|
|
Ящик пива № 506 (2019 г.). Май. |
Начну с пива от "Таркоса" (ящичек разного привез из Воронежа Слава Ветелев). "Таркос" - это объединение брендов воронежской минипивоварни "Артель", контрактной пивоварни "BrewLab" работавшей на базе "Артели" и пивзавода в Масловском - "Rugen" (на котором прошла большая модернизация и фактически это уже средний по размерам пивзавод). Часть пива пил уже под новым брендом, часть была еще под брендом "Артели" и "BrewLab", сварено было как на пивзаводе в Воронеже так и в Масловском.
"Жигулевское" - 1930, 1950, 1970 и 1980. Все эти сорта уже пробовал и писал про них (пока только не попадалось 1960), первые два - слабовыброженные и действительно смахивают на старое "Жигулевское", два последних - выброжены хорошо, более привычные на современный вкус и уже почти в стиле "евролагер". Удалось подобрать и кружки к этому пиву: на первой фотографии - современная кружка "под СССР", на второй - кружка середины 60-х годов, на третьей - конца 70-х. |
|
|
|
Про сорт "Tomato Motato" подробно писал в фотоотчете с его презентации, здесь приведу еще одну фотографию и две этикетки - от бутылок 0,5 и 0,25 л. |
|
|
|
"Артель, копченое" - одно из редких и пожалуй одно из самых удачных копченых пив в России, выпускается уже больше 10-ти лет, всегда отличалось мягким, но отчетливым копченым вкусом при полном "теле" из темных солодов. Сейчас это пиво выпускается под брендом "Brother Fox", варится на воронежском заводе. |
|
|
Еще сорта сваренные на бывшей "Артели": "Sorbet Malina" - с яркой малиной во вкусе, сладковато, без привкуса косточки. "Quadrupel" (под брендом "BrewLab") - вполне мощно, фруктовый вкус, бельгийский характер, заметна карамелька. "Medoed" - медок, легкий, умеренно сладкий. |
|
|
|
|
И три сорта сваренные на пивзаводе в Масловском. "Хворобей" - позиционируется как IPL, но скорее обычный, хороший, чистый и полный лагер. "Червонный Валет" - красный эль по заявленному стилю, да и по вкусу - слегка карамельный эль. Новый сорт - "Блонд эль" - совместная варка с бельгийским пивоваром Теаном Крюгером, по вкусу - солодовое, сладковатое, но для бельгийского весьма просто и не ярко. |
|
|
|
От "Таркоса" - гиганта среди минипивоварен, перейдем к "Балтике" - гиганту среди пивгигантов ;-) Хотя начну с серии крафти сортов сваренных на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге для "Горьковской пивоварни". В "Глобусе" продаются 5 сортов, почти все пил на "Продэкспо", выкладывал в обзорах и этикетку от "Горького в шоке", сейчас про оставшиеся 4 сорта. "Брусничный гамбит" - вполне яркий ягодный вкус (брусники), также немножко карамели. "Манго втроем" - здесь тоже основа - пшеничное пиво, манго явное, а также горчинка и даже хмель. "Рожь во спасение" - похоже на "Балтику 4", только выброжено скорее всего как эль, а не как лагер. Ржаные тона легкие, выражаются в привкусе корочки черного хлеба. В остальном - гармоничное темное пиво. "Черничные ночи" - а здесь, вкус похож на "Балтику 6", но только с соком черники. Довольно полно, карамельно, чуть винно и с явной черникой. Вполне! |
|
|
|
|
И вот такой подарочек пришел от "Балтики" из Питера - упаковка банок "Балтики 7, экспортное" с обновленным дизайном. Ну дизайн и до этого был вполне элегантный, а сейчас его сделали более читаемым, цифра "7", три полосы и слово "Балтика" сразу бросаются в глаза (с таким же дизайном будут и этикетки). Сделал такой вот снимок на контрасте - современный дизайн и советская кружка 80-х годов в посконной, деревенской обстановке ;-). Ну и про вкус - пиво сильно выброжено, так что вкус пустоватый, хмель только для баланса. Умеренно крепкое, но без спиртовых тонов, вполне годится ужин запивать. |
|
|
Новый сорт от "Балтики" - "Zatecký Gus Rubinovy" - "красное" по цвету и вкусу (к тому же, используемый хмель называется Rubin) - чуть карамельное, сладковатое. |
|
И это тоже "Балтика" - "Sarbast". Бренд ташкентского завода Карлсберга, хотя на банке про это нет ни слова. По вкусу - чистый, легкий и пустой "евролагер". |
|
Теперь про региональный пивзавод - Тверь. В двух сортах вернулись к старому дизайну этикеток (назвав все это "ретро-серия"). "Афанасий, светлое" - когда-то он был 14% плотности, потом полегчал до 12%. Вкус жестковатый и грязноватый, все таки "конек" Афанасия - это темные сорта... "Афанасий, бархатное", собственно раньше этот сорт назывался "Добрым, бархатным" - вкус умеренно чистый, явные темные и карамельные солода. Новый сорт - "Старомонастырский Эль" (в литровой стеклянной бутылке) - по вкусу - этакий крепленый квас - хлебные тона, кажется ржаным, в остальном темные солода. Ну и вершина творчества тверских пивоваров - "Афанасий Портер" - тут уж не прибавить, ни убавить - один из лучших балтийских портеров в России, даже с учетом крафтовых пивоварен. Мощный карамельный и слегка винный вкус, умеренно сладко, крепко, но мягко и бархатно. Немного сменился дизайн этикетки, бутылка стала с пробкой типа "свингер". Ну и завершу квасом - "Старомонастырский Живой Квас" - вполне типичный современный квас - хлебный и довольно сладкий, почти без кислинки. Тоже розлит в стеклянную бутылку 1 литр, так что цена высока.
За пиво и квас спасибо Алексею Козлову. |
|
|
|
|
|
Завершу этикетками (для банок 0,5 л.) новой пивоварни из Коломны - "Pivot Point". О пиве (и о пивоварне, читайте в моем фотоотчете). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|