|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 436 (2015 г.). Конец февраля - начало марта. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с пива испитого в феврале, но не включенного в предыдущий "Ящик пива". МПК - "Old Master, дымное" - розлив 28.01, на мой день рождения, и копчености не пожалели! ;-) Отличный дымный вкус. Почти Шленкерла! "Эль, Мохнатый Шмель" - чтобы понять пиво до конца, надо выпить его во всех ипостасях. В этот раз пил прямо из-под танка, нефильтрованное (угостил Михаил Ершов, во время моего пребывания на МПК). А до этого пил сваренное еще в кастрюльке и конечно собственно заводское. Итог - отличное пиво! В нефильтрованной версии не так заметен хмелевой аромат, зато большая плотность тела. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Так получилось, что попил довольно много "Бархатного" от Томского пива. И могу похвалить - мощный вкус темных солодов при общей легкости пития. Сладковатое, но для темного это нормально. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о многочисленном "крафте". Начну с американцев - Rogue Ales. "Rogue Nation Brutal India Pale Ale" - превосходный аромат и вкус манго и мандарина. Скромный, но явный. Горечь очень мягкая и не навязчивая. Гармонично и слаженно. "Rogue Farms OREgasmic Ale" - аромат барли вайна. Но плотность и крепость для этого стиля маловата. Зато пиво отлично охмелено и в целом смотрится отлично. "Rogue Farms 7 Hop IPA" - хоть и ИПА, но сладкое солодовое пиво. Хмели есть, но не они доминируют. Скорее английский, нежели американский стиль. "Mocha Porter" - хорошие темные солода, шоколад, кофе. Но как портер... Слабовато... Хотя как обычно - это предвзятое мнение, привыкли мы, что портер - это нечто мощное и крепкое... Пито в Craft rePUBlic, кроме приведенной здесь бутылочки - это подарок из "Царь-пиво". | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и еще иностранцы. Пито тоже в Craft rePUBlic. Nøgne Ø - "#100" - по аромату - двойной ипа, но на вкус барли вайн. Гармонично мощный солод и хмель. "#500" - вкус солодовый, но одновременно и хмелевой. Очень крепкое пиво, но алкоголь совсем не заметен. "Blackfriar" от Inveralmond Brewery - солодовый элевый вкус с сильными фруктами, бархатное тело. Алкоголь согревает. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Перейдем к нашим "крафтерам". "Christmas Saison" от Two Capitals (Craft rePUBlic). Приятное пивко в бельгийском стиле. "Чернышевский" от Ив. Дурдинъ (пито в PivBar). Для Дурдина пиво варится на московской минипивоварне Ангара, и как все у Ангары довольно скромно и ровно, но в целом не плохой темный ИПА. "Тварь у Порога" (Big Brew) от Lovecraft Weird Brewery. Пито на встрече ККПА в Олд Таун Бар. Региональный вкус с картоном, но хорошо охмелено. Сладковато, чуть карамели. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Немного домашнего пивка. "Холодная осень", инжирный светлый эль от Zdechly Vrabec. Пили у Миши Веневцева. Инжир дал плотное тело, а американские хмели отличный, хотя довольно скромный аромат (цитрусы и хвоя). Суммарно получилось весьма гармонично. "Moseley Oatmeal Stout" от LIS Family Brewery (Craft rePUBlic) - стаут, нормальный стаут. Чуть кисловатый и жженый. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
У Миши варили очередной портер и конечно пили другие портеры. Эстонский "Suitsu Porter" от Õllenaut. Хорошее темное пиво, а как портер - не хватает мощи, жженки, вина. Хотя понятно, что изначально и задумывалось пожиже. Польский "Porter Warminski" от Browar Kormoran. Отличный портер, но как немного постоял - спирт шибает в нос как от водки! 5 за вкус, 3 за спиртовой аромат... | |||||||||||||||||||||||||||||||
И о нашей поездки с Димой Газиным по Западной Сибири (читайте в моем ЖЖ). Она заключалась, прежде всего, в осмотре местных архитектурных достопримечательностей, но и пиво не было забыто. Хотя мы уделили ему только вечернее время. Начну с добычи в мою новую коллекцию - миниатюрных глиняных пивных кружечек. Интересно что здесь их используют, в основном, как вместилище для зубочисток и они с этими самыми зубочистками и продаются в комплекте. Тюменские купил прямо в аэропорту, весьма дешево, около 70 р., а Тобольские купил у Кремля, а также в нашей гостинице "Сибирь" (и соответственно гораздо дороже, более чем в два раза)... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В Тобольске, есть одна минипивоварня-ресторан - "Подвал", который расположен в гостинично-развлекательном комплексе "Тобол". Мы пришли в него в 4 вечера и он только открылся. Интерьер ресторана интересный, по своему "рокерский", много портретов известных рок-исполнителей (что интересно, при этом транслируется исключительно попса голимая). С атрибутикой - дело полный швах. Не было ни этикеток, ни подставок, ни визиток, ни кружек... Вернее одна фирменная кружка нашлась - она представляла собой обычную кружку на которую наклеили бумажную! нашлепку с названием заведения. Сама пивоварня закрыта жалюзями, пивовара не было, из пива был только один сорт - "Светлое". Оно и было испито. Вкус чистый, ровный, пиво питкое. Хмеля, по обычаю, мало, мутноватое, но привкус дрожжей умеренный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Посетили несколько местных магазинов разливного пива. Везде был представлен Барнаул, Томск, Бочкари и прочие "алтайцы". Фактически тоже самое, что встречается и в Москве. Цены, правда, гораздо ниже. Интересным показалась сеть магазинов "Красное&Белое", где был приличный выбор бутылочного пива как более-менее местного производства, так и импортного. Из ближнего зарубежья присутствовало казахское. Кроме пива, были сидры, вино и прочие горячительные напитки. Купили на пробу ПЭТик "Bier Fest, темное" от Барнаульского ПЗ. Не плохое темное, карамельное, чуть сладковатое, достаточно чистое на вкус пиво... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Пивгиганты представлены широко, Сан ИнБев обычно омского филиала, с несколько иными сортами, чем в Москве. Вот, для примера "Дао" - типа натуральное рисовое пиво. Вкус мягкий и в правда рисовый, хмеля нет вообще. Похоже на солодовый лимонад. В пельменной Ялутоворска взял баночное "Т" (давно его не пил). Как была вода-водой, так и осталась... | |||||||||||||||||||||||||||||||
В тобольской "Ленте" взяли пару ПЭТиков из Томска. "Нефильтрофф" - надпись на этикетке - "полноценное пиво"! - не хухры-мухры... По вкусу похоже на продукцию миников, довольно питко. 96 р. литр. "Крюгер, бархатное" - по цвету красное. Мягкий бархатный вкус, умеренно мощное, едва сладкое... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Вот интересно, как строится продажная стратегия пивгигантов? Балтика, свои темные сорта, дальше Москвы и Питера не возит, а вот у Эфеса, "Старый мельник, темное" в столицах днем с огнем не сыщешь, а вот в провинциях - пожалуйста! Пиво было не первой свежести, однако присутствовал отличный, плотный, чуть изюмовый вкус с преобладанием темных солодов. Хоть и "пивной напиток", а получше многих темных сортов "настоящего пива"! | |||||||||||||||||||||||||||||||
Вечер 3-его дня пребывания, перед самолетом в Москву, посвятили тюменским ресторанам-пивоварням. Арендованную машину сдали и перемещались на такси (совсем не дорого, поездка обходилась рублей в 150, до аэропорта взяли 300 с чем-то). Хватило времени на посещение парочки баров. Начали с Ермолаева. Зашли в филиал на улице Ленина, хотя сама пивоварня расположена на Воронинских горках. Было 3 сорта, но обещали через час подключить еще один и подключили. Первое - "Городское" - весьма простенькое, типа "Жигулевского", с грязноватым привкусом. Здесь с атрибутикой было все в порядке - дали этикетки, подставки, было много видов визиток. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Пильзенское" - вот совсем другое дело! Действительно похоже на пилснер - фруктово и даже с легкой горчинкой! Мутненькое, чуть дрожжевое. "Черное Бархатное" - по цвету совсем не черное - скорее красное. Но вкус мощный бархатный и жженый. Даже чуть копченый. Очень не плохо! И в конце принесли вновь подключенный сорт - "Красный Эль" - не знаю чем сбраживали, но действительно похоже на эль. Заметно охмелено, но весьма водянисто и слабогазировнно (в стилистике майлда). В итоге - жиденько-фруктово, но интересно на фоне лагеров. В заключении - несколько фотографий интерьера ресторана. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Затем поехали в Максимилиан'с ("Макс Брауэри Урал"). В Москве Максимилиан'с закрылся, а в провинции открыты уже несколько филиалов. Ресторан излишне пафосный - на входе дресс-код (вплоть до того, что могут не пустить в кроссовках), обыск с металлоискателем. В огромном зале всего несколько посетителей, но предупредили, что с 9-ти вечера возьмут дополнительную плату (мы уехали раньше). Очевидно живут они только за счет концертов разных известных исполнителей, которые проходят регулярно и пользуются популярностью. Из атрибутики - дали и подставки и этикетки. Фотографировать на большой фотоаппарат не разрешили, так что обойдемся без видов их интерьеров... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Но про пиво. "Lager" - вкус пива очень похож на тот, что пил в таком же заведении Москвы. Очень чисто, ровно, гармонично. Хмеля мало. "Weizen" - очень правильное пшеничное баварского типа. Плотное, мощное, гвоздично-банановое, не жирное, питкое. "Dark" - приятное темное пиво с сухофруктовыми тонами. Может излишне чистое и рафинированное, в стиле пивгигантов (впрочем как и предыдущие). Вот на этом - и всё. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|