|
|
№ 231 (2006 г.). Конец февраля - начало марта.
|
|
Как уже писал в предыдущих выпусках, на этикетках Ивантеевского Корунда сменилось ТУ, по которому его варили, и вот только сейчас, приглядевшись, заметил главное изменение - исчезло упоминание о "Конкорд-экстра". Ранее пиво варилось именно под этим брендом, потом эта надпись резко уменьшилась в размерах, а теперь совсем исчезла. Что является косвенным подтверждением, что пиво теперь варится из отечественных солодовых концентратов. На вкусе это не сказалось, вкус типичный для подобных концентратных элей. "Стаут" - нечто среднее между кислым квасом и карамельным пивом. Прежде всего заметна кислинка, богатый фруктовый аромат, небольшой карамельный вкус и почти полное отсутствие хмелевой горечи. |
|
Следующее пиво, хоть сварено даже и не на микропивоварне, а просто дома, на кухне, но классическим способом (из солода и хмеля, а не из концентрата). Сварил его Кирилл Графов из Питера. Итак - "GetzBier, светлое" (12,5%). В домашних условиях, очень трудно сварить привычный нам лагер, эль гораздо проще (так как можно сбраживать при комнатной температуре). Элевые дрожжи, придают пиву насыщенный фруктовый привкус (так как при теплом сбраживание возникает больше ароматических эфиров и спиртов). Данное пиво получилось именно таким - с богатейшим бананово-фруктовым ароматом (чем сильно напоминало пшеничное пиво, но конечно не из-за пшеницы, а из-за схожих дрожжей). Подобное пиво варит, например, питерская элеварня Карпински. Кирилл также значительно охмелил свое пиво, сварив его в стиле английского "биттера". Хмелевая горечь была превосходная, богатая. Мне как любителю горького - очень понравилось. Хотя здесь, возникла дисгармония между очень мягкий "пшеничным" вкусом и жесткой хмелевой горечью. Так что пиво на любителя, но несомненно заслуживает пристального внимания и высокой оценки. |
|
И еще о минипивоварне, теперь о варящей привычные нам лагеры. Малоярославецкая пивоваренная компания, и ее пиво под брендом "Schult". В производстве два сорта, но темный в момент нашего приезда еще не дозрел, так что удалось отведать только светлый. Солод и хмель импортные, оборудование отечественное - Миасского завода. На выходе пиво с типичным для минипивоварен вкусом - плотным, насыщенным, дрожжевым, хотя и достаточно чистым. Особенно это заметно уже в процессе пития, когда пиво чуть прогреется. Хмелевой аромат умеренный, в последних варках засыпь хмеля уменьшили, все таки народ не любит у нас горькое пиво, а зря... |
|
В Малоярославце удалось попить и пиво московской минипивоварни "Самохвал" (в магазине принадлежащей этой московской сети). "Светлое нефильтрованное" - опять же, типичный "самовар" - богатый дрожжевой вкус, умеренная хмелевая горечь. "Темное" - достаточно плотное, карамельный солод отлично выражен, даже есть немного жженки и "Темное имбирное" - тоже темное, но с добавлением ароматизатора. Имбирь гармонично подходит к темному пиву, так что если его положить в меру (как в данном случае) он только подчеркивает достоинства пива, и приятный солодовый вкус дополняется имбирным послевкусием. |
|
К экспериментам в области вкусовых добавок присоединился и московский гигант (и теперь уже единственная чисто российская крупная пивоваренная компания) Очаково. "Очаково, премиум изумруд". Прежде всего поражает цвет пива - оно зеленое, и в прозрачной бутылке это смотрится непривычно и необычно. Ну а вкус типичного бирмикса. Слегка солодовый, сладковатый, с доминирующим вкусом лайма - этакая газировочка для утоления жажды. В общем в жару сойдет. Крепость всего 3,6%, так что не напьешься :-) |
|
Кроме выпуска нового сорта, обновился дизайн и у старых "премиум" сортов. Черный фон сменили на цвет пива (желтый для "Светлого" и темно-красный для "Рубина", получился этакий светофор (что можно наблюдать сейчас слева). Итак - "Очаково, премиум светлое" - возможно самый бесцветный сорт из серии, хотя и плохое про него не скажешь - вкус чистый, пустоватый, солод и хмель едва заметны - типичный "евролагер". |
|
"Очаково, премиум рубин" - темный сорт (хотя по цвету и вкусу ближе к красному, поэтому и получил такое название). Солод выражен отлично, он приятно обволакивает. Карамель заметна, бархатный вкус радует язык. Не столь сухой и карамельный, как "Черное" - а вот его то я пью постоянно! |
|
От Очаково перейдем к Останкино. "Московское бочковое, оригинальное" - новая этикетка на бутылку, фольгированная, редизайн в стиле уже давно продающихся ПЭТов. Вкус порадовал - неприятный жесткий привкус, как от плохой водопроводной воды, был почти не заметен (улучшили водоподготовку?), зато был заметен фирменный, слегка фруктовый вкус с горечью, хоть и в целом умеренной. Вполне хорошо пилось. Других сортов, в новом оформлении, пока не заметно, жалко будет, если снимут с производства мое любимое, 14% "Останкинское, светлое". |
|
Но вернемся к минипивоварням. "Романовский продукт" - пивоварня из Тутаева (бывший Романов-Борисоглебск). Куплено в Ашане, по цене примерно 13 р. за 0,33 литровую бутылочку. Радует, что даже такой сетевой гигант на забывает о небольших производителях, тем более, что на фоне постоянного сокращения числа средних пивзаводов, количество минипивоварен постоянно растет, и именно они и представляют наибольший интерес для настоящих ценителей пива. "Романовское, классическое" - легкое, может даже несколько водянистое пиво, но с достаточно богатым (жаль чуть кисловатым) вкусом. |
|
"Романовское, элитное" - более плотное, вкус насыщенный, чувствуешь что пьешь не массовую продукцию, при этом чистое, без каких либо посторонок (может чуть кислее чем хотелось бы). Хмель выражен умеренно. |
|
И о подмосковной минипивоварне из Сергиево-Посада, носящее ныне гордое имя "Русская пивоваренная компания "Золотое кольцо". "Золотое кольцо, премиум". Куплено, кстати, все в том же Малоярославце, за смешную цену в 8 с чем-то рублей. По цене/качеству с этим пивом не сравнится ничто. Отличный чистый, но и не пустой вкус. Конечно фильтрованное и пастеризованное, но минипивоваренные корни ощущаются в достаточно богатом и главное в очень приятном вкусе. На фоне других минипивоварен, может и смотрится несколько более бедно (хотя мне понравилось больше "Романовского"), но за такую цену просто великолепно! |
|
И их же "Жигулевское", сваренное специально для супермаркетов Спар (причем дизайн этикетки уже сменился, появился синий ободок). В Ашане, это пиво стоит 6.99, в Спаре 9.90. Вкус гуляет от средненького, с легким болотным привкусом, до достаточно чистого и полного. Замечал за собой, что в памяти всплывает аналогия по вкусу с тем "Жигулевским", что пил в конце 80-х (причем лучших образцов). Так что теперь пью регулярно, благо Спар под боком, а цена совсем не напрягает. |
|
А теперь о классическом "Жигулевском" Жигулевского завода. Этикетка от полуторалитрового ПЭТа, с надпечаткой "125 лет" (пивзаводу). Куплено в Перекрестке, где пиво самарского завода, к счастью, не переводится. Хотя честно признаюсь, что родоначальники жанра, сильно проигрывают "Жигулевскому" из Сергиево-Посада. Вкус более грязный, "болотный" привкус более заметный. Хмелевая горечь умеренная. Хотя под воблу - самое то! |
|
И еще о приволжских заводах. Чебоксарский Букет Чувашии и их "Праздничное" в новогоднем оформлении. Куплено в Академии пива. Весьма впечатлило, прежде всего богатой хмелевой горечью, давно не встречал столь горького и ароматного российского пива! Да и в остальном вкус не подкачал - достаточно чистый, без каких либо посторонок, при этом и полный, не только хмель, но и солод выражен хорошо. Очень порадовался! |
|
"Zlata Praga, оригинальное" - лицензионное пиво Тверского завода. Этикетка не золотая, а серебряная. Хотя судя по всему - брак печати, однако отклеено с реальной бутылки, так что решил положить в коллекцию. Чешская "диситочка" в нашем исполнении. Вкус в целом пустоватый, чуть-чуть горелый (характерно для Брау-Сервис), солод заметен, хмель тоже, но уже едва-едва. Пить можно, особенно летом. |
|
В Малоярославце было куплено и вот такое редкое (потому что сварено специально для калужан) пиво, как "Моя Калуга" - хотя производитель, всем известный Саб-Миллер. "Городские" серии пыталась вводить и Балтика, и Тверь, и кое какие сорта продаются и сейчас, вот и Калужская пивоваренная компания решила выпустить нечто подобное. Получился этакий недорогой, но качественный "евролагер". По вкусу напоминает "Три богатыря", только чуть более жидкое (плотность 10,4%). То есть вкус чистый, немного пустоватый, хотя и солод в целом выражен и хмель, хоть и не сильно, но заметен. Цену уже запамятовал, но что-то в районе 12 р. |
|
Немного о баночках. "Балтика 7, экспортное", с акцией "Мечтай смелее" - можно выиграть разные призы, в том числе грант на обучение. Среди производителей указан и Челябинский филиал Вены - объединение мощностей под флагом Балтики продолжается. Хотя данная банка разлита в Санкт-Петербурге, на головном заводе. О вкусе можно сказать одним словом - "евролагер". Вкус чистый (просто чистый, а не кристально чистый), пустоватый, чуть превалирует солод, хмель заметен менее, хмелевого аромата и горечи практически нет. Хотя пьется хорошо, не чувствуется крепости (стиль "экспорт" предполагает, что крепость выше чем в обычных лагерах), хорошо пойдет как запивка к ужину. |
|
И опять поговорим о "Фазане". Наконец в Ашане, была замечена бутылочная версия, сваренная в Питере. От оригинальной, отличие было в этикетке (а именно в языке - название на оригинальном написано по английски, на питерском - по словацки). Купил сразу три версии - бутылочные питерский и словацкий и баночный питерский. Цена была на все одинаковая - 17 с чем-то рублей. Вкус практически одинаковый - чистый, солод заметен, хмель в общем тоже, по крайней мере горечь чувствуется, хотя, конечно, пиво очень легкое - "деситка" все таки. Чуть больше понравилась питерская бутылочная версия - в ней был чуть более заметен хмелевой аромат (хотя может из-за того, что было самым свежим). Баночная питерская версия показалась немного более пустоватой (хранилась дольше всех), словацкую версию поставил бы посередине. |
|
Пару слов о ярмарке меда в Манеже. Кроме самого меда, многие производители привезли и медовуху. Цена велика - 150-250 р. за литр, но попробовать стоит. Хочется отметить, что традиция варки алкогольных медов возрождается. Можно было испробовать совершенно разные медовухи - от очень кислых, сухих и крепких, до сладких и пряных, хмелевых, а также и выдержанных, где 10-12% алкоголя и не заметно. Не говоря уж про то, что медовухи из разных сортов меда имеют разный вкус, особенно заметна разница у ароматных медов из лесных трав, гречихи и прочей экзотики. Пока все это производство - побочный продукт, но наши пасечники активно экспериментируют, и глядишь дойдут и до промышленного производства. |
|
А промышленным производством у нас могут похвастаться всего несколько производителей, в том числе "Хлебное" из Пушкина. "Царь село, мед яблочный" - заветная надпись "пиво светлое специальное" присутствует, хотя конечно, к пиву это можно отнести только с большой натяжкой. Вкус медовый и яблочный, хотя это не сидр, а именно яблочный мед. Плотность умеренная, крепость тоже, спирт совсем не заметен. Пьется приятно, хорошо освежает.
На этом закончу, а следующий выпуск, целиком посвящу импортному пиву. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|