На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 |


Ящик пива № 621 (2024 г.). Декабрь-январь.
Перед Новым годом, побывали в "Ян Примусе" на Белорусской, а как раз напротив ресторана находится фирменный магазин "Волковской пивоварни". В магазине можно по весьма привлекательным ценам (за 4 бутылки отдал 325 р.) найти сорта "Волковской пивоварни" которые варятся на небольших производствах. В частности четыре купленных сорта были сварены по заказу на "Визите" в Кузнецке.
"Русский Лагер" - с российским хмелем сорта "Подвязный". Вкус достаточно чистый и хмель вполне узнаваемый, жестковато-травянистый. Послевкусие довольно горькое. Цвет янтарный, в итоге - прямо-таки реплика довоенного "Жигулевского" (только чуть плотней и горчей). "Белое Пшеничное" ("Wit") - в аромате цитрусовые, вкус лимонный, а вот в послевкусии очень явный кориандр. "Фермерский эль Манго" - фруктовое пиво со вкусом манго. Не сильно сладкое, но и не кислое. Умеренно яркое. "Фермерский эль Персик" - здесь можно только повториться: фруктовое пиво, но со вкусом персика. Не сильно сладкое, но и не кислое. Умеренно яркое.
По дороге в Пихурово, где по традиции 4 января отмечаются сразу все новогодние праздники, заглянул в Жаворонках в сеть "Первачок", где прикупил четыре сорта от "Афанасий-пиво". Первые два предназначались для экспорта в Турцию, но очевидно что-то пошло не так, так что пиво осталось в России. Этикетки и контрэтикетки на турецком языке, но есть русская наклейка с переводом. Итак: "Zumrut" ("Зумрут" - это по турецки - изумруд). Обычное светлое пиво из Твери, легкий аромат (да и привкус) мокрого картона, чуть солода, едва хмеля. "Kirmizi" ("Кырмызы" - по турецки это красное). А это темное пиво из Твери и оно куда как лучше, в принципе обычный дункель, в целом достаточно чисто, тона темных и карамельных солодов, вполне при этом легкое.
И два сорта из линейки "Ультра" (практически "крафт"). "Ультра, вит ИПА" ("Ultra Wheat IPA") - мягкий хлебный вкус, чуть специй и едва хмеля. Довольно легко и приятно пьется, мне нравится этот стиль, хотя здесь все по минимуму (особенно немного от ИПА). "Ультра, марцен лагер" ("Ultra Marzen Lager") - скорее это что-то в стиле "Жигулевского" (плотность 11,1%), а не "мартовского" - достаточно чисто, чуть солодово, хмель только для баланса.
В Пихурово, также сравнили "Афанасий портер" с "Балтика, русский имперский стаут". "Балтика" была более яркая и при этом более мягкая, а "Афанасий" - проще и пожестче. Однако оба пива отличались отличным мощным вкусом темных, карамельных и жженых солодов (и с хорошо скрытым алкоголем).
Слава Ветелев привез свои новинки: "Абляпiха" - фруктовое пиво, вкус облепихи, хотя вообще сама облепиха ярким вкусом не обладает. Наконец-то вкус без излишней сладости, все сбалансировано и с очень легкой кислинкой. "Айленд Бастардс" ("Island Bastards") - достаточно сухой портер (по мне - это скорее стаут), с весьма выраженной жженкой, во вкусе немного кофе, а также темных и карамельных солодов. Крепость почти не заметна, есть тона бочки, хотя сорт и не выдержанный в ней.
Еще немного российского крафта - "Ран Форест" ("Run, Forrest! Cashmere") от New Riga's Brewery. IPL, довольно явный аромат и вкус цитрусовых и тропических фруктов. Само пиво легкое и питкое.
"Объединенные Пивоварни - Холдинг", два новых сорта в стиле "вкусового пива", а именно - фруктового. Новинка - "Доктор Дизель селекшнс, джин и земляника" - аромат и вкус земляники-клубники и да, немного крепкого алкоголя и чуть можжевельника. Довольно сладко и этим скрыт алкоголь. И не новинка, так как уже третья версия этикетки в коллекции: "Доктор Дизель, манго и красный апельсин" - здесь приятный цитрусовый вкус с тонами манго, может излишне сладковато, но этим скрыт алкоголь. Цена в "Пятерочке" - весьма низкая.
АО "ИнБев Эфес", "Стелла Артуа, безалкогольное" ("Stella Artois N.A."), сварено в Клину, розлито в баночку 0,33 л. В последнее время, безалкогольное пиво выходит все лучше - в этом было: довольно сухой вкус, немного солода (хотя и чуть вареных овощей) и явная хмелевая горчинка, даже горечь в послевкусии! Хмелем вкус сбалансировали, вполне себе хорошо получилось.
Сорт с названием "Светлое" - варится на разных пивзаводах по заказу сетей, в "Пятерочке" купил "Светлое" сваренное на "Очаково". Розлито пиво в ПЭТ емкостью 1,15 л. Уже становится не понятно, это полуторалитровку до такой степени урезали, или это 1 литр + 0,15 л. бесплатно? Судя по цене (ниже 100 р.), это именно последнее. Удивила плотность - целых 11% (обычно такие сорта уже имеют около 10%)! Вкус чистый, скорее пустоватый и малоохмеленный. Ужин запивать - пойдет.
"Жигулевское" от "Жигулевского пивзавода" из Самары. Куплено тоже в "Первачке" по цене около 100 р. На этикетке небольшие изменения, так что пошла в коллекцию. В последнее время, выбраживать пиво в Самаре стали сильно, так что теперь это "Жигулевское" не только не похоже на свой прототип 1936-го года, но также и на пиво варимое в 80-х. Теперь это "евролагер", сильно выброженный, достаточно (хотя и не идеально) чистый, едва солодовый и слегка охмеленный.
"Суздальский пивовар", "Юзберг хеллес" - продается в "Перекрестке" и стоит там не дорого. На этикетке тоже небольшие изменения в надписях, так что пошла в коллекцию. Вкус чистый, солод легкий, но заметный, хмель тоже легкий.
В заключении, так сказать "уголок коллекционера", несколько этикеток от пива питых на предновогодних дегустациях и о котором уже писал, здесь просто этикетки снятые с бутылок (банок) которые пополнили мою коллекцию (вплотную приблизившуюся к 53000 экземпляров).
Это: "Ай Ди Джонс ИПА", теперь на этикетках указывается что сварено по заказу "ООО Иджон" (соучредителем которого является Э. А. Иджон, а А. В. Иджон понижен до простого пивовара :-) . "Пивоварня Заговор", "Фугази хэт сизон" и "АФ БРЮ, Зимняя Меланхолия".
Закончу Траппистом. Этикетки от пива дальнего зарубежья я не собираю, но сканирую их для своих обзоров. Для "Chimay Grande Réserve" (Blue), первый такой скан у меня от 1997-го года (скорее всего, тогда я этот сорт впервые и попробовал), а следующие этикетки, в основном с годами заканчивающимися на "3" (так что нынешняя продолжила традицию)...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров