|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 433 (2015 г.). 31 января 2015 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||
В Москву приехали два любителя пива из Израиля - Стас и Макс. Ребята не поленились привезти с собой пару ящиков израильского "крафта". Так что в субботу, в баре КрафтРепаблик, состоялась дегустация этого пива, которую организовал Саша Мартынов-Радушинский. По ходу дегустации удавалось делать лишь краткие заметки. Также вместо сканов этикеток представлены фотографии сделанные телефоном. Ну начнем... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Hadag Halavan-40 Maalot Batzel" от Mivshelet Ha'am. Эль с ярким фруктовым вкусом, так что даже слегка смахивает на бельгийский сэзон. Хмельку положили не много, но он есть и имеет американские тона. "Ha'Dictator Laphroaig" - добавляют ли спирт в пиво? В данном случае добавили, правда не спирт, а островные виски. Так что это не пиво, а ерш. Причем виски во вкусе победили (еще бы не победить, Laphroaig имеет убойный силы вкус!). Получилось не совсем гармонично - виски отдельно, пиво отдельно. Превалируют йод и торф. На любителя (я Laphroaig очень люблю ;-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Blonde" от Alexander. Еще один светлый эль. Вкус довольно бархатный, чуть медовый и чуть фруктовый. "Black" - по вкусу напомнило прибалтийские портеры - тоже плотное, но умеренно, далеко не советские 20%. Карамелька, жженка и весьма заметный вкус жженого сахара. Вполне гармонично. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Kruzo" от Hachatzer. АПА с вкусом манго! Хмель ароматен и силен, вкус чуть горьковатый. Пожалуй одно из самых интересных из испробованных. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Pumpkin Ale" от Mivshelet HaGalil. Как и другие тыквенные эли, что я пробовал, имеет заметный вкус специй в бельгийском стиле. В остальном мягкое и ровное. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Mosko Blond Ale Mountain Beer Hand Made" от Mosko. Вкус был грязноватым, превалировали гнилые яблочки... | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Winnetou" от HaDubim. Весьма приличное АПА. Хорошо выраженный американский цитрусовый хмелек. И только немного горьковатое. "The Doctor" - тоже АПА, но не настолько удачное. Ароматика непонятная, горечь почти отсутствует. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Еще два сорта от HaDubim. "Polar" - это уже ИПА и очень мощно! Цитрусы может и не так сильны, но они есть. Умеренно горько и крепко. И "Fire". Сначала фруктовый вкус, а потом накатывает перец... Жжет довольно долго ;-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Totzeret Ha’Aretz" от Pioneer Brewery. АПА - приятный хмелевой аромат и вкус. Чуть цитрусово и фруктово. Также немного травянисто. Вполне гармонично. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"American Pale Ale" ("Patriot") от The Dancing Camel Brewing Co., Ltd. В дороге очевидно чуть подпортилось, так что ароматика была не слишком приятная, хотя на вкусе почти не сказалось. Американские цитрусовые хмели. Но из-за не приятного аромата пиво не показало на что оно вообще способно. "Downtown Brown" - в стиле американского браун эля. Во вкусе заметны специи, а также мед. Цвет действительно коричневый. В целом довольно интересно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И еще один сорт от The Dancing Camel - "Midnight Stout". Действительно стаут, суховатый, жженый. Но особого богатства вкуса не наблюдалось. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Single Malt IPA" от Laughing Buddha. ИПА, хотя хмели умеренные, немного цитрусовые. Достаточно плотно и крепко, умеренно горько. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Zythos Wheat Ipa" от Sparrow Brewery. Хотя это ИПА с пшеничным солодом, но почему-то напомнило вкус "южных" лагеров - цветастый такой, чуть медовый, но с гораздо большей задачей хмеля. В целом для ИПА горечь легкая (а для лагеров была бы сильная). | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Hindi" от Malka. Указан как Американский ИПА, но хмель травянистый, так что скорее в английском стиле. Горьковато, но не более того. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Ace IPA" от Klara. А это указано как английское ИПА, но здесь наоборот, больше американских тонов. Во вкусе тропические фрукты, много фруктов. Маракуя, манго. Не горькое, но достаточно охмеленное. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"8.8" от Jem's Beer Factory. Бельгийский крепкий эль, хотя напомнило что-то попроще, типа "Амстердама, навигатора". Обычное крепкое пиво. Спиртуозно, солодово, чуть винно... | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Jack's Winter Ale" от Shapiro. Зимний эль. Аромат височный. Во вкусе ириска и ваниль. Крепко, но пить можно. Для зимы - да, пойдет. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Embargo" от Herzl. Портер с табаком - не только нам пришла в голову идея, что портер не плохо бы сочетать с табаком! Сварили примерно в те же даты, что мы варили свой портер на Найтберге. По вкусу - действительно портер. Чуть шоколадный, табак можно уловить, если только знать что он там есть, скорее на самовнушении... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Конечно, кроме израильского пива, было испито и другое, в том числе и сваренное мною. "Фламандское, белое" - сварено из пивного концентрата с добавкой пшеничного солода и несоложенной пшеницы, а также дополнительно охмеленное. Дрожжи "Бель сэзон" и благодаря им, вышло отличное пиво стиля сэзон. Мощный яблочный вкус, умеренная освежающая кислинка, очень питкое. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Сварил еще пиво из набора Inpinto craft IPA (неохмеленный солодовый концентрат, солод, два сорта хмеля, дрожжи). После этого разлил в 8 литровых бутылок, и в каждую из них добавил свой хмель на сухое охмеление. Так что вышло 8 разных сортов с 8-ю разными хмелями. Хмель добавлял в бумажных пакетиках для чая, примерно по 2 г. на литр. Пеноотделение, из-за хмеля, повышенная, но особого гашинга не было. Итак: "Inpinto IPA, Chinook Edition". Этот хмель не самый интересный, так что американские ароматы не сильны, горечь умеренная. Тело вышло средним. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Inpinto IPA, Simcoe Edition" - будет поинтересней чинука, хотя ожидал больше цитрусовых и хвойных. Больше смахивает на английский ИПА, только с небольшими тонами американских хмелей. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Sgt. Peppers" (с паприкой) - сварено на мощностях Zdechly Vrabec Союзом Южно-московских пивоваров. А вот это вышло на славу! Отличный выраженный, мягкий и приятный вкус паприки, без каких либо жгучих тонов. Умеренно охмелено и полнотело. Вкус специфический, но вполне пивной. Цвет, правда, вышел не настолько красный, как рассчитывали, скорее янтарный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Михаил Титов (присутствовавший на дегустации), как обычно угостил экзотикой - стаутом "Swallows" из северного Кипра. На стаут действительно похоже - жжено, горьковато и сухо. Но из-за сухости довольно пустое тело... | |||||||||||||||||||||||||||||||
И несколько сортов пива представленных в самом Craft rePUBlic. "2Late" от итальянского "крафтера" BrewFist. Во вкусе - мягкие американские хмели, цитрусово-хвойные. Пиво гармоничное и легко пьется. А когда читаешь характеристики и доходит насколько оно плотное и крепкое, то понимаешь - шедевр! | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Spiced Buckwheat Stout" от тульского Salden's (бутылочное). Во вкусе - чуть имбиря, в остальном жженка и темные солода. Собственно гречка не заметна, но в целом довольно интересный вкус. Про пиво от Salden's будет много в следующем выпуске, перепробовал тут все их ИПА, коих уже множество, на любой вкус и цвет... | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Black Magic" от наших питерских контрактников AF Brew. Отличный портер, хорошо охмеленный американским хмелем. Сухо, карамельные солода не плохо выражены. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Испробовал и два сорта нового питерского контрактника - Boomberg. "ESB" - английский биттер, чистый, ровный, гармоничный. Но и не яркий, хмеля добавлено едва, только для балансу. Простенькое, но поэтому питкое. "RIS" - не очень плотный и крепкий, но хорошо выдержанный, так что имел заметный винный привкус. Довольно сухо, поэтому умеренно богатый вкус, жженый и темных солодов. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Наконец, последним пивом которое испил в этот день, был "Бастильский портер" от ID Jons (которое наливал сам Саша Иджон - в тот день в КрафтРепаблик прошло еще одно мероприятие, посвященное 25-ти летию МакДональдса в России, а Саша когда-то работал в этой сети быстрого питания). Вкус был довольно затхлый, так что мне напомнило "Мартовское" рыбинского завода былых времен, весьма ностальгичный вкус... | |||||||||||||||||||||||||||||||
|