На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 232 (2006 г.). Конец февраля - начало марта.
Поговорим, сегодня, о пиве зарубежном. Компания "Русская традиция", кроме "Черновара", представила и еще один бренд - "Пражечка". Типичная чешская "деситка" (плотность 9,7%), сваренная на том же Платане. Вкус чистый, с едва заметными фруктовыми тонами и хмелевой горечью (богатой если сравнивать с нашими сортами и в общем умеренной, если сравнивать с чешскими). Торговые марки "Черновар" и "Пражечка" принадлежат Germany International Beverages Limited (кстати как и "Glotwerg" и "Liebenweiss"). Цена много более 60 р. за бутылку и мне кажется несколько завышенной (особенно после поездки в Чехию, где подобное пиво стоит раза в 4-5 дешевле :-) Радует, что не забыты и коллекционеры пивной атрибутики, кроме этикетки, можно встретить и фирменные бирдекели.
"Old Bob" (5,1%), Ridley & Sons, Харфорд Энд, Эссекс. Этим пивом, старинной семейной пивоварни, купленном в Пивной академии, начну рассказ об английских элях. Олд Боб - так называют в Англии, человека в веселящейся компании, который не пьет вместе со всеми, так как вечером, будет развозить подгулявших друзей по домам :-) Аромат этого эля превосходен! Так и пахнет фруктовым садом и хмелевыми шпалерами. Да и во вкусе аромат богатейший - насыщенно фруктовый, но с заметной хмелевой горечью, очень гармонично между собой сочетающихся. Изумительно приятно пьется, просто горькая услада для истосковавшегося по такому богатству языка!
Остальные эли, были куплены в пивном магазине "Пилигрим". "Christmas Ale" ("Крисмас", 6%), Shepherd Neame (Шеперд Ним), Февершем. Одна из старейших английских пивоварен (1698 г.) сварила ограниченную партию специального зимнего сорта - Рождественского эля. Аромат фруктовый, сладковатый. Вкус - мультифруктовый, ароматный и насыщенный. Хмель присутствует, но весьма умеренно, пиво скорее сладковатое, хотя с горьким послевкусием (не только от хмеля, но и от алкоголя). Кроме горечи во вкусе и общего согревающего эффекта, спирт больше не проявляется, пьется очень легко.
"Oyster Stout" (11%, 4,5%), Marston's (Марстонз), Бертон на Тренте. "Устричный стаут" - не в том смысле, что из устриц, а в том, что под устрицы. Устриц под рукой почему-то не оказалось, пришлось потреблять под мясо :-) Аромат у эля немного шоколадный, ну а вкус достаточно сухой и даже пустоватый. Тона карамели заметны, но быстро проходят, и остаются только в послевкусии. Совсем не горькое. Таким темным пивом, действительно лучше чего-нибудь запивать, так как кристально-чистый вкус, не будет мешать получать удовольствие от основного блюда. Сорт впервые сварен в 1995 году, хотя пивоварня основана в середине XIX века, и до сих пор пользуется системой "Union" - когда брожение происходит в дубовых бочках, соединенных в ряд, где сусло циркулирует - переливаясь через край в специальный чан, откуда возвращается обратно в бочки.
"Yang & Co's Brewery (Янг и Ко'с Брюери), Лондон. Хотя датой основания пивоварни считается 1831 год, Янги выкупили пивоварню основанную еще в 1581 году. "Young's Oatmeal Stout" ("Янгс Оутмил Стаут", 5,2%). "Овсяной стаут"- полная противоположность устричному. Аромат - карамельный с дымком, вкус ярковыраженный, карамельный, жженый, с заметным копченым ароматом, как у немецкого раушбира. Копченое послевкусие, но не очень длительное. В отличие от раушей, копченость не так давит, хотя и доминирует. При этом не слишком горькое, и совсем не хмелевое. На русской наклейке, рекомендуют употреблять неохлажденным (ну так я зимой все употребляю при комнатной температуре :-)
"Young's Waggle Dance" ("Янгс Вагл Дэнс", 12%, 5%). Waggle Dance - танец пчел. Пиво с медом, аромат солодовый, действительно есть едва уловимый запах меда. Вкус также солодовый, совсем не горький. Вернее по сравнению с другими элями нет резкой хмелевой горечи, но по сравнению с "Медовым" от Балтики - можно считать весьма горьким. Во вкусе заметен привкус (как и в "Медовом" от Балтики) который явно связан с медом (то, что остается от него после сбраживания), но мне он не слишком нравится, хотя это привкус заметен только в первых глотках и не так давит как в Балтике. Фруктовый аромат почти отсутствует.
"Young's Champion" ("Янгс Чемпион", 12%, 5%). "Real ale" - то, что у нас зовут "живым пивом", что подтверждено специальной печатью CAMRA (Campaign for Real Ale - Кампания за настоящий эль). Цвет янтарный, достаточно мутный, аромат хмелевой. Хотя аромат больше хмелевой, вкус более фруктовый - аромат фруктов выражен отлично, хотя хмель тоже великолепен - насыщенный, бархатный. Горечь заметна в меру, вкус сбалансирован. Послевкусие менее насыщенное. Хоть пиво и не фильтрованное, дрожжевого вкуса не заметно.
"Young's Special" ("Янгс Спешл", 11%, 4,5%). Аромат фруктово-хмелевой, цвет ближе к полутемному. Вкус фруктовый, с легкой кислинкой. Фруктовый привкус преобладает, хотя и хмель заметен, во вкусе горечи не так уж много, но в послевкусии остается именно горечь. Пиво легкое, но от насыщенности вкуса, возникает ощущение большей плотности.
"Young's Special London Ale" ("Янгс Спешл Лондон Эль", 16%, 6,4%). Еще один "реальный эль". По цвету достаточно темное, мутное (нефильтрованное), аромат не сильный, слегка фруктовый. Вкус - очень богатый, весьма горький (хмель проявляется именно в горечи, а не в аромате, как у немецких пилснеров), горечь также от спирта, хотя крепость совсем не ощущается, даже возникает ощущение что пиво, не такое уж и плотное (хоть вкус очень полный). Горькое послевкусие держится довольно долго.
"Young's St. George's Ale" ("Янгс Санкт Джодж Эль", 13%, 5,2%). Аромат хмелевой с фруктами, цвет янтарный (ближе к светлому). Вкус - типичный для эля - гармоничный, фруктово-хмелевой. Горечь не так уж и заметна, пиво конечно горькое, особенно по сравнению с большинством наших "евролагеров", но по сравнению с большинством других испробованных элей, хмель в целом умеренный, скорее бархатный, нежели резкий. Послевкусие тоже умеренно горькое, хотя плотность уже приличная, оно не кажется плотнее предыдущих, крепость тоже совсем не заметна.
"Young's Dirty Dick's" ("Янгс Дерти Дикс", 5,2%). Аромат скорее хмелевой, цвет ближе к темному. Хмелевой вкус чуть преобладает, хотя горечь не так уж и сильна и достаточно мягкая. Солодовая составляющая выделена не менее (в том числе чувствуется и небольшой карамельный привкус). Фруктовый аромат умеренный. В целом, как обычно, интересное сочетание совершенно разных вкусов и ароматов, делающих эль полным и гармоничным.
И наконец, "Young's Double Chocolate Stout" ("Янгс Дабл Чоколит Стаут ", 13%, 5,2%) - двойной шоколадный стаут, на наклейке, традиционная для темных сортов этой фирмы фраза "употреблять не охлаждая". Аромат - шоколадный, цвет очень темный, но не черный. Вкус - конфетный, не чисто шоколадный, а скорее дешевых шоколадных батончиков, хотя в послевкусии именно благородный горький шоколад. Чуть кислит. Хмель почти не чувствуется, не слишком горькое, но и не сладкое, скорее сухое. Сорт довольно молодой, его варят с 1997 года.
Wychwood Brewery (Вичвуд Брюери), Уитни. Маленькая пивоварня, основанная в 1983 году в старой солодовне (хотя сейчас переехала в более просторное помещение). Вичвуд - лес, когда-то бывший королевскими охотничьими угодьями. "Black Wych" ("Блэк Вич Стаут", 5%). Темный эль, аромат хмелевой и карамельный. Вкус - весьма горький, хмель в послевкусии держится особенно долго. Достаточно сухое, карамель умеренная, фруктовые тона эля ярко выражены. Прекрасный вкус и прекрасное (хотя несколько чернушное) оформление этикеток. В составе указана овсяная мука, но с овсяным стаутом от Янгса ничего общего. Хотя тоже рекомендуется употреблять неохлажденным.
"Hobgoblin" ("Хобгоблин", 5,2%). Пиво ближе к темному, цвет как у "Балтики 4", хотя аромат в отличие от последней чисто хмелевой. Вкус типичный для элей - выражено фруктовый, с заметной хмелевой горечью и умеренно сухой. Как ни странно, такое сочетание фруктового и горько-хмелевого аромата вполне гармонично и очень радует язык. Умеренная крепость приятно расслабляет.
"Circlemaster" ("Серкл Мастер", 4,7%). Светлый, прозрачный эль с фруктово-хмелевым ароматом. Опять же типичный для элей, выраженный (но мягкий) фруктовый аромат, и с выраженной (но мягкой) хмелевой горечью. Горечь хорошо заметна, но она бархатная и не давит.
"Fiddler's Elbow" ("Фидлерз Элбоу", 5,2%). Пшеничное пиво, по цвету ближе к полутемному, аромат не сильный, едва хмелевой и чуть фруктовый. Вкус очень мягкий (вероятно сказывается пшеница), но ничем не напоминающее ни немецкое, ни бельгийское "белое" пиво. Фруктовый аромат не сильно заметен (а банановых тонов, характерных для баварского пшеничного, и вовсе нет), но аромат слабый именно по сравнению с другими элями и по сравнению с ними вкус пустоватый, хотя и более разнообразный, чем в "евролагерах". Хмелевая горечь не сильная (опять же, по сравнению с предыдущими сортами, хмель все равно больше чувствуется, чем в наших лагерах, да и в послевкусии, хмелевая горечь долго остается).
А теперь пересечем Ла Манш и поговорим о французском пиве. "Ch'ti, Ambree" ("Шти Амбре", 14%, 5,9%, 46 ккал.), Brasserie Castelain (Пивоварня Кастелен), Бенифонтэн. Шти - на диалекте северной Франции значит "забойщик" - очень интересное и оригинальное французское "шахтерское" пиво в стиле "biere de garde". В составе также указан пшеничный солод. Аромат фруктовый, цвет янтарный, вкус - слегка карамельный, едва кисловатый в стиле "красного". Скорее элевый характер, насыщенный, плотный. Есть отдаленное сходство с бельгийскими монастырскими сортами. Бархатное карамельное послевкусие. Возникает впечатление дрожжевого вкуса, хотя пиво фильтрованное. Вообще, чрезвычайно сложный вкус и аромат - описать очень тяжело, слишком уж разное впечатление в процессе пития.
"Ch'ti, Brune" ("Шти Бруне", 14%, 6,4%, 46 ккал.) - темное пиво со сладковатым, винно-карамельным ароматом. Вкус игристый, черносмородинный (а может с привкусом черноплодной рябины?), почти винный. Такое же винное послевкусие. Да и крепость заметна. Карамельный солод затушеван ягодным вкусом. Этакое плодово-выгодное вино на солодовой основе :-)
И в заключении, о немецком пиве - Kulmbacher Brauerei (Кулмбахер). "Kapuziner, Winter-Weissbier" (на русскоязычной наклейке, назван "Капуцинер, Кристалл", 12,5%, 5,4%, 45,8 ккал.). Судя по всему, это действительно стандартный сорт, просто с праздничной этикеткой. Хотя отнесен к типу "Кристалл" - по цвету пиво темноватое, да и чуть-чуть мутное, отфильтровано не до конца. Аромат - фруктовый, вкус - истинно "пшеничный" - бананово-фруктовый, слегка дрожжевой, не кислый, скорее сладковатый (чем разительно отличается от "Балтики 8"), очень плотный и насыщенный. Для зимы действительно сойдет. Хотя уже весна идет, весне дорогу!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров