|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 374 (2012 г.). Пивной фестиваль "Братина" на ВВЦ. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
После годичного перерыва, в Москву вернулся пивной фестиваль. Место действие - новый павильон на ВВЦ. Анонсировано было аж два фестиваля, но мероприятие в Крокус-экспо было отменено, а на ВВЦ, международный фестиваль пива и национальных напитков под названием "Братина" имел место быть. Реклама события практически отсутствовала, что сказалось на посещаемости. Если в выходные дни народ еще был, то в будни зал был практически пустой. Так что для участников фестиваль принес одни разочарования, любителям пива же, было полное раздолье - было представлено весьма значительное количество пива от минипивоварен и региональных заводов по весьма невысоким ценам, были и интересные зарубежные марки. Никаких проблем с очередями за пивом или в туалет. Большие заводы (кроме Московской ПК из Мытищ) мероприятие игнорировали, и в общем правильно сделали, а об их отсутствии никто и не жалел. МПК заняло центральную площадку, но посетители их полностью игнорировали (хотя подборка пива была у них очень грамотная, о чем ниже), так что их можно только пожалеть. Ну и собственно о пивоварнях и пиве. Очень не плохо был представлен московский регион. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Жуковский, пивоварня "Одна тонна", ООО "Молт". За краном сам владелец пивоварни Александр Белков. Новый сорт "Пилзнер". Вкус солодовый, даже чуть сладковатый, но быстро переходящий в хмелевой с очень заметной горечью и менее заметным хмелевым ароматом. В послевкусии на языке явная горчинка. Действительно настоящий пилснер в чешском стиле, чистый, полный, великолепно охмеленный, пожалуй одно из самых горьких пив на фестивале и как любитель горького я бы отдал ему победу среди всех светлых сортов фестиваля. "Хеллес" - чуть сладковатое, вполне легкое и питкое пиво, солодовое, с чуть леденцово-фруктовый привкусом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Богемия" - в целом чуть сладковатое, но вполне сбалансированное хмелем, который не заметен, но явно присутствует на втором плане. "Пшеничное, светлое" - аромат вполне типичный для пшеничного пива баварского стиля - фруктовые тона банана и гвоздики, а также дрожжи. Вкус тоже настоящий пшеничный - высшие спирты и эфиры на месте и дают тона все того же банана и гвоздики. Чуть жирноватый и плотный вкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Венское" - тоже не плохой образец "венского" пива - с венским солодом, который придает пиву янтарный цвет и полный солодовый вкус. Умеренно сладковатое, заметны тона земляники, вкус нежный, почти десертный. "Альтбир" - сварен в соответствии с немецкими традициями, верховым брожением. Вкус карамельный, с едва заметной жженкой, чуть фруктовый, полный и насыщенный. Из атрибутики - появились этикетки самоклейки на ПЭТ - как простейшие текстовики, так и "настоящие" (пока еще не для всех сортов). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоварня на "Николиной горе", ООО "Асан". "Никологорское, светлое" - очень типичный "самовар" (пиво с вкусом явно выдающим его минипивоваренное происхождение) - выраженный солод, заметные дрожжи, плотный (не смотря на невысокую начальную плотность) вкус. "Никологорское, золотое" - очень полный и обволакивающий вкус, отлично выражен солод, чуть земляничный привкус, также совсем немного карамельки. Я бы назвал его не "золотым", а "янтарным" - за цвет и характер. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Никологорское, красное" - а вот это скорее провал. Ничего общего с тем "красным", что варил на Николиной горе Василий Иванович. Имбирь не заметен, пиво с кислинкой. "Никологорское, темное" - а вот темное стало наоборот лучше - повысили плотность, вкус стал очень мощный, карамельный, жженый. По настоящему плотно и полно. Из атрибутики - новые этикетки-самоклейки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Топканово, ООО "Арканум". Оборудование Blonber Beer и пиво под этим же брендом. "Блондер бир, классическое" - чистый и типично минипивоваренный вкус - солод, дрожжи, заметны земляничные нотки (земляника в этом году заметна во многих минипивоваренных сортах, очевидно специфика солода последнего урожая). Хмеля почти нет, в целом очень легко и питко. "Блондер бир, премиум" - более плотное, цвет янтарный, вкус полнее солодовый, чуть заметна карамель, также и горчее. И тоже присутствует земляника. Послевкусие горьковатое, полно, ярко, гармонично! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Blonber Beer, Irish Red" - цвет темно-красный, вкус сладковатый, карамельный. В стилистике "красного" от многих наших минипивоварен. Заметно чуть-чуть жженки, немного шоколада и конфет, также легкий фруктовый характер. Из атрибутики - обычные этикетки и "галстуки" на ПЭТ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Москва, пивоварня "Velka Morava", ООО "Акком". "Моравский класс, пшеничное" - "пшеничный лагер" - мягко, чисто, но без ароматики типичной для классического баварского пшеничного. Однако именно такое "пшеничное" пользуется большим спросом у определенной части потребителей. Этикетка новая (как на ПЭТ, так и на кег, раньше для этого сорта этикетки не было). "Моравский класс, светлое" - чистое, ровное, гармоничное пиво с легкой горчинкой. Очень "правильное" пиво, нет никакой "изюминки", но она здесь и не задумывалась. "Моравский класс, красное" - а вот в этом есть не просто "изюминка", а целая "изюмина" в виде имбиря. Имбирный вкус очень мощный, но гармонично сложенный с солодовым, горьковатое, насыщенное и очень вкусное! "Моравский класс, темное" - как и светлое - чистое, ровное и гармоничное, но с вкусом темных солодов и немного жженое. Дальше без картинок (хотя есть этикетки Сыктывкарских ПЭТов, но еще на невыпитых бутылках ;-) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Сергиев Посад, ООО "Подкова". Еще одна новая подмосковная минипивоварня основанная весной этого года. "Ceslavskoe, фестивальное" - ячменное пиво, но сброжено теплым брожением и пшеничными дрожжами (очевидно Safale WB-06, я сейчас пользуют такими дома и ароматика у пива точно такая же). Дрожжи придают ячменному пиву характер пшеничного - за счет высших спиртов и эфиров выделяемых при брожении этой расой дрожжей. В результате практически "пшеничное" пиво - ароматное, мощное, дрожжевое. Единственно - может не слишком чисто и вкус очень "жирный". "Ceslavskoe, светлое" - вкус полный, но не идеальный, я бы назвал привкус как "с навозцем" - но не в отрицательном смысле слова, такой привкус придает некую сельскую ауру, так что вполне вкусно, хотя явно не "премиум". "Ceslavskoe, темное" - было весьма слабогазированным, я такое люблю больше, углекислота язык не щиплет. Вкус карамельный, с жженочкой и тем же привкусом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Компания "КеЛЛер" перебазировала свою пивоварню в поселок Ручей, Ковровского района. "Староваръ, пильзенское" - чисто, ровно, без особого "минипивоварского" духа. Солод весьма мощен. "Староваръ, чешское" - также ровное и чистое, но вот здесь хмелевой аромат присутствует и очень радует язык. Весьма интересное пиво. "Староваръ, мюнхенское" - очень ровно и чисто. Как и светлая "Морава" - почти идеальный светлый лагер, но без всякой "изюминки". "Староваръ, пшеничное" - практически идеальное пшеничное баварского толка, как в ароматике, так и во вкус правильная ароматика банана, гвоздики и дрожжей. Освежающее, кислинка есть, но малозаметная. "Староваръ, красное" - полнее прочих, выражено карамельное, даже чуть жженое, сладковатое, и при достаточно высокой плотности весьма питкое. "Староваръ, черное" - мощная жженка и карамельный, бархатный вкус. Довольно сухое. Смахивает на экстра стаут, хотя не столь сухое и крепкое. На мой взгляд лучшее темное из представленных на фестивале (не считая импортного пива, которое я практически не пробовал). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Лешково, ООО "Пивоварня Новорижская". "Double Decker" - мощный карамельный вкус, заметна жженка, умеренно сухо. Как и черный "Староваръ" напоминает стаут, хотя на мой взгляд похоже даже меньше, хотя продвигается именно как стаут. "Varka, bambooka" - очередная версия бамбукового пива (двинутое в массы Денисом Денисовым, владельцем "Денисовской пивоварни"). Пожалуй самое "бамбуковое" из всех видимых мною, невероятно насыщенный зеленый цвет, весьма мутное, даже пена - зеленая! Плотное, солодовое, с несколько травянистым привкусом (а в аромате трава весьма сильна). Хотя превалирует солод. Интересно по цвету и виду и менее интересное на вкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ковров, ООО "Любец". "Стародубъ, таежный букет" - янтарное, мутное. Сладенькое на вкус с мощнейшим ароматом пряностей - прежде всего корица, как будто в пиве вымочили коричное печенье. По своему вкусненькое, но уже весьма далеко от обычного пива. "Стародубъ, светлое" - вкус классический для мини - солод, дрожжи, все полно и ровно, хмеля не заметно. "Стародубъ, красное" - во вкусе заметны фрукты и конечно карамель. Вполне плотно, полно, чисто, ровно и питко. В общем-то пивоварня в Коврове была одной из первых начавших экспансию "живого" пива в Москву и их сорта считаются с тех пор классическими. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Мытищи, Московская ПК. "Жигули, барное" - настоящий "чешский" вкус - ароматный, выражено хмелевой и фруктовый. Лишь слегка горьковатое, хмель больше в аромате. Все очень чисто и ровно, гармонично и полно. Фактически лучший легкий светлый российский лагер от крупных заводов. "Оттингер, вайс" - вполне "правильное" пшеничное баварского толка. И в ароматике, и во вкусе и банан и гвоздика, мягкость пшеницы и привкус дрожжей. Может только несколько жидковато, но в целом все на высоте. "Червена селка, темное" - чисто, ровно, полно, мощно, карамельно, бархатно, при этом в чешском стиле, с хмелевой горчинкой. В целом отличная подборка сортов - светлое и темное в чешском стиле, пшеничное в баварском стиле. При этом пиво на отличном уровне. Но народ больше тянуло на "живое". |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыктывкар, "Сыктывкарпиво". "Страйк" (нефильтрованная версия) - умеренно чистое, с легкой дрожжевой кислинкой, солодово и вполне полно от нефильтрованности, хотя на продукцию минипивоварен совсем не похоже. В целом вполне вкусненько. "Коруна Ческа" - умеренно чисто, легкий привкус, но вполне пивной, так что пьется нормально. Хмеля совсем нет. "Бархатное" - своего рода "Вечерний Сыктывкар, лайт" - выражено ржаной вкус, легкое, умеренно чистое, с легкой кислинкой. Кроме ржи превалируют тона темных солодов. "Мартовское", а это "Вечерний Сыктывкар, медиум" - тот же ржаной вкус, уже довольно плотное, умеренно чистое, с мощным вкусом в том числе и карамельным. Ну и сам "Вечерний Сыктывкар" - разливное - не фильтрованное. Мощнейший ржаной вкус, насыщенное, плотное, крепкое, при этом питкое. Чуть кисловатое, карамель на заднем плане. А вот ПЭТовая версия проигрывала разливной в чистую. Вкус ржаной, но какой-то вялый и затхлый. Довольно грязное. Мощно, но не слишком вкусно. "Усть-Сысольское" - ПЭТовая версия. Очень плотно, понимаешь что и очень крепкое, но пьется вполне не плохо. Чуть кисловатое, винное, прежде всего солодовое. Горьковатое от спирта, хмель не заметен. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рязань, "Русская ПК Хмелефф". "Хмелефф, пшеничное" - тоже вполне правильное пшеничное баварского стиля - бананово-гвоздичный вкус и аромат. В отличие от других пшеничных на фестивале имело очень "жирный" вкус, так что не очень питкое и освежающее, скорее "насыщающее". "Хмелефф, классическое" - чистый, ровный и в общем-то пустой вкус. От нефильтрованности легкий дрожжевой привкус, но нет полноты. Также были прикуплены банки "Хмелеффа", "Русского" и "Жигулевского". О них расскажу в следующем выпуске. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Анапа, ООО "Богерхаус". "Das bier, эдель пилс" - чисто, ровно, гармонично (есть и солод и чуть хмеля), питко. Еще одно пиво из серии - "просто хорошее пиво". "Das bier, щварцбир" - мощный карамельный бархатный вкус, темные солода выражены хорошо, но слегка кислило. "Богерхоф, ржаное" - очень легкий ржаной аромат (это отнюдь не "Вечерний Сыктывкар"), чистое, ровное, гармоничное - в общем полная противоположность Сыктывкарским ржаным (резким и вызывающим). Из "изюминки" - чуть карамели и бархатистости. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Поселок Сахарный, Усть-Абаканского района Хакасии - ООО "Альпина". "Преображенское" - вполне типичное "региональное" пиво - сладковатое, солодовое, не слишком чистое (зато и не пустое). Чуть леденцовый привкус. "Чешский бочонок" - менее сладкое, более ровное и слаженное, практически чистое. Звезд с неба не хватает, но вполне приличное пивко. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Буденновск, ООО "Российская Пивоваренная Компания". "Донское" - еще одно "региональное" пиво - достаточно чисто, солодово и сладковато, в общем ровно и мощно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Барнаул, Барнаульский ПЗ. "Чешское, белое" - чисто и ровно, в общем и полно, но для нефильтрованного несколько бледновато. Ощущается некая мучнистость, очевидно является "пшеничным лагером". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Лысково, Лысковский ПЗ. "Золотая капля". Вкус достаточно грязноватый, хотя такая посторонка многих привлекает своей "ностальгичностью" по советскому пиву. Сладость велика, хмеля не заметно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|