На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
| 2019: | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 |


Ящик пива № 516 (2019 г.). Декабрь.
Начну с российского крафтового пива питого на выставках, конференциях, презентациях.
Чебоксарская крафтовая пивоварня Krausberg - попробовал в необычном для крафтового пива месте - выставке "Электрические сети", которая проходила в 75-м павильоне ВДНХ (наливали на одном из стендов). "Красное" - по цвету скорее темно-янтарное, назвал бы "венским", но это эль и потому по стилистике близко к английскому пэйл-элю. Довольно чисто, солодовый вкус, едва карамельки, очень легкое охмеление, легкий дрожжевой тон, так что похоже на домашнее (в принципе - мощность пивоварни соответствуют скорее домашней - 200 л.). "Пшеничное" - вполне в стиле немецкого пшеничного, явный банановый и гвоздичный вкус, достаточно плотное и полное, с легкой кислинкой. "Стаут" - вкус сухой и сильно жженый, хотя в стиле не "сухого", а "экстра" стаута. Темные и карамельные солода превалируют, чуть кислит, но тоже скорее от дрожжей. Этикетки порадовали своим дизайном!
На VI-ой Конференции "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России" прошла небольшая дегустация пива от LaBEERint Brewery. "Пейл Эль, cascade/centennial" - аромат и вкус тропических фруктов от хмелей, чуть цитрусов, достаточно легко и питко. "Ёжик шатун" (милкшейк ИПА) - более мощно, ярко, хотя тоже заметны тропические фрукты и хвоя. Достаточно горько, но сбалансировано полным "телом". "Казачий Лед, Суровое" - темный доппельбок, солодовый вкус, причем темные солода на втором плане. Крепкое и согревающее. "Choko Frodo" - русский имперский стаут - вполне мощно, яркие темные, карамельные и жженые солода, умеренно сладковато, шоколадно и кофейно, спирт достаточно хорошо скрыт.
В фирменном баре "Шварцкайзера" в Протопоповском переулке, прошла презентация "гавайской" серии ИПА. Два милкшейка - "Obsession Fruit" - добавлена маракуйя, хотя мне почудилось манго. Достаточно ярко, вкус сока тропических фруктов, умеренно сладко, чуть горьковато в послевкусии. "Farang Gang" - с гуавой и более сдержанное на вкус чем с маракуйей, не столь ярко и соково. Сбалансировано сладковато-горьковато. Наконец, вермонт ИПА "Tiki Boom" - получился умеренно яркий и ароматный вкус, достаточно богатые тропические фрукты, легкая сухая горчинка в послевкусии.
Еще немного крафта, правда без картинок.
"Tenzing", Axiom Brewery - вполне себе портер, особо ярким не назовешь, но хорошие темные солода, карамелька и жженка. Умеренно плотный и крепкий.
"Steppenwolf", Velka Morava - еще один портер, вкус и аромат напоминает торфяные разработки и пропитку шпал! ;-) Но вполне гармонично и без перебора. В остальном - темные и карамельные солода.
"Член Партии", BeerManBru - АПА, во вкусе яркие фрукты - персик и мне опять показалось манго. Умеренно сладко и одновременно с легкой горчинкой.
От малых пивоварен перейдем к региональным.
Трехсосенский пивзавод (пиво сварено на Ульяновском филиале) "Медь и Солод" - достаточно чисто и не так уж пусто из-за нефильтрованности. "Рижское Оригинальное" - порадовала новогодняя этикетка. А по вкусу - это скорее современное прочтение "Жигулевского", а не "Рижское". Умеренно чисто, почти без хмеля.
"Жигулевское", Белый Кремль - чисто, ровно, хмель едва, фактически - "евролагер".
Теперь - к крупным производителям, начну с Московской Пивоваренной Компании.
"Трехгорное", литровые бутылки с оформлением под традиционную роспись Городца, Жостово и Хохломы. Не новинка, но встретил впервые, не удержался и купил в коллекцию. Само пиво - легкий, слегка охмеленный эль, вполне питкий.
Сразу три новинки от МПК. "Жигули барное, пшеничное" - вполне себе пшеничное баварского толка, заметны бананы и гвоздика, пожалуй не слишком яркий и полный вкус с легкой кислинкой. "Хамовники, чешское" - пришло на смену "Столовому", последнее было поярче, а это - честная чешская деситка. Для своей плотности - достаточно насыщенное и охмеленное. "Трехгорное, классическое" - сильно выброженный лагер, чистый, но пустоватый. Питкость - весьма хорошая.
И - новые баночки / этикеточки. "Жигули барное, бархатное" - новый дизайн банок, где-то уже год назад изменилась стилистика пива - с альта на дункель. Как дункель - вполне хорошо - темные и карамельные солода, не так пусто, хотя выброжено почти до суха. "Харп" - новый дизайн этикетки и банки - чистый и пустоватый "евролагерок".
Пивоваренная компания Балтика. "Балтика 7, экспортное" - дизайн этого сорта поменялся еще весной, банку купил давно, а вот до бутылки только сейчас руки дошли. Вернулись к полноразмерной корпусной этикетке. Само пиво - сильно выброженный чистый лагер. "Жигулевское" - банка, с изображением трамвая №6, в каком городе - не знаю, может кто подскажет? По плотности, это даже не "деситка", всего 9,2%. Так что очень пусто и водянисто, хотя и достаточно чисто.
И два "Рижских". "Рижское, фирменное", сварено для сети Бристоль, новогодняя этикетка. Очень чистый вкус, охмеление немного но заметно, в принципе, стилистика более-менее выдержана (еще бы чуть поднять плотность и чуть уменьшить крепость). "Рижское, экспорт" - в Untappd заявлено как пилснер, но какой же это пилснер - это же типичное венское! (хотя подобного цвета и вкуса добились мюнхенским солодом). Вкус солодовый, даже заметно немного карамели, ощущается и охмеление. Ну и если хотели сварить более крепкую версию "Рижского", то такой сорт в СССР назывался "Московское" ;-)
АБ ИнБев Эфес. "Голд майн, ячменное" - в банке. Чисто, не сильно полно, охмелено едва. "Золотая бочка, классическое" - новый дизайн этикетки. Про вкус можно сказать все то же самое - чисто, не сильно полно, охмелено едва. Наконец "Хугарден, белое" - тоже новый дизайн этикетки. Правильный "вит" - цедра цитрусовых, чуть персика, кориандр, белый хлеб - достаточно ярко и питко.
Теперь пивоварня из Австрии и две из Германии, пиво баночное, цена - почти на уровне российского, сами банки выбросил, так что без картинок.
Privatbrauerei Fritz Egger: "Egger Märzen" - не "мартовское", максимум на "экспорт" потянет. Выброженное, достаточно легкое, пустое. "Egger 'Live' Zwickl" ну прямо "жывое"! От наших подобных живых-нефильтрованных не сильно отличается. Чисто, не сильно полно, белый хлебушек, почти без хмеля.
Privatbrauerei Eichbaum: "Schloss Fels Lager" - водичка, выброженная, чистая, хмеля в ароматике нет. "Schloss Fels Hefeweissbier" - вкус водянистого компота из яблок и банана, едва сдобренного гвоздикой. "Schloss Fels Hefeweissbier Dunkel" - этот сорт мало у кого выходит, здесь - совсем все плохо - вкус водянистого компота из сухих яблок и груш.
Darguner Brauerei: "Mecklenburger Pilsener" - "евролагер" - чистый, пустоватый, солод и хмель едва заметны, хотя вполне слажены. "Mecklenburger Weissbier" - вполне правильное пшеничное - банан, гвоздика, довольно легкое и водянистое, чуть кисловатое. "Mecklenburger Dunkles Weissbier" - здесь вышло получше чем у Schloss - заметны карамельные тона и вкус пшеничного пива. Все это более-менее гармонизирует, хотя и не сильно интересно.
Еще немного импортного пива, куда более интересного, тоже без картинок...
"IPA", Cervezas La Virgen - очень мягкая, нежная и деликатная, но вполне яркая ИПА с цитрусовым ароматом и привкусом. Горечи почти нет.
"St. Idesbald Blonde", Huyghe Brewery - бельгийский блонд, не очень яркий, но с вполне типичными бельгийскими тонами.
"Chapeau Kriek", Brouwerij De Troch - кисленько, легко, вишня во вкусе умеренная, немного дрожжей.
"Helleketelbier", Brouwerij de Bie - до трипля не дотягивает, а вот как утяжеленный голден эль - вполне. Типичные бельгийские солодовые и фруктовые тона.
"Nero", De Bierfabriek - легкий, хорошо охмеленный портер с темными и карамельными солодами. Весьма питкий, что редкость для такого стиля.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2020 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