На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2018: | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 |


Ящик пива № 490 (2018 г.). Апрель-май.
В этом выпуске, в основном - о пиве от пивгигантов.
"Балтика" весьма порадовала самыми разными банками. "Балтика 7, экспортное" - серия к чемпионату мира по футболу. Всего шесть штук (по континентам, плюс Россия), здесь представлены четыре.
"Жатецкий гусь "- как светлый, так и темный - небольшое общее изменение дизайна.
"Жигулевское" - в двух вариациях - стандартный для "Жигулевского" дизайн и дизайн из смеси пин-апа и советской ностальгии - продавщица в чепчике наливает кружку пива из бочки... Плотность этого "Жигулевского" всего 9,2%. В таком же дизайне и сорт "Жигулевское, крепкое" - здесь из 14,2% сусла выбродили 7% спирта, так что вкус вышел выражено спиртовой.
И еще баночка с девицей на картинке - "Рижское". Здесь тоже плотность до стандартного советского значения не дотянули - 11,3% вместо 12%, хотя вкус был бархатный и даже хмелек сернистый был заметен. Наконец, "Горьковское" (10,5%) - хотя указана "Горьковская пивоварня", сварено не на ней, а на Тульском филиале.
Еще четыре баночки лицензионных сортов от наших пивгигантов. "Бад" (сварено в Клину) - с символикой футбольного чемпионата, остальные банки обычные, не акционные, но по той или иной причине пока не попадавшие в мою коллекцию - "Гессер" (сварено на нижегородской "Волге"), "Эфес, пилсенер" (сварено в Калуге) и "Факсе, премиум" от МПК.
Из новинок можно отметить только "Золотая бочка, выдержанное экстра" от Калужской ПК. Плотность, по сравнению с просто "Золотая бочка, выдержанное" даже понизили с 15% до 14,9%, зато крепость возросла с 6,5 аж до 8% алкоголя! К счастью крепость несколько скрыта карамельными солодами, но все же пиво стало тяжеловатым.
А вот Очаково порадовало своим 14% пивом, крепость у него всего 4,5%, а значит сохранилось полное и плотное солодовое тело! Про это пиво ("Секрет пивовара, Троицкое монастырское") писал подробно, оно действительно понравилось! На Очаково также задействовали небольшие танки брожения, чтобы варить маленькие партии пива, так что теперь стоит ожидать крафтовые сорта от ЛЭП в более-менее значительном количестве (а не по 100 литров).
Три этикетки, пополнившие мою коллекцию, от совместного бизнеса ИнБев-Эфес. "Клинское, светлое" (бутылка 0,75 л.), "Велкопоповицкий козел, темное" и "Старый мельник, мягкое".
И пиво стран ближнего зарубежья.
Армения, Ереванское пиво - "Kilikia, dark" - карамельное, жженое, бархатное и сильноохмеленное. Хотя в этот раз было не столь идеальным, чуть грязноватое.
Грузия, Georgian Beer - "Хевсурули" ("Khevsuruli") - чистый и ровный "евролагер".
Литва, два каунасских завода. Volfas Engelman: "Grunberger, hefeweizen" - вполне правильное пшеничное баварского толка - хороший банан и гвоздика. "Imperial porteris" - на портер потянет, на "империал" ну ни как - умеренно плотный и крепкий, темные и карамельные солода вполне хороши.
Bravoras "Apynys": "Green Monster IPA" - хмели не яркие, но явные, не цитрус, скорее новозеландское. Горечь умеренная. "Kosmosas" - балтийский портер, хотя как по мне - больше похож на молочный стаут. Карамельный, шоколадный, сладенький. Правда и хмелек очень явный.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров