На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2000: | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


№ 27 (2000 г.). Ящик был испит в начале февраля.

На сайте Бочкарева http://www.bochkarev.ru/  проводился опрос об "Настоящем Русском Пиве". И естественно: "В результате обширных исследований рынка, проводимых "БРАВО Интернешнл", появился истинно РУССКИЙ продукт, по своим вкусовым качествам сравнимый с лучшими образцами продукции лидирующих пивоваренных компаний мира". По моему же (весьма личному) мнению называть Бочкарев русским пивом невозможно. Это типичное "европейское" пиво. В отличие от вопросов задаваемых на их сайте, мне кажется, что "русскость" пива определяют следующие категории:


1. Русский вкус.
Это самое важное. О том, какой он, русский вкус - можно спорить (но это конечно не вкус Бочкарева - у того вкус дешевого западного пива). По моему мнению - это ярко выраженный, запоминающийся вкус, крепость сбалансирована плотностью, чуть отдает гнильцой (в хорошем смысле этого слова - как у благородного сыра типа дерблю, рокфор).
2. Российский капитал.
(Естественно это не Браво, со 100% зарубежным капиталом).
3. По возможности Российские ингредиенты.
(Опять же, не привозные, как у Браво).
4. По возможности отечественное оборудование и технологии.
Требовать работать на нашем оборудовании, конечно, в наше время нельзя, но хотя бы надо держаться традиционных технологий. Как можно назвать "Юнкерское" - дореволюционным? Вот если бы его не пастеризовали, то тогда была бы соблюдена хотя бы некоторая историческая достоверность.
5. Глубокие традиции пивзавода
Пивзавод должен быть если уж не с дореволюционной историей, то хотя бы с четвертьвековыми традициями.
6. Невысокая цена.
Не 12-15 рублей как у Браво, в двое дешевле.
Ну а теперь о самом пиве - "Бочкарев, крепкое". Обратите внимание - плотность постоянно снижается - (18,5 - 18 - 17%), а крепость все тоже - 7,5%. Откуда же она берется - спирт  доливают?

Перейдем к пиву, которое действительно можно назвать "Русским" - старейший в России пивокомбинат "Степан Разин". "Студенческое" - их новое и одно из самых слабых пив (наверное, что бы студенты особо не напивались). Оценивать такое пиво лучше в жару, не для холодов оно.

"Калинкинъ" - вот это 100% русское пиво! Своеобразная технология изготовления (при этом - весьма древняя - верхового брожения, по ней же изготовляются английские эли). Незабываемый вкус (приятный цветочный привкус). Пиво крепкое, но крепость сбалансирована высокой плотностью и поэтому это не те новомодные "ерши", что растут сейчас как грибы. И размерчик, наконец, не покачал, вместо 0,35 - 0,5 литровая бутылка. Цена приемлемая - 11 р. у метро Пражская.

"Двойное золотое" - стало просто "Золотым". Еще одно превосходное пиво. Прекрасный цветочный вкус. Название изменилось, качество нет.

Наконец "Петровское" - также одно из моих самых любимых пив. Все этикетки сегодня даю в двух (или больше) вариантах - если есть желание - найдите различие в дизайне сами.

"Мартовское" из Рыбинска. Его тоже можно назвать типично русским, но к сожалению это не лучший пример "русскости" пива. Плюсы - древность традиций ("Мартовское" - один из самых старинных сортов пива, с многовековыми традициями, варимый к весне), низкая цена (5,50 на Лубянке!), карамельный вкус с гнильцой. Минусы - вкус скорее не "с гнильцой", а с "гнилью" - что связано с разваливающимся оборудованием и не лучшими материалами.
Что-то пивзаводы в последнее время ударились в две крайности - или "ерш" или жижа. "Жигулевское, светлое"  - 8% плотности (а крепость 2,8 объемных % )! Пить можно с трудом - вкус гнили всепобеждающий (хотя подобный сорт из Костромы еще более отвратительный).

Клинский пивзавод решил сменить свой герб. С чем это связано? Возможно с продажей себя концерну "Интербрю"? Давно я не пил Клинского. С тех пор оно особо не изменилось. "Клинское, специальное" - нормальное пиво.

"Клинское, люкс" - продается в 0.33 литровых бутылках, что вероятно есть претензия на элитность. В общем, неплохое пиво. Жалко, что исчезла из продаже "Радуница" - мое любимое Клинское пиво.

"Клинское, светлое" - на мой вкус несколько жидковато.

"Волжанин" пивзавода "Поволжье". Я очень люблю их пиво, хотя это мне нравится меньше всего. В общем-то это их вариант "Жигулевского" - немного кислит.

"ВВВ" - пивзавод из города Тула. Было "Мюнхенское, темное", стало "Версана, мюнхенское" - параметры остались прежними. Вкус весьма своеобразный.

Про "Красный Восток" - много писал в предыдущих номерах. Пил его после "Клинского, светлого" и оно отличалось в лучшую сторону - традиционный для "Красного Востока" вкус - очень приятный и запоминаемый.

И в заключении еще одно "европейское" пиво. "Остмарк, экспорт", одноименного завода из Калининграда. Обычно их пиво через чур отдает спиртом и страдает полным отсутствием вкуса. Но на этот раз пиво было вполне приличное.
  Сегоднейший выпуск можно было назвать 1000 и 1 вариант дизайна этикеток. Если хотите увидеть новые поступления в мою коллекцию, то загляните сюда - пивзаводы "Запорiзський", "Донецкий", "Нiжинський", "Рогань", "Славутич" и других Украинских производителей. Пополнение произошло благодаря Алексею Ипатову из Запорожья.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров