На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2012: | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 |


№ 378 (2012 г.). Сентябрь. Украина.
Ежегодно, в "бархатный сезон", на Украине проводятся встречи коллекционеров пивной атрибутики. В этом году она была 27-ой по счету и проходила в Киеве. Но до самой встречи был намечен вояж по крепостям Подолья, так что в отчет попадет и пиво, питое во время этой поездки, ну и не забуду новинки украинского пива в Москве. В основном попадались пивгиганты. Рогань - "Два хмеля". Несмотря на название, вкус был скорее солодовый, причем выражено солодовым, обволакивающий, а вот хмель только угадывался где-то на периферии и очень уж тонким ароматом.
Еще продукция AB InBev - "Чезз" - очень легкий сорт пива, практически газированная вода, сгодится для утоления жажды в жару (к счастью с погодкой повезло, днем было больше 25 градусов, так что пивко вполне освежило). "Чернiгiвське, голд" - покупал у себя на даче. Это напротив - весьма плотненький сорт (видно уже для российского не жаркого сентября ;-) Вкус солодовый, достаточно насыщенный, слегка фруктовый. Жаль хмель не чувствуется.
Крупнейший украинский национальный производитель - Оболонь. "Ексклюзив" - тоже вполне плотненький сорт, вкус чистый и если с солодовым телом все более-менее хорошо, то хмеля опять же не много. В целом сварен в стилистике Оболони. И пиво купленное в Москве - "Оболонь, пшеничное" в литровом ПЭТе. Оболонь радует тем, что льет вкусные сорта (белое, бархатное, а теперь вот и пшеничное) в литровки. Весьма приятный для меня объемчик. Вкус был действительно пшеничного баварского толка, может несколько более жиденький чем обычно, но с вполне угадываемой банановой и гвоздичной составляющей и правильной кислинкой. Сварено на фастовском филиале.
Новый сорт от Первой Приватной броварни во Львове - "Трапезне" - очень и очень плотненько! Вкус мощный и насыщенный, но опять же - если солода хороши, то хмеля - кот наплакал... Но в остальном можно только похвалить, а горчинка в пива не всем по душе...
Компания HC Oasis CIS Limited базирующая на Кипре и владеющая Московской пивоваренной компанией приобрела контрольный пакет Первой Приватной броварни и "Ридну марку" с Радомышльским пивоваренным заводом. Теперь на этих заводах производят бренды МПК - "Жигули, барное", "Червену селку", "Оттингер". Да и обычное "Жигулевское" вышло с оформлением этого сорта как у МПК. Как-то руки не дошли все это перепробовать и сравнить с оригиналом, пил только "Жигулiвське" - чистый, хорошо выброженный сорт. Умеренно выражен солод, хмеля не много. Качественное пиво но без изысков.
Спонсором украинской встречи был пивзавод Славутич-Киев, принадлежащий Карлсбергу. Наливали без ограничения "Славутич" - чистый, не слишком полный, и вполне типичный "евролагер" и "Карлсберг" - который отличался еще большей кристальной чистотой и легкой горчинкой во вкусе (скорее в послевкусии). Заводы Карлсберга на Украине активно варят Балтику (№№ 0, 3, 7, 9), но попробовал "Жатецкий гусь" - все тот же "евролагер" - чистый, ровный, солод заметен, с хмелем хуже, хотя этот сорт всегда акцентировался как сваренный с жатецким хмелем.
Порадовал Львовский завод Карлсберга - своим черным и белым сортом. "Бiлий лев" - своеобразная версия пшеничного, ближе к баварскому, хотя есть и тона бельгийского. В составе кое какие добавки, но я к этому отношусь спокойно, лишь бы вкус радовал. "Портер" - в этом году особенно удачный - мощный, карамельный, слегка винный и жженный и несмотря на высокую крепость спирт почти не заметен (а бывало что и заметно). Хотя в принципиальном споре между Тверским и Львовским портером на любительских дегустациях в этот раз победил Тверской, но я бы отдал предпочтение Львовскому (на дегустации я так и поставил - 10 против 9,5). Порадовало что мой собственный "Русский имперский портер" на 3-ем месте.
Немного о региональном украинском пиве. Бровар - Микулинцы - "Микулин" - чистый, ровный и приятный вкус, довольно насыщенный, но солод, как обычно, превалирует над хмелем.
"Павлiвське" от одноименного завода в одноименном местечке. Заметная "ностальгичная" постороночка, несколько железистая, в стиле не лучшей водопроводной воды. Не так много осталось заводов в России и на Украине которые еще варят такое пиво, а раньше их было большинство, так что такой вкус многим запал в душу...
Лисичанский и Мелитопольский пивзаводы входят в одну группу, при чем варят пиво и под брендами 1-го Запорожского завода, уже закрытого. "Розливне" - также вполне "ностальгический" аромат, да и вкус. Хотя вкус особенно грязным не назовешь, постороночка едва уловимая. Сладковатый вкус, хмеля не заметно. В целом вполне вкусненько, вообще, мне понравились Мелитопольские сорта на дегустации. "Дойчхоф, кельтское" - аромат не слишком чистый, вкус весьма сладкий и тоже только умеренно чистый. Хмеля нет, излишне приторно, но понравится кто больше ценит не горечь, а сладость во вкусе.
Воскресенье было посвящено киевским минипивоварням, наибольшая их концентрация теперь в районе Контрактовой площади, причем я еще не был ни в одной из них, так что сомнений куда ехать, не возникло. Первым на пути был ресторан-пивоварня "Портер Паб", на ул. Константиновская (есть и еще один Портер-паб - на ул. Клеманская). В продаже было пиво от обеих пивоварен. Местное - "Немецкое" (15%, 5%) - довольно плотное и мощное, выражено солодовое, при этом сладковатое и хмеля мало. Сварено к фестивалю Октоберфест и несомненно олицетворяет собой фестивальное пиво. И два сорта 2-ой пивоварни, под брендом "Дядя Вася". Также "Немецкое" (но - 13%) - по сравнению со своим собратом менее плотное и мощное и слегка грязноватое (хотя такой привкус может почудиться когда после плотного сорта пьешь более легкий). Также сладковатое и почти без хмеля. "Дядя Ваня, пенное" - конечно надо было пить эти сорта в обратной последовательности - этот самый легкий и совсем потерялся... К тому же была заметна очень легкая посторонка.
Оборудование - на фотографиях (судя по всему фирмы Генрих Шульц) - варочник ~ 400 л., танки ~ 700 л.
Прямо напротив расположился ресторан "Пивная дума" - (ул. Спасская), "Пивных дум" тоже несколько, в одной из них расположена минипивоварня (но не в этой). "Светлое" (11,5%) - плотный, типичный для минипивоварен вкус (солод, дрожжи). Хмель в общем сбалансирован, хотя хотелось бы больше. "Пшеничное" (13%) - довольно правильное баварское пшеничное, причем в его "жирной" (насыщенной, мощной) версии. Хорошо ощутимы типичные для этого сорта тона банана и гвоздики. Действительно мощно, кислинка почти не заметна.
"Аббатский эль" (16%) - скорее в стиле красного, довольно часто встречающегося у наших минипивоварен. Слегка карамельное, с легкой горчинкой (при чем не только хмелевой, но и спиртовой, но для такой плотности и крепости это нормально, тем более что нигде больше спирт не выпирает). Элевого характера нет. "Темное" (16%) - а вот это практически портер! Мощный карамельный вкус, немного жженки, умеренно плотно и крепко. Великолепно!
Ресторан-пивоварня "Beer Bar" на ул. Верхний Вал. Оборудование Блондер Бир, за небольшое вознаграждение пивоваром Надеждой была проведена экскурсия. Варочник на 850 л., варятся как лагеры, так и эли, в ходу несколько видов солодов. "Светлое" - в стиле "просто пиво" - без каких либо недостатков (может только с легкой кислинкой), но и без всякой "изюминки". "Красное" - также в обычной стилистике красного от минипивоварен - чуть карамели, солодовый вкус.
"Медный карамельный эль" - а вот это уже весьма оригинальное пиво! Эли у нас мало кто варит, а это пиво именно с элевым характером - довольно легкое, но с насыщенным фруктовым вкусом. "Темное" - также вполне типичное темное пиво от минипивоварни - карамель хорошо выражена, чуть жженки - вполне приличного уровня.
Далее заглянули в известную пивнушку с пивом пивзавода на Подоле. По традиции налегли на темное ("Гостиный двор") - плотно, карамельно, но чуть грязновато и лишь в конце налили светлого... А светлое - шедевр! Мощнейший и ароматнейший солодовый вкус с такой же мощнейшей горчинкой! И все это богатство сладости и горечи чистое, ровное и гармоничное! Великолепно! Надо было налегать сначала на светлое (тут вспомнилось, что в прошлый визит в Киев были сделаны такие же выводы, однако память подводит...).
Ресторан-пивоварня "Проходимецъ" на ул. Константиновская. Варочник расположен прямо в зале (очевидно тоже фирмы Генрих Шульц), по объему меньше тонны. Бродильные емкости также выставлены на всеобщее обозрение. Варится классический квартет: светлое-красное-темное-пшеничное. "Светлое" - очень ровное, гармоничное и даже вкусное, хотя характер несколько не внятный. "Красное" - очень выраженный конфетный вкус, сладковато и карамельно. Пожалуй с конфетами перебор... "Темное" - виноградное и даже винное, достаточно плотное, жженое и даже портерное. Очень хорошо, хотя в "Пивной думе" темное еще круче... "Пшеничное" - в стилистике баварского пшеничного, хотя вкус более фруктовый, нежели конкретно банановый. Кислинки не много. Опять же сравнивая с "Пивной думой" - вкус не такой "жирный", более питкое.
На пивоварне сварили первый на Украине ИПА, удалось попробовать глоток, хотя нет уверенности что это было именно это пиво, так как вкус больше напоминал пилснер - лишь слегка горьковатый и хмелевой, а больше сладкий.
Несколько сортов пива довез до Москвы, где уже их и отдегустировал. Еще одна консолидация на пивном рынке - Ставропольский пивзавод купил Полтавпиво. "Диканськi вечори" - отличный темный сорт пива - плотный, карамельный, чуть конфетный, насыщенный!
Ахтырский пивзавод - "Охтирське, свiтле" - слегка грязноватый вкус, но лишь слегка, так что уже практически "евролагер". Хорошо выброженный, слегка солодовый вкус, хмеля не много. "Охтирське, золоте перо" - достаточно плотный сорт, легкий молочный привкус, в остальном довольно чисто, солодово и чуть фруктово.
"Охтирське, Козацьке" - крепкий сорт пива, но большинство крепких сортов пива на региональных пивзаводах выходят очень приличными (как пример - победа в любительской дегустации "Купца, золотого" из Моршанска с его 15% плотностью). Аромат фруктов и вина, вкус тоже винный и фруктовый. Мягко, чисто, спирт почти не ощутим, хотя по мощи понимаешь что пиво крепкое.
  Еще про любительскую дегустацию в Киеве. Победители:
А. пиво светлое плотностью до 12% 
1. Миколаїв, Янтар світле - 6,88 
2. Львів ВВН, Львівське живе - 6,13 
3. Киров Вятич, Шнейдер лагер - 6,00 
Б. пиво светлое плотностью 12% и выше
1. Моршанск, Купец золотой - 7,06 
2. Москва Егоров, У черта на куличках - 7,00 
3. Смоленск, Бахус классическое - 6,69
В. пиво темное
1. Київ Поділ, Парове напівтемне - 7,13 
2-3. Тверь, Экспериментальное легкое - 6,88 
2-3. Брянск, Свень темное - 6,88
Г. пиво темное плотное 
1. Тверь, Портер Афанасий - 7,63 
2. Львів ВВН, Портер - 7,50 
3. Москва Егоров, Русский имперский портер - 7,19 

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров