На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 377 (2012 г.). Август.
Начну с околомосковского пива. Два клинских пивзавода (и одна контрактная пивоварня) подробно описаны здесь, но еще пару слов. Всегда считал что пиво любит родину и был еще раз удивлен насколько же место потребление влияет на вкусовые ощущения. Если в Клину, на пивзаводе, в "Старопрамене" чувствовалась горчинка, то в питом в Москве уже нет... Хотя еще все дело очевидно в сравнении, там "Старопрамен" пился после "Бада" и хмель сразу стал заметен, а в Москве очевидно потреблял одновременно с чем-то хмелевым, вот вкус и затерялся... Банка "Старопрамена" изменила дизайн - рисунок переехал с верха банки в низ. Также прикупил "Баг бир, гольден" в ПЭТе с гордой надписью "немецкое качество". Насчет качества спорить не буду, но заявленный в описании хмель Халертау ощутить не удалось...
Весьма порадовала Московская ПК из Мытищ. Пиво "Лосиный берег" вышло теперь в бутылках (до этого было в ПЭТах, но я так его и не попробовал) и продвигается как "эко-пиво". Очевидно новое маркетинговое решение, в пику "живому пиву" которое все больше и больше себя дискредитирует. Вкус - чистый, ровный, с преобладанием солода, хмеля не много. И еще более интересная новика - пиво под брендом "Хамовники", сорт "Венское". Этикетка в дореволюционном стиле, бутылка тоже - треугольной формы. Хотя для "Венского" не слишком плотное, но в принципе соответствует канону - цвет янтарный, вкус ярковыраженный солодовый. Хмеля не много, но солодовое тело впечатляет! Будет выпущена целая линейка под этим брендом, уже в продаже "Пильзенское", ожидается "Мюнхенское", в планах было и "Кабинетное", но это пока планы.
И пара лицензионных сортов от МПК. В обоих случаях баночное и с акциями. "Курс лайт" - чисто, пусто, легко. Сгодится для утоления жажды в жару. "Беар бир, стронг лагер" - пиво полностью противоположной направленности - крепкое, спиртовое. Во вкусе солод, винность, спиртовая горечь. Тяжеловато пьется, так что потреблять можно только зимой, для согрева желудка.
Очаково тоже порадовало новинками, хотя больше в этикеточном, чем во вкусовом плане. "Глюклихе голден Ганс бир" - видел где-то не в московских магазинах это пиво, но еще не пил и вот обнаружил его в продаже у себя под боком. В бутылке и ПЭТе на 2,25 л. Типичный "евролагер" - чисто, ровно, не очень полно, солод ощутим, с хмелем хуже.
Более интересная новинка - "Столичное, блэк" - по параметрам очень похоже на "Очаково, черное легкое", но вкус менее сухой и более сладкий. Но все также очень мощны темные солода, вкус бархатный, полный. Отлично! и "Очаково" - просто "Очаково"... Раньше просто "Очаковское" было 13%, новая инкарнация в соответствии с последними тенденциями полегчала до 11%. О вкусе много не скажешь - можно только повторить то, что сказал про "Глюклихе голден Ганс бир". Впечатляет только бутылка - эффектного вида и зеленого цвета.
"Жигулевское, особая партия" - раньше этот сорт возили из Краснодара, но вот встретил московскую версию, с другим дизайном этикетки и плотностью 12% вместо 11%. Ну а вкус... В краснодарской версии проглядывала некая горчинка - здесь же все чисто, ровно, пустовато, чуть солода и почти без хмеля. Опять все тот же "евролагер".
Еще одно "Жигулевское", в этот раз "Фирменное живое" (и "свежее") от Балтики. Этикетку сменили, выполнена она в ностальгических советских тонах хотя и повторяет дизайн той же "Пражечки". Вкус был с выраженными молочными тонами, в остальном довольно пустой, без хмеля, да и солод слабоват.
Хейнекен. "Златый базант, радлер". Классический радлер, пиво действительно разбавили пополам, так что алкоголя очень мало, можно хорошо освежиться не боясь охмелеть. Вкус цитрусовых превалирует.
Перейдем к региональным производителям. "Венское", Жигулевского пивзавода из Самары. Возвращение так сказать к истокам... Хотя в данном случае на "Венское" ну уж никак не тянет, слишком легкое, а главное без выраженного солодового вкуса который придавал пиву специально высушенный венский солод. Ну а так - для "деситки" не плохо - не кажется таким уж пустым и водянистым.
"Чешское, барное" Трехсосенского завода, сварено и розлито в Ульяновске, на бывшем пивзаводе Витязь. Розлито в банки, что не часто можно встретить у региональных производителей. Вкус умеренно чистый и умеренно полный. Чуть солод, чуть хмель...
Тверь, Афанасий. "Никитин, лагер" - в бутылке с нанесенным методом шелкографии рисунком. Вкус типично тверской - прожаренной хлебной корочки. "Легкое" - нефильтрованное и непастеризованное пиво в ПЭТе с низким сроком годности. Этикетка стала более яркая. Вкус мне очень нравится, он с "подвальным" ароматом, как будто пьешь пиво прямо из танка, выражено дрожжевой (поэтому с кислинкой, но умеренной и к месту). Действительно очень легкое и питкое.
Томск. "Чешский Джбанек". Впервые пил из бутылки. Особо много чешского в нем не заметил - все довольно чисто и ровно, солод на месте, а вот хмелевой горчинки хотелось бы побольше! А вот где хмель действительно есть так это в сорте "Крюгер, премиум пилс". Пожалуй это один из лучших пилсов что у нас варят (хотя, по первым отзывам - мытищинский пилснер вышел еще лучше). Хмель яркий, вкус не настолько сернистый, как у немецких пилсов, он больше ощущается в горечи, хотя и не совсем чешская версия - этакий промежуточный вариант. Хмель сбалансирован солодом, все чисто, ровно, но главное полно и гармонично. На лицевой этикетке теперь проставляют ТТХ.
Пиво ближнего зарубежья. Очень порадовал ереванский пивзавод - сразу два копченых пива! "Киликия, дымчатое темное" - по первости показалось каноническим раухом - темные солода скрашены выраженным дымно-копченым вкусом, хотя в питом позже темных солодов было поменьше, а на первый план вышел характерный для Киликии, но не для Бамберга хмель. "Киликия, дымчатое, светлое" - а вот в этом сорте сразу превалировал узнаваемый для Киликии хмель. Хмель мощный горький, но нужен ли он в этом сорте? Из-за него копченость как-то ушла даже не на второй, а на третий план. Да и чистота вкуса желает лучшего. Однако в оригинальности вкуса пиву не откажешь, пил с удовольствием оба сорта.
"Киликия, темное" - на этикетке очередные косметические изменения, а вкус - превосходный! Темные солода на месте, а хмель - каков хмель! Пиво горькое, ароматное. Главным минусом Киликии является не всегда чистый вкус, часто заметен привкус как у ржавой воды, в данном случае его почти не было заметно, так что по стилистике пиво напоминало настоящее ирландское красное, хотя это и лагер, а не эль. Великолепно!
Другое армянское пиво - "Эребуни" из Абовяна. Здесь хмель не так силен, но он чувствуется, вкус почище. Это плотный и крепкий сорт, но когда его пьешь, этого не замечаешь. Вкус больше солодовый, плотный, но легко пьющийся. Этикетка полностью сменила дизайн.
Белоруссия, Минск, "Криница, нефильтрованное" в полуторалитровом ПЭТе. Вкус не очень похож на минипивоваренный, не такой выраженный (и не кислый) как у нефильтрованного тверского, но в принципе нефильтрованность идет на пользу в плане полноты вкуса. Дрожжи заметны, но умеренно, вкус больше солодовый, хмеля не много. В целом весьма удачный сорт (учитывая не высокую цену у нас на белорусское пиво).
Украина, Фастов, "Оболонь, бархатное" - литровый ПЭТ. На этикетке очередные изменения в надписях. Темный плотный сорт в ПЭТах у нас большая редкость, так что своя ниша у этого пива есть. Я покупаю частенько и всегда радует вполне полный вкус темных солодов и моя любимая 14% плотность. Сорт довольно пьяный, так что больше литра обычно и не потребляю...
25 августа, поприсутствовал на встрече домашних пивоваров, собралось нас не много, но были представлены Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Рязань. Собрал нас Женя из Внуково, в подвальчике под гаражом которого хранится огромный запас домашнего пива. Было испито его не мало, подробно описывать не буду, так как в ряд ли кто-то его еще сможет попробовать, кратко опишу только свое - "Крыжовничное" - сварено из концентрата и варенья из крыжовника и сброжено пшеничными дрожжами (и довольно сухо). Вкус - нечто среднее между бельгийскими ламбиками и немецким пивом типа киршбир. Кисловато, фруктово, тона крыжовника. Освежает... Несколько фотографий можно увидеть здесь...
Кроме домашнего пили - "Черепаха, светлое нефильтрованное" (московская минипивоварня) - вкус чистый, бархатный, ровный. Вкус скорее солодовый, горечи нет - в общем довольно типичное для мини пиво. "Tomas Coopers, selection" - солодовый вкус с отличным хмелевым ароматом. Чисто, но главное полно и гармонично! Куперс, кроме пива производит и пивные концентраты, но из них я еще не варил, хотя пиво сваренное из этого концентрата, что попробовал на встрече, было весьма не плохим...
  В заключении о замечательном пиве Huisbrouwerij Brasserie Trakhuis питом по дороге в Клин (привез из-за границ Саша "Доктор"). Плотное и крепкое (9,5%) пиво в стиле бельгийских монастырских элей. Мощнейший вкус солода, вина, специй. Прекрасно пьется, а спирт заявляет о себе только тем, что согревает желудок...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров