Краткая энциклопедия советского пива.
Статьи о советском пивоварении:
- Пиво в СССР: сорта пива РСФСР. (краткая иллюстрировання история).
- Пиво в СССР: сорта пива в Союзных республиках. (краткая иллюстрировання история).
- История советского пива. Часть 1. У истоков пива СССР. (подробная история, только текст).
- История советского пива. Часть 2. Пиво в послевоенном СССР. (подробная история, только текст).
- История советского пива. Часть 3. Пиво в СССР с середины 60-х до 1991 г. (подробная история, только текст).
- Советское пиво во время 2-ой мировой войны. (подробная иллюстрировання история).
- История ГОСТовских сортов пива: "Жигулевское". (только текст).
- "Жигулёвское". Расставим все точки над ё.
- История ГОСТовских сортов пива: "Рижское" и "Московское". (только текст).
- История ГОСТовских сортов пива: "Портер". (только текст).
- Портер в России и странах входивших в Российскую Империю.
- О появлении стиля "балтийский портер" в СССР. (только текст).
- История ГОСТовских сортов пива: "Ленинградское" (и не только). (только текст).
- История ГОСТовских сортов пива: "Украинское" и "Мартовское". (только текст).
- Самобытное русское пиво.
- Советские сорта пива в кинематографе. Часть 1.
- Советские сорта пива в кинематографе. Часть 2.
Советские нормативные документы относящиеся к пивоварению:
- Общесоюзный стандарт ПИВО. ОСТ 61-27.
- Общесоюзный стандарт ПИВО. ОСТ 4778-32.
- Общесоюзный стандарт ПИВО. ОСТ 350-38.
- Государственный общесоюзный стандарт ПИВО. ГОСТ 3473-46.
- Государственный стандарт ПИВО. ГОСТ 3473-53.
- Республиканские технические условия ПИВО. РТУ РСФСР 197-61.
- Государственный стандарт ПИВО. ГОСТ 3473-69.
- Государственный стандарт ПИВО. Общие технические условия. ГОСТ 3473-78.
- ПИВО. Национальные сорта. Общие технические условия. РСТ РСФСР 230-84.
- Ячмень пивоваренный. Общесоюзный стандарт. ОСТ 4-27. (PDF)
- Ячмень для пивоварения. Общесоюзный стандарт. ОСТ 5373-38. (PDF)
- Ячмень пивоваренный. Технические условия. ГОСТ 5060-86.
- Солод пивоваренный ячменный. Общесоюзный стандарт. ОСТ 60-27. (PDF)
- Солод пивоваренный ячменный. Общесоюзный стандарт. ОСТ 357-38. (PDF)
- Хмель-сырец. Технические условия. ГОСТ 21946-76. (PDF)
- Хмель прессованный. Технические условия. ГОСТ 21947-76. (PDF)
- Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний. ГОСТ 21948-76. (PDF)
Рецептуры и технологии сортового пива:
- М. В. Зазирная, "Технология сортового пива", издательство «Техніка», Киев, 1974 г.
Люди:
- Фотографии пивоваров.
|