На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2001: | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 75 (2001 г.). Начало апреля.
Наконец пришла весна, а с ней и новое пивко подвалило. Ожидаемый "Старый мельник, темное" от пивоварни "Москва-Эфес". Типичное "европейское" пиво. Чистый вкус. Но для темного пива это не всегда достоинство. Карамельный солод слабо ощущается, так что пиво тянет максимум на полутемное. В прочем понравится любителем чистого вкуса в пиве.
"Рэд Булл" от Калужской пивоваренной компании. Южноафриканская компания, разместившись в старинном русском городе, продолжает варить пиво по американской лицензии (это уже второе после "Миллера"). Вкус у пива - американский, пустой и спиртуозный. К счастью не настолько, так что любители чего по крепче - не проходите мимо!
Еще один крепленый сорт. На этот раз от корпорации Сан Интербрю. "Толстяк, сильное" - варится в Саранске, Волжском, Перми, Иванове, Курске, Омске (это было Ивановское). Умеренно крепкое пиво, присутствует привкус чернослива, характерный для темного "Толстяка".

"Бочкарев, крепкое особое" - послабел с 8,5 до 8,5%, но лучше от этого не стал. Плотность уменьшалась с 20 до 19, а теперь стало 18%. Так что относительно спирт стал еще заметней. Вот похвалил весну за новые сорта, так ведь одни ерши, ну что за моду взяли...
И последний на сегодня ерш - "Золотой хмель, крепкое" от Омской компании Оша. Опять же спирт терпим, но хочется именно пиво попить. Если уж решили что-то крепкое сварить, так положите ингредиентов побольше, что бы вкус сохранился, а не только спирт.

А вот это - другое дело! "Золотой хмель, темное" - в меру плотное, совсем не крепкое, превосходное темное пиво. Вкус чистый, но карамельный солод хорошо ощутим, пьется на ура! Отдохнул, наконец, душой после всех этих ершей.

Не только крепленое пиво бывает тяжело пить. Вот продукция Рыбинского пивзавода ниже всякой критики. "Жигулевское" сего комбината имеет явный привкус гнильцы и при этом еще кислит. Если хотите узнать какой был худший вкус у пива до перестройки, то пейте Рыбинское. Они (как и Степан Разин) сохранили для нас вкус такого пива :-)

Пару лет назад, на фестивале "Пиво года" в Царской башне Казанского вокзала было представлено Хвойнинское пиво (местечко недалеко от Новгорода). И вот неожиданно, в этом году, это пиво появилось в продаже, недалеко от Казанского вокзала - на Красносельской и в Сокольниках.

Темные сорта "Хвойнинское, специальное" (более плотное) и "Боярское" имели низкую крепость, довольно сильный "болотный" вкус и такое же послевкусие. Некое присутствие карамели чувствуется, но это и все. Я знаю людей, которым нравится такой привкус в пиве (несколько сладковатый), но сам я не сторонник такого пива.
"Хвойнинское, оригинальное" - светлое, плотное, в меру крепкое пиво. "Болотный" вкус тоже ощутим, но компенсируется высокой крепостью. Пиво было представлено в полутора литровых ПЭТах, по цене около 30 р.
Знаменитый термознак от Афанасия перекочевал и на этикетки от ПЭТов. Первая ласточка - "Доброе, полутемное". Вкус изумил. Никакого, типичного для Твери, горелого привкуса не наблюдалось, зато было цветочное благоухание, чем-то напоминающее чернослив (очень похоже на "Толстяк, темное", но пожиже).
На Кузнецком мосту замечено Рязанское пиво. Этикетки с шестью медалями. "Русское, светлое" - неплохое светло пиво, в меру плотное и не крепкое. Также было в продаже и "Русское, темное", то же с шестью медалями.
Ну и завершу выпуск новыми вариациями этикеток от полуторалитровых ПЭТов Красного Востока. Все представленное пиво относятся к "младшим" сортам из Казани. Плотность 11-12%, крепость 4,6-5% (что довольно много для такой плотности).
"Красный Восток, светлое", "Красный Восток, специальное" - довольно жиденькое пиво, очень резкий привкус (не знаю как его охарактеризовать, обзову "казанский"). Пена отличная, но пиво кислит.
"Красный Восток, классическое" - чуть поплотней, но все тот же не истрибимый "казанский" привкус.
"Славянское" - имело наиболее чистый вкус, привкус был не столь силен. Но в целом, несмотря на то, что пиво свежайшее, приятных ощущения я от это пива не получил. Все же какая огромная разница с Богемскими, Русскими и прочими "старшими" сортами (хотя и у них бывают спады в качестве).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров