На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2013: | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 397 (2013 г.). Август.
Этим летом наблюдается просто нашествие российского пива в стиле "светлый американский эль" (я сам 3-ю варку своего "Легкого хмеля" сделал). И понятно почему АПА стало популярней ИПА. Это пиво менее плотное, более легкое, а ароматика и вкус максимально хмелевые (при этом горечь мощная, но не грубая и тем более не зашкаливающая). Вот превосходный пример АПА - "Hoppy Surf" от контрактной питерской пивоварни AF Brew (сварено на одной из питерских мини). Отличный хмель как в аромате, так и во вкусе с тонами смолы и цитрусовых. Тело не слишком полное, но и пиво-то не плотное. Зато отличная питкость! Куплено в магазине разливного пива Главпивмаг на Пятницком переулке.
Еще одно АПА уже от московской контрактной пивоварни "Русский эль". Сварено на таганском минизаводе. И сначала это был АПА на американском хмеле. Но проблема со счетчиками, установкой которых занимался завод (как выяснилось напрасно, для минизаводов счетчики отменили) задержал выпуск этого пива, а через 1,5 месяца хмелевой аромат заметно сдал. Этим объясняется диаметрально противоположные мнения о пиве появившиеся в интернете. Тогда ребята (а компанию основали домашние пивовары) вторично охмелили пиво в танке, но уже немецким хмелем (американского столько не нашли). Вот эту версию я и пил. Что можно сказать? Конечно это уже не совсем АПА. В ароматике заметен хмель, но именно немецкий, во вкусе тоже хорошая горечь и хмель, но цитрусовости и смолистости почти нет. Зато мощные фруктовые тона и отличное тело. В целом приятное и вполне интересное пиво. Есть надежда что все таки оно дойдет до потребителя. И обратите внимание на температуру потребления - в хорошо охлажденном пиве хмель раскрывается лучше, даже заметны хвойные и цитрусовые тона!
И пиво "BEERёзка" ("Березовый триппель") от еще одной контрактной пивоварни - LaBEERint Brewery. Сварено на частной пивоварне Stamm beer. Аромат свежести. Характер крепкого бельгийского эля. Действительно "триппель", хотя для столь высокой плотности тело не такое уж мощное, зато спирт совсем не заметен и при 8% крепости пьется как водичка! Во вкусе фруктовость и древесность. Весьма интересно, но не более...
  И закончу обзор "малого" пива пивом "Старый Зальцбург, светлое" одноименной пивоварни из подмосковных Грибков. Пито было на встрече ККПА в ресторане-пивоварне "1516" и хотя куплено было вчера - уже прокисло... Воистину "живое"... Есть сейчас пивовары, а есть "живовары"... Слегка ощутим солод, ну и фруктовая кислинка...
К региональному российскому пиву. Новый-старый сорт от Вятича. Плотность, правда, снизили с советских 12% до 11%, а крепость повысили с 2,5% весовых (примерно 3,1% по объему) до 4,5% по объему (то есть в полтора раза). Это не удивительно, так как советское "Бархатное" дображивали всего 3 дня (сейчас 3 недели). Так что конечно сварено оно по ГОСТу (что указано отдельно на этикетке), но отнюдь не по советскому... Да и на вкус слабовато - карамелька едва заметна, бархату кот наплакал. Хоть вкус чистенький, так что пить можно в неограниченном количестве.
Еще одно "Бархатное", но уже от Томского завода. В бутылке показалось лучше чем в ПЭТе. Вот здесь мощный карамельный и по настоящему бархатный вкус. Легкое, но насыщенное. Плотность здесь 12%, крепость 4,1%. Не нужно это пиво хорошо выбраживать, не нужно...
"Ячменное поле" от Трехсосенского завода (сварено в Ульяновске). Как ни странно - ничего! Фруктово-аспириновый вкус, чуть солода, даже хмель угадывается. В жару, утолять жажду...
И к пивгигантам. Калужский пивзавод принадлежащий СабМиллеру и управляемый Эфесом. "Золотая бочка, классическое". Новый дизайн этикетки и банки. В бутылочном, в ароматике был даже заметен хмелек, да и во вкусе хмель есть. "Евролагер", но отличный! Чисто, полно, ровно, гармонично. В баночном был хорошо заметен солод, а хмель казался добавленным только для баланса (маловато будет! ;-). Так что питое из бутылки показалось интересней.
"Золотая бочка, выдержанное". Новая этикетка. Пиво темно-янтарное по цвету, темное по вкусу, крепкое по характеру. Хорошо заметна карамелька, но есть и спиртовая горечь. "Моя Калуга, живое" - в бутылке тоже показалась поинтересней, чем питое не так давно из ПЭТа. Тоже чисто, пусто. Но чем-то напоминает пиво с минипивоварен.
И собственно Эфес. "Старый мельник, темное из бочонка". Наследник не "Старого мельника, темное", а "Старого мельника, бархатного из бочонка". Пример того, как просто добавив в светлое пиво экстракта жженого солода можно получить великолепное темное пиво. Карамельно, бархатно, сливочно, нежно... Вот у Хейнекена на санкт-петербургском заводе с "Гинессом" так не выходит...
И баночка "Жатецкого гуся, светлого", розлива ярославского филиала Балтики, в акционной баночке. Это совсем не "пилснер" - а типичный "евролагер" (хоть и твердится о жатецком хмеле). Как "евролагер" сойдет, чисто, солодово, но на хмель только намек (хоть и на жатецкий).
На даче, в сельских магазинах, довольно много белорусского и украинского пива, так что перейду к пиву ближнего зарубежья. Витебский завод "Двинский бровар", "Урштайн, дунклес". Для темного пива не идеально. Карамель есть, но мало. И есть посторонка, как от плохой водопроводной воды. "Урштайн, премиум" - бархатный, чуть хлебный вкус. Вот здесь - довольно чисто. Но простенько, в региональном стиле.
Лидский пивзавод. "Лидское, бархатное" - и еще одно "Бархатное", не худший, но и не лучший вариант. Вкус выражено карамельный, бархатный, слегка сладковатое - но хотелось бы большего! "Лидское, Старый замок" - 14% пиво в былые времена было лучшим в линейках различных пивзаводов. Оно было плотное, но не крепкое. А теперь стало крепким, но не плотным, так как современные технологии предусматривают сильное выбраживание. Так что теперь - тело слабовато, а спирт уже заметен.
"A. Le Coq, pils" - не уж-то тоже Лида? Чисто, ровно, бархатно. Конечно хмеля для "пилса" маловато, но в целом не плохо.
"Крынiца Класiчнае" от минской Крынiцы. Новая этикетка. Вкус типичный для "евролагера" - достаточно чистый. Солода чуть больше, хмеля меньше. Несколько "химический" привкус. "Александрыя" - в банке. Тоже когда-то было плотненьким, 14%. Теперь 13%, иначе стало получаться слишком крепким. В 13% версии не столь крепкое, сладенькое, солодовое, без хмеля. И ничего интересного...
"Чернiгiвське, голд премiум" от SUN InBev-Украина. Мощное фруктовое начало сменяет леденцовая сладость. Слишком приторно и лимонадно. Хмель вообще не виден. И "Чернiгiвське, Паб Лагер" - как и в "Голд премиуме" - вкус леденцов. Сладко, без хмеля. Сладость несколько раздражает - это все таки пиво, а не лимонад...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров