На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2015: | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 |


№ 439 (2015 г.). Апрель-май.
  Почти 2 месяца не делал новых обзоров, хотя пиво, конечно, пилось. Но из питых новинок - все больше продукция наших (и не наших) "крафтеров", обычно разливное, а значит этикеток для иллюстрации - нет. Пожалуй с кратких заметок о таком пиве - и начну.
  Salden's Brewery: "Double IPA", пито в Бирмаркете. Очень мощно. Хмели мощны, хотя хотелось бы чуть больше гармонии. Выпил, а крепость заметил только по опьянению ;-) "Pryanik Stout" ("Пряничный Стаут") пито во Все твои друзья - корица, темные солода. Более-менее сбалансировано. Там же - "Rye IPA" - к ИПА прибавлен вкус ржи, интересно, хотя, на мой взгляд, не совсем сочетающиеся вкусы.
Немного бутылочного: Knightberg: "Plumbeer Porter" - 5 месяцев выдержки. Аромат чернослива, вкус кисловатый, темные солода во всей красе. Алкоголь перестал быть заметен, хотя убойно. "Baltic Porter" - как обычно - отлично! Карамельно, жжено, винно и мягко. "Oatmeal Stout" - мягко, карамельно, молочно.
Jaws Brewery: "Coconut_porter.ale" - по-моему отлично. Кокосы чувствуются. Северное "баунти" ;-)
#Babavar: "Porter #19" - можно назвать портером, можно браун элем - коричневые солода, орех, вполне питко.
Вернемся к разливному. 1516: "May Smoked Ale" - янтарное, мутное, копченый вкус, перечное послевкусие. Довольно легкое.
В спорт баре "Косоухофф", Амарант: "Косоухофф, имбирное" - имбиря в этот раз не пожалели! Имбирь во всей красе. "Косоухофф, стаут" - кажется водянистым, но с мощным кофейным вкусом.
На пивоварне Старый Зальцбург: "Светлое" - обычное живое нефильтрованное. Чуть фруктов, чисто, охмелено для баланса. Питко, для лета. И курский солод не помеха. "Чувашский Ниндзя"- совместно с LaBEERint Brewery - мощная горечь, плотное тело. Все грубовато, но насыщенно. Брутальный лагер в мои любимые 14%. И еще совместная варка - "Shadow Porter" - в аромате, чуть ягоды. Во вкусе черника, может на 2-ом плане и земляника. Также темные солода. В послевкусии горчинка. ID Jons - "Encounter At the Elbe" ("Встреча на Эльбе") - аромат американских хмелей. Цитрус. Весьма горько. Вполне гармонично. Хоть и лагер, но не чувствуется лагерный характер (очевидно из-за американских хмелей).
Plan B Brewery: "Bathory Red Ale 2.0" (во Все твои друзья) - ароматно, горько, с хорошим телом.
 

Ну и большое число сортов опробовано на фестивале малых российских пивоварен Big Craft Day. Фотоотчет смотрим здесь..., ниже, то что смог выпить на фестивале (некоторые сорта не стояли на кранах, угостили приехавшие пивовары).
Brother Nick's Brewspot: "Эстонский Вертолет" - не сидр, но во вкусе только яблоко...
Пётр Петрович: "Светлое" - типичное светлое пиво от минипивоварни. Вполне чистенько, но не более того.
Одна Тонна: "Norwegian Track" ("Норвежский След") - Тяжелая версия красного эля. Чуть карамели, сладко-фруктово, для такой плотности скромно, но питко.
Московская Пивоваренная Компания: "Гарри Портер" - надысь пил из ПЭТа - было брутально крепко. Из кега - показался пожиже, чем-то напомнил темные лагеры от миников... Хотя на фоне других портеров - смотрелось очень сильно.
Токсовская сидрерия: "Rodskar" ("Родшер") - для портера слабовато - просто темное пиво. Довольно плотно, темные солода во вкусе.
Вятич: "Рижское" - легкое тело, явная горчинка. Для массового пива - отлично!
Borodach & Molnin Craft Brewery: "Старый Мамонт" - умеренно охмеленный эль с тонами чая и прочей зелени.
Bakunin Brewing Co.: "Red Maniac" - красный эль, легкий жгучий перец, пикантно, не вызывающе.
