|
|
№ 401 (2013 г.). Начало октября.
|
|
Начну с ежегодной выставки "Золотая осень", что традиционно проходит осенью на ВВЦ. В этот раз выставка переместилась в новый павильон и превратилась... в выставку... Теперь только и можно что ходить и любоваться на колбасу и хлеба регионов России и ближнего зарубежья. Так в Ашане этого добра еще больше будет, но можно и с собой купить ;-) А как же пиво? В основном тоже, только можно было лицезреть бутылки от региональных пивзаводов, представители этих самых заводов отсутствовали... Теоретически можно было выпросить бутылочку, если умеете убалтывать... К счастью несколько пивзаводов подготовились по настоящему и пивом угощали...
Прежде всего это старинный Лысковский пивзавод. Можно было бесплатно взять пробничек всей линейки или купить за 50 р. целую кружку. "Нефильтрованное" - классическое "живое" пиво типичное скорее для минипивоварен. Вкус заметно дрожжевой, достаточно чистый, но пустоватый (даже нефильтрованность не придает полноты телу). При этом чуть сладенькое. "Клостербрау, пшеничное" - белое пиво бельгийского типа со специями. Мягкое, фруктовое, правда несколько химического толка, как будто добавляли ароматизатор WB-mix. В принципе я люблю такие пива, они по крайней мере не скучны. "Чешска деситка" - а вот это пиво очень порадовало, так что с удовольствием испил пару кружечек! Это действительно деситка, но хмель в этот раз мощнейший, причем скорее английского такого толка - травянистый, фруктовый, даже цитрусовый. Превосходно! "Рижское, барное" - довольно чисто и умеренно полно. Тоже немного сладковато. Но хмеля нет и не интересно.
Также разливал свое пиво Брянский пивзавод, но у них все время что-то не ладилось, так что я успел попробовать один сорт, а потом они закрыли лавочку... "Колос" - довольно чисто, но не полно, хмеля почти нет, сладковато. |
|
|
"Ипатовское, живое" от ООО "Пивовар" из Ипатово. Вкус слегка грязноватый, но довольно полнотелый. Чувствуется солод, дрожжи, хмель есть для баланса. В целом интересно, если не смущает легкая посторонка. "Ипатовские зори" - для регионального завода довольно чистое и главное со сбалансированным хмелем, может чуть грубоватым, но по крайней мере внятная горчинка есть, за это можно простить многое... |
|
Пензенский филиал Очаково (именно пензенский, другие очаковские филиалы на контрэтикетке не значатся). "Жигулевское, особое" - умеренно чистое, солодовое, унылое. |
|
|
"Столичное, Венское" - при питии этого пива действительно можно поверить, что 11% "Жигулевское" выросло когда-то из "Венского". Пиво хоть и легкое, но присутствует отличный и мощный солод и янтарный цвет - действительно "Венское"! Очень не плохо. "Столичное, Московское" - 12%, в отличии от "Венского" - типичное такое Очаково - чистенько, но пустенько. Чуть горьковатое и грубоватое. |
|
Кировский Вятич. Пиво не наливали, но Руслан Владимиров специально передал пакетик с набором основных бутылочных сортов. "Карл Отто Шнейдер, Lager" - чистенько, ровненько, но ожидаемого хмелька не много. "Вятич, классическое" - и здесь, как и у "Шнейдера" - чисто, ровно, но без "изюминки". |
|
|
А вот "Вятич, бочковое" очень порадовало, так как имело изумительный фруктовый привкус с легким хмелевым ароматом. Чисто, мягко и питко! Пил бы да пил... "Вятич, особое темное" - отличное темное пиво - плотненькое, карамельное и чуть фруктовое. Для регионального (да еще и дореволюционного!) завода очень чисто и гармонично. |
|
Из пива ближнего зарубежья купил бутылочку "Иваныч" от Сухумского пивзавода из Абхазии. Меда во вкусе было больше чем во многих медовых пивах! Конечно это не от хорошей жизни, но в принципе вкусно! Бархатно, солодово. Хмель за медом не чувствовался. Но когда пиво "подышало" мед чуть ушел, появился легкий картонный привкус, но и горчинка! |
|
Теперь о поездки в Рузу на новую, Рузскую пивоваренную компанию. Небольшой фоторепортаж можно посмотреть здесь... Пивоварня расположена в здании бывшей пуговичной фабрики в г. Руза Московской области. Оборудование фирмы НОМАС из Миасса. Первое пиво сварено 27 августа 2013 г. В ассортименте - светлый лагер, баварское пшеничное, планируется темное. Официальные продажи еще не начались. Пили "Пшеничное". И это действительно классическое баварское пшеничное - мощна гвоздика, хорош банан, освежающая кислинка. При чем из танка кислинка казалась довольно сильной, но позже, в питом из ПЭТа казалась такой, какой и надо.
На обратном пути, остановились на берегу Москвы-реки и угостились пивом Биргер (пивоварня Два товарища из Курилова). Первое - сваренное по заказу LaBEERint Brewery -
"Shadow Porter" Выдержка у пива была уже год. Хмель ушел (а в свое время это был весьма хмелевой портер), но кое какая ароматика осталась. Появились тона портвейна. Спирт не заметен, но пьянит сильно. Запах немного затхлый, но вкус отличный, уже в неких бельгийских монастырских тонах! |
|
|
И собственно Биргер. "Янтарное" - легкое, но солодовое, сбалансированное хмелем. Едва карамели, приятный от этого янтарный цвет. Хоть и нефильтрованное, но чистое и прозрачное. "Светлое" - типичный вкус пива с минипивоварни - выраженный солод и дрожжи. Но есть и хмель для баланса. Весьма питкое. "Темное" - не плотное темное пиво но с мощным карамельным и довольно заметным кофейным вкусом. Не сладкое. Кофе действительно хорошо заметно и делает вкус оригинальным. "Квас" - классический вкус кваса - хлебный, ржаной, чуть дрожжевой. Но в послевкусии почему-то заметен легкий привкус как от не лучшей водопроводной воды... |
|
|
Еще о региональных заводах, пиво которых уже куплено в Москве. "Жигулевское, фирменное" от тверского Афанасия. Вкус чуть грязноватый, пиво железистое и жестковатое. Солод едва, хмеля нет. Все таки светлые сорта - не конек Афанасия. Цена, правда, всего 25 р. (в Перекрестке). "Zlaty Grad, cerny" - а вот темные сорта - конек Афанасия! Это очевидно версия экспериментального темного легкого для сетей. Во вкусе жженка, карамель, даже кофе. Легко и питко... |
|
|
Пивоваренная компания Хмелефф, поллитровые банки. "Хмелефф, классическое" - региональная Рязань умудряется иногда варить более пустое пиво чем даже пивгиганты. Однако это пиво подивило - полно, чисто, сбалансировано. Вполне можно употреблять! "Хмелефф, золотое" - плотнее "Классического", с заметным фруктовым вкусом, но кажется менее полнотелым - солод скрыт за фруктами. В целом не плохо, но менее гармонично. "Хмелефф, светлое" - самое плотное, но не самое полное. Солод конечно не плох, чуть фруктов. Но хмельку бы, хмельку... |
|
Ну и пивгиганты. "Невское, классическое", Балтика (сварено на Ярославском филиале). Поллитровая баночка посвященная питерскому хоккею. Не, в Ярославле что-то действительно произошло, уже не в первом их пиве хмель чую! Во вкусе солод и сернистый хмель, в германском таком стиле. Могу только предположить, что стали варить пиво с хмелем "первого" урожая ;-) |
|
В заключении "Чернiгiвське, особливе" от SUN InBev Ukraine. Как евролагер - не плохо. Легкий хмелек в сернистом германском стиле, общая бархатистость вкуса. Пополнее бы тело... |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|