|
|
№ 382 (2012 г.). Конец октября - начало ноября.
|
|
Московская пивоваренная компания из Мытищ весьма порадовала нас новой линейкой сортов под брендом "Хамовники". Было интересно узнать подробности от главного пивовара МПК Михаила Ершова, так что в пятницу была организована поездка на пивзавод небольшой делегации пивоваров представлявших Велко Мораву и Одну тонну, ну а я представлял домашних пивоваров. На создание этой линейки сортов подвиг в том числе и известный альбом "Пиво Российской империи", о чем говорит дизайн бутылки и этикетки, но если оформление отдает дань дореволюционной традиции, то сами сорта пива вполне современны. Названия сортов в целом соответствует заявленной стилистике. Так "Пильзенское" - хорошо охмеленное, "Венское" - из венского солода, "Пшеничное" - верховое с пшеничным солодом, а "Мюнхенское" - это на самом деле "Октоберфест" - плотное и умеренно крепкое светлое (почти полутемное) пиво. Решение разливать его под азотом связано с желанием создать что-то оригинальное и новое (по крайней мере для России). И есть идеи продолжить двигаться в этом направлении, выпустив например это пиво в банке с виджетом (капсулой с азотом). Будем надеяться что идеи найдут свое применение! Планировавшийся еще один сорт линейки - "Кабинетное" пока не нашел свое воплощение, он задумывался полутемным, но "Венское" и "Мюнхенское" тоже почти полутемные, так что просто пока решили не повторяться. Небольшой фоторепортаж о посещении пивзавода будет опубликован позже, а пока о пиве. |
|
Еще на московской встрече коллекционеров удалось с чувством, с толком, с расстановкой опробовать "Хамовники, пильзенское". Причем двух варок - сентябрьской и октябрьской. В сентябрьской было чуть меньше ароматики, так что пейте хмелевые сорта свежими! Итак - солод и хмель в отличном соотношении и гармоничны. Хмель проявляется не сразу, но к середине бутылки понимаешь, что столь хмелевого пива в России - раз-два и обчелся... Вкус чистый, полный. Послевкусие с горчинкой, но горечь вполне мягкая. Действительно - отличный пилснер, хотя любителям IPA горечь и аромат хмеля и покажутся слабенькими. |
|
"Хамовники, Мюнхенское" - сорт поставляется только в кегах и по идее должен разливаться под азотом, но мне так и не удалось попробовать его именно в таком виде. Первый раз пил в кофейне в Пражском пассаже (вот такая вот кофейня ;-) - там разливали под углекислотой, а на МПК, поскольку официальных экскурсий не было, то оборудование в дегустационном зале не было настроено, так что удалось попробовать этот сорт только совсем без газа. Цвет - красно-коричневый, вкус солодовый с небольшими карамельными тонами. Довольно полно и плотно. Хмель не заметен, добавлен только для балансу. Послевкусие бархатное. Питое в первый раз оно мне показалось по стилистике "венским" (более правильным, чем собственно "Хамовники, Венское"), хотя соглашусь, что на "Октоберфест" оно также вполне тянет. |
|
|
И ставшее головным брендом компании - "Жигули, барное". Проблемы розлива в дегустационном зале позволили попробовать то, что удается не каждому - пиво прямо из под танка, чехи называют такое - пивоварской привилегией. Нефильтрованная версия "Жигулей" казалось более плотным, хмель был меньше заметен из-за дрожжевого привкуса, хотя в послевкусии горечь была весьма заметна. Дрожжи никакой кислинки не давали, питкость была отличная. Вот такое пивко пил бы, да пил! В магазине при заводе прикупил фирменную трехлитровую банку с символикой "Жигулей", а также новую, пятую в серии банку ("Берегите природу!") с рисунками от Валерия Барыкина в стиле пин-ап. Фильтрованная версия конечно не обладала такой полнотой вкуса, но солод, хмель - все было на месте, так что в который раз повторю, что это пожалуй лучшее легкое светлое пиво варимое сейчас в России на больших заводах. |
|
|
На МПК установили новые мембранные фильтры. Кизельгур, используемый в обычных фильтрах, трудно утилизировать (его просто выбрасывают), поэтому внедрение таких фильтров и позволяет говорить о большей экологичности производства. Отсюда и новая тема - "эко-пиво". И сорт такого "эко-пива" - "Лосиный берег" вышел с новой металлизированной этикеткой. Хотя в его производстве (как, кстати и в "Моспиве") используется даже "сухое" охмеление - хмеля во вкусе не много (или он очень уж тонкий, чтобы уловить его за солодом). В целом это вполне типичный "евролагер" от большого завода.
Еще один 100% "евролагер" - "Беар бир, премиум лагер" - вышел в акционной банке (в бутылке этого сорта нет). Вкус чистый, пустоватый, хмель слабый. Кстати, все лицензионные сорта варятся на своих расах дрожжей и у всех свои "изюминки". Так "Кирин" варится только из первого сусла, в "Оттингере" и "Факсе" используют только горький хмель, "Курс, лайт" варится методом плотного пивоварения - как 16% пиво, которое потом разбавляют пополам, при этом в ароматике должны быть яблоки (в ароматике, но не во вкусе). Для пшеничного пива выделены отдельные танки брожения.
Спасибо Михаилу Ершову за интересную экскурсию!
|
|
Из МПК мы поехали на минипивоварню Велка Морава, благо территориально они близки. И если МПК один из самых современных больших пивоваренных заводов, то Велка Морава одна из самых современных малых пивоварен. Небольшой фоторепортаж будет чуть позже. Главный пивовар Василий Иванович Медведев рассказал о новинках. Во-первых - снова сварили клюквенное пиво, причем клюквы в этот раз положили в два раза больше. Вкус действительно кислый, фруктовый (хотя очевидно придется предупреждать покупателей, что оно таким и задумывалось и кислинка от клюквы). Во-вторых, продолжаются варки крепкого пива "Золотой ярлык" сваренного по старой рецептуре "Двойного золотого" (но чистосолодово). Наконец была выпущена и соответствующая этикетка. Вкус мощный, солодовый, пиво плотное и крепкое, но легко пьющееся. Попробовал и ржаное "Бородинское", которое ООО "Акком" заказало на пивоварне Одна тонна в Жуковском и которое сварили вместе Василий Иванович и Олег Мартынов. Получилось очень гармоничное ржаное пиво, не настолько агрессивное как "Вечерний Сыктывкар", но пожалуй более ржаное, чем Богерхоф. Очень приятное и питкое со вкусом ржаной корочки. Ну и конечно я не мог пропустить случая чтобы не испить фирменное имбирное пиво от Василия Ивановича, как всегда оно было замечательно - имбирь хорошо гармонизировал с плотным солодовым телом. Кстати, кто живет не далеко от Свиблово - не возбраняется просто зайти на пивоварню и приобрести превосходное свежее пиво (свежее не бывает) за 100 р. литр. |
|
|
О других новинках больших заводов. Спонсором Московской встречи коллекционеров был ярославский филиал Балтики, так что среди всего прочего был испробован и их новый сорт - "Ярпиво, два хмеля". Вообще-то, первая мысль при виде этого сорта была, что Карлсберг решил повторить свой сорт "Рогань, два хмеля" в России, но потом сразу вспомнилось, что Рогань-то принадлежит ИнБеву... Но видно у маркетологов мозги работают в одинаковом направлении, что у нас, что у них... Да и насчет вкуса в обоих случаях решили не экспериментировать, сварили обычный "евролагер", а хмеля если и положили два, то по горсти на танк. Вкус больше солодовый, хмель если и есть, то как уже сказал выше про продукцию МПК - настолько тонок, что не всякий нос и уловит... "Туборг, грин" - один из первых сортов с новогодней тематикой. Если вкусом особенно не порадовал (чисто, пусто...), то хоть этикетку в коллекцию положил... |
|
Кстати, вот еще почему пришла мысль о том что "Два хмеля" есть клон украинского пива сваренного в России, ведь ИнБев уже сварил подобное пиво в Саранске, а именно сорт "Черниговское, светлое" ("Чернiгiвське, свiтле). Прикупил на днях литровый ПЭТ. Вкус обычный - чистый, пустоватый, чуть солода, меньше хмеля. Не лучше, но и не хуже оригинала. Хотя раньше, у черниговского, мне кажется аромата хмеля было побольше, но может это уже воспоминание из серии что раньше и небо было голубее, а трава зеленее... |
|
Очаково, "Милитари", баночка со слегка измененными надписями и параметрами. Вкус вполне узнаваемый - чуть солода, едва хмеля, вполне чисто... Что более интересно, уже замечены очаковские ПЭТы с новогодним оформлением... |
|
|
Эфес (которому теперь доверено в управление и два российских завода СабМиллера - в Калуге и Ульяновске, а также и пивзавод в Донецке, на Украине). "Голд майн бир" - в который раз посетую, что сорт этот теперь ничем не отличается от десятка других российских брендов, но хорошо что хоть этикетки с акциями выпускаются с завидной регулярностью. "Старый мельник, крепкое" - футбольная банка, вторая версия. На дегустации 15% пива, проведенной на встрече коллекционеров сорт не блистал, но крепко занял середину. Действительно - крепкий середнячок - вкус солодовый, чуть винный, горьковатый (от спирта), сам спирт не особенно заметен, тем пиво и хорошо. |
|
|
Два сорта от ереванской Киликии, не особенно часто встречающихся на прилавках наших магазинов. "Киликия, молодежная" - вкус был умеренно чистый, лишь легкий привкус водопроводной воды, хмель вполне ощутим. В целом полно и гармонично. "Киликия, юбилейное" - весьма плотненько, чисто, хмель заметен, но в разумных пределах. По горечи легко может соревноваться с "Пильзенским" от МПК, но будет куда пожестче. |
|
|
Два чешских пива, купленных по весьма привлекательной цене (а еще весной бывших в продаже по совершенно не гуманной стоимости). "Святопрамен, светлое" ("Svatopramen"), 9,9%, 3,7%, 35,7 ккал. Сварено Czech Beverage Industry Company в Вышкове. 60 дней брожения. Обычная чешская "деситочка", для такой плотности смотрится довольно полненько и хмель на месте, но на периферии уже маячат признаки старения... "Святопрамен, темное" ("Svatopramen"), 11%, 4,1%, 40,7 ккал. 90 дней брожения. Этот сорт более выдержанный, так что стойкость выше. Хороший темный чешский "лежак", достаточно сухой, отлично охмеленный, с вполне бархатным карамельным вкусом. |
|
|
И два немецких баночных пива, тоже купленных по весьма низкой стоимости. Повторюсь, что вижу пользу от дешевой продажи таких "проходных" немецких сортов в том, что потребитель теперь может убедиться (много не переплатив), что наши "евролагеры" ничуть не хуже европейских "евролагеров"... "Волтерс, пилснер" ("Wolters Pilsener", 10,65%, 4,9%, 38 ккал.), Hofbrauhaus Wolters GmBH, Брауншвейг, Германия. Банка с текстом на нескольких языках, в том числе и на русском, поставщик - МПК. Пил этот сорт лет десять назад будучи в Германии. Уже тогда написал, что вкус был "умеренно хмелевой". Действительно - хмелек есть, но умеренно. Больше чувствуется солод (как и у нашего). Пожалуй наш томский "Крюгер, пилс" его побьет. К чистоте же вкуса, конечно не придерешься. "Brauperle, pils" (Брауперл, пилс", 12%, 4,5%), Karlsberg Brauerei, Homburg, Германия. Аналогично. Конечно немецкие марки все таки в среднем охмелены получше наших, но можно назвать и российские сорта не хуже охмеленные. А вот мощного хмелевого аромата сернистого толка, которой меня так восхищает в немецком пиве, теперь не во всяком сорте и учуешь... |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|