На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2000: | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 49 (2000 г.). Середина и конец августа.
Борьба за торговую марку "Жигулевское" идет с переменным успехом. Останкинский пивоваренный завод, от греха подальше, выпускает "Жигулевское" под торговой маркой "Останкинское" (не путать с "Останкинским, светлым"). Как видно небольшим движением руки "Жигулевское" превращается... превращается..., но в общем на вкусе это не отразилось. Цена 20 или 22 р.

"Останкинское, темное" один из немногих темных сортов выпускаемых в Москве. Я пью его довольно часто с начало 90-х, ранее оно мне как-то не попадалось. Пиво это - не шедевр, но и плохим его не назовешь - вполне штатное темное пиво, достаточно плотное и крепкое, с умеренным карамельным послевкусием. В дизайне этикеток заменили английское название России на 17%, что бы сразу можно было понять сколь плотное пиво вы пьете, о том что вы пьете именно русское пиво сомнений вроде возникнуть на должно.
"Медовое, крепкое" теперь выпускается на "Балтике" и "Тульском пиве". "Медовое, легкое" тоже. По моему мнению это пример не удачного использования меда в пивоварении. Вкус получается отнюдь не медовый, а какой-то химический. Крепость весьма ощутима. Но голова после такого ПЭТа, как ни странно, не болела.
С удивлением обнаружил, что в моей коллекции не было нового варианта этикетки "Доброго, светлого". Пришлось прикупить, заодно сравнил его с новым сортом "Золотистое". "Доброе" конечно будет пожиже и поплоше, все же "Золотистое" выпитое мною в розлив на фестивале "Нашествия" было гораздо приятнее.

У Липецкого "Черного принца" прибавилось медалей. В общем, вполне заслужено. Хоть Липецкое пиво и обладает довольно сильным "болотным" послевкусием, в темном пиве это не сильно заметно. Хочу отметить, что у этого пива был необыкновенно сильный запах красного вина. Когда я открыл бутылку - заблагоухало как от "Киндзмараули". Но во вкусе винного привкуса было мало, но в общем пилось довольно хорошо. Куплен у метро Владыкино за 10 р.

В отличие от ОПЗ, Бадаевский пивокомбинат одержал временную победу над Самарой и возобновил выпуск "Жигулевского". Вариантов дизайна этикеток у Бадая множество. Пиво обладало хорошим хмелевым вкусом, с легким привкусом болотца. Для "Жигулей" вполне хорошее пиво.
"Бадаевское, светлое". На первом варианте этикетки была явная ошибка - 54 ккал для столь слабого пива - это нонсенс. Теперь ошибка поправлена - написали 42 ккал. Вкус был традиционный для Бадая. На рынке у метро Пражская - 22 р.
Рыбинский пивзавод по своему решил проблемму с торговой маркой "Жигулевское", выпустив "Мигулевское, светлое". Но что бы не возникало сомнений, на новом варианте этикетки (судя по всему это новый дизайн всей серии Рыбинских этикеток) добавил - "Пиво нашей молодости". Рыбинское пиво одно из худших в России. Вкус половой тряпки забивает все... Но пить теоретически можно, я ожидал еще более мерзопакосный вкус. Может в Рыбинске всегда было такое пиво, но пиво моей молодости все же было повкуснее.

"Оболонь, светлая". Продолжается экспансия Киевской Оболони в Москве (да и не только, друг привез этикетку из Анапы, в пансионате их поили Оболонью ежедневно за завтраком. Стоило это удовольствие - 11 р. за поллитровую бутылку "Оболони, премиум"). Здесь представлен литровый ПЭТ. Первый из Киева, второй (со знаком Ростандарта) из Москвы. В Москве он стоит 18-19 р. По вкусу - обычное пиво в стиле "европа", вполне оправдывает вложенные в него деньги. Мое любимая Оболонь - "Оксамытове" ("Бархатное").

На пивном фестивале Москворецкий пивзавод раздавал проспекты, где все сорта этого пивзавода были с новым дизайном. Вот, наконец, эти этикетки были замечены и в продаже. "Москвовское" на бумаге покрепчало с 4,4 до 4,7%. На вкус, это опять же не повлияло. Я сторонник более плотных сортов от Москворецкого пивзавода (ну кроме, конечно, "Бархатного") но и это 13-ти процентное пиво было вполне неплохим. В нем хорошо был заметен "московский" привкус столь характерный для Бадаевского и Останкинского пивокомбинатов.
В полку "ряженных" прибыло. ЮАРовская пивоваренная компания, базирующаяся в Калуге, начала выпуск американского пива "Миллер". Стоит все равно не дешево - 21 р. за 0,3. Вкус - типично американский. Довольно жидко, чувствуется спирт, хотя крепость реально не велика, просто остаточная плотность слишком мала - все перебродило в алкоголь.
За Выборгское пиво хочу поблагодарить Юрия Катунина из Питера. "Пшеничное" - редкое для России пиво из пшеничного солода. Вкус мягкий, приятный. Пьется легко. Напомнило мне какое-то немецкое пиво. Немцы, несмотря на закон о чистоте пива, тоже любят сварить что-нибудь не из ячменя, а пшеницы.
Напротив "Охотничье" пилось весьма тяжело. Зато вкус имело незабываемый - вкус пережженных сухарей. Это пиво рекламировалось как пиво с копченостями и это действительно так. Хотя выпить много этого пива не легко, попробовать очень рекомендую.
Доставил Выборгское пиво в Москву Николай Морозов. Спасибо ему за это, а также за Новгородское пиво. Также поздравляю его с днем рожденья. "Черный принц" Новгородского пивзавода "Дека" слывет опасным пивом. Вкус у него радикально болотный, но кто привык именно к такому вкусу пива будет доволен. Распив этот ПЭТ, после Ярпива и Выборга, наутро я чувствовал себя как после недели запоя. Тяжеловатенькое пивко!
Интересный вариант "Хамовнического" - специально для сети магазинов "Перекресток". Сзади и карта размещена, с магазинами. Замечено также, что то "Хамовническое", что продается в фирменных Чешских бутылках имеет Чешский вкус (может это пиво сварено по технологии Топвара?), а в обычной - типичное Московское пиво с привкусом тряпки.
Лида продолжает радовать нас новыми вариантами дизайна этикеток. Недавно в таком варианте вышел "Старый замок", теперь "Старый замок 3" (Вероятно и "Старый замок 2" тоже изменился, но я пока не встречал). На вкус это пиво не отдавало ни "болотом", ни "цветочками" то есть было вполне удобоваримое и приятно пилось.
После выхода "Бочкарева, крепкого особого" Браво выпустило "Обломовъ, крепкий". Параметры абсолютно одинаковые. Вкус тоже. Я пил его из холодильника и пиво не показалось мне неприятным. Это действительно крепкое (8,5%) пиво, с легким винным привкусом. Спирт особо не ощущался. То есть холодным можно употреблять, ежели под серьезную закуску. Цена всего - 11 р., что для Браво совсем немного.
Наконец-то "Красный Восток" взялся за ум и возобновил выпуск своих элитных сортов. Вот "Богемское, темное". Куплено за 11 р. у метро Пражская. Пиво имело очень сильный винный привкус, похожий на вино "Изабелла". Пилось не слишком легко. Хоть указанная крепость "не менее 5,9% об" чувствовалось все 7. Хоть пиво и великолепно, много его не выпьешь.
Кроме "Богемского" появился и "Ак Барс" как в бутылке, так и 1,5 литровом ПЭТе (28 р.). Это довольно плотное светлое пиво. Вкусное. Но несколько сильнее обычного ощущался спирт. Ждем продолжения - "Юбилейное", "Русское, черное", Казанского, оригинального", "Богемского, светлого"!
Ярпиво продолжает нас радовать новыми сортами в ПЭТ. После "Волги, хлебной" последовало "Волга, хмельное". Хмельное не в смысле много хмеля, а в смысле пьяное. 16% плотность и 7,7% крепость. Этикетка стандартная. По вкусу - традиционный ерш в стиле "Ярпива, крепкого". Голова до сих пор разламывается :-) .

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров