На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 257 (2007 г.). Апрель.
Начну, пожалуй, с кваса. "Квас, хлебный", сваренный в Мытищах для сети Перекресток. "Живой" - то есть его не пастеризовали, а значит, после купажирования и розлива начинается вторичное брожение. Это придает квасу дополнительную кислинку и забористость. Вкус традиционный - хлебно-ржаной. За "живость" приходится платить, литр стоит 35 или 40 рублей, продается в двухлитровом ПЭТе.
И "Квас, очаковский" - на литровом и двухлитровом ПЭТе этикетка стала пластиковая. Причем свежие партии уже идут с новой этикеткой, где добавлен очередной значок лучших товаров. Кстати, на этикетках пива от Очаково он тоже появился. О вкусе можно только повториться - хлебный, ржаной, умеренно сладкий. Данный квас пастеризуется, так что кислинка очень умеренная и она не зависит от срока годности.
Теперь о Международной специализированной выставке "Пивовар'2007" в Экспоцентре. По сравнению с прошлым годом некий прогресс наблюдается - вместо двух производителей и двух экспортеров - три производителя и два экспортера :-)
Елецкий пивовар представлял два своих сорта в розлив. "Елец, светлое" - имело "болотный" аромат и слегка "болотный" вкус, при этом однако и бархатистый. Легкая горчинка в послевкусии. В целом неплохое, обволакивающее, может чуть жидковато.
"Елец, хмелевое" - вкус был гораздо чище, аромат тоже, пиво плотное, есть заметная горечь в послевкусии. Кажется достаточно крепким.
"Zip, gold", СеверЗипБир, Вологда. Нефильтрованное и фильтрованная версии - можно было попробовать разливное или купить литровые ПЭТы (по весьма умеренным ценам). Отличное минипивоваренное пиво - вкус чистый, плотный, дрожжевой (у нефильтрованной версии), слегка фруктовый и слегка горький. Также весьма порадовал разливной квас - отличный ржаной и хлебный вкус с приятной кислинкой и очень умеренной сладостью.
Vital Distribution представлял пиво из Кульмбаха. "Eku, pils" - аромат подвальный, вкус выражено хмелевой с сернистыми тонами, возможно излишне тяжелыми. Типичный немецкий пилс - с полным вкусом.
Kapuziner, weissbier" - типичный аромат пшеничного пива, вкус тоже - выражено пшенично-дрожжевое, кисловатое и не тяжелое. Отличный пример баварского пшеничного.
Пиво было разливное, приведенные этикетки от пива, что покупал ранее в магазинах.
Торговая компания ПИК представляло азиатское пиво. "Singha" (на русской наклейке "Сингха", 12,6%, 6%, 46,5 ккал.), Boon Rawd Brewery, Банкок, Таиланд, импортер АТР-импорт, Владивосток. Типичный "южный" (правда и весьма плотный) лагер. Очень сильный фруктовый вкус и аромат, не типичный для "правильных" европейских пив, также почти полное отсутствие хмелевой горечи и аромата. Подобный привкус несколько не пивной, но довольно вкусный. Было бы освежающим, но все таки несколько излишне крепковато.
"Hite" (4,5%), Hite Brewery, Сеул, Южная Корея. Аромат достаточно хмелевой, вкус однако пустоватый и идеально чистый. Пиво легкое, освежающее, но полноты вкуса явно не достает.
"Stout" (4,6%) - кофейный вкус, плотный, обволакивающий, хотя и одновременно легкий. Конфетные тона, не сухой, скорее сладковатый. Очень приятное темное пиво, хотя к стаутам я бы его никак не отнес...
И последнее, что можно было испить на выставке - пиво от Брау Сервис. Разливное было "Афанасий Доброе, нефильтрованное" - приятное, легкое, кисловатое, чуть дрожжевое. Бутылочное было представлено достаточно широко. Из буклетов можно было узнать разницу между простым "Портером" и портером "Джон Батлер" - в последнем используется больше сортов темного солода.
Пару слов о наших пивгигантах и новых акциях проводимых ими.
"Клинское, светлое", банка 0,5 л., ОАО "САН Инбев", Клин, филиал в г. Пушкин (сварено в Клину), акция "Активист общения? Квадроцикл премия!". В призовой банке вместо пива, должен быть GPS-приемник на основе мобильного телефона, с помощью которого спутник определит координаты победителя. Настолько сложная технически акция проводится впервые. Если говорить о самом пиве, то оно более тривиальное. Вкус чистый, пустоватый, солод уловим, хмель не очень. Отрицательных эмоций нет, как и положительных - пиво, как пиво.
"Туборг, грин", банка 0,5 л., ОАО "ПК Балтика" Санкт-Петербург, филиалы в Туле, Ярославле, Самаре (сварено в Санкт-Петербурге, интересно, что адрес бывшей Вены не указан в возможных производителях, а ведь именно Вена ранее специализировалась на Туборгах), акция "Tuborg Greenfest". В отличие от "Клинского" вкус еще более чистый, просто кристально чистый. С полнотой однако дело обстоит также - не чувствуется ни солод, ни хмель. Слегка кислит. Хотя для этого сорта это простительно - это легкое ненапряжное пиво для утоления жажды и не более того.
Микропивоварня ИП Доркина Е.А. (известная ранее как Фена) расположена в Москве, но до этого мне не попадалось. Куплено в Крюгер-холле. Этикетка у всех трех сортов одинаковая, просто переклеен тип пива. Пиво варится из концентрата Тедди-бир и этим все сказано. "Адмирал, красное" - типичный для "тедди-бировок" насыщенный фруктовый, дрожжевой и чуть кисловатый вкус. Скорее можно назвать янтарным. "Адмирал, темное" - здесь добавляются квасные и слегка карамельные тона.
И "Адмирал, черное" - оно понравилось больше всех. Цвет действительно черный, чувствуется легкая жженость, карамельный солод выражен чуть лучше, вкус опять же больше квасной, дрожжевой и достаточно фруктовый. Вероятно пиво варится на весьма качественной воде, так что вкус чистый и в своей категории пиво очень хорошо.
"Живые традиции, традиционное" - этакий каламбур! Пиво сварено ковровской пивоварней Любец для "Живых традиций". Отличное "живое" светлое пиво. Насыщенное, в меру дрожжевое, с достаточно чистым и плотным вкусом. Горечь умеренная.
"Живые традиции, зеленое" - ковровский завод не редко идет на эксперимент (чего стоит только "копченое") - и вот очередная изюминка - пиво с экстрактом водорослей и бамбука. Цвет пива действительно зеленый! Однако по вкусу это отнюдь не бирмикс, а настоящее пиво с приятным травянистым привкусом. Чистое, плотное, насыщенное. Очень приятно пьется. Весьма интересно!
"Живые традиции, красное" - классическое "красное" пиво - карамельный солод выражен весьма умеренно, легкий фруктовый привкус. Хмелевая горечь практически не заметна. Пиво очень плотное, но умеренно крепкое. Отлично пьется.
"Строгинские пивоварни, красное" - еще одно "красное" (полутемное) пиво. Весь вкус именно "полу" - слегка карамельное, слегка фруктовое, слегка кисловатое. Однако мягкое, довольно насыщенное и весьма вкусное. Приведен "галстук" на ПЭТ, хотя в данном случае его не было, а только этикетка напечатанная на принтере.
"Тогучинское, классическое" - в качестве производителей указан Тогучинский пиввинкомбинат и Шульгинский пивзавод, сварено в Тогучине. Непастеризованное. Подобное пиво, конечно, нужно пить на месте производства, дорогу оно держит плохо. Хотя признаков старения заметно не было, да и не кислило. Однако вкус совсем не радовал. Очень мыльный, грязноватый. Каких-то резких привкусом не было, но пилось достаточно тяжело. Однако где сейчас в Москве найдешь пиво с подобным вкусом? Если уж не ублажишь язык, то хоть порадуешься новым впечатлениями...
"Дельное" - Черепановский пиввинкомбинат. Тоже непастеризованное. Это пиво было гораздо чище на вкус, однако жестковато, так что тоже пилось не лучшим образом. Вкус хоть и чистый, но пустой, солод может и в норме, но горечи совсем нет, да и хмелевой аромат отсутствует напрочь.
Пиво привез из Новосибирска Игорь Корчагин, он же угостил и некоторыми чешскими новинками.
"Pegas" домашний пивовар, Брно. Чистый и полный вкус, плотный, насыщенный, ну и особенно порадовала горечь! Вот чего не достает большинству сортов нашего пива.
Домашний пивовар из Пльзеня. Пшеничное. Хотя сварено, по утверждению Игоря, чуть ли не в гараже - имело превосходный вкус настоящего баварского пшеничного. Вкус чистый, дрожжевой, банановый. С правильной кислинкой. Практически никаких недостатков. Просто очень достойное пиво и даже не верилось что сварено практически в домашних условиях!
"Киликия, праздничное". Кроме чешского, только еще армянское пиво от Киликии всегда радует своей горечью, а этот сорт и подавно. Аромат хмелевой, вкус очень горький и слегка подкопченный (хотя пиво светлое). Горькое послевкусие. Однако само пиво достаточно бархатное, отлично утоляющее жажду и радующее язык. Превосходно!
"Щербаковское, забористое" - первое впечатление - очень похоже на то лучшее советское пиво, что пил давным давно. Правда тогда все больше было легкое "Жигулевское", а это - плотное, насыщенное, но с тем же привкусом - горьковатым (но совсем не похоже на горечь немецких пилсов), очень вкусное и приятное.
Также пили "Особое" и "Традиционное", но его тяжело было адекватно оценить, так как оно явно не перенесло дороги и подкисло. Приведенная этикетка - старого дизайна, сейчас этикетка выполнена в виде бумажной ленты. Есть новогодняя версия.
"Ипатовские Зори", тоже чуть кислило, но это скорее его характерный привкус, а не признак старения. Достаточно богатое (хотя и не долгое) послевкусие, ароматное и бархатное, хотя совсем не горькое и аромат отнюдь не хмелевой.
"Ворсин, светлое" - еще один "ностальгический" вкус - бархатный, плотный. Пиво достаточно чистое и солодовое, ароматное и вкусное.
"Крынiца, моцнае" - минское пиво, впервые выпущенное в поллитровой банке, привез Михаил Пинчук. Пожалуй весьма удачное крепкое пиво. Достаточно плотное, солодовое, слегка винное, но спирт не давит, так что пьется нормально. Вообще Крынiца после модернизации не разочаровывает, вкус стал чистым и "европейским", но однако не ужасающе пустым, свое лицо все таки есть, да и не забывают плотные и темные сорта.
Молдавское и румынское пиво привез Володя Полежаев (с 1-ой встречи коллекционеров в Кишиневе).
"Kellers, blonda", Будешты, Молдавия. Аромат "водопроводной воды", которая частенько течет из под наших кранов. Вкус тоже чистым не назовешь, чувствуется жесткость, железистость, как в не лучшей водопроводной воде. Хотя в остальном - в стиле "евролагеров" - посторонние привкусы не превалируют, пустоватое, не горькое и не хмелевое.
"Kellers, bruna" - пиво скорее полутемное, сладковатое, слегка карамельное, чуть кисловатое, заметен небольшой посторонний привкус, но довольно приятный. Вообще заметил - темные сорта редко получаются совсем уж плохими, это не исключение и несомненно было самым интересным пивом из Молдавского.
"Старая крепость, классическое", Бендеры. Пиво из Приднестровья. Вкус еще более грязный, но более мягкое, также маслянистое, фруктовое. То, что можно назвать "ностальгией" по советским временам.
"Grand Gold", Чимишлия. "Фруктовый" лагер, типичный для южных винодельческих стран. Вкус достаточно тяжелый, маслянистый и даже горьковатый, но прежде всего с ароматом фруктов.
"Cozerog, blonda", Чадырлунга. Вкус не слишком чистый, но почище предыдущих. Вкус жестковатый и слегка фруктовый.
Приведенные здесь этикетки - из моей коллекции, но более старые, на бутылках из которых пили, были другие.
"Chisinau, blonda", Кишинев. Пиво от молдавского монополиста Эфес-Витанта. Вкус типичного "евролагера", правда мне показался больше похожим на "Балтику 3" от ВВН, чем на "Старый мельник" от Эфеса - а именно характерным и давящим солодовым вкусом, практически без хмеля. Очень чистое и даже чуть водянистое. Пиво розлито в поллитровую банку, выпуск которых только-только налажен на Витанте.
"Ciuc, premium", Brau Union Romania S.A. (принадлежит Heineken). В целом довольно качественное "европиво" немецкого стиля. Вкус с заметным хмелевым ароматом "сернистого" типа. Возможно излишне "сернистый", что и отличает это пиво от немецких пилсов. Идеально чистый, чуть кисловатый вкус (похоже на привкус аскорбинки).
"Golden Brau, original" - Еще более ароматное, чуть фруктовое, бархатное. Не забыт и хмель - вполне приятное пиво с довольно чистым и полным вкусом. Оба пива были розлиты в поллитровые банки.
И еще одна баночка, тоже привезенная из Молдавии, но сваренное на Украине - "Славутич, Ice". Хотя стиль "ледяное" предполагает достаточно сухой вкус, Славутич был слегка сладковатым, чуть солодовым. Едва кислил. Очень мягкий - вот это действительно одна из характеристик "ледяного" пива.
Еще об импортном пиве, которое было куплено и испито в "Крюгере". "Meantime, Coffee" (6%), The Grenwich Brewery, Лондон. Темное пиво с кофейным ароматом. Аромат был действительно сильным, кофейный привкус хорошо гармонировал с карамельным солодом пива, так что впечатления остались только положительные. Вкус не сухой и очень приятный. Крепость не ощущается.
"Wolfshoner Keller Bier", (11,5%, 4,9%), Wolfshoner Privatbrauerei, Нойнкирхен ам Занд, Германия. Аромат тяжелый, хмелевой и цветочный. Вкус хлебный, плотный, солодовый. А вот во вкусе хмелевого аромата почти нет, да и горечь весьма умеренная.
"Wolfshoner Premium", (11,5%, 4,9%) - более чистое, легкое, но и более бедное. Также не хватает богатства хмелевого аромата.
"Wolfshoner Vollmond Bier", (13,4%, 5,5%), (пиво сваренное в новолуние). А вот это пиво реабилитировало марку Wolfshoner. Вкус богатейший, плотный, насыщенный. Цветочный и фруктовый аромат отлично сочетается с хмелевым ароматом и приятной бархатной горечью. Оптимальное соотношение плотности и крепости - спирт не заметен, хотя и легким пиво не назовешь. Отлично!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров