На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2019: | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 |


Ящик пива № 515 (2019 г.). Конец ноября.
Сегодня начну с пива зарубежного. В "Беру Выходной" прошла презентация новозеландской крафтовой пивоварни Tuatara Brewing Co Ltd. На самой презентации не был, но импортеры этого пива, ООО "Австралиан групп", снабдили 5-ю сортами на пробу (в Untappd, у этой пивоварни, значится аж 216 сортов). Пивоварня из города Парапарауму, за несколько лет выросла из маленькой в довольно крупную. Названа она в честь живого ископаемого, древней ящерицы туатара (гаттерия), горлышко фирменной бутылки, кстати, имитируют форму спины этой ящерицы, что смотрится и ощущается очень стильно.
Собственно о пиве. Этикетки, кстати, русифицированы и в соответствии с российскими требованиями на них указана плотность пива, ну а какие использовались солода и хмель, а также заявленный стиль и горечь, можно узнать из описания сорта в Untappd.
"Tuatara Pilsner" (12,5%, 5%, 44 ibu) - охмелялось хмелями Pacific Jade, Motueka, Riwaka, Nelson Sauvin, так что по ароматике и вкусу потянет скорее на IPL, чем на пилс. Из представленной линейки понравилось больше всех. Нежный, но яркий аромат и вкус фруктов обусловленный хмелями. Тона фруктов самые разнообразные, при этом сбалансировано, легко и очень питко.
"Tuatara Hefeweizen" (14%, 5%, 15 ibu), здесь использовался не типичный для этого стиля хмель Pacific Jade. В итоге, получился очень яркий аромат, но вполне характерный для немецкого пшеничного. Вкус был попроще, превалирует скорее яблоко, а не банан. Заявленной плотности не заметно, но вкус достаточно полный и "жирный".
"Tuatara Aotearoa Pale Ale (14%, 5,8%, 46 ibu), стиль определен как NZPA, используемый хмель Pacific Jade, Cascade, Sauvin, Wai-itiy. Хмель превалирует во вкусе и аромате - тропические фрукты, немного цитрусовых. При этом полное тело, легкие карамельные тона.
"Tuatara American Pale Ale" (14%, 5,6%, 50 ibu), здесь стиль определен как классический APA, хмель самый разнообразный - Chinook, Amarillo, Pacific Jade, Zythos. Во вкусе хмель и превалирует, все также заметны различные тропические фрукты, но цитрусы более ярки. Тоже полное тело, сбалансировано и умеренно горько.
"Tuatara Session IPA" (8,9%, 4,6%, 25 ibu), хмель Motueka, Galaxy - очень легкое по плотности, но отнюдь не кажется водянистым, довольно яркое, здесь уже больше цитрусов, но и прочие тропические фрукты на месте. Весьма питкое, горчинка мягкая и ненавязчивая.
Я не большой поклонник новозеландских хмелей, но видно что на Tuatara умеют с ними работать, выходит достаточно ярко, но нежно, гармонично, без перебора. Представленные сорта достаточно сдержанные, возможно стоит представить что-то более крепкое и горькое (а Tuatara варит и сорта с горечью больше 100 ibu и с крепостью свыше 10% алкоголя), а то нашим биргикам ведь подавай экстрим...
О презентации немецкой компании Bitburger Braugruppe в "Пражечке" делал фоторепортаж. "На дорожку" выдали еще несколько бутылочек собственно Bitburger и Benediktiner (в Bitburger Braugruppe входит сам Bitburger, а также - Köstritzer, Wernesgrüner, Licher, König, контрактное подразделение Benediktiner и крафтовое подразделение Craftwerk Brewing).
"Bitburger Premium Pils" - чисто, ровно, гармонично, с хмелевым послевкусием. "Bitburger 0,0 Pils Alkoholfrei" - солод и вареные овощи... Собственно как у многих безалкогольных сортов. "Benediktiner Hell" - чисто, ровно, чуть солодово, почти без хмеля, питко. "Benediktiner Weissbier Dunkel" - что-то от темного пива, что-то от пшеничного, а суммарно не темное и не пшеничное. Впрочем таков стиль и мало у кого лучше выходит...
В соглашении о вступлении России в ВТО говорилось и об обнулении экспортной пошлины на пиво, и вот это произошло, так что на полках наших магазинов импортное пиво заметно подешевело, а часто стало стоить не дороже лицензионных марок. Многие сети стали заказывать за рубежом пиво специально под себя, активно этим занимаются "Красное и Белое", "Бристоль", вот как раз следующее пиво - из "Красного и Белого" - дрезденской пивоварни Feldschlößchen (цена - в районе 60 р. за поллитровую банку, на банках есть полная информация на русском языке). Пожалуй впервые пиво этой пивоварни попробовал как раз в Дрездене, был там в 2002-м году.
"Feldschlößchen Pilsner" (11,2%, 4,9%) - чистое, достаточно пустое, не сильно охмеленное пиво. "Feldschlößchen Pale Wheat" (11,3%, 5%) - вместо банана - во вкусе яблочко. Кисловато и жиденько. "Feldschlößchen Black Beer" (11,3%, 5%) - скорее дункель, а не шварцбир, без жженки, темные солода есть, но совсем не яркие. "Feldschlößchen Urbock" (16,2%, 7,2%) - из линейки - наиболее интересное. Темный бок, во вкусе темные и карамельные солода, хорошая плотность, умеренный алкоголь.
Еще несколько импортных сортов. "Limburgse Witte", Brouwerij Cornelissen (импортер - МПК) - вполне правильный вит - хлебный, мягкий, с небольшими цитрусовыми специями. И все удовольствие - 27 р. 50 к. в Фикспрайсе!
"Grimbergen Double Ambrée", Kronenbourg Brewery (импортер - Балтика) - пробельгийский сорт типа дюббеля - темные и карамельные солода, фруктовые тона, довольно полно, умеренно крепко.
"Staburags Tumšais Alus", Lacplesis - было на середине срока годности, но не выжило... Чувствуются темные солода, но с заметной фруктовой кислинкой от старения...
Но вернемся к нашим баранам, вернее козлам... Калужский филиал AB InBev Efes: "Велкопоповицкий Козел, резаное" - все таки под "резанным" обычно понимается когда темное и светлое пиво наливаются в один бокал и не смешивают, а тут все смешано, да и еще вопрос, а смешивали ли вообще или просто добавили темных солодов? Да собственно темные солода-то добавляли? Не похоже, пиво вполне светлое, даже на янтарное с трудом тянет (в том числе и по вкусу). Чисто, не очень полно, не сильно охмелено. "Велкопоповицкий Козел, темное" - новогодняя этикетка - вкус бархатный, чуть квасной, хорошие темные, карамельные солода, заметно и чуть жженочки.
"Золотая бочка, светлое" и "Золотая бочка, классическое" - новый дизайн банок. Рафинировано чистый вкус, охмеление минимальное, питкость на высоком уровне. "Светлое" - довольно пустое, "Классическое" - плотнее и полнее.
И Клинский завод AB InBev Efes: "Хугарден, белое" - новый дизайн банки. Не плохой вит, цедра цитрусовых, кориандр, немного персика. Мягко и хлебно от пшеницы.
"Кедрвуд, светлое" - типа "сибирское" пиво, рядом с названием сорта значок красноярской "Пикры". Но "Пикра" уже закрыта, пиво сварено на ярославском филиале Балтики. Заявленный ароматный хмель не виден, охмелено как обычно, по минимуму. Но хоть плотность не 9-10%, как сейчас стало модно делать, а классические 12%. так что вкус не сильно пустой, слегка солодовый. Суммарно - вполне чисто и питко. Розлив - банка 0,45 л.
И два сорта сваренные на Московской Пивоваренной Компании. "Факсе, премиум" - с серией рисунков викингов на банках вроде закончили, но приступили к валькириям. Как коллекционер банок, могу только приветствовать это начинание! Ну а на вкус - все тот же "евролагер", вкус, в отличии от рисунка, не меняется...
Волковская пивоварня - "Волковская ИПА" (версия 3), банка 0,45 л. Впервые встретил этот сорт в банке такого объема. Вкус и аромат цитрусов и тропических фруктов, легкая горчинка, хорошая питкость.
В заключении - три этикетки которые клеят на кеги (или ПЭТы) в брюпабе "16 Тонн", про само пиво, паб и пивоварню читайте в моих фотоотчетах.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров