На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 266 (2007 г.). 19-25 сентября.
Есть примета у коллекционеров - наступило "бабье" лето, значит пора паковать вещи для поездки в Незалежную, ведь конец сентября - время всеукраинских встреч. XXII-я по счету, проходила она в этом году во Львове. Но по дороге на встречу, наша дружная компания посетила еще Киев, а на обратном пути Минск. Пива было выпито море (хотя хотелось еще больше, да сил не хватило), сама встреча прошла на высоком уровне, погода была просто восхитительная, компания отличная, так что жаловаться особо не на что.
Поезд был "Москва-Кишинев", так что начну с молдавского. "Chisinau" от Vitanta. Вкус не слишком чистый, но и без заметных посторонок, слегка фруктовое, поэтому не кажется пустым. "Vitanta, Premium" - плотный и достаточно крепкий сорт пива, но спирт почти не ощущается, легко пьется, в меру чистое и скорее солодовое.
Vitanta принадлежит Эфесу и варит по лицензии в том числе и "Старый мельник, светлое", этикетка которого отличается словом "bere" вместо "пиво". От московского "Мельника" вкус отличается радикально - он скорее фруктовый, не столь чистый и совсем без хмелевого аромата. А "Efes, pilsener" оказался московского розлива, хотя этикетка была частью на молдавском языке. Московский завод конечно отличался гораздо более чистым вкусом. Хмелевой аромат был заметен, но несколько "химического" толка.
В Киеве, мы первым делом отправились на новую пивоварню фирмы "Край", расположенную на окраине города, в торговом центре и производящее пиво под брендом "Магелан". Пивоварня действительно расположена прямо в торговом зале супермаркета, есть барная стойка и можно попить разливное, а можно купить пиво в ПЭТах, розлитых под давлением. Заплатить можно прямо у стойки или при выходе, на кассах.
Выпускаются два сорта, причем светлое фильтрованное и нет. Нефильтрованная версия отличалась классическим "минипивоваренным" вкусом, достаточно чистым, но чуть жестковатым, полным и насыщенным. Превосходный мутный цвет, почти коричневый! Фильтрованная версия была еще жестче и не столь богатая. Темное - имело жженый, карамельный вкус, достаточно горький за которой жесткости уже не чувствовалось. Мы выпили разливного пива, а также купили с собой поллитровые ПЭТы (которые разливались в первый раз, также были в продаже литровые и двухлитровые). На стойке продавали и другую атрибутику (бокалы, бейсболки), а многоразовый резиновый бирдекель можно было получить просто купив кружку пива.
Там же, в торговом центре мы и пообедали, под разливное "Класичне Фламандське Бiле" пивоварни Зиберта (Фастовского филиала Оболони). Это классическое "белое" пиво с мягким пшеничным и довольно богатым кориандровым вкусом (хотя хотелось еще большего). Этикетка этого сорта не изменилась, а вот "Класичне Нiмецьке Пшеничне" теперь на "фольге". Этот сорт тоже можно назвать классическим, также мягкий, но с фруктово-банановым ароматом, не слишком богатый, но вполне насыщенный. Третий сорт этой серии "Класичний Англiйський Портер" пили разливным! уже во Львове. Цена - всего 20 р. за поллитра (можно было заказать и литр!). Вкус хорошего темного пива - плотного, карамельного, чуть жженого, крепость совсем не ощущается. К сожалению нет "портерных" ноток, поэтому как темное - отлично, как портер - средне.
Раз уж речь зашла об Оболони, приведу этикетку ("Соборне", этот сорт почему-то не возят в Россию, хотя он наиболее интересный из легких лагеров), с их новым дизайном (хотя вполне узнаваемым). Также продвигается и бренд "Десант". "Бiла Зiрка" - интересный микс - к крепкому пиву добавили экстракт кориандра и пшеницы, что смягчило вкус, подвинуло его к "белым" сортам. Пьется довольно легко и вкус действительно приятный, хотя возникает ощущение именно бирмикса.
Наконец "Оболонь, оксамитове" (в Москве известная как "Оболонь, бархатное") - его также пил разливным во Львове (за теже 4 гривны - 20 рублей), а также ПЭТовскую версию в Киеве и в Москве. Отличное темное пиво, достаточно плотное, но легко пьющееся, карамельное, чуть конфетное.
Наибольшее впечатление произвело разливное пиво пивзавода на Подоле. Светлое - очень мутное, золотистое. Аромат подвальный (вплоть до навозного), однако вкус достаточно чистый, богатейший (давно не пил пиво со столь богатым вкусом, даже многие минипивоварни уступят ему), фруктовый, дрожжевой, горьковатый (хотя именно аромата хмеля - не много). Подвальные тона тоже заметны. Бесподобно! Темное (Гостинний двiр) - горькое, жженое, карамельное, кофейное и даже чуть шоколадное. Горечь скорее от жженки, чем от хмеля. Тоже превосходно (хотя светлое мне понравилось больше). А из бутылочного попробовали 10% "Жигулiвське, спецiальне". Вкус слегка напоминал разливное, но конечно был гораздо беднее, водянистей, хотя вполне оригинальный в лучших традициях "советского" пивоварения с малой степенью сбраживания и поэтому с насыщенным сладковатым вкусом.
Из разливного, в Киеве, попили еще и Микулинецке. "Микулин, рисове" - вкус также напоминал Подол, только более бедную версию (пиво было фильтрованное), но богатые фруктовые тона прослеживались. "Микулин, медове" - не сильно отличался от предыдущего, чуть посуше (а не слаще, что казалось бы хотелось ждать от медового), привкус меда практически не заметен, только слегка в послевкусии.
В Львове пили и бутылочное (в том числе "Троян"). В нем характерный привкус выглядел уже как грязноватая посторонка, а не как благородная "изюминка". В данном случае бутылочная версия сильно проигрывала разливной.
"Радомышль, свiтле" - пили разливным, у фуникулера (который к нашему приезду, как раз закрыли на ремонт). Вкус почти чистый, но и почти пустой. Горечи нет. Вообще, пиво из Радомышля не плохо представлено в Киеве.
Теперь о брендах пивгигантов. "Рогань" - дизайн этикеток слегка сменился, но узнаваем. Для примера - новый сорт "Рогань, четвiрка" - названа так по крепости, хотя логичней было бы назвать по плотности, получился бы "десяток" (по чешски "деситка"), хотя плотность даже чуть ниже 10. Легкий, чистый, пустой вкус, ни горечи, ни солода, хотя не водянистое. Может для жары сойдет - жажду утолять.
"Чернiгiвське" - дизайн тоже претерпел изменения, но тоже узнаваем. "Чернiгiвське, багряне" - заняло 1 место на традиционной дегустации среди темных/полутемных сортов, хотя вкус меня не потряс. Приятный, карамельный, фруктовый, насыщенный, но хочется чего-то большего, раньше (или это только кажется?) вкус был побогаче. "Бiле" разочаровало еще больше - да, и кориандр на месте и пшеничная мягкость, но бедненько как-то. Питое в розлив - еще ничего, а вот купленное в Москве, в ПЭТе - так и совсем слабенько, одна кислинка вместо фруктов и чувствуется. А привычные лагеры (например "Чернiгiвське, свiтле"), так от "Балтики 3" уже и не отличить - солод заметен, про хмель забыли напрочь...
От САН Интербрю Украина (на днях переименованных в САН ИнБев Украина) попил еще "Чорний принц". Вкус солодовый, слегка карамельный, заметно крепкий. Разливной "Старопрамен" (пришлось пить его у вокзала, в замен планируемой, но опять закрытой и недоступной "Медведицы") отличался чистым, пустым и водянистым вкусом. На львовской дегустации "Янтар, свiтле" занял 1-е место среди легких светлых сортов, но меня он не впечатлил. Вообще, почти все 32 образца светлого легкого пива из России и Украины мало чем отличались друг от друга. Может только Прибалтийские были с чуть большим хмелевым ароматом.
Теперь BBH. "Славутич" - дизайн тоже изменился, но тоже узнаваем. На киевском Славутиче вовсю льют Балтику. "Балтика 3, классическая" мало отличается от Питерской, может чуть слаще и не столь солодовое.
Львовский пивзавод тоже входит в холдинг BBH. При заводе открыт отличный музей (пожалуй самый крупный и интересный среди музеев пива стран бывшего СССР). В глубоких подвалах открыт и фирменный пивбар, где можно попробовать львовское пиво сваренное как по местным рецептам, так и лицензионное.
Итак - разливная "Балтика 3". Тоже сладковатая, солод тоже не давит, но чуть заметен хмелевой аромат. Местный "Славутич" - более ровный, солод и хмель едва заметны, ничто не выпирает, в принципе гармонично, но пустовато. "Карлсберг" - вот здесь хмелевой аромат и горечь были на месте (хотя все равно, их можно только назвать умеренными), однако уже и с таким умеренным ароматом пиво явно выделялось. И, наконец, местный "Туборг" имел довольно богатое солодовое "тело", хмеля заметно не было, однако пустым такое пиво уже не назовешь.
Организаторы встречи всем участникам презентовали по набору львовского пива. К тому же оно появилось в Московских магазинах. "Львiвське, свiтле, 1715, премiум" - качественные "евролагеры" - с чистым, но не слишком полным вкусом. Среди них горой возвышается "Портер" - в музее нам рассказали, что этот сорт будут варить всегда, хотя спрос на него весьма ограничен. На дегустации, львовский портер уступил портерам из Твери, однако, несомненно это великое пиво! Плотное (20%), согревающе крепкое, карамельное, чуть жженое, богатое и насыщенное. Хорош в любую погоду, но особенно зимой!
Очень порадовала львовская Перша приватна броварня. Выпускается множество сортов, причем совершенно разных и своеобразных. "Безалкогольне" - пожалуй одно из лучших безалкогольных пив. Вероятно спирт удаляют диализом (плотность ведь 12%), вкус не вызывает ощущения несброженного сусла, и не кислит, как в "Балтике 0". Мягкое пиво, с элевыми нотками, конечно нет "игристости", но вполне! "Галицька корона" - легкий сорт в бутылке 0,65 л. Вкус чистый, но не слишком полный, горечь слабенькая.
"Свiтле" - плотность почти всех сортов ППБ в этом году упала. Так этот сорт полегчал с 12 до 11,5%. "Stare Misto" - пил как бутылочным, так и разливным, на центральной площади Львова. У разливного - характер был почти "элевый", вкус мягкий, фруктовый, совсем не горький (но в послевкусии горчинка заметна) - великолепно!, может только чуть-чуть жидковато (2-е место на дегустации среди легких светлых сортов).
"Премиум" 13% (было 14%), "Платинум" 14% (было 15%) - достаточно плотные сорта, вкус богатый и насыщенный, фруктовый, мягкий. Действительно вкусное пиво!
"Авторське" 17% (было 18%) - очень плотное пиво, крепость не заметна, легко пьется, богатый солодовый и фруктовый вкус. На дегустации заняло 3-е место (среди крепких светлых сортов), а схожее с ним по параметрам "Мiцне" - 1-е! "Чорне" - 17% (было 18%) - близко к портеру (по крайней мере больше похоже на портер, чем портер от Оболони). Вкус карамельный, жженый, горький от жженки. Алкоголь также не заметен, так что отлично пьется.
Кроме Львовского, на встрече разливали пиво "Лагуш", Роздольского завода (Львовская область). Вкус был несколько грязноватый и жесткий, но не все же пить "евролагер", хочется и чего-нибудь оригинального...
Ну и уже по пути из Львова в Минск, было куплено "Жигулiвське" Ровненского завода. Вкус также напомнил пиво от Подола, но опять же - более грязный и более бедный, но главное - "настольгический". Пьется не плохо, чего еще желать?
Прибыв в Минск, мы отправились в ТЦ Град, за пивом "Градское", производимого новой минипивоварней от ТД Ждановичи. Пиво разливается под давлением в ПЭТы, этикетка универсальная, в продаже было 2 сорта. Светлое - пиво без каких либо недостатков, в прочем и без заметных достоинств. Чистое, качественное, вкус не слишком полный, правда ощущается приятный "хлебный" вкус. Темное (вернее полутемное) - карамельное, чуть конфетное, весьма приличное пивко, но не более того.
Еще одна новая минипивоварня в Минске - Пивной банк - расположена в баре Ямайка. Выпускается несколько сортов, которые можно не только попробовать, но и забрать с собой в ПЭТе (с фирменным "галстуком"). "Процентное" (11%) - вкус чистый, но вяжущий рот, хмель ощущается, но пиво не горькое. "Рублевое" (13%) - темное, кисловатое. Послевкусие конфетное и карамельное. В целом богатое и насыщенное, хотя дело несколько портит кислинка.
В фирменном баре, при заводе, попили нефильтрованную версию "Алiварыя, крепкое". Благодаря отсутствию фильтрации вкус стал мощным и плотным, хорошо маскирующим спирт. Конечно ощущалось, что пиво весьма крепкое, но пить его можно было не напрягаясь. И уже на вокзале пил "Алiварыя, золотое" - достаточно чистый, но и пустоватый вкус. Вообще, к сожалению модернизация производства, несущая очищение вкуса от посторонних привкусов, не дает ничего в замен уходящих посторонок, пиво становится пустым...
Двинский бровар, Витебск. "Николаевское, пилзнер" - вот это пиво обладало отличным и заметным хмелевым ароматом (хотя чуть химического толка) - вот уж действительно пилснер! (правда скорее немецкого, чем чешского стиля). А вот "Urstein, premium", не смотря на заграничное название производил как раз впечатление "советского" пива - грязноватое, с заметной посторонкой, не сильно сброженное.
"Kaltenberg, pils" - этот лицензионный сорт пива варится на донецком Сармате, а теперь вот и на минской Крынiце. Вкус был чистый, в меру полный. Солод и хмель выражены, но не сильно. Все ровненько и чуть пустенько. Крынiца купила Полоцкий пивзавод, где варит и свои сорта - в том числе мое любимое "Старажытнае". Вкус стал погрязней и погрубей, но все также хорош бархатным вкусом темного солода и карамельным послевкусием. Также пили и "Жигулевское" из Полоцка - легкое пиво, с посторонкой, но впрочем довольно вкусной посторонкой, совсем не мешающей общему восприятию.
Небольшой завод из пригорода Минска - Минское пиво - выпускает пиво под брендами "Bliss" и "Вкус". Продается в фирменных ПЭТах, бывает пастеризованным и нет. "Bliss, светлое" - непастеризованное - чистый, ровный, гармоничный вкус. Может хмелька хотелось бы и побольше, но в целом довольно полное и вкусное пиво.
И немножко прибалтийского пива. "Sviturys, ekstra". Если в большинстве украинского пива, в след за большинством российского, хмелевой аромат пропал на прочь, то в прибалтийском он еще встречается. По вкусу это близко к московскому "Эфесу" - то есть хмель заметен в аромате (и несколько "химический"), чем в горечи. Однако на безрыбье и рак рыба...
Пару слов о бирмиксах. Если в России они мелькнули и пропали (хотя ходят слухи о возвращении Пати-миксов от Балтики), на Украине они прижились. Миксы от Оболони бывают только в банках, от ППБ в бутылках, есть еще Радлер от Минулинец. Итак, что пил:
Перша приватна броварня - "Вишня" - очень плотное и сладкое, прям сироп какой-то, так что смело можно еще раз разбавить пополам с пивом. Вкус вишни выражен отлично. "Лимон" - здесь такой плотности нет, уже больше похоже действительно на микс лимонового сиропа с пивом. Лимон выражен превосходно, пиво меньше.
Оболонь - "Малина" - цвет светлый, вкус малины, с солодовой составляющей. "Лимон" - аналогично, но со вкусом лимона. "Вишня" - и опять аналогично, но со вкусом вишни. Вообще, по утрам, баночку такого бирмикса - в самый раз!
Теперь о квасе. Обычно я рассказываю только о квасах брожения, но сейчас сделаю исключение для двух банок литовского кваса. Это не броженный квас, подобный выпускался в СССР в бутылках и до сих выпускается многими заводами в России. Обычно это просто разведенное водой с сахаром квасное сусло, чуть подкисленное и газированное, хотя у литовского говорится и о натуральных продуктах типа ржаных сухарей. Итак - Gubernija, Шауляй, "Duonos gira" и Tauras, Вильнюс, "Tradicine salykline gira". Вкус типичный для неброженного кваса - хотя превалирует прежде всего вкус черного хлеба (все таки сухари точно добавляют), также заметен привкус квасного сусла, в меру сладкий и лишь чуть-чуть кислый.
И о квасе брожения. Kok & Co, Рига, "Ilguciema kvass" - хороший, классический квас брожения, с выраженным хлебным вкусом, в меру сладким и чуть кисловатым. Так что и в Прибалтике не забывают квасы брожения!
ПБК Радомишль, "Древлянський квас" - наиболее "правильный" квас, жаль только, что пастеризованный. Варится не из концентрата, а из ячменного, ржаного солода, кукурузной муки, ну и конечно сахара. Вкус не отдает квасным суслом, как у многих квасов из концентрата, аромат хлебный, чуть изюмный (этим, действительно схож с ламбиками), сладость небольшая, кислинка тоже.
Перша приватна броварня кроме пива и бирмиксов варит и квас, причем с самого своего основания. В продаже видел два сорта "Львiвський, бочковий" (чуть менее сладкий) и "Львiвський, хлiбний". Это классический квас брожения, весьма похожий на популярный у нас квас "Очаковский". Вкус хлебный и ржаной, умеренно сладкий и едва кисловатый.
Ну и на этом, пожалуй и закончу.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров