На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 256 (2007 г.). Конец марта - начало апреля.
Начну-ка опять с кваса. "Квас старый, классический", Спасо-Бородинские воды, Можайск. Впервые встречаю настоящий квас брожения от этого производителя, до этого только видел "квасные напитки" из воды и ароматизаторов. Да к тому же, квас розлит в настоящую алюминиевую банку ("квасной напиток" лили в пластиковую банку). То что квас настоящий, чувствуется сразу - вкус выражено дрожжевой, может даже излишне, хотя вызывает ощущение "живости" напитка. Кисло-сладкий хлебный и ржаной вкус тоже на месте. Упрекнуть не в чем.
"Квасенок" - квас от Очаково, впервые сварен в прошлом году, но почему-то только через полгода на этикетке появилась надпись "новинка". Пожалуй (на ряду с "Очаковским, с хреном") мой любимый квас. Довольно сладкий, но освежающий и мятный, благодаря добавленным травам. Травяной букет очень радует язык, действительно - очень вкусный квас.
"Балтика 0, безалкогольное", поллитровая бутылка, пластиковая этикетка, ПК Балтика Санкт-Петербург, филиалы Тула, Ростов, Челябинск (Санкт-Петербург). Балтика продолжает улучшать дизайн своих премиальных сортов, сейчас именно упаковка, а не вкус пива оказывается решающим в продвижении пива. Хотя вкус - правильный (для безалкогольного пива).
"Карлсберг", бутылка 0,5 л. ПК Балтика Санкт-Петербург 1-ый и 2-ой заводы, филиалы Тула, Ростов, Ярославль (2-ой завод, бывший Вена). Банка (акционная) 0,5 л. ПК Балтика Санкт-Петербург, филиалы Тула, Ярославль (Тула). Пил в разное время, так что точно сказать отличались ли друг от друга не смогу. Аромат у пива был слабый, скорее солодовый, вкус - кристально чистый, без хмелевого аромата, но с заметной хмелевой горчинкой.
"Кроненбург 1664", 0,33 и 0,46 л. бутылки. ПК Балтика Санкт-Петербург 1-ый и 2-ой заводы (сварено 2-ым заводом, бывшей Веной). Аромат солодовый и едва хмелевой, вкус солодовый, практически чистый, но чувствуется некая жесткость с едва заметной кислинкой. Подается как изысканное пиво, но реально весьма средний представитель "евро-легеров".
Новинка от Эфеса - "Старый мельник, светлое из бочонка", производители Москва-Эфес и Амстар, (сварено в Москве). Оригинальная бутылка в форме бочонка, пластиковая этикетка, пробка "твист-офф". Несколько неожиданное решение в стройной линейке "Мельников". Было бы правильно выпустить подобное пиво непастеризованным (особенно в связи выходом целой линейки "живых" сортов Балтики), но нет - данное пастеризовано, хотя срок годности полгода, против года у других сортов. Вкус мне напомнил "Белый медведь, благородное" - чистый, довольно приятный и насыщенный. Горечь не велика, хмелевой аромат чувствуется где-то в далеке, едва заметный привкус фруктового типа. Параметры - "классического" пива - 12% на 5,2%.
"Белый медведь, светлое", полуторалитровый ПЭТ, производители: Москва-Эфес, Ростовский филиал, Амстар, КВ-Сибпивкомпания (Москва-Эфес). Конечно это не шедевр пивоварения, но когда не из чего выбирать останавливаюсь не нем. Вкус чистый, в меру полный, довольно плотный, легкий приятный привкус, хмель выражен не сильно, но он заметен, достаточно гармоничное, по крайней мере ничего не выпирает. Можно пить с удовольствием.
"Старый мельник, золотое", поллитровая банка, новый дизайн, "новый вкус" (по крайней мере подобная фраза особо выделена). Возможные изготовители: Москва, Ростов, Уфа, Казань, Новосибирск (то есть все заводы принадлежащие Эфесу), сварено в Москве. Вкус можно действительно назвать новым. Исчез хмелевой аромат, пиво можно назвать вкусным - приятная легкая и бархатная сладость солода, оно приятно пьется, но где же хмель? Его совсем не заметно, хотя раньше хмелевой аромат присутствовал (хотя и несколько "сернистого" толка). Понравилось больше бутылочного этого же сорта, но о хмеле могу только пожалеть.
