На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 |


Ящик пива № 668 (2025 г.). Апрель-май.
ПК "Балтика" приступила к масштабному ребрендингу своих "номерных" сортов. Вышли банки с большими цифрами следующих сортов - 2, 5, 8, недавно купил из такой же серии "Балтика 0, безалкогольное нефильтрованное пшеничное", ну а новые 3 и 7 отличаются и от них, здесь цифры заняли просто главенствующее место. Ну а по вкусу - "Балтика 0, безалкогольное нефильтрованное пшеничное" - великолепное безалкогольное пиво, ощущается хлебность и немного специй, а главное - нет вкуса невыброженного сусла! "Балтика 3, классическое" - достаточно плотное хмель ощутим, он балансирует солодовый вкус. "Балтика 7, экспортное" - явно покрепче, хорошо выброженное и очень чистое.
Продолжается и развитие линейки пивных лимонадов "Тони'с Гаррет Хард". "Тони'с Гаррет Хард персик на пляже" - хотя и персиковое, но пожалуй сильнее всего заметна вишня, а затем другие фрукты, есть кислинка, но все таки больше сладости. "Тони'с Гаррет Хард пина чиллада" - здесь во вкусе и аромате превалирует кокос, на втором плане тропические фрукты, тоже, с легкой кислинкой, но тоже - скорее сладкое. В целом - достаточно гармонично и без перебора. "Тони'с Гаррет Хард грейпфрут" - это более крепкое - 6%. Цитрусы явные, но не такие уж яркие и вкус ближе к мандариновому, чем к грейпфруту.
У "Балтики" много всяких "Жигулевских" с плотностью 9,2%, данное называется "Жигулевское, светлое". Банка с ностальгическим советским оформлением, цена на полках - минимальная, вкус простой, но в целом чистый, не такой уж пустой учитывая плотность, ну и хмеля конечно не много.
"Балтика, свежее" - дизайн у этикетки не поменялся, но в моей коллекции с другим значком типографии, так что прикупил для пополнения коллекции. Хотя само пиво вполне приличные, плотность чуть выше 12%, так что довольно полный вкус, солод сбалансирован хмелем.

"Коникс, чешский пилснер", сварено на Воронежском филиале "Балтики". Здесь изменения дизайна явные, вместо Pils теперь на этикетке написано Pilsner. По вкусу - да, пилснер. Достаточно полный солодовый вкус хорошо дополнен хмелевой горчинкой и ароматом травянистого плана, в послевкусии горчинка хорошо держится.
Теперь новинки от "АБ ИнБев Эфес". Два безалкогольных пива под брендом "Эсса", сваренные на филиале Уфа. "Эсса коколадо, со вкусом и ароматом кокоса и манго" - имеется у нас освежающий вкус тропических фруктов (манго), с заметным кокосовым привкусом. Кисловатое, умеренно сладкое. Нет ощущения что это пиво, но довольно вкусно как соковый напиток. "Эсса, со вкусом и ароматом яблока и груши" - а это пожалуй безалкогольный сидр или просто газированный яблочный сок. Вкус яблочный, солодовой основы практически не видно, кисло-сладкое. И филиал Иваново сварил новый сорт под брендом "Аббе" - "Аббе, со вкусом и ароматом кофе". Аромат кофейный и чуть молочный. Вкус кофе с молоком. Довольно нежно, почти не химозно, сладковато. Всего теперь четыре "Аббе", правда вишневая версия замечена только в розлив.
"Объединенные пивоварни - Холдинг" выпустили новое пиво под девизом "United breweries. One legacy." ("Объединенные пивоварни - единое наследие"). Указан год - 1862-ой, очевидно это отсылка к дате образования акционерного пивоваренного общества "Бавария" в Санкт-Петербурге ("Бавария" - была в свое время куплена"Хейнекеном" и благополучно закрыта). Ожидается два сорта под этим брендом, пока купил "Юнайтед лигаси, ориджинал лагер". Это так сказать премиальное видение "Жигулевского". 11% плотности, очень чисто, ровно, охмелено только для баланса.
"Бочкарев, Баварское светлое" - здесь тоже отсылка к "Баварии", да и к успешному бренду начала 2000-х - "Бочкареву". В этом сорте несоложенки по видимому под 50%, но не сказал бы что получилось плохо. Вкус своеобразный и это уже хорошо, не так уныло. В целом все чисто и по традиции - не сильно охмелено.
От пивгигантов, к региональным пивзаводам. Хотя "Трехсосенский пивзавод" (пиво варится в Ульяновске, на бывшем "Витязе") - тоже весьма крупный пивзавод. Появился очередной бланш от них - "Bela pena" - по-моему, льют их все из одной бочки. Яркий аромат кориандра и цитрусов, во вкусе тоже преобладает кориандр, немного цитрусов и хлебности, но уже не так ярко. Специи в составе не указаны, но они есть (очевидно из-за желания провести это как пиво, а не как "пивной напиток". Ну и название - только на латинице, что тоже в российском законодательстве не приветствуется). И "Pablo's camaradas hermanos с соком лайма" - здесь уже честно указано что это "пивной напиток". По вкус напомнило мне былое "Клинское с лаймом" - очень чисто, едва солодово и с явным ароматом и вкусом лайма (хотя в целом - не кисло, а только чуть сладковато).
"Лакинский пивзавод", "Рижское" - как-то этот сорт проходил мимо меня, но купил в "Винлабе" и в общем похоже на "Рижское" - достаточно чистое, скорее солодовое, хмель только для баланса, но баланс есть.
"Борихинский пивзавод", "Сладовар, пшеничное белое" - в банке. Пшеничное пиво, но совсем не минималках - ощущается хлебность, ну может и можно на заднем фоне углядеть чуть банана с гвоздикой.
"Волковская пивоварня", "Томато гозе" (сварено на "Визите"), в банке. По-моему, это первая банка томатного гозе с рисунком (а не с наклеенной на банку этикеткой) - а это значит что сорт стал насколько массовым, что уже можно заказывать такие банки (а они заказываются только огромными тиражами). Вкус - помидоров и специй, перца здесь нет, к мясным блюдам такое пиво подходит отлично.
Остальной питый "крафт" отложу до следующего выпуска, а сейчас о квасе (сезон должен был уже начаться, но погодка пока что-то его задерживает). Принял участие в передаче, которую покажут на Рен-ТВ, посвященную этому напитку, причем в его "живой" версии. Дегустировали три сорта по цене (примерно) 100, 150 и 200 р. за литр. Также проводили разные опыты (выясняющие, действительно ли квас "живой" - но это не по моей инициативе ;-) Итак, про вкус. Два кваса были из Орехово-Зуева (ООО "Фонтан") по цене 100 и 200 р. Состав был одинаковый, но по вкусу они действительно различались радикально! "Теплый дар, традиционный" - имел характерный аромат дрожжей и фруктов, вкус был фруктовый, практически изюмный, только чуть хлебных тонов, также была заметна явная сладость. А вот более дорогой "Просто азбука, живой" - был очень похож на квас советский, только тоже - послаще. Вкус хлебно-ржаной, полный, кислинки почти не было.
Муром, ООО "Домашний", квас "Муромский домашний" под брендом "Роданика". Встречал этот квас на одном из пивных фестивалей. В отличии от предыдущих квасов, его изготовляют не по советской технологии (из концентрата квасного сусла), а по дедовской - из хлеба (хотя и там и там - в рецептуре преобладает сахар). Этот квас был совсем не похож на два предыдущих - здесь был явный вкус корочки черного хлеба, причем весьма горелой, так что жженка была явная. Этот квас был куда менее сладкий, хотя особой кислинки здесь тоже нет. Вообще, очень порадовало - насколько разным может быть вкус у кваса (и это мы еще не дегустировали белые и фруктовые квасы).

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров