|
|
Ящик пива № 674 (2025 г.). Конец июня. |
В последнее время, крупные производители потеряв в своем портфеле лицензионные сорта, развили активную деятельность по созданию и продвижению локальных российских брендов. Новинок выходит столько, что вот собрал за вторую половину июня целый "ящик пива" только от наших трех пивгигантов.
ПК "Балтика", "Балтика, вайнот розовое" - компания решила замахнуться на грейп-эль, конечно на тот, что попроще. Аромат ближе к винограду Изабелла, вкус тоже, но очень сильно разбавленный, так же заметен явный привкус фруктовой жевательной резинки. Скорее сладковатое и вот здесь хотелось бы "тела" не за счет сладости, а за счет яркого вкуса. Да и крепости поболее, идеально как у вина - 10-12%, но наши техрегламенты такое для "пивных" напитков не позволяют, так что хотя бы 7%. Хотя это моя личная вкусовщина, возможно рядовому потребителю нужно именно такое - легкое, фруктовое, "с пузырьками". Сварен этот сорт - на Ярославском филиале. |
 |
 |
Теперь - номерные сорта "Балтики" с этикетками (или банками) нового дизайна (безалкогольное сварено в Туле, остальные на головном заводе в Санкт-Петербурге). "Балтика 0, безалкогольное" - повторюсь, что переход от технологии диализа к сбраживанию низкоплотного сусла специальными дрожжами вкус у этого сорта не улучшил, а сделал обычным - вкус невыброженного сусла. "Балтика 4, ржаной эль" - вкус как с ржаными, так и с карамельными тонами, достаточно яркий и полный. При этом хорошо пьется. В этом пиве отлично виден идиотизм термина "пивной напиток" - пиво сварено только из солода, хмеля, воды и дрожжей, однако это все равно - "пивной напиток". Потому что добавить до 20% несоложенных материалов в пиво можно, а вот - ржаной солод - нельзя, пиво сразу волшебным образом станет "пивным напитком". "Балтика 6, портер" - на этикетке указано, что пиво входит в 500 великих марок (от Майкла Джексона). Это умеренно полный и плотный, однако вполне правильный портер с характерным вкусом карамельных и темных солодов. Во вкусе также совсем едва вина, шоколада и кофе. Пьется довольно легко. "Балтика 10, юбилейное" - сорт возрожден после долгого перерыва. Во вкусе превалирует миндаль, возможно из-за сухости самого пива он весьма ярок и хотя гармоничен, но больше одной бутылки - выпить сложно. Кроме миндаля - имеется базилик, но я его не сильно почувствовал. |
 |
 |
 |
 |
И "Тони'с Гаррет Хард черная вишня" - на первый взгляд этикетка прежняя, но на самом деле фоновый рисунок заметно изменился. Вкус конечно остался прежним - вишневым, умеренно сладким, без заметного привкуса вишневой косточки. |
 |
"Объединенные пивоварни - Холдинг" - бренд "Maison Arne" появился в бутылках, бутылки 0,4 л. и больше похожи на третьлитровые, чем поллитровые. Теперь именно такой объем становится новым стандартом у ОПХ, да и этикетки на таких бутылках используются одинаковой формы. "Мейзон Арне, премиум лагер" - чистый лагер, в общем не сильно пустой, хотя охмелен конечно только для создания баланса солода с хмелем. Пробельгийские сорта этого бренда хорошо показали себя на дегустации такого пива которую мы провели в ресторане "Ян Примус". На мой взгляд "Мейзон Арне, бланш" был наиболее "правильным" бланшем, где гармонично сочеталась пшеничная основа с кориандром и цедрой, "Мейзон Арне, блонд эль" - был один из лучших блондов - весьма яркий, при этом с бельгийским "характером". Сорт "Мейзон Арне, брюн эль" пока появился только в банке, его до дегустации в "Ян Примусе" никогда не встречал и пробовал впервые, и он тоже - вышел весьма приличным и правильным - с темными солодами, но и с типичной бельгийской фруктовостью. |
 |
 |
 |
 |
"Юнайтед лигаси, классик лагер" - перепробовал теперь и в банке. И теперь показалось что вполне похоже на немецкий пилс - очень чисто, очень сильно выброжено, не так уж пусто и даже заметен хмелек, со слегка сернистым ароматом (в немецком духе). "Гессер" в ПЭТе 1,2 л. - этот сорт один из самых дешевых на рынке и теперь один из немногих варимых еще по лицензии, при этом вполне себе обычный "евролагер" - чистый, слегка солодовый, охмеленный для баланса. |
 |
 |
Теперь "вкусовое" пиво под брендом DR. Diesel и Fluid. "Доктор Дизель селекшнс, персик беллини" - раньше этот сорт официально назывался "Доктор Дизель селекшнс, вермут и персик" - очевидно убрали слово "вермут" так как РАР больше не приветствует в названии другие алкогольные напитки. Хотя на этикетке, слово "вермут" сохранили. Но кстати, во вкусе вермута почти не ощущалось, а вот персик - да, он был явный и придавал полный и обволакивающий вкус. Крепость в этой линейке ("селекшнс") - 6,5%, но алкоголь совсем не заметен. "Доктор Дизель, апельсин и маракуйя" - одно из лучших из того что попробовал, хотя по вкусу - это просто алкогольная "Фанта". "Доктор Дизель, лимон и лайм" - а это, точно лучшее - люблю цитрусовый вкус и он тут во всей красе, к тому же не кажется таким уж сладким. "Флюид, цитрус фреш" - еще один "цитрусовый" сорт, но вот во "Флюиде" цитрусовость была не такая яркая, так что на мой вкус он уступил "Доктору Дизелю", хотя это именно моя вкусовщина. Наконец "Флюид, черри джуси" - вкус вишневый или возможно черешневый, ну и вкуса вишневой косточки - тоже немного. |
 |
 |
 |
 |
 |
И фруктовые сидры под брендом "Мистер Лис". "Мистер Лис, спелая вишня" - если сравнивать с "Флюид, черри джуси", то здесь явно прослеживается яблочная, а не солодовая основа, вкус потому яблочно-вишневый, сбалансировано кисло-сладкий. "Мистер Лис, розе" - здесь совсем умеренная сладость, вкус красных яблок, в прочем не яркий и не богатый. |
 |
 |
И последний наш "пивгигант" - AB InBev Efes, "Ред финч, безалкогольное" - ну наконец-то безалкогольное пиво без сладкого привкуса невыброженного сусла! Здесь все достаточно сухо и сусло сбалансировано хмелем (и он хорошо заметен). Так что как безалкогольное - отличное пиво! При этом, купил по ошибке, приняв за алкогольную версию, этикетки очень уж похожи. |
 |
В заключении, сравнение двух "Шпатенов", российского и немецкого производства (разница в цене примерно 2 раза, хотя пожалуй и меньше - у немецкого объем 0,5 л., против 0,45 у нашего и в "Глобусе" импортный стоит 200 р., а наш чуть больше 100). По датам - немецкий февральского розлива, наш (сварен кстати в Омске) - майский. У нашего дизайн банки изменили, поубирали все что связано с Мюнхеном, теперь большими буквами сорт называется "Spaten original", хотя официальное название (мелкими буквами) осталось прежним - "Шпатен, Мюнхен хеллес", у немецкого - дизайн сменили радикально, теперь с нашим не спутать на полке. Плотность у немецкого чуть повыше - 11,7% против 11,5% у нашего, при этом российский незначительно темнее. По вкусу - все очень чисто, солодово, не сильно полно и очень питко. В немецком пожалуй чуть лучше ощущается хмель, в легкой сернистости. И пожалуй опять же, отдам предпочтение нашему - он свежее и пьется потому свежее, а для данного стиля - это важно. |
 |
  |
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|