"Эфес, пилсенер", бутылка 0,5 л. Москва-Эфес, Амстар, КВ-Сибпивкомпания (Москва-Эфес). С акцией и без. Что-то и у Эфеса хмелевой аромат стал менее заметным. Аромат - ближе к солодовому, вкус тоже. Горечь легкая. Хотя на фоне лицензионных сортов Балтики смотрится более мягким и гармоничным.
"Брама", 0,33 л. бутылка. Изготовитель еще Сан Интербрю, Клин, хотя адрес производства указан как филиал в Омске. Писал про это пиво в прошлом выпуске. Естественно с тех пор ничего не изменилось. Вкус достаточно чистый, достаточно пустой, с легким фруктовым привкусом и почти без хмелевой горечи.
"Жигулевское", Очаково, тоже указаны три завода - в Москве, Краснодаре и Пензе. Сварено в Москве. Очаково вернуло на место лицевую этикетку, хотя в варианте без оной был какой-то свой шик. Вкус как всегда порадовал - чистый, может не полный и не горький, но приятный, мягкий, гармоничный. К тому же это пиво и не претендует на "премиальность", однако ни в чем "премиальным" не уступает.
"Лакинское, 21 век" - разливное, куплено в палатке "совкового" типа в Бирюлеве. На вопрос, какое именно Лакинское вы наливаете, продавщица без лишних вопросов оторвала с кега наклейку. Жаль, что рядом с моим домом не наблюдается подобных палаток... Вкус конечно не шедевр... Грязноватый, однако плотный и одновременно легко пьющийся, чуть фруктовый и не горький. На безрыбье и рак рыба, увы не часто теперь в Москве встретишь пиво региональных пивзаводов...
  Еще больше порадовало "Останкинское, нефильтрованное", которое теперь можно налить в палатке при заводе. Хороший, мощный (может не слишком чистый, но и без заметных посторонок) насыщенный вкус, узнаваемый (благодаря специфике воды), чуть дрожжевой и слегка фруктовый. Жаль никакой атрибутики не имеется...
"Hellesborg", минипивоварня Макс-К, ВВЦ, Москва. Чаще всего это пиво пил в барах "Золотая вобла". Версия в ПЭТе порадовала даже больше разливного. Пиво обладало превосходным насыщенным фруктовым ароматом, да и вкус был заметно фруктовый, при этом в послевкусии был замечен просто восхитительный аромат хмеля, причем совершенно естественный, как будто только что пожевал хмелевые шишки. Горечь умеренная, но хорошо заметная, особенно после того, как пиво проглочено. Замечательное пиво!
"Мальцов, оригинальное", Гусь-Хрустальный. Угощал LeMax. Аромат достаточно слабый, вкус в целом можно назвать чистым, мягким и довольно ровным. Не хватает горечи, легкая постороночка все же есть, хотя и не давит.
"Мальцов, бархатное" - полутемное пиво, цвет светло-коричневый, аромат водопроводной воды. Вкус уже чистым не назовешь, хотя посторонка опять же не превалирует, лишь слегка ощущается. Вкуса темного солода почти нет, пиво явно ближе к светлым (янтарным) сортам.
"Мальцов, элитное" - темное пиво красно-коричневого цвета. Аромат слегка карамельный, вкус сладковатый, чуть грязноватый, чуть-чуть карамельный. Для темного пива такой плотности не хватает насыщенности вкуса, хотя в целом ничего и довольно легко пьется.
"Мальцов, юбилейное" - плотное светлое пиво. Вкус действительно плотный, но слегка грязноватый и не слишком насыщенный. Горечи практически нет. Пьется очень легко, крепость совершенно не ощущается.
"Вперед Спартак!", Букет Чувашии, Чебоксары. Плотное и достаточно крепкое пиво. Цвет светлый, аромат кисловато-солодовый. Во вкусе не ощущается тяжелой для крепкого пива солодовости и винности, так что весьма легко пьется, хотя чистотой не блещет. Однако посторонка не сильная и пиво можно назвать вкусным. Спирт не заметен, наоборот, пиво достаточно мягкое, чуть фруктовое, и крепость ощущается только в весьма хорошо согревающем эффекте и несколько пряном привкусе.
"Леди-ночь". Было на пределе срока годности, но на вкусе это совершенно не отразилось. Отличное плотное темное пиво, с выраженным карамельным вкусом, насыщенное, богатое, крепкое (но умеренно). Отлично пьется. Вкус чистый, можно сравнить с "Балтикой 4", которой оно практически ни в чем не уступает.
"Мартовское", Рыбинск. Тоже на пределе срока годности. Здесь это было заметно в легкой кислинке. Вкус "советский" - плотный, карамельный, не слишком чистый, хотя посторонка не доминировала, так что пилось не плохо.
Теперь о пиве с микропивоварни из Владивостока. "Торин, премиум" - цвет золотистый, слегка мутный (отстаивал его несколько дней, на дне скопилось довольно много дрожжей), аромат - типичный для концентратного пива, вкус - чистый, чуть фруктовый и дрожжевой. Мягкий, не горький, скорее сладковатый. Элевый характер, в послевкусии появляются нотки характерные для пива из концентрата.
"Торин, янтарное" - параметры такие же (13%), цвет темнее, действительно ближе к янтарному. Вкус более выраженный и насыщенный, но может поэтому сразу определяется как типичный для пива сваренного из концентрата.
"Торин, темное" - элевый вкус, кисловатый, едва карамельный, дрожжевой. Концентратные корни также легко угадываются. Также чистый вкус говорит о отличной воде. Как и у светлых сортов довольно вкусный осадок с дрожжами.
"Торин, портер" - гораздо темнее темного - почти черный. Лучше выражен карамельный солод. Однако к стилю "портер" все одно отнести нельзя, нет жжености, нет плотности, нет крепости. Хотя как темное пиво - вполне на высоте. Пиво куплено в магазине "Крюгер-холл".
"Мёдъ, хмельной", под брендом Новой медоварни, сварено на Липецком пивзаводе. Ранее продавалась под названием "Медовуха, хмельная". Цвет почти прозрачный, лишь едва желтоватый. Аромат кисловатый, паточный. Вкус сладкий, солодовый и слегка медовый. Легкий медовый привкус. Все таки это скорее пиво с медом, чем чистый мед. Крепость совершенно не замечается, так что отлично пьется.
Немного о пиве ближнего зарубежья. "Магнат", Оболонь, русская версия этикетки с припиской "элитное пиво". Показалось что оно стало чуть полегче, не столь крепкое. Вкус чистый, плотный, но не больно полный, хмель не слишком заметен, особенно аромат. Солод чувствуется лучше.
"Сармат, Добрий Шубiн" - двухлитровый ПЭТ. Одно из тех ненапряжных пив, которое действительно можно пить литрами. Достаточно легкое, вкусное, мягкое, питкое, чуть карамельное. Что еще надо для отдыха на природе?
"Moling's" (4,3%), Carlow Brewing (пивоварня Карлов), Карлов, Ирландия. В составе указана пшеница, но это традиционный английский (точнее ирландский) эль, с хорошо выраженным фруктовым и хмелевым ароматом (истинно элевым), цвет красно-коричневый, но карамельного солода во вкусе практически нет, вкус суховатый (поэтому кажется слегка водянистым), однако весьма богатый, фруктовый, хмелевой. Хмелевая горчинка великолепная, чуть кисловатое, долгое бархатное послевкусие.
"Wolfshoner Hefe-weissbier Leicht", (7,8%, 2,9%, 42 ккал. - с русской наклейки), Wolfshoner Privatbrauerei, Нойнкирхен ам Занд, Германия. Богатый пшеничный аромат, однако вкус более бедный и чуть водянистый. Однако, когда понимаешь, что это очень ЛЕГКОЕ пиво, то все претензии снимаются. Вкус достаточно выраженный, может почти не чувствуется фруктово-банановый аромат, однако пиво подкупает своей мягкостью и бархатистостью.
"Stortebeker, Bernstein-Weizen" ("Штёртебекер, Берштайн-Вайцен", 12,9%, 5,3%, 46 ккал.), Stralsunder Brauerei (Штральзундер брауерай), Штральзунд, Германия. А вот более классическое пшеничное нефильтрованное пиво. Отлично выраженный фруктовый и дрожжевой аромат, во вкусе доминируют банановые и кисловатые тона, легко пьется и отлично освежает. Рекомендуемый к этому сорту бокал - мензурка на деревянной подставке, типа бельгийского Квака.
"Stortebeker, Schwarzbier" ("Штёртебекер, Шварцбир ", 12,6%, 5%, 46 ккал.). Аромат - слегка жженый, карамельный и чуть кофейный. Вкус - богатейший, все тона типичные для "черного" пива - солодовый, карамельный, кофейный, жженый и даже чуть копченый. В послевкусии копченость чувствуется сильнее. Отличное пиво!
Импортное пиво также куплено в Крюгер-холле.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров