На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2015: | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 |


№ 442 (2015 г.). Август.
  Опять понадобился месяц, чтобы набрать материал на "Ящик пива", хотя пива-то выпито куда больше, а вот этикеток для иллюстраций нет, все больше разливное пью... Бары с "крафтовым" пивом открываются один за одним, читайте мои фоторепортажи о них - "Пивотека 465", "Rule Taproom", "Crafter" и "Craft Station", "Beer Point" и "Май". Презентации нового пива тоже идут каждую неделю и сил на все не хватает, вот что посетил: презентация пива "APA Summer Sunrise" в баре "Crafter" и l’Abbaye d’Aulne в ресторане "Ян Примус", "Landshut Red Rye Ale" от Side Street Brewery в "Craft Republic". Краткие впечатления о питом пиве я сразу размещаю в социальной сети биргиков Untappd, так что можете их читать на моей страничке, здесь же только повтор.
  По обычаю начну с больших заводов, как всегда радует МПК. "Оттингер, вайс" - пиво выпущено в праздничном оформлении, с серией этикеток (6 штук) посвященных Октоберфесту. Мне, как коллекционеру пивных этикеток - очень приятно! Ну и всех коллекционеров предупреждаю - этикетка - "самоклейка", мочить ее ни в коем случае не надо (краска сразу слезет), нужно налить горячей воды внутрь бутылки и снять этикетку на сухо. А вот контрэтикетку надо отмачивать в воде. Ну и собственно пиво - вполне приличное пшеничное баварского типа. Не яркое, но гвоздика и банан присутствуют.
"Хамовники, английский эль" - бутылочная версия чисто разливного сорта "Хамовники, гранд эль". Это просто эль, слегка охмеленный, чуть фруктовый. По стилистике действительно близко к английского биттеру, которые не обязаны быть горькими (ни смотря на свое название). "Белый эль, мохнатый шмель" - а это просто бельгийский вит (ну да, теперь и виты у нас "просто"!). Очень мощный цитрусовый вкус, легкое, освещающее, сбалансировано сладковато-кисловатое.
Очаково - "Очаково, оригинальное" - ПЭТ, акционная этикетка. Хоть пиво и светлое, в составе теперь есть немного жженого солода, так что во вкусе появились легкие карамельные тона, пиво действительно стало "оригинальным".
И пиво от довольно крупной, но все таки минипивоварни - Новорижская - "Варка, блэк"- темный лагер. Когда пиво подышало, вкус стал вполне приличный - темные солода, в привкусе чуть вишенки.
На вечеринке у Михаила Пихура в Жаворонках гостил и Рустам Аскаров с нижегородской пивоварни "Мальц энд Хопфен", так что уделил много внимания его пиву (а также перепали и его этикетки-самоклейки с новым дизайном). "Легкий эль" - очень легкое, но достаточно мощный вкус - фрукты ягоды и немного американских хмелей. Больше всего чувствуется малина. Не горькое. "Английский эль, премиум биттер" - тоже довольно простенький эль, легко охмеленный, умеренно солодовый, заметно фруктовый.
"Баварское пшеничное" - для пшеничного пива во вкусе явно не хватает гвоздики, но банан на месте. В целом плотно и питко, хотя не совсем в стиле. "Американский эль" - очень богатый аромат американских хмелей. Вкус более скромный, умеренная но явная горечь. "Season" - с вишней. Также заметны яблочки. Кисленько, легко.
"Медовый портер" - заметный привкус меда (мед также превалирует в ароматике). Но также и хорошие темные солода. "Малиновый стаут" - Очень хорошо! Горько, сухо, жжено и выражено малиново. И пожалуй, самый интересный сорт - "Barleywine" - плотно, крепко, винно, солодово. Заметно охмеленное. Пьется хорошо, умеренно сладко.
  От Михаила Пихура и его Жаворонской пивоварни попробовал "Пшеничное". Это пшеничный лагер, похожее у нас варят некоторые минипивоварни, например Велка Морава. Чистый ровный вкус обычного лагера, с мягкостью пшеницы.
Ну и тогда еще о домашнем пиве, уже от Союза Южно-Московских Пивоваров, сварено у Миши Веневцева на Zdechly Vrabec. "La Cosa Nostra" - весьма горькое во вкусе и аромате. Но хмели больше европейские, так что ближе к английским, а не американским ИПА. "Усталая Подлодка" - хмеля умеренно, полный вкус, инжирное послевкусие. Довольно гармонично. И первый лагер от СЮМП - "Пионерский лагер" - пили еще недозревшим, но уже и сейчас не плох, малоотличим от пива минипивоварен. Достаточно чисто, правда и достаточно мощно охмелен в чешском стиле.
  Этикетки на этом практически закончились, так что дальше, просто краткие описания питого за месяц пива.
На встрече ККПА в "Олд Таун бар":
"Кроппиво", Кропоткин: "СССР" - грязноватый вкус в ностальгическом советском стиле. "Классическое" - практически тоже самое, чуть грязновато, хмеля нет, солод не силен."Жигулёвское" - жигули и жигули... Чуть грязновато.
"Пивоваренный Дом Бавария", Владикавказ - "Бавария, Жатецкое хмельное" - почти чистый вкус, чуть мыльный. В целом очень не внятно.
"Василеостровская Пивоварня", Санкт-Петербург - "Bengal IPA" - скорее биттер. Слегка горьковатое, но с горьким послевкусием. Хмель не ароматный.
"Валдайская пивоварня" - новая минипивоварня на Валдае. "Светлое" - 14% плотности, не сильно выброженное. Почему-то пшеничный мягкий мучной вкус. Хмеля почти нет. Просто светлый эль. "Темное" - просто темный эль, хотя близок к стауту. Заметные шоколадные тона, не сухой, но и не сладкий.
Немного казахского пива, Арасан: "Erzmann Light" - на этикетке написано и vintage и craft! В целом неплохой евролагер, южного типа (с цветочками и фруктами), достаточно бархатно. "Erzmann Dark" - цвет янтарный, вкус бархатный, чистый, конфетно-карамельный.
Там же, в Староваганьковском переулке, новый бар "RULE taproom". Бар от "Zagovor Brewery", так что грех было не попробовать их пива. "Егор" - мощно, кофейно-жжено, горьковато, чуть кисловато. Хмелевое послевкусие. Интересно, может только не совсем слажено. Высокая крепость не заметна.
И еще один имперский стаут - "Raskolnikov Imperial Stout v.2" от Craft Brew Riots - пахнет бочкой, мощный вкус темных и жженых солодов. Богато, насыщенно.
  Новые сорта от "Пивоварни-солодовни 1516": "Limoncello Saison" - освежающий лимонный вкус, угадывается бельгийский характер, довольно легкое. "Belgian Ale" - красноватый цвет, бельгийский вкус и аромат. Легкое, но с насыщенным фруктово-дрожжевым привкусом.
В "Пивотеке 465", бутылочное пиво от "Ив. Дурдинъ": "Чернышевский" - темный ИПА, но все скромненько, хотя есть и хмель и карамель. "Holy Hopper" - и опять без экстрима - умеренный, но явный хмелек и горчинка. "Liberator" - плотный, умерено крепкий и хорошо охмеленный лагер с горьким послевкусием. "Black Jack Stout" - отличный шоколад! Да и другие темные солода не плохи.
  "Crafter Bar", AF Brew: "Манго Освобожденный" - действительно сейзон, где кроме обычных тонов фермы заметны тропические фрукты. Питко, освежающее. "ABV Not IBU: Amarillo" - легкие цитрусовые хмели, не горько, мягко, умеренно ароматно.
Jaws Brewery: "Chinook Single Hop" - хмель Чинук дал горечь, едва едва цитрус и смолу. По-моему, не тот сорт чтобы использовать его единолично. "New_black(2).ale" - хороший стаут с шоколадом, или ИПА с темными солодами ;-) Весьма сильно охмелен.
"Hans And Gruit Ale" от Victory Art Brew - грюйт - пиво без хмеля, но со сбором трав. Сладенький, травянистый, вкус чуть смахивает на советские напитки "Тархун", "Саяны", "Байкал". Ровненько.
"Alexandr III" от Biberbrau - в этот раз, как ни странно простенько, тона скорее сэйзона. Однако ощутимо крепко и фруктово.
"Urals" от STAMM BEER, бутылочное - чернослив и прочие сухофрукты. Действительно мощно! Темные и жженые солода, вино.
Норвежцы Nøgne Ø, немного бутылочного кисляка: "Saison Réserve" - типичные тона кислого бельгийского пива. Гнилые яблоки и прочие фрукты. Как говорят в узких кругах - именно это пиво скоро сменит ИПА у биргиков ;-) "Vic Abstract IPA" - кисломолочный бретты в полный рост. У меня иногда тоже такой вкус у домашнего пива, если заразил при розливе ;-)
Бар "Craft Station": "Monksquad" от Boomberg Brewery - вкус конфет. Очень плотно, алкоголь замаскирован.
  Бар "Beer Point", Side Street Brewery: "Bye Bye Summer" - английский эль. Не яркий, не горький, но питкий. "B.A.C." - стаут, во вкусе и аромате кофе, умеренно сухо, кофейное послевкусие.
"Craft rePUBlic": "Batch #9 - Whiskey Wash" от Bakunin Brewing Co. Аромат действительно чуть височный. Вкус с деликатными хмелями, чуть вяжущий, чуть бельгийский. Отлично пьется. В послевкусии что-то от сэйзона - тона коровника.
Итальянцы BrewFist: "Green Petrol" - очень нежные хмели. Чего часто не хватает нашим ИПА. Легко и приятно пьется. "X-Ray" - хороший портер, очень хороший портер. Но не более того ;-)

Бар "МАЙ". "Simcoe & Amarillo Double IPA" от Salden's Brewery - мощный вкус хмеля, также хвоя, смола, чуть цитрусы. Довольно горько, но слажено. Богато, но хорошо пьется.
"Soy Rodriguez Rye Pale Ale" от Edge Brewing Barcelona - на этикетке обозначен как IPA. Выраженный ржаной вкус с бархатным хмелем. Рожь действительно хороша!
"Kentucky Uncommon Sour" от Lervig Aktiebryggeri - типичный кислый эль. Кисло-молочный бретты и тона сидра.
"Oatmeal Stout" от JailHouse Brewing Company - на этикетке указано, что это русский имперский овсяной стаут. 9,1% алкоголя. Шоколад, темные солода, чуть вина. Неплохо охмелено. Спирт согревает.
  Ресторан "Ян Примус", Василеостровская Пивоварня: "Синяя Борода" - ацетон во всей красе! Как и в моем бельгийском с аббатскими дрожжами. А также и мощные темные солода...
ГлавПивМаг: "New Zealand DIPA" от Salden's Brewery - хорошая горечь и аромат хмелей, в американском стиле. Хорошо пьется при высокой крепости. Горечь слаженная, не давит. Тело плотное.
В заключении - два прибалтийских пива привезенных Димой Газиным. UAB Piniavos Alutis: "Raudonuju Dobilu" - полутемное пиво с легким травянисто-цветочным вкусом (добавлен клевер). "Laukiniu Avieciu" - очень нежный малиновый привкус (добавлена малина). В остальном обычное пиво.
И одно чешское, привезенное Мишей Веневцевым: "Russian Imperial Stout Barrel Aged" от Brevnovsky Klasterni Pivovar. Сразу пить было не возможно, это какой-то крекинг нефти и креозот, а также антрацит и торф. Просто жуть. Когда постояло, повыдыхалось, пить уже стало можно, но вкус очень и очень на любителя...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров