|
|
№ 291 (2008 г.). Сентябрь.
|
|
В этом выпуске, в основном, новинки этикеток и пива в Москве.
Но начну с кваса. Сергиево-Посадский Росъ, классический, непастеризованный квас, розлитый из кега в ПЭТ через систему "пегас". Вкус абсолютно классический - преобладает ржаной и хлебный вкус, умеренно сладкий, умеренно кислый. |
|
И гораздо менее классический, но также "живой" медовый квас от Суздальского медоваренного завода (разлитый таким же образом). Значительная добавка меда делает этот квас не похожий на другие. Хлебный и ржаной вкус соседствуют с выраженным вкусом меда. Квас очень сладкий, кислинка небольшая. |
|
|
От "живого" кваса, к "живому" пиву. Побывав на книжной выставке на ВВЦ (на презентации путеводителя по чешскому пиву от Игоря Корчагина) мы решили заглянуть на местную минипивоварню Макс-К, варящее пиво под брендом "Hellesborg". "Светлое" - типичный "минипивоваренный" вкус, богатый, насыщенный, бархатный и дрожжевой. Горечь на невысоком уровне. "Красное" - с легким вкусом карамельного солода, легкой кислинкой и небольшой сладостью. |
|
Там же, на ВВЦ, попробовали и "живое" разливное осетинское пиво. По вкусу это была очень легкая бражка (крепость 2-3%) в которую сыпанули пару ложек какао-порошка. Уж очень конфетно-кофейный вкус не вязался с дрожжевой основой и совершенно непонятно откуда этот вкус там вообще взялся. В целом было весьма вкусненько. |
|
|
О "Бамбуковом" пиве ковровской пивоварни Любец сваренного для Живых традиций и поставляемого в сеть магазинов Диксика писал в прошлом выпуске, здесь расскажу о "Традиционном" и "Красном". Хотя проще отослать к описанию пива Хеллесборг - действительно, уже и среди минипивоварен сложился некий джентльменский "набор" - светлое пиво - солодово-дрожжевое, с плотным вкусом и небольшим количеством хмеля и полутемное пиво - слегка карамельное, едва кисловатое и сладковато-конфетное. |
|
|
В последнее время можно было встретить пиво под марками покровского Интербирлайна сваренные на Марксовском заводе. Очень странная кооперация - Интербирлайн всегда позиционировал свое пиво как ультрапремиум, оно было дороже пива других минипивоварен, а пиво из Маркса и на простенький премиум не тянет. Итак - "Домашнее, светлое" - умеренно чистое (легкая постороночка угадывается, но почти не заметна), не слишком полное, хмеля также чуть-чуть. "Домашнее, темное" - здесь неплохой вкус карамельного солода, конфетное послевкусие, кажется чище, но может просто мощь вкуса скрывает посторонку. |
|
|
На рынке у метро Пражская регулярно стало продаваться пиво от Букета Чувашии. В этот раз уделил внимание ПЭТам, благо этикетки сменились и стали в виде пластиковой ленты. "Пенная коллекция, пенное пшеничное" - вкус несколько тяжеловатый, зато мощный, дрожжевой. Вкус характерный скорее для ячменного пива небольших пивоварен, нет характерной банановой фруктовости и кислинки. "Букет Чувашии, визитное" - классический плотный лагер, вкус достаточно (но не кристально) чистый, и в общем-то плотный. Хмель чуть более выражен, чем в других сортах, но на мой взгляд его можно было бы положить и еще побольше. |
|
Знакомый сорт "Жигулевское, Московского разлива", но как раз не московского разлива, а тверского (сварено на Брау Сервис для Останкинского пивоваренного завода). Вкус характерный для Твери, хотя может чуть грязнее обычного, возможно для того, чтобы больше походить на оригинал :-) Солод выражен умеренно, хмель не сильно, для "Жигулевского" - сойдет. Этикетка хоть и похожа на этикетку от ОПЗ, но не фигурно вырублена, как у последнего, а просто прямоугольная. |
|
"Ячменный колос, золотое" сваренный на краснодарском филиале Очаково. Мне нравится этот сорт, в отличие от московской версии, в нем гораздо заметнее хмелевой аромат (несколько сернистый, типа как в "Старом мельнике"). В остальном вкус чистый и в целом полный. Ведь чувствуется как солод, так и хмель. Да и цена радует. |
|
|
Пиво от Красного Востока теперь не часто встретишь в Москве, но вот, вслед за рекламой, появилась и их новинка - "Голд майн бир, ред спешл". Это полутемное пиво с заметной кислинкой (но не винного типа, чем отличалось пиво из Казани несколько лет назад). Карамельный солод выражен едва-едва. В целом легко пьется. Просто "Голд" тоже встречается не редко. На контрэтикетке он назван "Голд-бир", хотя на этикетке появилось слово "mine". Вкус тоже слегка фруктовый, чистый и пустоватый. Хотя фруктовая кислинка довольно приятна. Оба "Гола" были куплены в ПЭТовой версии. |
|
"Велкопоповицкий козел, светлое" - пробка на бутылке стала откручивающая, о чем и сообщили на этикетке. Вкус, конечно, не изменился - чистейший, довольно пустой (все таки плотность 9,75%), но хмелек хоть едва, но заметен. |
|
|
Пивоваренная компания Балтика. Бутылочная "Балтика 3, классическое" вышла с футбольным мячиком на этикетке. Вкус классический - чистый, сильно солодовый, не сильнохмелевой. "Балтика 5, золотое" - новый дизайн алюминиевой банки, из серии "избранное". Хотя вкус не далеко ушел - тоже чистый, может быть чуть пополней, хотя и менее солодовый. Ни посторонок, ни изысков во вкусе нет. |
|
"Балтика, кулер" - с акцией на миллион рублей. Этикетка - прозрачный пластик. Еще более чистый вкус. Чуть-чуть фруктового аромата, а также, на грани восприятия, и аромата хмеля. |
|
|
И пара лицензионных сортов. "Карлсберг", 5-ти литровый бочонок выпущенный к чемпионату Европы 2008 года. Очень сильно пенился. Вкус кристально чистый. Есть небольшая горчина, но полностью отсутствует хмелевой аромат. И "Туборг, грин" - поллитровая алюминиевая банка с новым дизайном. Тот же чистейший вкус, полное отсутствие хмелевого аромата, да и хмелевой горечи кот наплакал... |
|
Хейнекен, "Бочкарев, классическое" - один из редковстречающихся сортов Бочкарева, но пожалуй самый вкусный. Достаточно плотный вкус, сладко-горький, не пустой. Пил бутылочную версию с новомодной ныне горловой этикеткой. |
|
|
Перейдем к белорусскому пиву, благо теперь его можно купить в московских магазинах. "Крынiца 1" - поллитровая бутылка и полуторалитровый ПЭТ. Конечно и то и другое с новыми для меня этикетками. Вкус достаточно чистый, хотя чувствуется небольшой привкус, который только и отличает пиво этого завода от других производителей модернизировавших свое оборудование. |
|
"Александрыя" - полуторалитровый ПЭТ (про то, что этикетка новая, можно не повторяться). Пожалуй этот сорт проиграл от модернизации. Пиво теперь сильнее сбраживается и вместо гармоничного сочетания высокой остаточной плотности-крепости, появился уклон в сторону большей крепости. Так что спирт теперь заметен и пиво кажется излишне крепким. |
|
"Крынiца, моцнае" - а это уже сорт изначально крепкий. Хотя пьется не тяжелей "Александрии". Несколько грязновато, но солодово и слегка винно. Для крепкого - не плохо, спирт не давит. |
|
И более редкое в Москве, пиво от Аливарии. "Алiварыя, десятка" - как и следует из названия - 10% плотности. Очень легкое пиво, довольно чистое, но и пустоватое. Хмеля мало, солод тоже не слишком заметен. Конечно это пиво для жары, а не для промозглой московской осени. |
|
И немного пива западных славян. "Tamplier, dark", Nova Paka, Чехия. Темное пиво с карамельно-хмелевым ароматом и хмелевым, горьковатым и на первый взгляд чуть копченым и горелым вкусом. Послевкусие чуть вяжущие и сладковатое, достаточно долгое - вкус и сладости и горечи долго стоит во рту. Вот уж действительно богатейший вкус! |
|
"Jelen pivo", Apatinska pivara (ИнБев), Сербия. Вкус чистый, но не пустой, достаточно сладкое (а не горькое), в целом богатое и вкусненькое. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|