Велка Морава: "Fata Morgana 2" - в этой версии сильнее хмелек, так что стало еще лучше.
Victory Art Brew: "Red Machine IPA" - янтарный цвет, гармонично, но не мощно и американские хмели умеренные.
Штамм Бир: "Winterfell" - может это и просто прокисшее пиво, но в стилистику бельгийской кислятины ложится хорошо, так что можно только похвалить!
Штамм Бир: "ElDorado" - тяжелое, сладкое, солодовое, хотя и сбалансирована хмелем.
Штамм Бир: "Strategy 31" - по сравнению с нашей 30% "Каштанкой" не показался столь уж плотным и крепким. Но может это и в плюс. Винно-солодовый вкус.
Side Street Brewery: "Summer Pale Ale" - в английском стиле, бархатно, слегка горьковато.
Schwarz Kaiser: "Imperial Stout Biscuit" - умеренно плотно и умеренные темные солода. Для имперского стаута слабоват.
Schwarz Kaiser: "Аmerican Рale Аle" - весьма ароматно, с мятными и ментоловыми тонами. В целом не плохо.
Salden's Brewery: "Simcoe & Mosaic Double IPA" - солодово и фруктово, хвойно-смолистые хмели, в конце мощно накатывающая горечь.
Plan B Brewery: "Солнечный Ветер" - действительно эль в американском стиле, американские хмели во всей красе, мощный вкус и аромат.
LaBEERint Brewery: "BEERёзка" - сладенько и бархатно, не кажется крепким.
ID Jons: "Encounter At the Elbe" ("Встреча на Эльбе") - биттер с непонятным привкусом, на самом деле объясняемым тем, что это лагер. Но в целом - гармонично.
Глетчер: "Iron Woods" - может не правильно наливали, нужно под азотом, а то вкус получился жестко кофейный и сухой, без карбонизации.
Глетчер: "Bowler Brilliant Ale" - гармоничный и скромный эль в английском стиле. Хмель заметен, но не более того.
Fairbrew: "Porter" - довольно легкий и жиденький. Карамелька выражена, вкус как у темных сортов от миников.
Craft Brew Riots: "TurboNegro" - настоящий выдержанный имперский стаут. Мощное вино и уже отошедшие на второй план темные солода.
Biberbrau: "Sun of Belgium" - мутный, сытный эль. Но совсем не "вит".

Теперь новости с картинками, от наших "больших" заводов. Начну с Московской Пивоваренной Компании. "Трехгорное" вышло в бутылке (оригинальной формы, с маленькой ручкой под палец). При этом стилистику пива сменили на эль. Это явно "биттер" - не в смысле горький, в смысле стиль. Элевый характер, хмель только для баланса. Питко. Хотя самым потребляемым пивом от МПК у меня по прежнему "Жигули, барное". На этикетки сменили ГОСТ (с российского 51174 на межгосударственный 31711), вкус понятно все тот же - чистый, прилично охмеленный для массового пива.
"Эль Мохнатый Шмель" - Наконец купил в бутылке 0.5! Очень ароматно! Хмель заметный, в том числе и американский. Вкус богатый. Отлично! А "Карлинг" появился в поллитровой банке. Евролагер и евролагер. Чисто, солодово, малохмелево. Питко.
Балтика. "Балтика, неон бир" - новый сорт, но кроме бутылки (обтянутой пластиком с рисунком) - все остальное как обычно. Легкий лагерок. "Жатецкий гусь" - очередная акция. Чистый вкус, солод, едва хмель. "Хольстен, премиум" - вышла серия банок с фестивальным оформлением, пока купил только одну. Обычный вкус "евролагера".

И пара пшеничных сортов от Балтики. "Балтика 8, пшеничное", "Балтика, Мюнхен" - по вкусу похожи, хотя по цене различаются радикально (особенно, если попасть на распродажу, а в распродаже может быть только "Мюнхен"). Гвоздика, бананы - все на месте.
Хейнекен. Новый сорт "Amstel Weiss" - по стилю - немецкое пшеничное. Скромное, но и банан и гвоздика на месте. "Гёссер" - давно не видел в продаже, думал уже не варят. В списке производителей нет калининградского филиала, сварено на нижегородском. По вкусу - совершенно типичный "евролагер".
Эфес, "Белый медведь". Пиво как пиво. Иногда беру...
Немного наших регионалов. Липецкпиво: "Австрийский рецепт, белое" - пшеничный лагер. Чисто российское изобретение. При чем тут Австрия? Мутно, чисто, пусто, мучной привкус. "Ирландский рецепт, бархатное" - на другие ирландские эли варимые у нас не похоже - слишком слабое. Чуть карамельки, а так - довольно пусто для бархатного пива.
Вятич, "Вятич, классическое" - новый дизайн этикеток. Вкус чистый, малоохмеленный.
Афанасий - "Афанасий марочное, темное". Очередная версия "экспериментального темного легкого" (видно эксперимент удался ;-) Умеренно чисто, хорошо выраженные темные солода, бархатно.
  Очаково, принимало участие в акции "Ночь в музее" и попросила меня прочитать во время экскурсий по их заводу лекции на тему "Советское пиво во время 2-ой мировой войны". WEB-версию лекции можно прочитать здесь... В качестве гонорара, одарили своей продукцией, о которой сейчас и расскажу. Пиво: "Столичное, Двойное Золотое" - в целом, пивоварам удалось сварить плотный, солодовый и весьма питкий лагер. Охмеление на уровне. Эх, еще бы прежние 15% плотности при той же крепости - цены бы тогда пиву не было... Но при нынешних технологиях сварить не крепкое пиво при высокой плотности - маловероятно.
"Медовуха Очаковская" - умеренно сладкая, медовый вкус, алкоголь не большой и совершенно не заметный.
Ну и конечно квас - "Квас Очаковский" - на смешанной закваске из дрожжей и молочно-кислых бактерий. Вкус кисловатый и сладковатый одновременно, сусловый. Тона черного хлеба.
Два "белых" кваса. "Белый квас, семейный секрет, с хреном" - хрена в этом году положили мало, чувствуется едва. В основном вкус молодого эля. Вообще, по составу (в том числе из-за смешанной закваски) этот квас похож рецептурой на бельгийский ламбик ;-) Только ламбики выдерживают очень долго, а квас наоборот... "Белый квас, семейный секрет, смородина и мята" - здесь превалирует вкус смородины и мяты и сладость больше.
Раз уж пошел рассказ про квасы, то расскажу еще про один - от другого лидера нашего квасоварения - новгородской Деки. Дека выпускает свой "Традиционный" квас под разными брендами, в данном случае - "Русский квас". Вкус действительно традиционный - хлебный, кисло-сладкий.
Немного про импортное пиво. Начну с нескольких недорогих марок продающихся в сети Монетка. Цена - как у нашего лицензионного пива. "Weidmann Weissbier Hell" от Privatbrauerei Eichbaum - банан силен, также вкус подгнивших фруктов. А вот гвоздики нет. Жирный вкус, для немецкого - очень слабовато. "Weidmann Weissbier Dunkel" - коричневый цвет, тона темных солодов и немного пшеничных ароматов типа банана. Поинтересней светлого. Но даже своих не великих денег - не стоит.
"Blanche De St San" от Brasserie Licorne - можно назвать "витом", хотя цитрусовых чуть-чуть, вкус мучной и бедный, очень бедный...
  Два пива, привезенных с Кубы. "Presidente" от Cerveceria Nacional Dominicana - везли из далеко, но "евролагер" - "евролагером"... Чисто, пусто, питко. Чисто для жары. "Sol" от Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma S.A. de C.V. - сладковато, цветасто, фруктово, бархатно. Южный лагер...
  И про разливное импортное пивко. Пара разноплановых бельгийцев: "Manneken Pils" от Brasserie Lefebvre (пито в Бирмаркете) - по вкусу - практически российский регионал. Умеренно грязно. Слегка солод, едва хмель. Отличный пример того, что наше пиво ничем не хуже ихнего ;-) "Palm Royale" от Brouwerij Palm - типичный крепкий бельгийский эль, хотя вкус весьма скромненький. Не хватает мощи и богатства.
И сидр: "Green Goblin" от Thatchers (пито в 1516) - чуть сладковатый, вкус яблока, алкоголь не заметен вообще...
А про презентацию "Будвар Премьер Селект" - читайте здесь...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров