|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 241 (2006 г.). Конец июля - начало августа. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с пива привезенного из Самары и Перми Александром Мартыновым-Радушинским. Самарский минизавод "Старая телега", с одноименным пивом. Вкус чистый, достаточно полный - хмель чувствуется. Легкое, но не водянистое. Заметен привкус характерный для минипивоварен, особенно в полевкусии. Изначально было разливным, так что доехало не сильно газированным, но в целом не сильно пострадало от переезда. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь пиво "Жигулевского" завода. Нефильтрованный "Фон Вакано". Вкус соответственно слегка дрожжевой, насыщенный и при этом достаточно чистый. Чуть кисловатое и в меру крепкое. И бутылочный "Фон Вакано, темное" - плотное и достаточно крепкое пиво. Карамельный солод хорошо выражен. В общем удачный представитель темного пива, и очень жалко что подобный вид пива стали так мало варить. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Уральский богатырь, хмельное" - Щербаковский пивзавод. Хотя срок еще не вышел, пиво явно хранения не вынесло. Пиво светлое, моей любимой плотности (14%), но аромат был скорее полутемного при темно-янтарном цвете. Вкус плотный, скорее солодовый но уже значительно кислил. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Золотая корона России" от Глазовского завода. Оформление как всегда на высоте (пластиковая этикетка, пробка тоже скрыта пластиковым колпачком), хорошо бы и вкус поднять на подобный уровень. Хотя плохим пиво не назовешь, хороший плотный вкус, чувствуется и солод и хмель, заметна небольшая постороночка, но она не сильно портит общее впечатление. Довольно добротное пиво, хотя конечно не шедевр. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Уральский мастер, классическое" от челябинского филиала Вены. Или уже Балтики? По крайней мере вкус больше всего походил на "Балтику 3" - чистый, с выраженной солодовой составляющей и с незаметным хмелем. Несколько негармоничный перекос. Ранее мне казалось, что в челябинском было чуть больше хмеля или уже меняют рецептуру в сторону общего усреднения? "Самко 1" от одноименного завода из Пензы. Вот здесь вкус порадовал. Практически чистый (только на периферии ощущается очень небольшая постороночка, при этом хмелевой вкус и даже аромат присутствует. В целом вкус чуть пустоват, однако достаточно сбалансирований. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще один подарочек - от Владимира из Альметьевска. "Рижское", Булгарпиво. Этикетка выполнена в ностальгических "советских" тонах. Запах - приторный. Вкус вызывает двоякое впечатление - в целом чистый и очень сильно сброженный (что явно не в стиле "советского" пивоварения), но в тоже время имеется небольшой посторонний привкус который и правда вызывает некие воспоминания по "советскому" пиву. Пиво сладковатое, но в тоже время и с горчиной. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И еще одно пиво подобного плана - "Подмосковное, светлое" ржевского завода - этикетка явно копирует клинскую. Вкус достаточно чистый, но в тоже время, во время питья, хорошо ощущается грязноватый посторонний привкус, который явно противопоставляет это пиво рафинированно-чистому Клинскому или какому другому "евролагеру". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Романовское, бархатное" - 4-ый сорт из Тутаева. Глотнул - как будто раскусил конфету "раковая шейка". Карамельный вкус все подавляющий, да и в послевкусии карамель остается очень на долго. Мне, как любителю темненького - очень приглянулось! Пиво плотное, но спирт совсем не заметен. Замечательно! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Как уже писал, на этикетках ивантеевкого Корунда исчезло упоминание о "Конкорде", а теперь пропали все медали, правда появилась крупная надпись "живое пиво". "Пилснер" - выдержал несколько дней в холодильнике, так что дрожжи осели и вкус был не столь дрожжевой, но достаточно фруктовый и с заметной горчинкой (именно с горчиной, а не с хмелевым ароматом). В целом весьма типичный представитель концентратных элей, а про нелепость названия ("Пилснер", "Лагер") уже устал писать. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Йоркшир-биттер" - полутемный сорт, дрожжевое, фруктовое. Горечь тоже заметна, в прочем несколько грубоватая. В меру кислое, карамельный солод практически не заметен. "Майлд" - темный сорт. Также умеренно дрожжевое, кислое. За кислинкой карамельный солод не слишком чувствуется, хотя квасные тона присутствуют. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Вагант 1516" - пиво разливается под давлением в ПЭТы, на горлышко вешается галстук, на котором в надписях произошли косметические изменения, так что коллекция пополнилась на очередной экземпляр. Уже довольно типичное для Москвы "живое" пиво - с хорошим, плотным, насыщенным и чистым вкусом, в меру дрожжевым и с заметным послевкусием опять же достаточно типичным для минипивоварен. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
От минипивоварен перейдем к пивгигантам. "Три медведя" - Хейнекен начал варку этого сорта на нескольких своих заводах. В Москве, в частности, замечена версия этого бренда от Степана Разина. Продается и "классическая" версия из Калининграда. Опробовал обе. Разницы практически не заметил. Вкус чистый, довольно полный, хорошо заметен как солод, так и хмель, хотя пиво не горькое. В общем типичный и весьма не плохой "евролагер". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Бочкарев, классическое" - на этикетке по традиции добавили значок "R" (вероятно специально для этого случая забытый). Чистый вкус, немного излишне крепковатый, хотя плотность и не велика. И очень приятная новинка от Хейнекена - лицензионный "Эдельвейс". Вкус классического пшеничного пива - дрожжевой, банановый, ароматный. Кислинка весьма умеренная, чем отличается от "Балтики 8". Превосходно! А то хорошего пшеничного пива варимого в России можно пересчитать по пальцам. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Москва-Эфес в след за этикетками сменила и дизайн банки своего головного лицензионного бренда "Эфес, пилсенер". О вкусе как обычно можно сказать - чистый, в меру полный с хмелевым ароматом и сернистыми тонами. Так же появилась и поллитровая бутылка еще одного лицензионного сорта "Бавария, пилзнер". Вкус также чистый, но менее полный, хмелевой аромат гораздо менее заметен. Интересно, а "Бавария" безалкогольная и "8,6" будут производиться? | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Восточная Бавария" - вот решил попробовать, изменился ли вкус казанского пива после покупки завода Эфесом (кстати - теперь у Эфеса есть и Восточная Бавария и Западная :-) Судя по этому сорту - немного изменился. По крайней мере не чувствовался назойливый "винный" привкус, пиво стало походить на "Белого медведя". Надо дождаться классических сортов с измененным дизайном, уже раскрученным по телевиденью, чтобы убедиться в своей правоте или неправоте. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пара сортов от BBH и Сан Интербрю. "Толстяк, доброе", акционная этикетка от двух с половиной литрового ПЭТа курского розлива. Вкус достаточно чистый и достаточно пустой. Как раз годится для жары - пить не напрягаясь каким-либо вкусом. "Волга, янтарное" - этикетка овальной формы типичной для Балтики, да и ПЭТ - с тремя волнами. Хотя в производителях указан и Ярославль - сварено в Туле. Вкус возможно был не столь жесткий, как в оригинальном, больше походило на "Арсенальное, классическое" - чистым вкусом с превалированием солодовых тонов и с едва заметным (но все же заметным) хмелем. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Сармат, Добрий Шубiн" - украинское пиво из Донецка. Аромат слабый, но карамельный. Вкус очень чистый, только слегка карамельный, немного горьковатый. Хорошо сброженное, так что кажется немного пустоватым. Пример "полутемного" пива. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Новый и пожалуй весьма удачный квас от Очаково - "Квасенок". В квас добавлен настой ароматных трав, что сделало его похожим на квас от Аграфенушки, но с меньшим количеством мяты. Привкус трав хорошо дополняет и подчеркивает хлебный ржаной вкус. Квас достаточно сладкий, но мята и прочие пряности приятно холодят язык. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Квас, вкусный", Кваспром, Орехово-Зуево. "Живой" - непастеризованный и нефильтрованный (даже есть предупредительная надпись - что не стоит хранить при повышенной температуре - может разорвать бутылку). Может попался такой ПЭТ, но дрожжей было не меньше чем в "живом" пиве от Ивантеевки. Так что и вкус был весьма похожий - дрожжевой, бражечный, чуть кислый и лишь слегка хлебный. Цвет от дрожжей был беловатый и весьма мутный, только после того как они осели стал похож на привычный нам темно-коричневый. Часть кваса я все же оставил побродить пару дней при комнатной температуре и получил крепость порядка 4%, правда вкус стал еще более бражечным. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор импортного пива начну с туманного Альбиона. "Young's Double Chocolate Stout" ("Янгс Дабл Чоколит Стаут", 14,5%, 5,2%, 42 ккал.), Yang & Co's Brewery (Янг и Ко'с Брюери), Лондон. В отличие от бутылочной версии, баночная содержала виджет (капсулу с азотом), поэтому пена была просто потрясающая - кремовая, сливочная и очень вкусная! Вкус пива действительно с заметным шоколадным привкусом (хотя мне это вкус больше напоминает тот, что есть в дешевом соевом шоколаде, а не в лучших сортах нашего или швейцарского горького шоколада, хотя это совсем не умоляет вкуса это пива). Конфетная сладость хорошо сбалансирована с хмелевой горечью - ни то, ни другое не выпирает, все гармонично. Вкус достаточно сухой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Master Brew" ("Мастер Брю", 4%), Shepherd Neame (Шеферд Ним), Кент. Очень легкий эль, аромат горький, вкус несколько водянистый, но с типичными элевыми тонами - слегка фруктовый и с заметной хмелевой горчинкой. Послевкусие тоже горькое. "Marston's Pedigree" ("Марстонс Педигри", 10,7%, 4,5%, 40 ккал.), Marston's Brewery (Марстон Томсон и Эвершид), Бертон-он-Трент. Знаменитая марка эля, но как всякий раскрученный бренд имеет весьма усредненный вкус. Аромат достаточно слабый, вкус несколько пустоватый, слегка фруктовый, горечь не сильная, только чуть горьковатое послевкусие. Так сказать пиво - для самой широкой аудитории. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного о чешском. "Opat 13%" ("Опат", 13%, 5,5%) и "Opat 14%" ("Опат", 14%, 4%), Pivovar Broumov. "13" - Аромат горький, хмелевой. Вкус чистым не назовешь, но посторонка достаточно приятная - слегка фруктовая и чуть молочная. Похоже на посторонку в Останкинском пиве, но не столь жесткая. Достаточно мощное и насыщенные, умеренно горькое, хмель хорошо чувствуется в послевкусии. Вердикт - "Московское" от ОПЗ, каким оно должно было быть. 14% - а это - аналог "Останкинского, светлого" - вкус горький и немного грязный, но одновременно солодовый и чуть сладковатый. Имеет весьма похожий на пиво от ОПЗ привкус. Очень плотное и чуть фруктовое. В общем попил останкинское за 80 р. :-) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Pardubicky "Porter" (19%, 8%), Pivovar Pardubice. Хотя вкус не совсем "правильного" портера, но пиво превосходно! Жженое, но жженка приятная, карамельное и карамель весьма хороша, очень плотное и довольно крепкое, но спирт не слишком заметен и лишь хорошо согревает внутренности. Чуть кисловатое. Характер скорее лагерный, чем и отличается от "классического" портера. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
После Пардубецкого портера захотелось испить темного чешского "Кельта", но не нашел. Прикупил с горя тот же "Kelt", но светлый и от Хейнекен Словенско. Как ни странно - не был разочарован. Аромат был слегка хмелевой, вкус чистый, полный. Очень хорошо выраженный хмелевой аромат, да и горечь весьма чувствительная. Слегка сернистое послевкусие. В общем весьма смахивало на качественный немецкий пилснер. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и теперь о немецком пиве (о котором впрочем уже писал) - "Schofferhofer, Hefeweizen" ("Шофферхофер, хефевайзен", 11,7%, 5%, 41 ккал.), Schofferhofer Weizenbier, Франкфурт-на-Майне. Отличное пшеничное пиво со всеми атрибутами оного - богатый фруктово-банановый аромат, дрожжевой вкус, умеренная кислинка. Еще больше понравился "Schofferhofer, Dunkles Hefeweizen" ("Шофферхофер, дункель хефевайзен", 11,7%, 5%, 41 ккал.) - темное пшеничное. Обычно подобный сорт - ни то - ни се - и не пшеничное и не темное. Здесь однако хорошо ощущался мягкий пшеничный вкус в купе с небольшим карамельным привкусом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Ritter Kahlbutz, Liebestrank" ("Напиток любви", 10%, 4%, 46 ккал.), Kloster-brauerei Neuzelle (Клостерброй Нойцелле). Аромат - карамели, вкус - карамельного кваса. Карамельный солод превалирует, пиво бархатное, довольно сладкое, горчинки нет, едва заметная кислинка в послевкусии (довольно долгом и тоже весьма карамельном). Алкоголь не заметен вообще. "Ritter Kahlbutz, Mannerstolz" ("Мужская гордость" - приписка на русской наклейке - "porter", 18,8%, 7,1%, 68 ккал.). Также имеет весьма заметный карамельный вкус и аромат, может со слегка ирисочными тонами. Спирт не заметен, но пиво очень хорошо согревает, что говорит о весьма высокой крепости. Немного сладковатое, горечи практически нет. Это конечно не портер, а темный бок, может только со слишком уж выраженной карамелью - но мне в прочем это очень понравилось. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И завершу выпуск китайским пивом. "Tsindao" ("Циндао", 3,5%), Циндао Бревери. Очень чистый вкус, однако не пустой, скорее солодовый, хотя и с легким хмелем, бархатистый, очень легкий, обволакивающий. Немного горьковатое. Весьма! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|