|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 342 (2011 г.). Начало января. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
О поездке на Ярославский филиал Балтики кратко рассказал в своем фоторепортаже. Здесь подробнее о пиве. Прежде всего, конечно, о пиве сваренное Балтикой. Этикетки не привожу, они всем знакомы. "Балтика 2, светлое" - вкус сладко-горький, хотя больше солода, чем хмеля и небольшой фруктовый привкус. "Балтика 4, оригинальное" - мощный, плотный, карамельный вкус и послевкусие, умеренно крепкое. "Балтика 6, портер" - классический вкус "балтийского" портера - в меру жженый, и сильно карамельный, довольно крепкое и согревающее. "Балтика 8, пшеничное" - а это классическое пшеничное баварского типа. Характерный кисловато-дрожжевой вкус с бананом и гвоздикой. Очень освежающие. "Балтика 9, крепкое" (пил уже дома, из банки нового дизайна) - вкус винно-солодовый, с спиртовой горчинкой. Спирт чувствуется, особо не давит, но и не сбалансирован плотным вкусом. "Балтика, разливное" - сладкое, солодовое, с неким ароматом, но неясного толка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Олд бобби, эль" - аромат слабоватый, но элевый. Вкус фруктовый, бархатный, едва карамельный, послевкусие слегка металлическое. Действительно эль, но весьма скромный по характеру. "Олд бобби, лагер" - пожалуй будет поароматней других балтийских лагеров и похмелевей. Но в основном, все тот же очень чистый, но и пустоватый вкус. "Жатецкий гусь, светлое" - нефильтрованная версия. Во вкусе очень много фруктов и чуть дрожжей. Сбалансированный вкус, но даже в нефильтрованной версии пустоват, хмель заметен где-то в далеке... В фильтрованной версии нет столь выраженного фруктового вкуса. "Ярпиво, янтарное" - чисто, ровно, чуть солодово и без хмеля. "Карлсберг" - в этот раз очень порадовал! Аромат хмелевой, вкус солодовый, но с отличной горечью! Хмель именно в горечи, в аромате его нет, горечь сильна и в послевкусии, и это радует. "Кроненбург 1664, бланк" - "белое" пиво бельгийского стиля. Очень выражен вкус фруктов - цитрусовые, персик. Мягко и обволакивающе, с цитрусовой кислинкой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве привезенном участниками встречи. От UralBeera пиво с Урала. "Уральский мастер, классическое". Аромат солодовый, вкус тоже более солодовый, но и с заметным хмелевым ароматом. "Жигулевское", Полевская пивоварня. Ностальгический вкус, не идеально чистый, зато полный и насыщенный. Правда довольно сладкое, хмеля нет. Мягко пьется. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Полесское, оригинальное" - более плотное, тоже весьма сладкое, солодовое. Хмеля опять же нет. Вкус также ностальгический. От Alex NN - "Красный эль" микропивоварни г. Балахна. Вкус - типичный для эля сваренного из концентрата типа "Тедди-бир" - кислое, дрожжевое, лишь слегка карамельное и сильно фруктовое. И, "Толстяк, хмельное" - новый сорт "Толстяка" (17% нам 7,8%). Аромат винный, вкус винный, также есть фрукты и спиртовая горечь. Пьется, в общем, нормально, послевкусие - фрукты и спирт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве питом в Москве. Ржев - испил целую линейку, этикетку привожу от нового для себя "Жигулевского". Итак - "Жигулевское" - умеренно чисто, чуть солода, хмеля мало. Довольно типично для региональных заводов - без европейского лоска, но пить можно. "Московское бочковое, оригинальное" (бренд ОПЗ) - плотней, особой чистоты тоже нет, но это хоть делает вкус не столь пустым. "Живое, нефильтрованное" - опять же - не слишком чистое, но вкус несколько облагораживает нефильтрат. Чуть кисловато-дрожжевой привкус, каких-то особенностей нет. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Афанасий Доброе, светлое" ("Домашнее") - немного изменились надписи на этикетке. Покупаю это пиво регулярно, хотя цена не низкая. Оно вроде бы простенькое, но все таки чем-то отличается от обычной продукции пивгигантов, поэтому и бегу - хочется разнообразия. Вкус чистый, чуть кисловатый, не слишком полный, но и не пустой. Весьма питкое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво из Дмитрова. Этикетка слегка поменялась только у темного, ее и приведу. "Дмитровское, золотое" - вкус плотный, типичный для минипивоварен, слегка дрожжевой, хмель не слишком заметен. Приятный привкус, опять же - типичный для мини. "Дмитровское, темное" - плотное, насыщенное, карамельное, бархатное. Вкус яркий, отлично пьется. 14% плотности дают о себе знать! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Рижское", Томского пивзавода, в ПЭТе. Пиво без недостатков, но и без каких либо особенностей - чистое, ровное, солода чуть больше, хмеля чуть меньше. Пить можно в любом количестве и под любую закуску. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Что-то новогоднее оформление у пива в этом году почти не встречается, но порадовала Московская ПК, разлившая "Факсе, премиум" в новогоднюю литровую банку. Вкус "евролагера" - очень чистый, но не слишком полный. Солод есть, а вот хмеля хотелось бы больше. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
ИнБев. "Клинское, светлое" - с очередной акцией. Вкус чистый, пустой. Просто пиво... "Сибирская корона, безалкогольное", баночка, сварено в Клину. Вкус недоброженного пивного сусла. Достаточно плотно, но совершенно нет хмеля. Чуть кислит. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Хейнекен. "Степан Разин, Петровское". Сварено в Санкт-Петербурге, на новом заводе (бывшем Браво и Ко). "Петровское" - интересный сорт пива с плотностью бока (14%), а крепостью лагера (4,8%). Поэтому оно и было столь популярным в Питере. Но Хейнекен постепенно превратил "Петровское" в аналог "Жигулевского" (очевидно считая, что пьют не из-за вкуса, а из-за названия). Сначала крепость подняли до 5,2%, потом плотность опустили до 12,5% , а теперь плотность - 11,6 (при тех же 5,2% крепости)! Ну и вкус - обычный "евролагер" - чисто, пусто. Былой плотности нет и следа. "Три медведя, светлое" - сварено на нижегородской Волге, где установили новую баночную линию. "Три медведя" тоже все время "облегчались" ;-) Когда-то были 12,4%, потом 12%, потом 11,5%, теперь 10,5% (уже слабее "Жигулевского")! Ну и пьется уже как водичка, солодовая водичка. Все очень чисто и ужасающе пусто. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкусными "евролагерами" радует только Москва-Эфес. "Варштайнер" - давно не пил это пиво, уже этикетка сменилась, зато как порадовал он меня! Настоящий немецкий пилс - кристально чистый вкус с богатейшим хмелевым ароматом и мягкой хмелевой горечью. Такого богатого аромата в нашем пиве редко когда встретишь (ну может в "Эфес, пилснер" того же производителя). Превосходно! Вот это настоящая лицензия - ничем не хуже оригинала. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Про "белое" украинское пиво. "Чернiгiвське, бiле" - бутылка, акционная этикетка. Мощный цитрусовый вкус "белого пива", мягкая пшеничность, чуть дрожжевое. Очень насыщенно, приятно пьется. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Оболонь, белое", фастовского филиала (русскоязычная этикетка, мелкие изменения текста). Вкус тоже цитрусовый, но победнее, чем у Черниговского. В остальном также мягко и питко. Пить такое пиво лучше всего без закуски - оно само и есть закуска ;-) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И белорусский сидр "Apple Jack" с черной смородиной, сваренный Минским заводом виноградных вин. Полусладкий. Вкус яблока и черной смородины, слегка сладковатый, игристый, освежающий. Цена умеренная, куплен в Перекрестке. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|