|
|
Ящик пива № 520 (2020 г.). Февраль. Часть 2. |
Московская Пивоваренная Компания проводит ребрендинг своего флагманского продукта - "Жигули, барное". Бренд разросся уже до шести сортов (кроме собственно барного - бархатное, безалкогольное, ИПА, пшеничное и экспорт). Купил в новом дизайне "Жигули, барное" в бутылках 0,5 и 0,9 л. и банку 0,45 л. Также попались банки с новым дизайном сортов "Жигули барное, безалкогольное" и "Жигули барное, пшеничное". По вкусу - "Жигули, барное" - ближе к чешским сортам, солодовое и не плохо охмеленное, "Жигули барное, пшеничное" - приличное пшеничное, хотя с довольно легким вкусом, но явным бананом и гвоздикой, "Жигули барное, безалкогольное" - хмель заметен, но ситуацию не спасает - вкус невыброженного сусла.
Кроме безалкогольного "Жигули, барное", еще попался новый сорт - "Мотор, безалкогольное" - собственно такая же проблема - хмель положили, есть горчинка, но технология когда низкоплотное сусло слегка сбраживают не может дать приличного вкуса. Уж лучше кваску попить... |
|
|
|
|
Продолжу тему безалкогольного пива. Пивоваренная компания "Балтика" тоже потихоньку меняет дизайн своих "номерных" сортов, вот добралась и до "нулевки". "Балтика 0, безалкогольное" - здесь технология удаления спирта - диализ, так что вкус куда ближе к пивному. Но спирт слишком важная часть вкусового профиля пива, без него все совсем не то... Да, пить такое безалкогольное можно, но опять же - у нас есть превосходное по вкусу безалкогольное пиво - квас - вот его пить куда приятней (особенно белый, куда сахару столько не лОжат)! |
|
И еще одно безалкогольное пиво - "Афанасий марочное, безалкогольное" от тверского "Афанасия". Собственно здесь можно только повториться - вкус недоброженного легкого светлого пивного сусла. Хмеля здесь пожалели, так что одновременно сладковато и водянисто. Этикетка - новогодняя. Всего, в серии "Марочное" - пять сортов, про три уже писал, последнее которое купил с новогодней этикеткой - "Афанасий марочное, темное" - легкое темное пиво с бархатным вкусом и заметными карамельными солодами. У "Афанасия" - темные сорта всегда выходили лучше светлых (особенно "Портер"). А в продаже уже "Марочное" с новыми этикетками - теперь к 23-ему февраля... |
|
|
"АБ ИнБев Эфес" обогнала по продажам на нашем рынке "Карлсберг" в лице "Балтики". Вообще - российский пивоваренный рынок трясет - три транснациональные компании работающие в России ("АБ ИнБев Эфес", "Карлсберг" и "Хейнекен") покинули "Союз Российских Пивоваров", который выступил за введение МРЦ (минимальной розничной цены на пиво). Понятно, что большим заводам это не выгодно, они привыкли в последнее время демпинговать. Но получат ли выгоду от МРЦ средние и малые заводы? Очень в этом сомневаюсь, скорее рынок еще больше просядет, народ перейдет на водочку, а регионалы получат какую иную нерыночную ответку от "больших". Зачем грызться между собой, когда надо общими усилиями противостоять государству?
Но вернемся к пиву и к новогодней атрибутике. Две новогодние баночки лицензионного пива. "Велкопоповицкий Козел, темное" - с шикарным изображением козла на банке - вкус квасной, бархатный. Для столь низкой плотности - насыщенный и полный. "Стелла Артуа" - классический "евролагер" - все очень чисто, но пустовато и почти без хмеля. Сама баночка радует куда больше вкуса... Наконец - бутылочное "Эфес, пилсенер", этикетка летне-зимняя ;-) Тоже "евролагер", хотя пожалуй не такой вычищенный, так что кажется более богатым по вкусу.
Наконец, просто банка, без новогодней тематики - "387. Особая варка". Как оказалось, в моей коллекции этот сорт отсутствовал. Пиво по стилю близкое к "венскому", только излишне выброженное... |
|
|
|
Ну и закончу новогоднюю тему в оформлении банок и этикеток этикеткой от "Жигулевского", сваренного на "Варнице" для сети "ВкусВилл". Вкус был чистым и не скажешь что варили на малом пивзаводе, фактически это тоже - "евролагер". |
|
Про посещение пивоварни с рестораном "Дюкк" делал небольшой репортаж, там же написал и про пиво. Здесь приведу этикетки. Маленькие - клеят на ПЭТы в которое разливают пиво на пивоварне, большие - этикетки от поллитровых бутылок. Из бутылочного взял домой только "Дюкк, светлое" - в стилистике светлого эля и "Дюкк, портер" - с явным черносливом и сухофруктами во вкусе. В бутылках пиво простояло несколько дней в тепле, но кислить не стало, то есть стойкость - на уровне. |
|
|
|
|
|
Немного зарубежного пива (и сидра). Рустам Аскаров привез из Ташкента местного крафта от пивоварни с говорящим названием - Craft Brewing Company. "Mr. Jack" - умеренно плотный и крепкий стаут выдержанный на щепе настоянной в виски Jack Daniel's (или в самой бочке). Особых тонов бочки не заметно, но совсем не плохо - несколько суховато, жжено, темные и карамельные солода не сильно богатые, но явные. И сидр (не прямо отжима, но из концентрированного сока местных яблок). "Cider Apple Juice" - полусладкий - явный яблочный вкус, легкая кислинка, легкая сластинка, алкоголь скрыт, пьется как яблочный сок. |
|
|
От узбекского крафта - к крафту американскому. Brewery Ommegang: "Three Philosophers" - в стилистике бельгийского квадрупля и с добавлением крика. Вкус и аромат ярко фруктовые (чуть вишенки), настоящий бельгийский характер, согревающий алкоголь. Также чуть карамельки - в целом весьма интересно... |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|