На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 255 (2007 г.). Март.
Начну, пожалуй, с кваса - "Аграфенушка, белый традиционный", изготовитель - Интерквас. В составе овсяной солодовый экстракт, закваска и стевия (медовая трава). Сахар не указан, поэтому некалорийный (всего 10 ккал.), крепость 0,2%. Овсяной солод придает приятный кисловато-фруктовый аромат (подобный вкус у овсяного кваса от Очаково). Нет традиционного хлебно-ржаного вкуса. Чувствовался легкий медовый привкус - вероятно от заявленной стевии. Очень приятный освежающий напиток - а для жары, так самое то!
"Артель, копченое". Копченое - одно из моих любимых пив, российским версиям которого я посвятил целую статью, и словно услышав меня, сразу несколько производителей начали варку этого экзотического стиля. Пожалуй, воронежская пивоварня Артель, сварило одно из лучших! Это полутемное пиво, цвет - красно-коричневый, прозрачный. Аромат довольно слабый, но заметно копченый. Вкус - солодовый, слегка карамельный, чуть сладковатый. Копченость почти не уловима, но после того как пиво проглочено, она чувствуется просто великолепно, послевкусие действительно копченое и длительное. Хотя, если вам нравится подобная копченость, пить надо быстрей - аромат не стойкий!
"Золотое" - пиво под брендом "Global Village", сварено специально для ТД "Перекресток" на "Романовском продукте", Тутаев. Непастеризованное. Розлито в фирменные 0,355 литровые бутылочки. Аромат солодовый, чуть фруктовый, вкус - фруктовый, насыщенный, чистый и освежающий. Горечи нет. Замечено в продаже как в Москве, так и в Питере.
"Бархатное" - своего рода непастеризованный и чуть менее крепкий вариант всем известной "Балтики 4". Цвет красный, аромат - карамельного солода, во вкусе тоже преобладает карамельный солод, пиво насыщенное, сытное, но умеренно крепкое.
"Пенное, пшеничное белое" от Букета Чувашии, Чебоксары. Еще одно пшеничное прибыло! Пиво мутное, цвет золотистый, аромат чуть грязноватый. Вкус ближе к ячменному - то есть пшеничный солод добавили, но дрожжи оставили прежними, а они оказывают даже большее влияние на вкус. Не горчит, чуть сладковатое и вполне питкое, особенно если эту пиво дать чуть постоять.
"Кольское, Жигулевское", Арктикпиво. Один из немногих заводов, отметившийся новогодними этикетками. "Жигулевское" - с типичным для этого завода привкусом, который я обычно называю "болотным", в данном пиве он заметен превосходно - просто классика жанра! Подобный привкус теперь трудно встретить, глобализация наступает, а транснациональные компании предпочитают нас подчивать пивом без цвета, вкуса и запаха (в том числе и "болотного :-)
"Терек, классическое", Халвичный завод Нальчикский - вкус довольно плотный, солодовый и чуть фруктовый. Конечно это пиво немного отличается от морей "евролагеров" коими залиты наши берега, но все таки вкус и у региональных заводов усредняется - так что найти оригинальное пиво, все сложнее...
"Русское, классическое" от Русской ПК из Рязани. Это уже практически "евролагер". Вкус чистый, малохмельный. Может чуть кислило, поэтому был освежающий фруктовый привкус. А так - лагер, он и в Рязани (и в Африке) - лагер.
"Карлсберг", сварен... не знаю даже как правильно назвать, теперь существует ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", с двумя адресами в Санкт-Петербурге - 1-ый, где расположена сама "Балтика", 2-ой, где расположен бывший пивзавод "Вена", а также существуют филиалы: "Балтика-Тула", "Балтика-Ростов", "Балтика-Ярославль" (и так далее, но на данной этикетке указаны только эти филиалы), так вот - это сварено на ПК "Балтика" с адресом бывшей "Вены"... Этикетка акционная - с акцией "Собирай друзей! Летим на Суперкубок УЕФА в Монако!" и выполнена очень интересно - она пластиковая, горловая, центральную часть нужно оторвать и под ней будет 2-ой слой, с правилами акции. Вкус чистый, ровный, но не полный. Ожидаешь хоть какую-нибудь горчинку или хоть небольшой хмелевой аромат, но этого практически нет. Если о горечи еще можно с горем пополам говорить, то хмелевой аромат не заметен вообще.
"Балтика, кулер", поллитровая банка голубого, а не стального оттенка, который был раньше. Здесь в качестве производителей указаны ПК Балтика и филиалы в Туле, Ярославле, Самаре и Челябинске. Сварено в Туле. Ненапряжное, достаточно легкое пиво с чистым, пустоватым вкусом. Скорее солодовым.
"Балтика 7, экспортное", поллитровая бутылка, новая прозрачная пластиковая этикетка (в пресс-релизе, почему-то утверждается, что это впервые в России, хотя сейчас пластиковую этикетку только ленивый не использует - от Брау Сервиса до Хейнекена). Список возможных производителей самый впечатляющий - ПК Балтика, филиалы в Туле, Ярославле, Ростове, Челябинске, Хабаровске. Сварено в Ярославле, на бывшем Ярпиво. Вот здесь вкус порадовал, прям не ожидал такого от Ярпива! Чистый, ровный и гармоничный вкус был не таким уж пустым, явно чувствовался бархатный хмелевой аромат. Совсем легкий, но он все таки чувствовался! Хотя может он чувствовался после "Брамы" (о чем ниже), где пустота вкуса просто угнетала, при том, что вкус хотя и казался чистый, но был какой-то жестковатый.
"Тинькофф, темное", Сан Инбев, филиал в Пушкине. Как видим и этот монстр пивоварения пытается навести порядок в названии своих заводов, теперь вместо самостоятельного Интербира указывается филиал головной конторы, причем новое название, которое в ходу с начала этого года. После того, как у этого сорта повысилась крепость до 6%, это пиво больше похоже не "черное" (и уж конечно не на "портер", к которому пиво отнесено в написании на латинице), а на темный "бок". Действительно - достаточно плотное и заметно крепкое темное, карамельное и чуть жженое пиво. Пьется даже несколько излишне тяжеловато.
"Брама" - а здесь в производителях непонятка. Указана головная фирма (еще старое название - Сан Интребрю) в Клину, далее стоит адрес производства: Омск, но в дате пропечатано "К", а значит все таки Клин... О вкусе сказал выше. Вроде и чистый, но чуть кисловатый и есть и еще какой-то привкус. Солод еще можно уловить, а хмель нет - но это ладно, но при этом нет и той легкой питкости, которая присуща латиноамериканским маркам.
"Эфес, дарк" - и еще один транснациональный гигант, но здесь пока порядка не навели, указаны два завода и названия старые - Москва-Эфес и Амстар (Уфа). Сварено в Москве. После того как исчез "Старый мельник, темное" - это единственный темный сорт варимый на заводе. К счастью он довольно не плох. Почти классический "шварцбир" - достаточно легкое, но карамельное темное пиво с выраженным вкусом.
"Оболонь, пшеничное", этикетка на русском языке, небольшое изменение в оформлении, вместо двух (R) осталось одно. На контрэтикетке указано новое название завода в Фастове - ДП ЗАО "Оболонь", "Пивоварня Зиберта". Это действительно "пшеничное" пиво баварского стиля - с заметным бананово-фруктовым и дрожжевым ароматом, с заметной освежающей кислинкой, совсем не горькое и легко пьющееся.
"Оболонь, светлое" - сварено на головном заводе в Киеве, этикетка также на русском языке, в параметрах пива небольшие изменения (в количестве углеводов - стали сильнее сбраживать?). Вкус "евролагера" - чистый, достаточно пустой, заметна кислинка аскорбинового плана, которая придает пиву свежесть. Хмель совсем не заметен.
О пиве минского завода Крынiца подробно писал в прошлом выпуске, здесь повторюсь, что цены на него очень соблазнительные, вот такой полуторалитровый ПЭТ "Александрии" стоит всего 25 р. (а пенсионерам еще и скидка :-) Вкус достаточно полный, насыщенный. Может стало излишне крепковато (по крайней мере крепость увеличили до 5,5%, так что этикетка, как новая разновидность, пошла в коллекцию).
Теперь о пиве дальнего зарубежья. "Port Stout" ("Порт Стаут", 14%, 4,8%, 47 ккал. - с русской наклейки), O'Hanlon's Brewing (О'Ханлонс Брюери), Уимпл, Великобритания. Нефильтрованное, непастеризованное пиво с дображиванием в бутылке. Названо рубиновым - цвет действительно выражено темно-красный. Аромат фруктово-хмелевой, слегка карамельный и жженый, элевый. Вкус - темного эля, прежде всего фруктовый, весьма горький и жжено-карамельный. Послевкусие жженого солода. Но при этом достаточно мягко пьется. Весьма интересное и вкусное пиво!
"O'Hara's celtic stout" (4,3%), Carlow Brewing (пивоварня Карлов), Карлов, Ирландия. Цвет почти черный. Аромат фруктово-элевый, слегка шоколадный и хмелевой. Вкус - достаточно сухой, фруктово-кисловатый, но прежде всего жжено-карамельный с превосходным бархатным послевкусием, тоже слегка хмелевым, фруктовым и жжено-карамельным. Ирландский стаут во всей своей красе!
"Curim gold celtic whet beer" (4,3%) - пшеничный эль, аромат фруктово-элевый, вкус мягкий, фруктовый и с превалирующим хмелевым ароматом, однако умеренно горькое из-за мягкости и фруктовости. Истинно элевый вкус. В отличие от баварского пшеничного - хмель играет доминирующую роль.
"Sun Lik Beer" (11,8%, 5%) сварено на Shepherd Neame (Шеферд Ним), Кент, Великобритания по лицензии San Miguel Brewing. На русской наклейке было сказано "пиво классический английский эль "Мастер Брю". Аромат слабый, но действительно ближе к элевому. Вкус фруктовый, характер элевый. Хмеля нет, скорее сладковатое. В послевкусии однако хмелевой аромат чувствуется, но горечи нет совсем. В общем эль похожий на лагер.
От Евроазиатского по происхождению пива перейдем к чисто азиатскому. "Beijing", 10%, ("Пекин"), Beijing Beer Asahi Co. (Пекин Бир Асахи Ко.), Пекин, Китай. На русской наклейке указано что не пастеризованное. Цвет почти прозрачный, лишь едва желтоватый. Вкус чистый и довольно пустой, мягкий и чуть фруктовый. Очень напоминает лимонад, явно должно отлично питься в жару.
"Beijing", 11%, ("Пекин"), поплотней, поэтому цвет насыщенный, заметно более фруктовое и поэтому еще больше напоминает лимонад. Хотя в послевкусии есть едва заметный хмелевой аромат, так что и на пиво чуть похоже. Пьется легко и приятно.
"Singha, Lager" ("Сингха, лагер", 13,26%, 6%, 49 ккал.), сварено на Pathumthani Brewery, под контролем Boon Rawd Brewery (Бун Равд Бревери), Банкок, Таиланд. Достаточно плотное, солодовое, чуть фруктовое и не горькое пиво. Сладости тоже нет, но и не сухое, крепость не чувствуется, хотя и не кажется слабым.

"Zingaro, mega strong" (6%), Empee Breweries, Kuthambakkam, Индия. Только для продажи в штате Tamilnadu (в котором естественно и было куплено), указана и фиксированная цена - 58 рупий. Привез Владимир Драсков. Бутылка 650 мл. Аромат у пива был фруктовый, а вкус - который я обычно называю "южный лагер" - сильнофруктовый, хотя и с заметной горчинкой. Подобная агрессивная фруктовость типа лимонада, частенько встречается в пиве южных стран, далеких от традиций пивоварения. В этом сорте чувствуется плотность, крепость тоже есть, хотя спирт почти не заметен. Для 6% - очень легко пьется.

"Presidente" (5%), Cerveceria Nacional Dominicana, Доминиканская республика. В заключении, совсем экзотическое пиво от Александра Мартынова. Хотя экзотичность заключается только в месте производства, а само пиво в стандартном стиле "пилснер", о чем и указано на этикетке. Аромат солодово-хмелевой, но вкус солодовый, безхмелевой, мало отличимый и от нашей Балтики (что-то среднее между №2 и №3).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров