На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 936 | 937 | 938 | 939 | 940 | 941 | 942 | 943 | 944 | 945 | 946 | 947 | 948 | 949 | 950 | 951 | 952 | 953 | 954 | 955 | 956 | 957 | 958 | 959 | 960 | 961 | 962 | 963 | 964 |


 
  Часть 964. "Ярпиво" и "Московское" пиво.
Ярославль. 26.11.2025 г.
 
  26-го ноября, на пивзаводе "Ярпиво" Пивоваренной компании "Балтика", состоялся розлив нового сорта "Московское экстра пильзен". Хотя в начале - уделю немного внимания истории ярославского пивоварения и истории появления сорта "Московское".
До Революции, в Ярославле работало два пивзавода - "Северная Бавария" Роберта Карловича Адамца и пивзавод Пегова В. В. Во времена СССР, пивзавод в городе появился только после Войны, в 1952-м году (до этого, на этих мощностях принадлежащих горпищекомбинату варили только квас). Но и он не обеспечивал потребности города в пиве и потому, в 1974-м году взамен старого завода был запущен в строй новый - "Ярославский пиво-безалкогольный комбинат". Как и многие пивзаводы построенные в 70-х годах, на нем было установлено чехословацкое оборудование. После запуска завода, в строй была введена и солодовня токового типа. После развала СССР, завод получил название "Ярпиво" и в 2006-м году стал филиалом Пивоваренной компании "Балтика". В 2009-м году старая солодовня была заменена на современную. Сегодня "Ярпиво" - крупное и современное предприятие, на пивзаводе производятся около 40 сортов пива, как общероссийские бренды ("Балтика", "Жигулевское"), так и локальные ("Ярпиво", "Ярославское").
Теперь о сорте пива "Московское". В 1935-м году вышел приказ № 664 по НКПП СССР: "с 1 мая 1935 г. Главпивпрому приступить к производству нового сорта пива под названием "Экстра-Пильзен"". Сорт был разработан на "Московском пивоваренном заводе" (в Хамовниках) и представлял собой более крепкую, выдержанную и охмеленную ("экспортную") версию "Пильзенского", его плотность составляла 13%, хмеля добавляли 350 г. на гл., выдержка в подвале - 45 дней. Интересно, что рецептура требовала обязательного использования рисовой сечки, в количестве 4,5 кг. на гл. Пожалуй это был один из первых сортов, где использование несоложенных материалов было заложено в рецептуру. Пиво предлагалось разливать только в бутылки. 19 -го февраля 1936-го года вышел приказ Наркомата пищевой промышленности СССР № 376, в котором был утвержден обновленный ассортимент из 7 сортов пива и среди них впервые появились такие сорта как "Жигулевское", "Московское" и "Московское" заменило собой сорт "Экстра-Пильзен". Название было выбрано в честь госпивзаводов города Москвы. "Московское" пиво стало полноправным сортом всех пивоваренных ГОСТов СССР начиная с ОСТа 38-го года и до ГОСТа 78-го (последнего в СССР) и варилось практически на всех пивзаводах СССР, но в XXI-м веке - практически исчезло.
Возродить сорт "Московское" близкий к его изначальной рецептуре - идея конечно очень интересная. Хотя тут есть несколько нюансов. Во времена СССР пиво сбраживалось слабее (из-за используемых тогда рас дрожжей). Крепость "Московского" пива тогда была не менее 4,5% vol. Сейчас при той же плотности пиво выходит обычно на 1% крепче, так "Московское" сваренное на "Ярпиво" получилось с крепостью 5,8%. Это конечно покрепче, но все таки еще не делает сорт крепким лагером. И второе - потребитель все таки предпочитает сорта с небольшой горечью, а "Московское" было именно сильно охмеленным сортом. И здесь интересна идея "Балтики" сварить целую линейку сортов с одинаковой плотностью, но по разному охмеленных - так что подобрать пиво по уровню горечи может практически любой потенциальный потребитель. Летом этого года на "Ярпиво" была сварена линейка из 3-х сортов, с показателями горечи от 12 до 26 ibu. А четвертый сорт - "Московское экстра пильзен", с показателями горечи в 40 ibu и был розлит 26-го ноября. Одновременно была розлита и безалкогольная версия "Московского".
 
  Ниже - фотографии сделанные во время экскурсии по производству, которую провела Светлана Воронина.  
  Зернохранилища с зерном и солодом, справа - здание солодовни.  
  Солодовня. Верхний этаж - замачивание зерна, нижние этажи - проращивание.  
  Варочный цех. Сохранились медные чехословацкие котлы, но они используются только как облицовка для современных котлов из нержавейки. Старый пульт управления варкой тоже оставлен как музейный экспонат, сейчас все управление производится с помощью компьютеров из операторской.  
  Общая фотография экскурсантов.  
  Цех розлива пива в банки и стекло-бутылки.  
  Розлив сорта "Московское экстра пильзен".  
  Директор пивзавода "Ярпиво" Владислав Большаков.  
  После экскурсии, для партнеров компании, прошла презентация нового сорта с дегустацией. Я рассказал об истории появления сорта "Московское" в СССР, о возрождении сорта рассказала Марина Веденеева и Александр Иджон поделился своим мнением о тенденциях на современном рынке пива. Одновременно прошла сравнительная дегустация алкогольных сортов "Московского".
"Московское" (горечь 12 ibu) - вкус чистый, довольно плотный и полный, солодовый и слегка сладковатый. Пиво мягкое, потому не кажется таким уж крепким. "Московское классическое" (горечь 18 ibu) - здесь все тот же чистый и полный солодовый вкус, но легкая сладость сбалансирована легкой горчинкой. "Московское оригинальное" (горечь 26 ibu) - на мой вкус - здесь уже хороший баланс солода и хмеля, вкус мягкий и потому что хотя пиво плотное и умеренно крепкое, отличная питкость. "Московское экстра пильзен" (горечь 40 ibu) - в первых глотках ощущается только мягкость и солодовость, но постепенно начинает накатывать хмелевая горчинка и в послевкусии хмель уже хорошо различим. Крепость не заметна, пьется отлично. Мне, как любителю горького - очень понравилось, это действительно экстра пилс - плотный и полный, но в тоже время заметно охмеленный, при этом добавление риса делает вкус мягкими, а крепость не столь заметной.
Безалкогольную версию пока не попробовали, обещается тоже - довольно охмеленная версия, предполагаю что будут использованы не европейские континентальные хмеля, а скорее американские, они дают не травянистый, а фруктовый вкус, более уместный в безалкогольной версии.
 
  Фирменный магазин при заводе. А о пиве купленном в нем, расскажу в своем следующем обзоре "Ящик пива".  
  В заключении, хочется сказать большое спасибо за возможность посетить пивзавод и посмотреть на первый розлив нового сорта "Московского", а также за отличную организацию поездки!  

 
© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров