|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 239 (2006 г.). Июнь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с пива привезенного из Сибири Алексеем Ларичкиным и опробованным на последней встрече ККПА. Картинок мало, да и о пиве скажу кратко. Барнаульский пивзавод. "Ворсин, полутемное" - вкус ирисочный, с карамельными тонами. При этом пиво весьма горькое, особенно в послевкусии. Сам вкус чистотой не отличается. "Медея" - плотное, насыщенное пиво с выраженной сладостью, действительно напоминающее мед. Грязновато, но явно выделяется среди других "медовых" пив имеющих скорее "химический", нежели натуральный привкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Златогорье" - чуть грязноватый вкус. Заметен "травянистый" привкус пряностей (точнее пантогематогена). "Ворсин, особое" - очень легкое, кисловатое, грязноватое и горьковатое пиво. Но для жары то, что надо. "Ворсин, классическое" - поплотней предыдущего, но тоже имеет характерную посторонку уравновешенную горечью. "Большое, светлое" (Томский пивзавод) - действительно "большое" - 3-х литровый ПЭТ! Вкус достаточно чистый, есть и небольшой хмелевой вкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивзавод Сибирь. "Баварское" - жидковатое, грязный "болотный" привкус, но и весьма хмелевое, что прежде всего выражено в горечи. Получилась горькая водичка. "Heidelberg, pilsener" - вкус тоже грязноватый, но умеренно. Горечь умеренная, но хорошо заметная. Похоже скорее не на немецкое, а на чешское от небольших пивзаводов. "Heler bock" - вкус солодовый, немного кисловатый, крепость умеренная, спирт не слишком давит. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Пражская крепость" - Бочкаревский пивзавод (от села Бочкари, а не от пива "Бочкарев" :-) Плотное (15%) пиво, вкус выражено солодовый, кисловатый. Спирт не заметен (хотя крепость 5,8%). "Волчихинское, хмельное" - Волчихинский пивзавод. Вкус весьма грязный, но радует и весьма высокая горечь, которую уже не встретишь в пиве от наших пивгигантов. "Краснозерское" - Краснозерск. Опять можно отметить отличительные черты небольших заводиков Сибири - грязноватый, но весьма горький вкус. Хотя в целом пиво имело солодовый характер. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь пиво от пивоварен соседних с Москвой областей (спасибо Сергею Опалеву). Смоленск. "Бахус, светлое" - достаточно чистый, умеренно плотный и также умеренно хмелевой вкус. Довольно типичный для минипивоварен. "Бахус, темное" - вкус имеет ирисочный тона, карамельный солод выражен умеренно. Достаточно горькое для темного пива. "Хмелефф" - Рязань, "живая" версия, разливаемая в ПЭТ из кега. Чистый, приятный, освежающий, при этом достаточно насыщенный вкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Крынiца, старажытнае" - мой давно любимый сорт белорусского пива. И после модернизации вкус остался прежним - хорошо выраженный карамельный солод, пиво достаточно легкое, но с богатым вкусом, алкоголь не ощущается вообще. Отлично! "A. Le Coq, porter" - Тарту, Эстония. На портер, в общем, не тянул - отличное темное пиво, карамельное, в целом даже легкое, но совсем не жженое. Нет характерного "портерного" вкуса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
От ближнего зарубежья - к дальнему. Япония, пивзавод Asahi, Токио. "Asahi, black" ("Асахи (Куракама), темное", 11,2%, 5%, 39 ккал.). В составе на первом месте стоит рис и кукурузный крахмал, потом уж солод. Импортер - ИП Чепан, Владивосток. На этикетке стиль пива указан как "Мюнхенский". Действительно пиво имело приятный карамельный вкус, чистый, достаточно сухой. Хорошо пилось, но и быстро надоедало. "Asahi, dry" (5%, 42 ккал.) - "сухое", то есть хорошо выброженное пиво. Вкус действительно чистый и сильносброженный, хотя пустым его не назовешь, силен хмелевой аромат, который удачно балансирует вкус. "Fujisan" ("Фуджисан", 11,2%, 5%, 39 ккал.) - также на первом месте рис с кукурузой. Вкус однако не плох - чистый, хорошо сброженный, не пустой, хмель чувствуется. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Из Азии отправимся в Америку. Cerveceria Bucanero, Holguin, Куба. "Bucanero, fuerte" (5,4%). "Южный" лагер. Хорошо выражен фруктовый привкус (чуть грубоватый), хотя в целом вкус чистый, хмель практически не заметен. Вполне можно употреблять в жару литрами. Вернемся к московским делам. В супермаркетах Ашан проходит фестиваль пива. Присутствует прежде всего продукция удаленных от Москвы заводов ББХ и Хейнекена, цена очень привлекательная - примерно по 11 р. за бутылку. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Шихан, светлое" (Стерлитамак) - вкус достаточно чистый, но с легкими молочными тонами. Скорее солодовый, хотя горечь чувствуется - но именно горечь, а не хмелевой аромат. "Степан Разин, Петровское" - облегченная по плотности до 12,5% версия. Чистый вкус, достаточно насыщенный, может былой плотности и не чувствуется, но пиво сохранило свои лучшие черты. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Екатеринбургская Патра была представлена "Стрельцом, классическим" - вкус чистый, чуть кисловатый, солод выражен умеренно, хмель тоже весьма умеренный. Постепенно кислинка переходила в приятный фруктовый привкус. "Патра, особое" - чистый, плотный вкус, в целом скорее солодовый, хотя и горечь заметна. Вкус и полный, с очень легким фруктовым привкусом и таким же легким хмелевым послевкусием. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Челябинский филиал Вены - "Уральский мастер, светлое" пиво в стиле чешских "деситок". Очень легкое, кристально чистое, но и не пустое - хмелевая горчинка хорошо чувствуется. "Челябинское, светлое" - более плотное пиво. Вкус также чистейший, может чуть кисловато-аскорбиновый. Хмель заметен, но где-то на периферии. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Дон, светлое" - ростовский филиал Балтики. Типичный "евролагер" с достаточно чистым и достаточно пустым вкусом. Может слабее чем в питерской Балтике выражен солод и сильнее хмель. "Дон, южное" - плотное и достаточно крепкое пиво. Хотя хорошо охлажденным пьется довольно легко. Вкус солодовый, горьковатый, но скорее от спирта, чем от хмеля. Небольшая кислинка постепенно уходит в винные тона. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Букет Чувашии: "Пенная коллекция, пенная прохлада" - легкий сорт пива. В меру чистый, в меру солодовый, горечь заметна, хмелевого аромата нет. "Пенная коллекция, пенное серебро" - поплотней, понасыщенней. Вкус также достаточно чистый (но отнюдь не кристально - так что пока это еще не "евролагер"). Хмель опять же чувствуется в горечи, он не ароматный, но и эта горчина весьма радует. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Визитное" - аромат близок к хмелевому. Вкус плотный, солодовый, но с заметной горчиной, причем несколько грубоватой. Вкус не слишком чистый, хотя ярко-выраженной посторонки и нет. В послевкусии чуть-чуть заметны фруктовые тона и остающаяся горечь. "Чебоксарское" - схожие параметры, схожий вкус. Хотя показалось чуть менее хмелевым. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Пенная коллекция, пенный бархат". Превосходное темное пиво. Можно сравнить с наиболее распространенным у нас темным пивом - "Балтикой 4", хотя у Букета Чувашии оно чуть полегче, при этом превосходный вкус карамельного солода, плотный, богатый, обволакивающий. Крепость умеренная, хотя она чувствуется. Немного сладости. Для лета тяжеловато, но для зимы - лучше не придумаешь! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И лучшее пиво по соотношению цена/вкус. "Золотое кольцо, премиум" и "Золотое кольцо, экспортное". При цене менее 8 рублей имеет плотный вкус, достаточно чистый (хотя заметен небольшой посторонний привкус), в меру горький. Минипивоваренные корни заметны и на фоне 50-ти рублевой поллитровки от Пятого океана смотрится просто аттракционом неслыханной щедрости! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще одно минипивоваренное пиво - "Романовское, золотое" из Тутаева. Вкус типичный для минипивоварен - богатый и насыщенный. Может чуть излишне кисловато, однако плотненькое и вкусненькое, с фруктовыми тонами. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И завершу осмотр ашановского ассортимента парой импортных сортов. Выбор был достаточно богатый, но все это уже было в Ашане в прошлом году. "Vivat" ("Виват", 16%, 6,5%, 60,5 ккал.), Brasserie Historique de l'Abbey du Cateau (Би дю Като), Франция. Вкус солодовый, со слегка карамельными тонами, характер скорее лагерный, но фруктовый привкус весьма силен, что роднит это пиво с элями. Умеренно крепкое, отдаленно напоминает бельгийские монастырские эли, но гораздо жестче и тяжелее пьется. "Boddingtons, Pub Ale" ("Эль Бодинтонс Паб", 10,9%, 4,7%), Интербрю, Великобритания. Капсула с азотом (виджет) при открытии банки дает шикарную кремовою пену, которую быстро и надо пить. Самое удовольствие именно в этом! Сам эль легкий, в меру горький, фруктовый аромат есть, но весьма умеренный. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного о пиве от Сан Интербрю. "За общение без понтов" - этот лозунг украсил бутылки, банки и ПЭТы "Клинского, светлого". Бутылочное и баночное пил клинского розливу, двух с половиной литровый ПЭТ волжского. Вкус чистый, пустой, скорее солодовый. Хмель выражен слабо. В общем не напряжное пиво для молодежи. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"БагБир, светлое", полуторалитровый ПЭТ - ивановский розлив. В меру чистый и в меру пустой вкус. Для жары и дачи сойдет, как впрочем и следующее - "Толстяк, светлое", двух с половиной литровый ПЭТ, саранский розлив. Опять же достаточно чистый и пустой вкус. "Евролагер" - и не более того. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Клинское, аррива" - полуторалитровый ПЭТ. Чей розлив уже и не упомню. О вкусе сказано выше. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Вернемся к ББХ. "Арсенальное, классическое", "Арсенальное, традиционное" - поллитровые бутылки, акция "Лето удачи", розлив Ярпиво, Ярославль - вот такой кросс-брюинг! "Классическое" - чистое, пустое, жестковатое. "Традиционное" - плотней, поэтому несколько побогаче, солодовый вкус превалирует над хмелевым. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Балтика 3, классическое", литровый ПЭТ, розлив Ростов-на-Дону. Объем удобный, не понимаю, почему подобный ПЭТ не слишком у нас распространен - на Украине - он один из самых популярных. Вкус чистый, пустоватый, более солодовый, хотя и хмель заметен где-то в далеке. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Карлсберг" - третьлитровая бутылка. В отличие от поллитровки, где указаны несколько производителей, здесь только один - Вена, Санкт-Петербург. Вкус кристально чистый, но к сожалению не блещет полнотой, хмелевой аромат не выражен, хотя горчинка есть. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Хейнекен. "Гессер", сварено в Калининграде, на Пивоварнях Ивана Таранова. Один из старейших лицензионных сортов в России и при этом довольно удачный. Вкус чистый, хорошо выражен солод, да и хмель заметен не плохо. Так что не стыдно показать такое пиво и в Европе :-) "Бочкарев, светлое" - баночная версия. Как и на этикетках, после названия сорта приписали значок R. Тоже "евролагер" - чистый вкус, хотя заметен типичный для Бочкарева небольшой привкус. Горчина весьма умеренная, но она чувствуется. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Москва-Эфес. "Эфес, пилсенер" - третьлитровая бутылочка, этикетка горловая. Грамотный вкус пилснера, скорее немецкого типа - чистый, с хмелевым и сернистым ароматом. "Белый медведь, светлое", полуторалитровый ПЭТ. Тоже очень неплохой "евролагер" - чистый вкус сочетается с полнотой, выраженной в небольшом, но заметном хмелевом аромате. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Очаково, "Ячменный колос", полуторалитровый ПЭТ, пензенский розлив. Не претендующее на элитность пиво, однако без существенных недостатков, вкус в целом чистый, ближе к солодовому, хмель не слишком заметен, но это беда большинства российского пива, зато есть небольшой фруктовый привкус. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще о пиве стран ближнего зарубежья, которое можно встретить в продаже в Москве. Белоруссия, минский комбинат Крынiца. "Крынiца, класiчнае" - поллитровые бутылка и банка. После реконструкции вкус у пива этого завода стал чистым, почти "европейским". Посторонних привкусов нет, солод заметен, хмель тоже, но меньше. Вполне на уровне! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Александрыя", также в поллитровой бутылке и банке. Плотное пиво (14%), но не крепкое - то есть то, что я люблю. Вкус действительно мощный, достаточно насыщенный, при этом чистый. Спирт почти не ощущается, пьется очень хорошо. Солод превалирует, пиво горьким не назовешь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Украина, донецкий Сармат. "Сармат, легке" - действительно легкое пиво, достаточно чистый вкус, чуть жидковатый, однако и с заметной горчинкой. "Кальтенберг, пилс" - лицензионный сорт. Вкус естественно чистый, но все же пустоватый, хотя хмелевая горчинка есть, но именно горчинка, не аромат. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Эль" - хоть и называется эль - а характер лагерный. Есть, конечно, приятный фруктовый аромат столь характерный для элей, да и горечь чувствуется (хотя весьма умеренная), однако вкус все таки ближе к привычным нам лагерам. "Ра" - "египетский" рецепт с чаем каркаде. Каркаде в этом пиве кот наплакал - есть едва заметный привкус, но не более того, а в целом чистый вкус, хмель почти не заметен, пьется достаточно приятно, из-за каркаде вкус пустым уже не назовешь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Оболонь, пшеничное" - фастовский филиал Оболони. Русскоязычная этикетка с добавленной 3-ю медалью. Пшеничных пив баварского стиля у нас раз-два и обчелся, так что радует постоянное наличие этого сорта в московских магазинах. Вкус настоящего пшеничного пива - кисловатый, дрожжевой, с фруктово-банановым ароматом. Очень хорошо! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении о квасах и медовухах. Очаково стало лить свой квас в бутылки 2,5 литра. Этикетка пластиковая. Вкус классический - ржаного хлеба, умеренно сладкий, с едва уловимой кисломолочной кислинкой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Славичъ, Зарайск - "Бражник, похмельный" - более калорийный и насыщенный, чем Очаковский, с таким же классическим вкусом ржаного хлеба. "Бражник, с хреном" - в отличие от "Очаковского, с хреном" - хрен практически не заметен, только едва уловимый травяной привкус, поэтому больше похож на своего "без хренового" собрата. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Квас, Останкинский" - замечен в ПЭТах 1,5 и 2,25 литра. При купажировании этого кваса явно добавляют сусло, отсюда его вкус несколько отличается от того же Очаковского (хотя этикетка явно копирует последний) - кроме хлебного вкуса силен вкус сусла, кислинки практически не ощущается, сладость умеренная. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В СССР квас для окрошки был заметно менее сладкий и плотный. "Никола, для окрошки" от новгородской Деки, тоже следует этой традиции, но лишь чуть-чуть. Да, он чуть менее сладкий чем тот же "Никола, классический", но лишь совсем немного. А так - типичный ржаной вкус и аромат с характерной кислинкой и умеренной сладостью. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
А вот квас от Агрофенушки несколько иной - мята, чабрец, шалфей придают ему освежающий характер трав, ржаной вкус несколько затушеван, сладость умеренная, но она чувствуется. Яблочный сок придает дополнительную кислинку. Радует, что производители не зацикливаются на одном и том же рецепте. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Суздальская медовуха "Опричная" - с пряностями. Корица, гвоздика, имбирь добавлены в небольшом количестве, они придают медовухе приятный аромат, хотя не доминируют в явной мере. Вкус меда выражен, хотя в последних своих новинках мед дополнен сахаром, что к счастью не сильно повредило вкусу, но здорово снизило цену. Сладость есть, но умеренная. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И фирма Хлебное, которая продолжает расширять свою линейку сортов под брендом Medovarus. "Medovarus, легкий" - действительно легкий мед, алкоголь не заметен вообще, зато заметны пряные травы, которые делают напиток ароматным и освежающим. "Medovarus, яблочный" - это не сидр, а именно яблочный мед. Доминирует именно сладкий вкус меда, который приятно дополнен кисловатым яблочным вкусом. Алкоголь есть, но он также практически не заметен. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|