|
|
№ 276 (2008 г.). Февраль-март.
|
|
Начну с выставки меда в Манеже. С каждым годом, количество предлагаемой медовухи возрастает, если несколько лет назад, далеко не все пчеловоды кроме меда продавали и медовуху, то сейчас медовуха есть практически у всех. Конечно превалирует классическая медовуха из меда (одного или нескольких сортов) и перги, но встречается и все больше эксклюзива. Так в этот раз меня порадовала медовуха с хреном (ну люблю я хрен). Конечно хрен в ней не превалировал, но был заметен и вносил приятное разнообразие в сладость меда. Встречалась и виноградная медовуха, на вино она не походила, но вкус винограда чувствовался. Медовухи с хмелем было мало, да и хмель в них заметен не был. Очень понравилась медовуха с пряностями (кажется с имбирем). Наиболее интересны были ставленные меды на разных ягодах. Их предлагали два производителя из Орловской области. Удалось попробовать выдержанные сорта - так вишневый мед был с выдержкой 15 лет - отличался очень сухим вкусом, весь сахар практически сбродил, крепость в районе 15%, мед не сильно уже и заметен, да и вишневый вкус выровнялся. 10-ти летняя, была чуть послаще, но тоже удивляла своей сухостью. 5-ти и 3-х летние, уже ближе к обычным медовухам, вкус меда (и добавленных в него ягод) преобладает, заметная сладость, крепость высока (10% и более), но не чувствуется и пьется не плохо. В некоторых сортах чувствовалась некая затхлость, но ведь подобный продукт производят фактически в первые, так что опыта их производства еще ни у кого нет. В целом такое обилие медовухи очень порадовало, хотя цены отнюдь не радуют (от 100 до 180 р. за поллитра). |
|
|
Вернемся к пиву. Очаково продолжает нас радовать праздничными этикетками (в основном к сорту "Очаково, оригинальное"), вот и к 23-ему февраля вышли праздничные ПЭТы (приведены этикетки от 1,5 и 2,5 литровки - первая на бумаге, вторая на пластике). Вкус знакомый с детства, так что описывать нет надобности. |
|
|
А вот к 8-му марта с праздничной этикеткой был выпущен квас. Замечен только литровый ПЭТ с подобной этикеткой. О вкусе тоже уже было сказано не мало, фактически это стандарт вкуса современного промышленного броженого пастеризованного кваса из концентрата.
Да и про новый сорт "Очаково, крепкое" писал в предыдущем выпуске, здесь просто приведу этикетку от литрового ПЭТа. |
|
Теперь о BBH. У "Балтики 7, экспортное" очередной ребрендинг, бутылка стала еще красивее, а вот с этикетками вышла небольшая непонятка. Не ясно - что же является лицевой этикеткой. Вероятно это то, что приведено на картинке. Хотя информативность данной этикетки нулевая, все ТТХ вынесены на горловую этикетку. Есть также и контр-этикетка, но с ней более-менее все понятно. Вкус был как обычно чистый, умеренно пустой, без хмелевого аромата и только с едва заметной горчинкой. |
|
|
"Карлсберг" - с акцией Evro'2008. Поллитровая банка и поллитровая бутылка. На бутылке здесь тоже - вся информация вынесена на горловую этикетку, но других этикеток нет, так что какая этикетка главная - понятно :-) Вкус также типичного "евролагера" - кристально чистый, в меру пустой, хмелевого аромата не заметно, горечь едва заметна, но явно сильней, чем в "Балтике 7". |
|
И белорусский гигант - "Крынiца, экспартнае". Сорту - без году неделя (ну чуть больше :-), а какая по счету смена дизайна уже и не помню. Белорусские заводы без материала коллекционеров не оставят! Вкус типичный для данного завода - чистый, но с легким узнаваемым привкусом, хмеля не много, чувствуется некая "химичность", но пьется приятно. |
|
Теперь о "живом" пиве. В супермаркеты города продолжает возвращаться Вагант, пропавший из продажи на некоторое время. В том числе и весьма редкий сорт "Вагант, специальный" (с новым "галстуком"). Цена на него - просто запредельная. Я брал за 188 р. литр, хотя встречается и дороже. Это светлое пиво (цвет - янтарный) с копченым солодом. В аромате копченый солод заметен не сильно (возможно из-за того, что пил холодным), во вкусе чувствуется гораздо лучше. Вкус копчености мягкий, но отлично выраженный, также чувствуется небольшая сладковатость. Пиво пил на 3-й день после розлива, но никаких признаков старения не было, стойкость отличная. |
|
"Hans Weller, темное", Артель, Воронеж. Куплено в Кодрах. Цена тоже за сотню. Этикетка в виде книжечки на веревочке. Вкус характерный для темного пива - карамельный, конфетный, достаточно чистый и насыщенный. Легко и приятно пьется, послевкусие ириски. |
|
Следующее пиво дегустировалось в Крюгер-холле. "Вятич, нефильтрованное". Весьма мутное, пиво легкое, но вкус плотный, дрожжевой, слегка кислило, все таки путь проделало не близкий, однако также отличалось и превосходным бархатным послевкусием. Никаких посторонок не наблюдалось. |
|
"Schult, темное", Малоярославец. Вкус чистый, карамельный, чуть жженый и фруктовый. К сожалению уже чуть кислил, что поделать, не живет долго "живое" пиво, не любит перевозок... |
|
"Макарий, живое", Лысково. На удивление имело чистый, ровный и достаточно гармоничный вкус. Чувствовался хлебушек, что еще прибавляло в плюс этому пиву.
"Макарий, хмельное" - гораздо более плотный сорт, но здесь посторонка чувствовалась, хотя вкус и был умеренно грязным с молочным и железистым привкусом, однако при этом мощный, насыщенный и плотный. |
|
"Макарий, бархатное" - вкус сладковато-конфетный, умеренно грязный. Чувствуется привкус как у не лучшей водопроводной воды.
Из нижегородского пива, также попили "Окское, бочковое" - здесь уже был заметен вкус современных технологий - чистое, легкое, не горькое, чуть аскорбиновое. |
|
|
Также в Крюгере было испито и несколько украинских сортов пива (спасибо всем, кто не поленился доставить все это богатство в Москву). Умань, "Жигулiвське". Ностальгический, "советский" вкус - кисло-сладкий (с медовыми тонами), слегка тряпочный (однако посторонка очень легкая), без особого намека на хмель. |
|
"Днiпровське, золотисте", Черкассы. Вкус еще более медовый, других посторонок нет (если считать "медовость" - посторонкой). Возникает двоякое впечатление (как и уманьского пива) одновременной плотности и водянистости пива. Пить в целом приятно, но вкус очень сильно отличается от тех "евролагеров" которые заполонили полки наших магазинов. |
|
"Радомишль, свiтле", Радомышль. Это пиво продается на московских рынках (о чем говорит русскоязычная наклейка), хотя исключительно редко. Вкус достаточно чистый, но далеко не идеальный. Жалко, что также не хватает насыщенности и хмеля. Хотя в целом ничего уж криминального во вкусе этого пива нет. Правда до пшеничного "Эталона" варимого на том же заводе, но в новом цеху - как до луны... |
|
И "Львiвське, портер" - писал про него неоднократно, сейчас хочу привести рождественскую этикетку. На мой взгляд пиво стали сильнее сбраживать, отсюда чуть менее насыщенный вкус и чуть излишняя крепость. Хотя настоящий "портерный" вкус присутствует, карамельность, жженость выражены отлично. |
|
На фоне львовского портера польский "Zywiec Porter" смотрелся побогаче. Чрезвычайно плотный, жженый, крепкий и согревающий, карамельный и насыщенный. Превосходно! Своим невероятно мощным вкусом напомнил "Афанасий, портер", являющийся в данный момент пожалуй лучшим в России. |
|
Теперь галопом по Европам! (благо в Крюгер-холле подобного пива завались). Великобритания, "Meantime, India Pale Ale" (7,5%), Meantime Brewing, Лондон. 0,75 литровая бутылочка с пробковой пробкой. Пожалуй из всех весьма своеобразных сортов от Meantime - этот мне понравился больше всех. Чрезвычайно ароматное, чрезвычайно горькое, чрезвычайно хмелевое, чрезвычайно фруктовое, и все это буйство вкуса складывается весьма гармонично, радуя язык и душу. Превосходно! |
|
Германия. "Allgauer, Huttenbier" (5,2%), Privatbrauerei Hoss, Sonthofen. Альпийское пиво, шикарная этикетка, отличный вкус. Пиво ароматное и хмелевое, как всякое хорошее немецкое пиво. Конечно изумительно чистое, но также полное и богатое. |
|
Франция. "Ch'ti, Triple" (7,5%), Brasserie Castelain, Benifontain. Пиво в стиле бир де гард. При питье кажется что пиво достаточно легкое, но это отнюдь не так, оно плотное и крепкое, но богатый и насыщенный вкус скрывает спирт. Вкус фруктовый, чуть дрожжевой, хмелевая составляющая слаба. Если и ощущается легкая горечь, то спиртовая и только по этой пряной горчинке и понимаешь, что пиво весьма крепкое. |
|
Италия. "Chiostro" (5%), Piccolo Birrificio. Хоть пиво и итальянское, сварено под влиянием бельгийский элей. Отличный фруктовый вкус, умеренно крепкое, горьковатое пиво с элевым характером, мягким и ароматным. |
|
Бельгия. "La Chouffe" (8%), Brasserie D'Achouffe, Achouffe/Wibrin. Фейерверк вкуса - одновременно фруктовое и горькое, хмелевое и дрожжевое, очень плотное, крепкое, насыщенное. В общем такое, каким и должен быть крепкий бельгийский эль! |
|
И разливное. "Witte Trappist" - единственное "белое" траппистское пиво. Аромат - монастырского эля, хотя с нотками типичными для "белых" сортов. Цвет - едва желтый, мутный. Вкус - вкус опять же эля, даже кажется что не такого уж и легкого, но с освежающей цитрусовой кислинкой типичного бельгийского "белого". |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|