|
|
№ 392 (2013 г.). Май.
|
|
|
Ко Дню Победы отличилась компания ИнБев, выпустив целую серию банок с пивом "Сибирская корона, классическое", каждая из которых посвящена одному из событий Великой Отечественной Войны. Названия говорят сами за себя - "Взятие Берлина", "Город-герой Ленинград", "Салют Победы в Москве", "Оборона Сталинграда", "Оборона Севастополя". И это, судя по всему, еще не полный набор. Пиво сварено в Клину или Перми. Вкус обычный - чистый, пустоватый, в жару освежает. |
|
|
Также приметил "Сибирскую корону, со вкусом лимона" в новом оформлении. Это уже настоящий лимонад, только с небольшим содержанием алкоголя. Во вкусе - лимон, но может опять же - в жару пойдет.
А "Ловенбрау, оригинальное" вышел в пинтовой банке (по-моему первая такая в России). Новая к нам пришла мода - разливать в пинтовые бутылки и банки. Хорошо хоть что используют не только "маленькую" пинту, но и "большую". Не совсем понятно зачем немецкое пиво лить в пинту, но нам ведь главное побольше ;-) Вкус очень чистый и очень пустой. Почти без горчинки (про хмелевой аромат и говорить нечего). |
|
|
"Бад" же удостоился розлива в бутылки и банки 0,75 л. Вообще, из-за постоянных угроз со стороны законодателей запретить лить пиво в ПЭТ тару, объем банок и стеклянных бутылок начал все более увеличиваться ;-) Вкус - солодовый, мягкий, без намека на хмель. |
|
Очаково отметило День Победы на этикетке 2,5 литрового ПЭТа "Очаково, оригинальное", этот же сорт вышел с праздничной этикеткой и к 23-ему февраля. О вкусе тоже много не скажешь - чисто, слегка солодового, без хмеля. |
|
|
Московская ПК продолжило серию литровых банок "Жигули, барное" картиной Валерия Барыкина "Шарфик, мотороллер, девушка" (Весна'2013). В отличие от всего вышеописанного пива здесь хоть немного чувствовался хмель...
И "Хамовники" теперь в банке. Первой (как и бутылочное) вышло "Хамовники, Венское". Во вкусе хорошо ощутимы солода, в том числе и венский.
Недавно посетил сей пивзавод с очередным визитом, фоторепортаж читайте здесь... |
|
"Оттингер, пилс" - ПЭТ теперь полуторалитровый (вместо 1,6 л.), вкус прежний, чистый, в общем-то пустоватый, но с выраженной горчинкой. За горчинку можно многое простить... |
|
Балтика выпустила красивую банку с футболистами - сорт соответственно "Карлсберг". Здесь, как и у "Оттингер" горчинка на месте, а солод пожалуй и помощней будет. |
|
И Хейнекен - "Три медведя" ПЭТ с очередной акционной этикеткой. Тут про хмель забыли напрочь, да и про солод - все чисто и ужасающе пусто... |
|
Немного о региональном пиве. Банка "Полесского, оригинального", производитель указан как Полевская пивоварня, но сварено на Каменск-Уральском пивзаводе (там есть баночная линия). Мне подарили эту баночку именно как предмет коллекции - в столицах такую не достать. Сварено оно было еще в прошлом году, не пастеризовано и срок годности давно истек. Но решил все таки попробовать - и допил ее всю. Некие следы старения присутствовали, но в целом бархатный, "региональный" солодовый вкус. О чем это говорит? Смогли соблюсти санитарию, разлили стерильно, так что стойкость на высоте! |
|
"Джон Батлер" - Тверь давно забросило продавать свой портер под маркой "Джон Батлер", но сам бренд не забыли и вот его новая реинкарнация - теперь это легкое темное пиво (очевидно тоже самое, что и "экспериментальное темное легкое"). Темное в Твери варить умеют - вкус темных солодов хорошо ощутим, есть жженочка, при этом все легко и питко... |
|
И о пиве ближнего зарубежья. Черниговское - "Паб лагер". Довольно плотненькое, солодовое, чистое. Но мне эта чистота показалась немного "химичной". |
|
Перша Приватна Броварня - "Чорне" - плотное темное пиво практически в стилистике портера. Много карамели, немного жженки, заметны и винные тона. Весьма достойное пивко! |
|
|
Оболони испил много разной, но в коллекцию пошли только две этикетки - "Оболонь, лагер" и "Оболонь, премиум". Вкус у них похож - чистый, немного пустоватый, солодовый. Гораздо больше понравилось "Оболонь, пшеничное" питое как из стеклянных бутылок, таки из литрового ПЭТа (но этикетки старые). Хороший немецкий вайцен - может несколько бедноватый, но полностью отвечает своей цене. |
|
"Svyturys, Ekstra draught" ("Швитурис, экстра драфт"), Литва. Здесь провел бы параллели с "Паб лагер" - тоже довольно плотно и тоже некая химичность на фоне чистоты и солодовости. |
|
"Лидское, премиум" - совместная работа Лидского и Цесиского завода. На банке указано что варят в Лиде, а разливают в Цесисе, хотя не удивился бы, если целиком производили в последнем. Вкус чистейший, полнота умеренная - типичный качественный "евролагер". |
|
И пиво из Минска - "Аливария, портер". Пил как из бутылки (этикетка старая), так и из литрового ПЭТа (здесь на этикетке изменился состав пива). Отличное темное пиво - плотное, чуть винное, карамельное, хотя на для портера несколько слабовато, но мы просто уж привыкли к всяким 20% Афанасиям ;-) |
|
В заключении, о своем пиве. Сварил третью версию "псевдопилснера" (названного так за то, что варится из концентрата "пилснер", но как эль). Для большей плотности добавил немного меда и остатки от мунтоновского концентрата ИПА. Но главное - хмель. На фестивале домашних пивоваров подарили набор хмелей для пива в стиле американского эля (в общем-то этот стиль не далеко ушел от ИПА). По 4-е упаковки 4-е вида хмеля. Использовал по полпачки каждого (обычный объем бака брожения для дома - 20 литров, а у меня 10-ти литровая бирмашина). Итак хмель - Chinook А-11,1%, Challenger А-7,1%, Aramis А-8,1%, Palisade А-7,1% по 14 гр. (упаковка 28 гр.). Настоял около суток в холодной воде. Разбавил настой до 2 л., процедил в бак, и сделал это еще раз. Отцеженную гущу варил с суслом 15 минут, и тоже процедил. Ну и на сухое охмеление в бак брожения добавил 6 гр. Каскада и Амарилло. Плотность 15,5% (но скорее меньше, ареометр врет из-за заметной хмелевой взвеси). Сбродило до плотности 4%, значит крепость 6% (опять же - данные приблизительные, скорее слабее). Вкус - в стиле английского ИПА - травянистый, хвойный. Ароматика мощнейшая, а горечь умеренная, накатывающая в послевкусии. Не кажется плотным и легко пьется, хорошо утоляет жажду. Тело плотное, гармонично вяжется с горечью. Цвет красноватый. Чтобы было меньше дрожжей, розлитое в бутылки пиво отстоял в холодильнике и еще раз перелил. Так что дрожжей на дне не много, но если они взбалтываются, то горечь усиливается. При этом во вкусе нет и намека на типичный концентратный привкус от тедди-бир. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|