|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 286 (2008 г.). Июль. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжу рассказ о пивном путешествии по Пермскому краю. О самой поездке читайте тут, а здесь будет рассказ о выпитом пиве. Сорта пива приведены в том порядке, в каком их потреблял. Итак, начинем... На вокзале в Москве угостился израильским пивом (спасибо Александру): 1. "Карлсберг" (Израиль) - евролагер - чистый, пустой, может только в конце горчит. 2. "Nesher", солодовый напиток (Израиль) - сладковатый, солодовый, типа нашего малоплотного безалкогольного пива. Не сильно сброжен, с привкусом жженого сахара, без хмеля. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
3. В поезде пил "Оболонь, белое" (Фастов) - мягкое, пшеничное, с ароматом специй (кориандр). На этикетке появились адреса российских поставщиков. 4. "Окское, живое" (Волга, куплено во Владимире) - чистый вкус, но не пустой, заметен легкий, но бархатный хмелевой аромат. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В Нижнем меня встретил Александр Николаев и угостил местным пивком (которое мы выпили вместе с Ильем Маликовым). 5. "Денисовское, люкс" (ИП Денисов) - настоящий вкус минипивоварни. Дрожжевой, плотный, насыщенный. Может уже заметны нотки старения, все таки "живое". 6. "Денисовское, Гординер" - на этикетке указано, что светлое, хотя оно явно черное. Вкус плотного, бархатного, жженого, карамельного пива. Темное пиво - каким оно должно быть. Легко пьется, хотя и плотное. Возможно впечатление было бы и еще лучше, если бы было чуть посвежей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
7. "Макарий, живое" (Лысково) - сладкое, аж приторное, достаточно грязный вкус, хотя не могу назвать его неприятным. 8. "Нижегородское, бочковое" (Дзержинск) - чистое, не слишком полное, но и не пустое - весьма гармоничное и слегка горьковатое. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
9. "Макарий, бархатное" - очень сильный конфетный вкус карамельного солода и из-за мощи вкуса кажется плотным (хотя это и не так). Сладкое. На заднем плане явно есть посторонка, но она хорошо замаскирована вкусом карамели. 10. "Бархатное" (Томск) - вкус карамели и жженого сахара. Хмеля нет, сладкое. В целом - карамельная водичка, весьма вкусненькая и вероятно аутентично советскому бархатному. Пил уже в Перми, пиво привез Андрей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11. "Вятич, особое" (Киров) - умерено чистое и умерено карамельное, может чуть жестковатое. 12. Пивоварня-ресторан Вацлав - "Vaclav, светлое" - очень чисто, но и очень пусто, чуть фруктово, мягко и скорее солодово. Немного водянистое. 13. "Vaclav, темное" - скорее красное. Вкус светлого пива, но с заметным карамельным послевкусием (несколько жестким и навязчивым). 14. "Варштайнер" (вероятно Москва-Эфес, в баре Ганс Иваныч) - хороший "евролагер", чистый, полный. Хмель чувствуется, но не в аромате, а в горечи. 15. Бар Ерш. "Ерш, мутное" - классическое пшеничное в баварском стиле. Банановое, кисловатое, фруктовое и дрожжевое. Вероятно "Балтика 8" или "Эдельвейс" (судя по цене - первое). 16. "Ерш, красное" - хотя выглядит фильтрованным, несомненно пиво сварено по технологии тедди-бир. Кисловатое, сусловое, чуть квасное. Характер элевый, не столь навязчивый, как в большинстве концентратных элей. (позднее подтвердилось происхождение - действительно концентратный эль от Новопермского пивовара). 17. "Ерш, светлое" - стандартный "евролагер". Аромат - аскорбинистый, вкус чистый, едва сладкий, почти без хмеля и чуть мыльный. 18. Пивная Боб. "Холостяцкое" (в оригинале - "Hagel, пилснер", Магнитогорск) - кислое, вкус типичный для мини, плотный, чуть дрожжевой, не горький. Но кислота подавляет. 19. Бар Гвоздь. Нефильтрованное (утверждают, что Челябинск и похже в этот раз правда) - еще одно пшеничное баварского стиля, но явно не "Балтика 8" - слишком сладкое. Типичный бананово-фруктовый и дрожжевой вкус. 20. Темное - вкус эля сваренного по технологии тедди-бир. Квасное, чуть карамельное и дрожжевое, хотя опять же - практически прозрачное (позднее выяснилось, что это тоже Новопермский пивовар). 21. Светлое - что-то типа "Балтики 3" - чистое, пустое, солодовое. 22. "Разливайка" Пивная лавка. ЧП Шереметьева, Омск (ниже описанные другие сорта куплены там же). "Портер" - вернее "типа портер". Умеренно грязное, сильно карамельное, легкое и в общем-то бархатное. 23. Тот же производитель, "Хмельное" - вкус почище, слегка сладковатое, но и одновременно горькое. В целом довольно плотное и насыщенное. 24. Фаст-фуд Чикен - "Клинское" (естественно разливное) - чистый, пустой вкус. Освежающее, чуть солодовое, безхмелевое, может еще чуть фруктовое. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25. "Чепецкое" (бутылка, вероятно новая инкарнация "Чепецкого 1") - для 11% выглядит плотно, солодово и насыщенно. Имеет вкус скорее типичный для минипивоварни (бархатный). 26. "Чепецкое", налито в Пивной лавке из "Пегаса". Очень плотное, мощное, солодовое. Немного дрожжевое, насыщенное. Опять же - похоже на минипивоварню. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27. "Сибирская корона, светлое" (Пермь) - чистый и пустой вкус. Может чуть солодовый. В принципе, для 11% не так уж пусто - едва горькое, заметен и легкий привкус. Интересно, а почему в Москву не возят этот сорт (как и оригинальное)? 28. "Рифей, крепкое" - плотное, вкус горьковатый, но скорее от спирта. В остальном спирт не давит, горькое послевкусие, солод тоже не давит, нет и винного привкуса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
29. "Рифей, уральское" - в меру плотное, чистое, не скажу что совсем пустое, солодовое, хмеля не много. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
30. Бар Жигули. "Жигулевское, золотое" - утверждалось что Самара, но по вкусу "евролагер" - чистый, более солодовый, не особо плотный. 31. Бар Пивная Артель, здесь было все - от "Московского, оригинального" Бадаевского завода до "Пшеничного, нефильтрованного" завода Вены. Последнее и попробовал - как и подозревал, оказалась "Балтика 8" - вкус отличного баварского пшеничного, из больших заводов никто у нас подобное не варит. 32. "Вятское, особое" (повтор) - темно-красного цвета, вкус цветасто-карамельный, слегка кисловатый. В меру плотное и достаточно чистое. 33. "Сибирь" (Омск из Пивной лавки) - достаточно чистый, но и достаточно пустой вкус, жестковатый. Стоит отметить отличную стойкость - несколько дней в холодильнике практически не сказались на вкусе. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
34. "Т", банка, еще не пастеризованное, прямо после розлива. Мягкое, чистое, пустое, но гармоничное. Питкое и не хмелевое. 35. "Гладиатор" 11% на 3,9% - хорошо выстоявшееся, все дрожжи плотно осели. Вкус сильнофруктовый, чистый. Элевое, не давит вкус сусла, в общем типичный для тедди-бир, пьется не напряжно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
36. Разливочная сеть Пивко. "Жигулевское" (Патра) - чистое, не пустое, есть хмелевой аромат, но несколько мыльное. 37. Еще один бар "Жигули", в этот раз было "Жигулевское, нефильтрованное" - оказалась нефильтрованной "Сибирской короной, белой". Мягкое, с хорошим привкусом цитрусовых, чистое, освежающее. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
38. "Уральский мастер, светлое" (Челябинск). Плотность стала 9,5%. Чистое, чуть сладковатое. Солод, в отличие от питерской Балтики не давит. Бархатное, легко пьется и довольно приятное | ||||||||||||||||||||||||||||||||
39. "Жигулевское" ЧП Шереметьева. Чуть жестковатый, но достаточно чистый вкус, хмель не заметен, солод, как обычно, заметен лучше. Хотя может и чуть горчит, также чуть заметны дрожжи. 40. "Уральский мастер, классическое" - стало 11%. Чистое, сладковатое, солод не давит, достаточно вкусно. 41. Далее разливные сорта питые в Чайковском. "Жигулевское", было написано Сарапул, но по вкусу явно не он - чистое, аскорбиновое, пустое. Питое из бутылки имело совершенно другой вкус - тяжелый, но медовый, в целом чистое, привкусов кроме меда не наблюдалось. Чуть водянистое. 42. "Бодрое, светлое" (Гамбринус, Ижевск) - не фильтрованное. Вкус грязный, с жестким привкусом, хмель не заметен, солод тоже слегка. 43. "Гамбринус, темное" - тоже грязное, жесткое, но есть заметный вкус карамельного солода. Чуть приторно, карамельное послевкусие. 44. "Командирское" (Нефтекамск) - сильномедовый вкус. Мед затмевает все другие привкусы, так что в остальном кажется чистым. Сладковатое, послевкусие тоже с медом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|