На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2019: | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 |


Ящик пива № 502 (2019 г.). Февраль.
В этом месяце испил не мало всякого "Жигулевского" (включая сваренное с самим "Mikkeller"), особенно интересна серия от "Артели" (произведено на пивзаводе в Масловском). Сварены они с оглядкой на технологию советских времен (и в названии сорта используется год). Из всей линейки не нашел только "Жигулевское 1960".
"Жигулевское 1930" - крепость 3,6% , то есть слабовыраженное и это правильно. В составе карамельный солод - тогда его точно не использовали, да и указанный в составе ячмень - далеко не всегда, тогда "Жигулевское" обычно было чистосолодовое, а солод на 100% был "венский". Низкая степень сбраживания сказалась на вкусе не в лучшую сторону - вкус солодовый, но какой-то тяжеловатый, хотя сладость сбалансирована. Хмель не ощущается. Кстати, современному ГОСТу 31711-2012 пиво не соответствует (хотя он указан на этикетке), по современному ГОСТу при плотности 11% светлое пиво должно иметь не менее 4% алкоголя. Жигулевское 1950" - крепость (3,8%) и рецептура (с карамельным солодом и кукурузной крупой) в какой-то мере соответствует реалиям 50-х (только по ГОСТу 53-его года, для попадания в цвет (а "Жигулевское" тогда было ближе к полутемному) использовали жженку или жженый сахар). Вкус посвежее чем у "1930", в целом солодовый, слабоохмеленный. "Жигулевское 1970" - крепость в 4,3% - скорее характерна для "Жигулевского" 90-х и даже 2000-х годов, в составе здесь (кроме светлого ячменного солода) опять карамельный солод и сахар. А понравилось больше всех - свеженькое, легкое, чистое, гармоничное. "Жигулевское 1980" - 4,5% - это крепость современного "Жигулевского", в 80-м была бы 3,75% по объему. По составу - чистосолодовое, причем без всяких карамельных солодов для цветности (в общем правильно, большинство "Жигулевского" к тому времени стало совсем светлым, что было привнесено в ГОСТ, хотя встречалось еще и почти полутемное). Это самое хмелевое из всех, заметная травянистость, даже с перебором. В остальном чисто.
В целом - от оригинальной рецептуры тех времен все таки далековато, но за то что сделали - спасибо! Покупал пиво в сети "Беру выходной", хотя обнаружил точку продаж воронежского пива прямо у своего дома, в ТЦ "Прага", но там цена повыше будет...
Еще одно пиво из Масловского - "DrunkDeer" - достаточно чистый лагер, есть легкий привкус зеленого яблочка и едва кислит, а хмель почти не заметен.
"BrewLab" - крафтовое подразделение все той же "Артели". "Berryporter" - ягодный аромат, во вкусе мне почему-то показалась малина (хотя ее нет, есть вишня и ежевика) и чуть смолистости от можжевельника. "Trappist Ale" - по стилю это бельгийский трипль, вкус фруктовый и даже чуть ягодный.
Еще одно пробельгийское пиво - "Candy Crush" от "Konix Brewery" (сварено на РМБ, в Мышецком). Заметный вкус леденцового сахара и вообще - типичные бельгийские тона. Чуть фруктов, алкоголь высокий, но хорошо скрыт.
Во флагманском магазине "Беру выходной" прошла первая презентация пива - "Трифон, хоппи лагер". Кроме "Трифона" испили и много другого пива, а также провели замеры объема "литровых" бутылок из разных разливаек. Собственно пиво налитое в ПЭТы в разливайках тоже продегустировали (после замеров), а было представлено следующее: "Таганское" - немного грязноватое, заметен "картонный" привкус, само пиво с мучнистым вкусом. "Лакинское" (из 2-х разливаек) - практически чистое (хотя тоже - едва тона размоченного картона). "Дублин лагер" (неизвестной пивоварни) - в ароматике явный запах сортира (меркаптан), вкус чуть чище, обычного лагера. "61 Deep" от Marston's Brewery - очень легкое, почти водянистое, но с явным травянистым ароматом хмеля, свежим вкусом, хорошо пьющееся. "Два Путя" от Konix Brewery, это пиво было розлито в самом "Беру выходной", при этом - дополнительно охмелено через хоп-рокет. Хмель дал заметный фруктовый привкус, горечь осталась не сильная. Сама технология дополнительного охмеления - заслуживает внимания. И про "DrunkDeer" - написал выше.
С собой еще взял лагер от AF Brew - "Bus 22" - по вкусу и аромату это все таки не чешский пилс, а скорее американский, заметна цитрусовая ароматика типичная для американских хмелей. Но весьма чисто, приятно, вкусно.
Что еще дегустировали? Василеостровкая пивоварня - "Sweet dreams" - шоколадный стаут с перцем - по вкусу сладко, шоколадно, и только в послевкусии слегка перчено. "Ravnodenstvie" (совместно с Lehe Pruulikoda) - РИС - во вкусе шоколад и чернослив, чуть кисловато, а сладость и алкоголь сбалансированы.
"Hop head brewery" (сварено на питерских минипивоварнях), розлито в банки. "Fruit Ninja Lulo & Pineapple" - легкое, чуть кисловатое, с яблочным привкусом. "Fruit Ninja Mora" - кисловатый ягодный вкус, не вполне явный и водянистый. "Маракуйя DIPA" - в аромате маракуйя вполне сильна, во вкусе тропические фрукты, достаточно плотно, умеренно горько.
Наконец, меды от "Sever Meadery" (изготовлены в Левашово). "Cyser" (мед с яблоками) - во вкусе и аромате яблоки и мед. Не ярко, сдержано, достаточно сухо, легко пьется. "Melomel" (мед с соком) - забавный розовый цвет, аромат малины и меда, малина заметная во вкусе, достаточно сухо, вкус тоже не яркий.
Ну и закончу тему магазина "Беру выходной" купленным там бутылочным китайским "крафти". "Tsingtao IPA" от Tsingtao Brewery - аромат чуть цитрусовый, по вкусу больше похоже на домашнюю варку пива, когда хмеля явно с дуру перебухали. Явный элевый вкус, хмель жесткий и травянистый, не гармонично горько.
Армянский крафт - "Baltiс porter" от Dargett Brewery - хотя чуть кисловатый аромат, но вполне приличный портерный вкус.
И еще российского крафту. "Новичок" от Alaska Brewery - милкшейк ИПА, вкус компотно-соковый. Сладковато, фруктово, почти без горечи.
"Winter Road" от "Поэт - пивоварня и бар" - рождественский эль, полное и плотное темное пиво, специи умеренные, преобладает корица.
"Mein Herz" от Knightberg - копченый портер и сильно копченый - йодистый, креозотный, жженый. Весьма экстремальный, но и интересный.
"Адская пляска" от "Brewlok Craft & Classic Brewery" - сверхмощный темный ИПА, при этом отлично сбалансированный - заметны и карамельные солода и ароматика хмеля. Характер бархатный, а алкоголь - не заметен!
И еще три ИПА. "Sadwave IPA" от Zagovor Brewery - вкус тропических фруктов, сладко, не горько, умеренно ароматно.
Heartly Brewery: "Brut IPA" - умеренно сухо и умеренно горько, тропические фрукты в аромате и вкусе. "Grapefruit IPA" - в этом сорте, наконец-то ощутим мой любимый цитрус, хотя ожидалось и еще больше яркости!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров