|
|
№ 245 (2006 г.). Конец сентября - начало октября.
|
|
Начну с выставки "Золотая осень", проходившей на ВВЦ и весьма порадовавшей наличием большего числа пивзаводов, так что одного дня не хватило чтобы хотя бы попробовать все. Расскажу о том, что попробовать удалось. Прежде всего, особая благодарность Эдуарду Петрову и "Букету Чувашии". С этого пивзавода и начну. "Пенная коллекция, пенная прохлада" - сорт легкого пива, вкус практически чистый, хмель в последнее время стал более мягким, но и менее заметным. Уже практически "евролагер". |
|
"Пенная коллекция" питая в розлив, имела также легкий цветочный аромат, небольшую кислинку и чуть горьковатый и слегка вяжущий рот привкус.
"Букет Чувашии, Визитное" - гораздо более плотный сорт, поэтому и вкус побогаче - скорее солодовый, вполне чистый, хмель не сильно выражен, хорошо сброженно, но вполне насыщенно. |
|
|
Следующие сорта пил впервые. Это "Пенная коллекция, пенное безалкогольное" и только недавно выпущенный "Пенная коллекция, пенное крепкое". Безалкогольное - пожалуй самое неплотное из выпускаемых у нас (6%), однако имело богатейший аромат хлебного амбара. Во вкусе тоже преобладал насыщенный солодовый аромат, хмель заметен не был. Хотя это больше походило не на пиво, а на пивное сусло, вкус был достаточно сухой. Крепкое - солодовый, чуть винный вкус, алкоголь не давит, так что пьется достаточно легко. Для крепкого сорта - весьма не плохо. |
|
Также пару слов о квасе от "Букета Чувашии". "Хлебный квас" - натурального брожения, во вкусе присутствует заметный привкус, что сразу отличает этот квас от Очаковского. Хотя хлебно-ржаной вкус кваса конечно на лицо. Сладость не большая. В целом не дурен квасок! Кроме броженого кваса выпускается и квас изготовляемый купажированием квасного сусла с сиропом - "Литовский". |
|
"Брянскпиво". Как всегда порадовала темная "Свень" - плотный, карамельный вкус, несколько тяжеловатое, хотя алкоголь и не заметен. Во вкусе заметный привкус, который не ухудшает вкус, а придает ему небольшую "изюминку". |
|
|
"Байкер" - мой любимый размер - 14% на 4,8%. Аромат фруктовый, вкус - не слишком чистый, зато присутствует бесподобный фруктовый привкус с заметной горчиной. Мне это напомнило мой любимый сорт "Москворецкое, оригинальное". Посторонка не столь заметка, как в "Свени" и не портит общее впечатление. "Титан" - здесь вкус практически чистый, фруктовость умеренная, переходящая в винность. Спирт не слишком заметен, так что не плохо пьется. |
|
"Старая Слобода", Боброво - не редкий гость, особенно на питерских пивных аукционах. Обычно в их пиве заметна посторонка, которая мне не слишком нравится, но в этот раз вкус был чистый, так что пиво оставило только положительные впечатление. "Боброфф, золотое" - фруктовый аромат, вкус чистый, достаточно плотный и тоже чуть фруктовый. |
|
|
"Боброфф, медное" - слегка карамельный аромат, вкус тоже карамельный, но весьма умеренно. Чистое, гармоничное, имеется легкий виноградный привкус. И новый сорт - "Сарское" - плотное темное пиво. В разливном виде казался более черным и плотным, бутылочный - ближе к красному. Не слишком чистый аромат, да и вкус, но зато бархатистый, мощный, насыщенный. Карамельный солод чувствуется умеренно, спирт не заметен, есть слегка винный привкус. |
|
"Балаковский ПК". Последние сорта это завода носят краткие названия на латинице - "Solo", теперь вот "Turbina". Вкус плотный, достаточно чистый, скорее солодовый. Хмелевой аромат и горечь, которая была заметна в пиве из Балаково несколько лет назад исчезла, видно все таки не пользуется у нас спросом горькое пиво. Так же пробовал их светлого и зимнего "Барина" - впечатления аналогичные. |
|
"Вятич" из Кирова с классическим "Жигулевским". Чистый, полный, гармоничный, чуть фруктовый вкус. Может хотелось бы побольше хмеля, а так все на уровне. Вообще, описываемое здесь пиво от семи региональных производителей произвело достаточно приятное впечатление, нет явных провалов ни в качестве, ни во вкусе. Так держать! И хотелось бы видеть это пиво в продаже в Москве. |
|
"Приазовская Бавария", Ейск со своей версией "Жигулевского". Тоже придраться практически не к чему. Может не идеально чисто, есть небольшой привкус, так от идеально чистого, но столь же идеально пустого пива у нас полки в магазинах ломятся. Хмель может не слишком выражен, так он сейчас хорошо выражен в одной только ереванской Киликии, о чем ниже. "Жигулевское" - ведь сорт не для гурманов, но и его можно сварить так, что будет приятно вспомнить. |
|
И пиво от самого северного пивзавода не только нашей страны, но пожалуй и всего мира - "Таймыр, пилзнер", "Миг", Дудинка. Уже не с выставки, а спасибо за доставку Юре Шнейдеру. Янтарного цвета, с достаточно чистым вкусом и легким, но достаточно приятным привкусом. Отлично пьется - не подкачало наше северное пивко! |
|
|
Теперь о новом пивзаводе варящем пиво по технологии Тедди-бир. Питое как в Москве, так и в Киеве и привезенное Сергеем Сперанским из Перми. "Новопермский пивовар" - "Светлое - Lager", "Горькое - Bitter", "Перинтайнен" - легкий, светлый, концентратный эль. Прежде всего превалирует дрожжевой вкус, также заметен фруктовый аромат с кислинкой. Конечно пить такое пиво надо после длительного отстаивания, тогда дрожжи не столь заметны и можно будет различить нюансы вкуса. |
|
|
"Настоящий эль - Real ale" - чистый вкус указывающий на чистую воду, дрожжевой, фруктовый, кисловатый - довольно типичный для этой технологии. "Зимнее - Talvioulut" - боле плотное и к тому же темное пиво. Здесь - к фруктово-дрожжевому вкусу прибавляются карамельные тона. Кислинка остается. Также пили экспериментальную варку с хреном. Конечно хрен был не столь выражен как в подобном квасе от Очаково, но придавал и так фруктовому пиву еще и пряную составляющую. |
|
Вернемся к нашим пивгигантам. После появления акционных литровок и банок появилась и поллитровая бутылка "Балтики 3, классическое". Акция, как известно, представляет собой игру в города. Вот было бы интересно, если бы на этикетках, да и банках, был не стандартный рисунок из трех городов с самолетиком, а для каждой этикетки (да и банки) серии был бы свой рисунок с упоминанием только одного российского города. Хотя после такой акции коллекционеры того и гляди бы спились :-) |
|
|
Вена провела очередной ресталинг своего бренда "Невское". Бутылка теперь с тисненым текстом, этикетка вписано в это тиснение и все выглядит просто потрясающе! Действительно хочется купить это пиво. Жаль, конечно, что упаковка стала играть значительно большую роль, чем само пиво. А само пиво - его мало кто отличит от той же "Балтики 3". |
|
"ПИТ, светлое", сварен в Калининграде. Пожалуй отличается наиболее полным вкусом из наших евролагеров - сернистый хмелевой аромат чуть более выражен. Обратил внимание, что низ этикетки теперь отмечен полукруглым вырезом, так что была причина пополнить коллекцию. |
|
|
У Эфеса изменения в этикетках более значительные, они следуя современной моде стали горловыми. "Эфес, дарк" - отличное темное пиво, достаточно легкое, чистое, карамельное. "Эфес, экстра" - столь редкий пример крепкого лицензионного пива (хотя и темных лицензионных сортов раз-два и обчелся). Крепость умеренная, вкус солодовый, чуть винный. |
|
|
Ну и об отраде языка и души - "Киликия, молодежная" и "Киликия, элитное". Обычно "Молодежное" отличалось как раз не слишком сильным хмелем, но в этот раз он был выражен великолепно! Пиво горькое, ароматное, при этом чистое и гармоничное. Просто бесподобно! "Элитное" - более плотное и обычно еще более горькое. В этот раз горечь конечно была, но умеренная. Да и во вкусе чувствовалась небольшая постороночка "болотного" плана. Не подкачало и просто "Киликия", которая пошла на ура в Киеве. |
|
В заключении о забугорном пиве. Турецкая "Marmara, Gold" (4,6%) всем известной корпорации Эфес. Аромат был хмелевой, да и вкус был с хмелевым ароматом, легкий, с кислинкой аскорбинового типа. Приятное и освежающее. Хорошо для жары, да и размерчик подходящий - литровая бутылка!
За пиво спасибо aam_art. |
|
И еще более экзотическая бутылочка (в 600 миллилитров) - "Champion", одноименной пивоварни в Нигерии, город Uyo. Плотность указана в OG - 1045-1050, это примерно 11,2-12,5% по нашему. Крепость 5%. Аромат слегка хмелевой, пена хорошая, цвет очень светлый, золотистый. Вкус сильно-фруктовый, с кислинкой, освежающий. Ощущается и солод (в состав вероятно входит и местное сорго), хмель практически не заметен. Вкус чистый. В общем интересное пиво, хотя и сварено в духе "южных "лагеров.
За пиво отдельное спасибо Birra. |
|
Теперь о классическом немецком пиве. "Innstadt, Pilsener" (11,6%, 4,9%, 42 ккал.), Innstadt Brewery Passau. В аннотации сказано об "изыскано-терпком пиве", пожалуй соглашусь, что вкус был действительно терпкий, при этом чуть фруктовый (да и аромат был фруктово-хмелевой), сернистый (не в смысле сероводородный), хмелевой и естественно чистый. Горько-ароматное послевкусие. |
|
"Innstadt, Hefe-Weissbier" (12,5%, 5%, 46 ккал.). Аромат - кисловатый, дрожжевой. Вкус классического пшеничного пива: фруктово-банановый, дрожжевой с легкой освежающей кислинкой. Контрэтикетка полностью руссофицированная. Указано что пиво соответствует пункту 4.1.9 ГОСТ 51174-98. Посмотрел ГОСТ - в этом пункте говорится о токсичных элементах, радионуклидах и прочей дряни. Видно по этим параметрам пиво ГОСТу действительно соответствует, а вот по остальным нет - ведь пшеничное пиво ГОСТом не предусмотрено :-) |
|
"Marathon" - "Марафон" (11,7%, 4,8%, 43 ккал.), Клостерброй Нойцелле. В составе заявлено 250 мг L-carnitin (вещество подобное витамину B). Аромат сладковатый, не совсем пивной. Вкус однако чистый, слегка горьковатый, но с заметным привкусом. Трудно сказать что именно он напоминает, но вкус самого пива он не портит, а создает ту самую изюминку, что делает сорт запоминающимся. Ну и будем надеяться, что витамин В пошел в прок :-) |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|