль с фруктовым привкусом и едва хмелька.
"Jail Ale" - по вкусу - лимонадик. Хмеля мало. Настоящий "евролагер" в элевой ипостаси... "Dartmoor Gold" - здесь видно добавлены цитрусы, отсюда имитация американских хмелей, на мой взгляд - наиболее удачное из представленных (в смысле богатства вкуса), с медовым привкусом.
Duncan Sambrook открыл свою пивоварню в 2008 году, полное ее название - Sambrook's London Craft Brewery - то есть мы наконец, добрались до английского крафта! ;-) Расположена она не в Сомерсете (как остальные представленные здесь производители), а в Лондоне. "London Pale Ale" - От! Другое дело! Мощный аромат, цитрусы, горчинка! "Battersea Rye" - яркий вкус, хмель, горчинка и чуть ржаного хлебушка...
"Battersea IPA" - похоже на их же просто бледный эль, цитрусы, хорошее тело, гармоничное, с горечью. "Imperial Stout" - во вкусе карамель, шоколад, жженка и копченое мясо ;-) Отлично!
Вернемся в Сомерсет - Wild Beer Co - весьма незаурядная крафтовая пивоварня. "Bibble" (баночное) - типичный АПА, цитрусы, горько, но нежно. Мне почудилось чуть мыла. "Millionaire" - необычное вкусовое сочетание - карамель, орехи, шоколад и соль!
"Fresh" - опять АПА - цитрусы, умеренная горечь и опять мне кажется мыло... "Modus Operandi" ("Modus Vivendi") - по вкусу - почти "Дюшес де Бургунь", только не так бальзамическим уксусом прет! Мощно, отлично, по настоящему бельгийское, но не так экстремально и уравновешено.
Ну и еще немного всякого-разного крафта... "Dorothy Goodbody's Imperial Stout" от Wye Valley Brewery - хотя и не очень крепкое, но тона портвейна, черная смородина, чернослив и даже чуть виски.
"Vanilla Porter" от Little Valley Brewery - охмеленный, сухой портер, ваниль только в послевкусии, бал правит шоколад.
"Brother David's Triple Abbey Style Ale" от Anderson Valley Brewing Company - отличный трипль, сладковатый (для меня - несколько излишне), леденцовый, с бельгийским характером.
В заключении был Mikkeller, много Миккеллера... Хотя 9 сортов, это разве много по сравнению с 999 сортами пива под его именем, занесенных в тот же Untappd? ;-) "Win Bic" - бленд сэйзона и ламбика. Дикие дрожжи во всей красе со своими навозами и прочими деревенскими прелестями... "Hoppy Lovin' Christmas" - нежно, мягко для ИПА и тем более ИПА с имбирем. Грейпфруты, слаженная горечь, полное тело. "A Red & White Christmas" - похоже на ИПА, хотя смесь эля и "белого" пива. Очевидно из-за американских хмелей, которых добавили не мало, но опять же - горечь - нежная.
"Til Fra" ("Via Mikkeller") - портер, суховатый, хмелевой, чуть кофейный. "Blå Spøgelse" - красно-черный цвет, красная пена. По вкусу - кислячок. Вишнево-черничные ягодки. "Big Worster" (16% алкоголя!) - фруктовый вкус - персик, абрикос. Тяжело и мощно, спирт заметен, но для такой крепости приемлемо, умеренно сладко. По своему - выдающееся.
Три пива из серии Beer Geek не сильно впечатлили, может по тому, что язык уже полностью атрофировался... "Beer Geek Breakfast Brunch" - кисло и со вкусом кофе. "Beer Geek Cocoa Shake" - стаут, едва заметен кокос. "Beer Geek Flat White" - еще один стаут, ровненький, охмеленный, но в меру.
"Risgoop" от 3 Floyds Brewing Company (совместная с варка с Mikkeller) - мощнейший солод и хмель и все это - в изумительном балансе!
Ну и конечно, на забыты были сорта пива от собственно МПК (вернее, от Волковской пивоварни). Вторая версия "ИПА" получила цитру на сухое охмеление, цитра чувствовалась явно, так что ароматика значительно обогатилась. "Мазафака" (экспериментальная варка) - во вкусе мощный чернослив от солодов и яркая горечь от хмелей.
У меня сил хватило только на это, поехал домой, хотя дегустация еще некоторое время продолжалась ;-)
Теперь посмотрим, чем МПК удивляет нас на прилавках обычных магазинов... "Голландия" - с серией прекрасных этикеток (всего их 5, пока имею 4, и то, спасибо Кириллу Штифонову). По вкусу - типичный "евролагер", с чистым, пустоватым вкусом. Хмеля минимум.
"Пятый океан" - о "ЖЫВОЕ"! Не знал бы что пью, решил бы что миник. Типичный вкус минипивоварни. Ранее вероятно называлось "НП", продается в сети "ОКей". "Кружка № 1 Классическое" - для сети баров "Кружка", теперь и в ПЭТе. Литр по цене поллитровки. Безликий "евролагер" в МПК тоже варить мастаки...
"Жигули Барное" - очередная шедевральная баночка. Вкус - чистый, полный, умеренно охмеленный, в чешском стиле. "Факсе, премиум" - последняя баночка из серии про Лодброка вышла не только в литровом, но и поллитровом формате. Вкус "евролагера", чисто, умеренно солодово и слабо хмелево.
"Волковская Пивоварня IPA" - еще первая варка, октябрьская, куплено задешево в Билле (как и "Порт-Артур"). За пару месяцев хмелек совсем выдохся. В результате просто питкий эль с умеренной горчинкой... Еще раз "IPA" (теперь уже v.2) попробовал на презентации устроенной МПК в баре Крафтер. Ароматика несколько отличалась от того, что пил на МПК. Намного богаче чем у первой версии, но цитра не такая явная. Так что стало похоже на "Шмеля", где тоже используется цитра. "Волковская Пивоварня, Порт Артур" - плотненько, темные солода мощны (особенно при первом глотке), но в конце, что-то типа гнильцы во вкусе, прям ностальгия взяла, по былым темным маркам российских региональных заводов...
Решил устроить сравнительную дегустацию нового "Бокъ-бира" от МПК в сравнении с другими крепкими сортами, вот что вышло. "Хамовническое Экстра" - все таки для "бока" слишком выброжено и спирт начинает превалировать над солодовым вкусом... "Хамовники Бокъ-Биръ" - почти не отличается от "Хамовнического", а значит те же недостатки - сильно выброжено, спирт начинает проявляться, солодовое тело умеренное, из плюса - чуть винные тона. Главный пивовар МПК, Михаил Ершов, сказал что эти сорта отличаются сортами хмеля, но хмель здесь для баланса, его не заметно во вкусе, так что разница практически не видна.
"Охота Крепкое", Объединенные Пивоварни Хейнекен. В сравнении с "Бокъ-биром" от МПК - довольно похожи, здесь чуть меньше хмеля и еще сильней сброжено, но пиво - одного порядка...
"Сибирская Корона Крепкое", SUN InBev Russia - тоже похожее пиво, здесь больше вина-фруктов и тоже чуть меньше хмеля...
Я бы, все таки отнес все это пиво не к "бокам", а к "мальт-ликеру", так как тут важен не вкус, а его отсутствие и высокая крепость. Похмеляться такими сортами говорят хорошо...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров