На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 372 (2012 г.). Конец мая.
  Начну с лидера нашего пивоварения - компании "Балтика", но не о массовом пиве, а о том, которое варится на экспериментальной минипивоварне при головном заводе в Санкт-Петербурге. Это пиво не поступает в продажу, но вот удалось и мне его попробовать (и то, только часть сортов), за что огромное спасибо Юре Катунину.
"Vacuum" (13%, 5%), в составе кроме карамельного пшеничного солода и жженого ячменя указаны корица, плоды можжевельника, листья брусники и толокнянки, цветки липы. Цвет черно-красный, пена слегка кремовая. Аромат печенья с корицей. Вкус - одинаково мощно выступают темные солода и корица, в послевкусии корица доминирует, а в самом завершении чувствуются нотки шоколада. Не сладко, но и не сухо, полнотело и гармонично. Немного жженой горечи. Кроме корицы, другие специи мало заметны. Очень интересно и вкусно. Особенно кто уважает корицу. Сварено с музыкантами группы "Vacuum".
"Язык огня" (14%, 5,5%, 45 IBU), три солода - светлый и карамельный ячменные и ржаной, а также барбарис, майоран, орегано, цедра, кардамон, корица, куркума. По слаженности несколько проигрывает предыдущему, возникает впечатление, что хотели положить в пиво все, что пришло в голову. Цвет - темно красный, пена светлая, не очень стойкая. Аромат цитруса и специй. Вкус специй - прежде всего конфеты барбарис, леденец, лимонные дольки. Умеренно полнотелое, солод не сильно заметен (в том числе и ржаной), кисловатое. Послевкусие тоже кисловатое, вяжущее. Смахивает на бирмикс, но в российском стиле, когда крепость сохраняется, просто добавляется вкус лимонада. Конечно не без изюминки и освежающие, но за специями скрылся и дух пива. Сварено с музыкантами группы "Ногу свело".
"Imperial Russian stout" (The Great Baltic adventure edition), 10% алкоголя. Цвет черный, пена коричневая умеренной стойкости. Аромат темных солодов, немного шоколадный и едва винный. Вкус сладковатый, конфетно-шоколадный, послевкусие шоколадное. Немного портвейных тонов. Спирт отлично замаскирован и ощущается только по жжению слизистой и согреванию желудка. Превосходное темное пиво с мощнейшим вкусом темных солодов, сбалансировано сладко-горькое, именно такое, которое так и хочется пить холодными зимними вечерами...
  "Royal Rye Wine" - в бутылке из-под шампанского, пробковая пробка, которую с трудом выдернул штопором. Цвет коричневый, мутноватый, пена белая не слишком стойкая. Аромат - темных солодов и слегка винный. Вкус - винно-карамельный, слегка сладковатый, спирт заметен сильным согревающим действием. Послевкусие конфетное, сладковатое, карамельное. Винные тона совсем не сильны (ожидал более винного вкуса), рожь тоже не сильно себя проявляет. В конце, когда налил остаток с большим количеством взвеси почувствовались богатые фруктовые нотки. Немного горчит, но скорее от спирта. Отличное пиво, но вкус не оказался неожиданным, не знаю хорошо это или плохо, сам бы пил это регулярно, особенно зимой, если бы такое стали варить массово.
"Белое равновесие" (Album Aequilibrium aka Album Alpinum), 22,5%, 8%. Бутылка из-под шампанского, пробковая пробка. Из 100% пшеничного солода, сброжено пшеничными дрожжами, кроме экстракта разных хмелей добавлен "грюйт" - сбор трав - альпийских фиалки, полыни, сосны, а также первоцвета и земляники. Первое что поразило - консистенция, почти кисель. Не знаю от чего это (или не осахарили до конца и загустело от крахмала или этому способствовал "грюйт"). Густота невероятная. Во вкусе отлично заметны специи (вообще, чем то напомнило медовуху на травах), вкус сложный, хорошо сложенный, мощный, насыщенный. Достаточно сладкий, фруктовый, чуть цитрусовый. Крепко, но алкоголь заметен только по согревающему действию. Забавно наблюдать как подымаются пузырьки в столь густом пиве, как будто в замедленной съемке!
  "Russian double Imperial IPA" (21%, 9,5%, 150+ IBU ), совместно c Мартином Дики из BrewDog. Цвет коричневый, значительный осадок, мутноватое. Мощнейший цветочный аромат хмеля. Вкус - мощнейший хмелевой, причем прежде всего заметен ароматный хмель - цветы, трава, а вот горечь на этом фоне кажется весьма умеренной (но конечно не сравнимо большей чем в привычных для нас "евролагерах"). Возможно и правда, что почувствовать повышение горечи свыше 100 IBU уже сложновато. Аромат и горечь хмеля отлично сбалансированы солодовой сладостью, так что вкус сладко-горький. В послевкусии опять же благоухает хмель травой и цветами и заметная горечь (для моего вкуса умеренная). Вот это пиво по мне! Осушил поллитра и подумал - мало!!!
И вернемся к промышленной продукции Балтики. "Олд Бобби, эль", на этикетке появилась бронзовая медаль конкурса "Europen beer star awards 2011". Вполне заслуженная награда, в России, из больших заводов, больше никто не варит браун эль. В последний год во вкусе пропала некая "железистость", в остальном он остался прежним - приятный карамельный вкус, легкие элевые тона, пиво вкусное и питкое.
Другой гигант нашего пивоварения, с головным заводом в том же Питере - Хейнекен. Новый сорт "Эдельвейс, дункель". На первый взгляд это отличное пшеничное пиво, но светлое - в ароматике и вкусе выражены классические банан и гвоздика, цвет конечно темный, но этого добились добавление жженочки и жженого сахара и на вкус это мало повлияло. Как пшеничное пиво - очень хорошо, но как темное пшеничное - темного в нем только цвет. Хотя это может и плюс, как ни раз говорил - в темном пшеничном пропадает как вкус типичный для пшеничного, так и вкус типичный для темного, получается и не темное и не пшеничное...
"Три медведя, светлое" с футбольной тематикой. Кроме рисунка этикетки и банки ничего примечательного нет - чисто, пусто, едва солод, почти без хмеля. Сварено в Нижнем Новгороде, на "Волге".
"Доктор Дизель, светлое" - сварен на головном заводе Хейнекена в Питере. Опять же - все чисто, ровно, с преобладанием солода над хмелем. Заметны фруктовые тона, но это вкус старения от легкой просрочки.
К московским гигантам. "Старый мельник, светлое из бочонка" - новая этикетка, вернулись от пластика к бумаге (как у последующих сортов). Это один из лучших наших легких светлых лагеров, близко к пилснеру, причем немецкому - конечно аромат и горечь хмеля не так уж и сильны, но они чувствуются отлично, что выделяет этот сорт на фоне других безликих "евролагеров" в которых хмеля кладут щепотку на котел.
"Старый мельник, бархатное из бочонка". Сварено на Казанском филиале и Казань просто реабилитировалась в моих глазах! Отличнейший карамельный вкус - мощный, бархатный, насыщенный, немного жженки, просто превосходно! При том что вкус-то получают добавлением экстракта жженого солода, но сразу видно что положили от души, получилось прекрасно (отличный пример того, что не важно какие ингредиенты использует пивовар - важно какой вкус будет у получившегося пива).
"Старый мельник, мягкое из бочонка" - этот сорт, в отличие от двух предыдущих, выполнен во вполне типичном "евролагерном" стиле - все действительно мягко, солод хорошо заметен, а о хмеле забыли напрочь.
"Бавария, малт" - пил холодненьким, после длительной велосипедной прогулки, так что показался вполне приличным. Хмеля конечно нет, но солод чувствуется и имеет несколько "свекольный" характер. Однако пиво все таки немного напоминает.
"Бавария, премиум пилзнер" - стандартный "евролагер" - очень чисто, в целом гармонично, хотя акцент опять же на солодовой составляющей, а не на хмелевой. У обоих "Баварий" совершенно новый дизайн этикетки.
"Голд майн бир" - ПЭТ с новой этикеткой. Бренд все более и более раскручивается, а вкус все более и более усредняется. Что можно сказать - пиво как пиво - чисто, пустовато, чуть солодово, без хмеля. Это же можно сказать про 90% легкого светлого пива варимого у нас.
Очаково, "Очаково, классическое" - ПЭТ 2,5 литра. Чуть измененный дизайн (его ввели еще осенью). О вкусе смотри выше.
"Жигулевское, особая партия", сварено на краснодарском филиале Очаково. Пил и бутылочное и ПЭТовое, изменился ГОСТ, так что этикетку от ПЭТа можно считать новою. По-моему чуть сильнее охмелено (или это мне так кажется?). В остальном все чисто и ровно. Не плохо пьется, а главное стоит весьма не дорого. Дизайн вольно копирует лидера рынка (по крайней мере в Москве) "Жигули, барное" , о котором ниже.
Московская ПК, Мытищи, "Жигули, барное" - на этикетке изменились надписи, а на банке кроме этого уменьшалась крепость - с 5% до 4,9% (готовятся к запрету ночной торговли пива с крепость 5% и выше?). Лидером это пиво стало из-за вкуса - заметно фруктового и заметно хмелевого, в чешском стиле. Правда рекомендую брать посвежее и пить при температуре в районе 10 градусов, тогда хмель заметнее.
И новинка от СабМиллера - "АмберВайс" - пшеничное пиво в баварском стиле. И вполне удачное, так что полку настоящего пшеничного пива прибыло! Вкус может и не очень яркий, но вполне классический - банан, гвоздика, мягкость пшеницы, легкая кислинка - все на месте, так что можно только порадоваться, если б только не цена (особенно учитывая емкость бутылки в 0,45 литра).
Пшеничные новинки от Хейнекена и СабМиллера купил в Жаворонках, в новой "разливайке" сети "Карась". Там же взял бутылочное пиво из Бочкарей и Томска. У томского "Крюгер премиум пилс" этикетка не изменилась, а вкус порадовал хоть и небольшим, но заметным хмелевым вкусом и ароматом и впервые пил бутылочную версию "Чешского, оригинального" от Бочкарей. Вкус порадовал - довольно плотный, полный, с приятной фруктовой составляющей. Солод не плох, ну а хмеля как всегда не много.
Также в "разливайке" взял и разливное - "Белофф, нефильтрованное" (вероятно кузнецкий Визит) - приятный мягкий вкус, дрожжевой, сладковато-фруктовый, солодовый, но без намека на хмель. и "Пшеничное" от "Золотых традиций" (вероятно тот же Кузнецк или Заречный) - в стиле пшеничного лагера - похоже на предыдущее - все отлично и мягкий чуть дрожжевой вкус и фруктовый аромат, но мало что от классического баварского пшеничного, а также "Жигулевское" - по весьма привлекательной цене. Производитель указан как Пенза, но скорее всего это все тот же Кузнецк. Хотя пиво и фильтрованное вкус был мощный, с намеком на "минипивоваренность", солод не плох, ну а с хмелем как всегда...
И о своем пиве. "Козел, отпущения". Изменен дизайн этикетки, идея Дмитрия Назаренко. Варил из пшеничного концентрата Muntons и сбраживал пшеничными дрожжами Safale WB-06, так что ожидал (при плотности чуть более 16%) что-то в стиле немецкого пшеничного бока (отсюда и название - "Козел"), но концентрат оказался хоть и пшеничным, но темным, так что в результате получилось что-то в стилистике бельгийских дюбелей. На вторичное брожение добавлял по ложке концентрата (который у меня давно стоит и приобрел аромат чернослива), так что изначально пиво имело черносливные и винные тона, но со временем этот привкус исчез, зато появились явные тона монастырских бельгийских элей. Так что получилось очень вкусное пиво, которое пошло в лет, хотя надо бы его подержать месяц, другой, но боюсь не выдержу, правда сварить такое снова - не сложно, попозже повторю. Вкус плотный, слегка сладковатый и чуть карамельный, немного фруктовый и чуть винный, очень мягкий и гармоничный, с легкой горчинкой (хмельку, как обычно, добавил сверх нормы). Тона тедди-бира изначально были заметны, но постепенно сходят на нет.
"Йоркшир биттер на Городне" - тоже изначально задумывался не таким - варился ИПА, хмеля 4 сорта - два английских (горький и ароматный) и 2 чешских (горький и ароматный). Использовал немецкий концентрат подаренный Михаилом, но он опять же - оказался не светлым, а темным... Так что получилось темное пиво (похожее на одну из моих предыдущих варок, только чуть плотней и горчей, поэтому дал тоже название), а отнюдь не ИПА, аромата хмеля (ни смотря на два ароматных сорта и позднюю задачу) нет, а вот горечь зашкаливающая, не сгармонирована со сладостью солода. Пить даже мне, любителю горького тяжело, но добавил на бокал ложку меда и получилось очень даже ничего! Сладко-горькое, с тонами темных солодов - вполне отлично пошло...
  Продолжу о домашнем пиве. Намедни совершил длительную велосипедную прогулку с заездом в гости к Саше Иджону во Внуково и сидя на берегу пруда испили бутылочку моего и несколько бутылочек Жени, Сашиного соседа. У Жени подход к домашнему пиву куда более серьезный чем у меня, но и продукт получается стоящий! Пили "Ржаное" - приятное освежающее пиво с легкими квасными тонами, "Вишневое" - нечто среднее между немецким киршбиром и бельгийским криком, "Смородиновый ламбик" - вот это уже в чисто бельгийском стиле, с мощным смородиновым вкусом, приятной кислинкой, дрожжевым характером и "Пшеничное, темное" - с настолько хорошо выраженными темными солодами и легкой жженкой, что даже чем-то смахивало на стауты. Когда пьешь такое пиво, задумываешься над тем, не начать ли самому экспериментировать с солодами и хмелями, но зерновое пиво все таки куда более трудоемкое занятие, чем концентратное. Вот если бы свободного времени побольше...
Также была испита новая варка "Богерхоф, ржаное" и надо отметить, что вкус стал куда более интересным. Во-первых и само пиво потемнело, стало темно-янтарным, а во вкусе уже чувствуются, не только светлые солода, а кое что и ржаное, хлебное...
На последочек испили бельгийский IIPA "Struise Elliot" от пивоварни Elliot Brew c 163 IBU и 9% алкоголя. Ароматика хмелей необыкновенно сильна как в собственно аромате, так и во вкусе, пиво не кажется запредельно горьким, все отлично сбалансировано, к хмелю приложено и плотное солодовое тело. Алкоголь совсем не заметен, так как скрыт бесподобным хмелем. Вообще-то, не сильно отличалось от двойного ИПА от минипивоварне при Балтике - и то и другое - выдающееся пиво, хотя рассчитанное на настоящих приверженцев горького хмелевого вкуса.
В заключении об армянском пиве, пивзавода Котайк из Абовяна. "Котайк, голд" - дизайн в молодежной стилистике, и вкус рассчитан на молодежь - ровненько, мягонько, никакой тебе горчинки, вкус полным не назовешь, хотя солод заметен хорошо (да и плотность вполне приличная).
"Эребуни" - плотный и в общем-то крепкий сорт пива, хотя про него это и не скажешь (ни про плотность, ни про крепость). Пьется легко, солодовое тело не плохое, хмеля не много, но есть легкая горчинка, скорее спиртовая. По своему не плохо, но нет никакой "изюминки", все таки ожидаешь от 15% пива что-то большего (правда похвалю за завуалированный спирт, такое пиво от наших пивгигантов обычно явно отдает спиртом).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров