|
|
Ящик пива № 678 (2025 г.). Август. |
Из-за повышения таможенных пошлин на пиво из "недружественных" стран хорошего немецкого пива на полках стало меньше, а цена на него выросла значительно, но вот прислали продегустировать линейку сортов от Schlossbrauerei Stein да еще с фирменной кружкой, бокалом и подставками. Часть сортов пробовал на "Продэкспо", но в домашней обстановке это делать лучше, более внимательно относишься к тому что пьешь.
Schlossbrauerei Stein - очень интересная пивоварня расположенная на территории существующего с XII века "пещерного замка" в местечке Штайн-ан-дер-Траун. Первые упоминания о пивоварне в замке относятся к 1489-му году (о чем и сообщается на этикетках). Пиво варится отварочным способом, интересно что брожение лагеров производится классическим способом в двух разных танках, а вот пшеничное сбраживается в ЦКТ (для того чтобы разделить разные типы брожения). Используется по возможности местное сырье, производятся как обычное, так и "био"-пиво (хотя по мне, "био"-пиво - просто более дорогое при том же вкусе и качестве, хотя может повышает самооценку - типа я пью "натуральное"!). Оформление этикеток - достаточно минималистское. |
 |
 |
 |
 |
 |
Ну и собственно пиво: "Hell" (11,5% на 4,9%) - чистый солодовый вкус и аромат, немножко цветов и мёда, бархатный характер, без особо хмеля, но хорошо сбалансировано. "Pils" (11,5% на 4,9%) - в аромате яркий и слегка сернистый хмель, во вкусе хмель добавлен скорее только для баланса, заметной горечи нет, скорее вкус солодовый, чистый, сбалансированный. "Export" (12,5%, на 5,3%) - более плотный и крепкий сорт, все чисто и ровно, но без изюминки. "Zwickl" (12,5%, на 5,3%) - нефильтрованное био-пиво. Немного дрожжевой характер, солодовое, хмель на втором плане (в общем - похоже на наше "живое-нефильтрованное"). "Weissbier" (11,5% на 4,9%) - нефильтрованное пшеничное био-пиво и просто отличное пшеничное пиво, в аромате банан и гвоздика, во вкусе тоже, причем явно заметны и эфиры и фенолы, вкус достаточно полный, но не "жирный", а с довольно заметной освежающей кислинкой. |
 |
 |
 |
 |
 |
И от немецкого пива сваренного в Германии, перейдем к "немецкому" пиву сваренному в России (импортозамещение в действии!). В прошлом выпуске писал про шесть сортов сваренных на "Суздальском пивоваре", в этом еще про три (и в каталоге "Бристоля" есть еще два сорта "Brewer Monk" - это уже под Чехию, пока не купил). Цена - 90 р. В прошлом выпуске писал, что хорошо бы сварили пшеничное, у "Суздальского пивовара" пшеничное весьма правильное, как по технологии, так и по вкусу. И вот - "Каролингер, хеффе-вайсбир натуртруб". Вышло действительно хорошо, достаточно полно, явный аромат и вкус банана и гвоздики, почти без кислинки. "Каролингер, дункель рурштадт лагер" - вполне приличный дункель, хотя и не яркий, но с темными и карамельными солодами во вкусе. Наиболее спорный сорт - "Хокенбрау, пилс" - здесь прямо пахнуло диацетилом, да и хмель не сильно заметен, так что больше похоже на региональный чешский лежак. |
   |
Еще одно лицензионное пиво, теперь от "Московской пивоваренной компании" - "Шлиц, премиум хеллес". Банка с очередной акцией, потому купил в коллекцию. Вкус очень чистый, не сильно полный, солодовый, слабоохмеленный. И новинка в линейке "Жигули барное", хотя не совсем новинка, такое пиво ранее выпускалось в бутылке, но было более легкое (10% плотности, сейчас - 11%) - "Жигули барное, ячменное". Здесь как раз получилось очередное "Жигулевское" - легкое, питкое, не сильно охмеленное. |
  |
Пивоваренная компания "Балтика", "Жатецкий гусь, темный" - вышел и банке, про бутылочное писал ранее, еще раз отмечу, что по сравнению с "Черным" немного прикрутили жженые тона, однако их все равно много и пиво продолжает походить на шварц, а не на дункель. |
 |
"Горьковская пивоварня, хоппи лагер 00", сварено на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге. Цена 75 рублей (в "Дикси"), но действительно вышло хорошо - в аромате и вкусе цитрусы и другие тропические фрукты, уверенная, но мягкая горчинка, немного заметен вкус невыброженного сусла, но только немного и нет "игристости" из-за отсутствия спирта. |
 |
На очередной ежемесячной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики (проходят они в ресторане от пивоварни "Шварцкайзер" в Протопоповском переулке) прошла очередная дегустация разного пива и продолжу опять про "Балтику", правда Хабаровского филиала, в Москве такое не купишь. "Легенда, Дикий восток" - в общем - газированная водичка, со слегка фруктовыми тонами. Хмель совсем не заметен, солод едва. Питко конечно, в жару можно жажду утолять. |
 |
"Вятич", "Жигулевское, экспорт" - этикетка с портретом Фиделя Кастро. Вкус чистый, чуть солодовый и не сильно охмеленный. |
 |
"Старая Слобода", "Бобров, золотое" - в полуторалитровом ПЭТе, хотя этикетка на нем была от поллитровой бутылки. Пиво приехало из Архангельской области и дорогу пережило плохо, была заметна явная кислинка, сам вкус был жестковатый и железистый. |
 |
Два сорта в банках от собственно пивоварни "Шварцкайзер". "Егорьевский Гусляк" - чистый, солодовый и даже чуть хлебный вкус, охмеление не сильное, легкие фруктовые тона. "Келтайнен" - лагер охмеленный американскими хмелями и они тут отлично чувствуются придавая пиву освежающий цитрусово-фруктовый вкус. |
 |
 |
Brew Division, "Зе полар лайт, арктик хеллес" - а практически идеальный хеллес, не хуже немецких. Мягко, вкус чуть медовый и чуть цветочный, солодовый и опять же, чуть хлебный, сбалансировано хмелевой. "Дивижн априкот вит" ("Nous et vous") - производит впечатление абрикосового сока, сбалансировано сладковато, специй типичных для вита - не заметно. |
 |
 |
Два крепыша от Konix brewery, сваренных на "Пиватоме" в Заречном. "Дом привидений" (23,5% на 9,7%, в стиле wee heavy) - вкус солодовый, сладковатый, алкоголь греет но не давит, немного карамели и почему-то мне показалась вишня. "Возвращение Ивана" - совместная варка с легендарной, но уже хорошо подзабытой крафтовой пивоварней Victory Art Brew. Вышло отлично - 26% плотности на 11% алкоголя, мощный копченый аромат и вкус, темные и карамельные солода, а также горький шоколад. Алкоголь за всем этим богатством - скрыт. |
 |
 |
В заключении - два импортных пива - с Востока и Запада.
Taiwan Tobacco & Liquor Corporation, "Gold medal Taiwan beer" - чистое, но совершенно пустое, водянистое, едва заметный фруктовый вкус и аромат и отсутствие даже намека на хмель. |
 |
Heineken Ceská Republika, "Krušovice Královský Lezák 12" - легкие тона старения, вкус однако еще чистый, солодовый и совсем не кажется охмеленным (хотя горечь - 33 ibu), скорее хмель добавлен только для баланса. |
 |
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|