|
|
№ 383 (2012 г.). Конец ноября - начало декабря.
|
|
Во время я занялся домашним пивоварением, количество и качество концентратов в Москве уже поражает воображение. Вот продолжаю пробовать смеси от Black Rock, сорт - "Nut brown ale" Из которого сварил "Ореховый эль". Рекомендуемая рецептура для всех смесей Black Rock дает пиво плотностью порядка 9%. Для коричневого эля это нормально, и в этом случае я почти следовал рецепту, только сахар, которого рекомендуют положить аж 40% заменил на фруктозу и положил ее 20% от общей засыпи. Получилось пиво плотностью 10,2% (с учетом сусла на дображивание - 11%), сбродило умеренно - до 3,25% плотности, а значит крепость 3,5% (с учетом дображивания чуть больше). Созрело очень быстро - уже через две недели вполне можно пить. Как и предыдущее мое пиво от Black Rock оно вышло абсолютно прозрачным (так что кажется фильтрованным), цвет - красно-коричневый. Аромат темных солодов. Вкус карамельный с ореховым и чуть шоколадным послевкусием. Хмеля мало. Легкое, но плотное. Отличная газация, пена хорошая но быстро содящаяся. В общем получился весьма правильный коричневый эль, своей прозрачностью и вкусом напоминающее бутылочное пиво от английских пивзаводов. |
|
Второе пиво от Black Rock - "Miner’s Stout", поэтому так его и назвал - "Шахтерский стаут". Варил опять же, близко к рецептуре. Правда дрожжи использовал не прилагавшиеся к концентрату, а оставшиеся от пива Thomas Coopers (они чуть поактивнее, хотелось получить вкус ближе к сухому стауту, как у Гиннеса). Также добавил немного хмельку (жатецкого, английские хмели у меня закончились). Ну и традиционно полагавшиеся 40% сахара в рецептуре заменил на 20% фруктозы. Плотность вышла такая же, выбродило сильнее (до 3%, крепость с учетом дображивания - 4%, но все таки получился совсем не "сухой" стаут). И вот это пиво, через две недели еще не созрело (были сильны сусловые тона), через 3 было уже вполне, но все равно чувствовалось что неделю надо еще держать. А пока - отличная газация, шикарная коричневая пена, но средней стойкости. Цвет - черный, вкус - карамельный и немного жженый, для 11% очень плотный и полный, умеренно сухой, горьковатый. Послевкусие чуть шоколадное с сусловыми тонами, которые по сравнению с двух недельным постепенно уходят. |
|
Рядом с моим домом, на Россошанке, открылся пивной бар Штирлиц. Цена на пиво - около 100 р. за 0,3. Кто варит - не признаются, одна из Подмосковных минипивоварен. В наличие было пока два сорта - "Штирлиц" - светлое, в общем вполне не плохое нефильтрованное, может не слишком яркое, но и не бедное - питкое. Не сладкое, но и хмеля нет. Обычный такой "самовар". "Айсман" - пшеничное - весьма правильное пшеничное (так что круг мини варящих для заведения можно сузить, исключив всех кто такое пшеничное не варит). Аромат гвоздики и банана, вкус с приятной кислинкой и тоже с гвоздикой и бананом. |
|
|
О других московских и подмосковных новинках. Очаково - "Столичное, премиум" - немного измененный дизайн бутылочной этикетки и банки. В отличие от пива о котором расскажу ниже - это явно продукт "премиум" класса. Вкус чистый, ровный, гармоничный. Приятный солод, хмеля не много, но в балансе чувствуется. |
|
|
"Народное" - новая марка, бюджетная. Параметры бюджетные - 10% плотности, да и вкус бюджетный - только умеренно чистое, с не очень приятным привкусом, жестковатое, солод едва заметен, хмель нет. И одна из немногих новинок с новогодней этикеткой - "Очаково, оригинальное", ПЭТ 2,5 литра. Чисто, не слишком полно, солод есть, хмель не виден... |
|
|
Эфес, акционные "Белые медведи", сваренные в Москве. "Белый медведь, живое" - несмотря на нефильтрованность (вернее замутненность) вкус довольно пустой, ощущается что-то такое пивное, в общем даже вкусное, но бедненькое, а солода с хмелем в целом и не заметно. Может летом и пойдет хорошо, а для зимы жидковато. "Белый медведь, светлое" - здесь солод уже заметен, даже хмель где-то не периферии. Как бюджетное пиво пойдет, будет получше многих и не столь бюджетных. |
|
"Старый мельник, светлое" - стильная баночка с рекламой нового фильма Сильвестра Сталлоне - "Неудержимые 2". Сам фильмец - этакое стебалово на темы боевиков последней четверти прошлого века. Но по-моему достебались до полного фарса, но в целом весело. Пивко тоже нечего. Чистый и ровный вкус. Солод заметен, хмель слегка тоже и это радует. |
|
И еще одна шикарная банка - от Московской ПК - "Факсе, премиум", посвященная 111-ой годовщине пивоварни Факс. Изображен момент кражи Одином котла с пивом у богов. Вкус чистейший, солодовый, с очень легкой горчинкой, но без хмелевого аромата. |
|
|
Тверь - бюджетное пиво для сетевых магазинов (покупал в "Монетке"). "Тверское" - не слишком чистое, некая фирменная тверская горелость. Солод едва заметен, хмель почти не виден... "Тверское, крепкое" - для зимы смотрелось куда как более подходящим - вкус солодовый и винный, чистый. Горьковатое, но от спирта, а не от хмеля. Кроме горечи, спирт в общем себя больше не выдает ничем. |
|
Как-то померив ареометром остаточную плотность тверского "Портера" вычислил, что алкоголя в нем 8%, вместо указанных 6,8%. Теперь этот факт признали официально, на этикетке значение крепости сменили. Вкус же остался прежним - мощный, плотный, богатейший. Карамель, жженка, легкая винность и заметная сладость (при одновременной горечи) - отличный и классический "балтийский" портер! Пожалуй лучший портер в России, да и вообще - одно из лучших российских пив. |
|
Еще один "Портер", где указанная крепость даже выше - 8,5% - из Нижнего Тагила. А вот этот портер "правильным" не назову - он ближе к "ячменному вину" - винный вкус мощный, а вот карамели, жженки не много. Да и крепость сказалась на остаточной плотности - сахара все выбродили, сухо, не сладко. Как само пиво - оценю высоко, но как портер - явно не хватает мощи темных солодов. |
|
Еще одно региональное, но в отличие от Тагила не редкое в Москве пивко - "Живое" Бочкаревского пивзавода. С новым дизайном этикетки. "Живое" - в смысле не пастеризованное. Весьма плотненькое с хорошим солодовым вкусом, но едва заметным хмелевым... |
|
И еще о двух новогодних новинках, от двух гигантов пивоварения - российского и украинского. Балтика - "Туборг, грин" - новогодняя баночка. Сварено в Ярославле. Вкус чистый, пустоватый, безхмелевой... |
|
|
Оболонь - "Оболонь, светлое" - в литровом и двухлитровом ПЭТе. О вкусе тоже много не скажешь - тоже чисто и пустовато, с заметной аскорбинкой во вкусе. Однако питко, под ужин пошло. |
|
В Москве, кроме украинского и белорусского пива, можно купить еще не мало армянского. Мой фаворит - Киликия, но и на других производителей стоит обратить внимание. Может качество часто и не лучшее, но вкус всегда оригинальный и интересный. Абовянский Котайк - "Котайк, чани". Абовянское пиво близко к "евролагеру", но здесь, кроме чистого вкуса заметен мощный и приятный привкус, так что можно похвалить и полноту. А вот хмеля, в отличие от той же Киликии - не так уж много. |
|
Гюмри, "Гюмри, голд" - а вот здесь хмель весьма и весьма силен! Вкус, как и у Киликии, не слишком чистый, а хмель хорош! Горечь немного резкая, но очень радующая после надоевших безхмелевых "евролагеров". Кроме хмеля заметен солод, ну и постороночка в стиле не лучшей водопроводной воды. |
|
Воскеваз - "Hayasy, exclusive" - пивко с мощнейшим фруктовым вкусом, просто-таки компотным! Впечатление именно такое - пьешь компот с горечью. Горечь есть, хмеля в Армении для пива не жалеют (как у нас). Трудно назвать армянское пиво шедевром пивоварения, однако в оригинальности ему не откажешь. И в хмелевитости... |
|
В заключении о чешском пиве - "Святопрамен" ("Svatopramen"), 11,9%, 4,6%, 42,5 ккал. Сварено Czech Beverage Industry Company в Вышкове. 90 дней брожения. Куплено за 72 р. - распродажа былой роскоши... Свою стоимость оправдывает на все 100%! Отличный хмелевой вкус с приятной горчинкой сбалансированный солодом. Хорошо выброжено, гармонично. Превосходный пример регионального чешского пива (лежака) не доведенного еще транснациональными пивоварами до безликой стерильности... |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|