|
|
№ 101 (2002 г.). Середина января.
|
|
Новый год прошел, а новогодние этикетки остались в коллекции. К сожалению было их не много. Наиболее изящная, конечно, этикетка от "Ярпива, новогоднего" с прекрасным ангелочком. Вышло это пиво и в банке, с аналогичном оформлением. Само пиво - плотное и довольно крепкое, вкус в общем чистый и типичный для Ярославля. |
|
Бадаевский пивзавод, судя по всему, выпустил новогоднюю серию из всех сортов, но найти их в Москве весьма проблематично. Из ПЭТов встретил только "Бадаевское, светлое" - очень легкая водичка с привкусом цветочков и гнильцы. В целом вкус Бадая стал несколько чище, может поэтому он стал нравится даже Питерцам, привыкшим к "европейскому" вкусу. |
|
Новогоднее Бадаевское "Жигулевское" купил в бутылочном варианте. Вкус мало отличим от предыдущего. Заинтриговала другая этикетка от "Жигулевского", выполненная в традиционном для СССР желтом цвете с надписью, что это старейшая марка отечественного пива, выпускаемого с 1938 года. |
|
"Арсенальное, крепкое" из Тулы. Номер "9" на этикетке отсутствует. Это третья новогодняя этикетка Тульского филиала Балтики. Пиво крепкое, а из-за недостаточно высокой для такой крепости плотности несколько выпирает спиртовой привкус. Довольно силен вкус солода, что типично в последнее время для пива от Балтики, Тулы и Ростова-на-Дону. |
|
Вообще крепкого пива к зиме стало гораздо больше. Калужская пивоваренная компания сварила "Пит, крепкое" и "Доктор Дизель", марки, выпускаемые ранее заводами в Новотроицке и Калининграде. Этикетки аналогичные, только на контрэтикетке есть соответствующая надпись. Эти пива умеренно крепкие, вкус в общем сбалансирован, для морозов сойдет. |
|
Тверь, тоже в стороне не осталась и к "Доброму, крепкому" добавило "Афанасий, крепкое". Пиво очень крепкое (крепче "Девятки"), но начальная плотность тоже большая, пиво вышло насыщенным и хотя пьется довольно тяжеловато им можно хорошо согреться на морозе. |
|
"Бочкарев, крепкое" (а на контрэтикетке назван "Бочкаревым, крепким особым") открыл совершенно новый дизайн от Браво Инт. Этикетка вышла стильная, приятно смотрится. Пиво - обычное для крепких сортов - на любителя, так пить конечно тяжеловато. Вообще, из крепких, как ни странно, мне больше всего понравился баночный "Старый мельник, крепкий" - богатым хмелевым и солодовым вкусом и практически без привкуса спирта. |
|
Перейдем к подаркам. Вася Бочаров угощал пивом с Урала. "Золотой Урал, крепкое" - тоже умеренно крепкое пиво, чуток кислит. Больше понравилось "Золотой Урал, темное" - неплохое темное пиво. Карамельный солод чувствуется хорошо, хотя кислинка присутствует. |
|
В легких светлых сортах "Золотой Урал, классическое" и "Золотой Урал, светлое" эта кислинка становится доминирующей, появляется привкус водопроводной воды. В общем довольно среднее пиво. |
|
"Рифей, крепкое" из Перми - здесь слово "крепкое" чисто условное. 14% плотности на 5,7% спирта на "крепкое" не тянет. Неплохое плотное светлое пиво. "Рифей, Уральское" пожиже. Вкус довольно чистый, но без изюминки. |
|
"Пермское, губернское" - тоже сказать особо не чего, зато сильно удивил "Викинг". Вкус был приятный, чуток цветочный, насыщенный и богатый. Раньше я такое за "Викингом" не замечал, видно попал на удачную партию. |
|
Порадовал и Стерлитамакский "Шихан", как всегда богатым и довольно приятным вкусом. |
|
Олег Пененков порадовал пивом от "Булгар-хмеля". "Золотой ковш, специальное" и "Золотой ковш, элитное". Отличное пиво с насыщенным вкусом и солода и хмеля. При этом вкус чистый, без посторонки. |
|
"Ягер" от "Орловской нивы" был просроченным, мутным и с осадком. Вкус естественно сильно пострадал, хотя пить было можно, от оценки воздержусь. Здесь вспомнился "Бочкарев, Рождественское". Его практически нет в продаже, но вот встретил в одном магазинчике - так вкус - крепленого кваса (прям как Ивантеевский эль). Даты на этикетке не проставлены, может это еще остатки прошлогодней партии? |
|
"Золотая бочка, особая серия" - первое темное пиво из Калуги. Хотя темным его назвать трудно. Типичное полутемное пиво - нет выраженного карамельного вкуса, пиво больше смахивает на светлое. Хотя в целом довольно не плохое. |
|
"Ячменный колос, светлое" - именно "светлый", так как до этого в продаже попадался "легкий" и судя по всему стоит ждать и "крепкого". Понравился меньше чем "легкий" - так как несколько кислил, но в целом - это пиво для похода в жару на пляж - легкое и не назойливое. |
|
Немного о вариациях. Хотя они и не новые, просто не обращал внимание. Сменилась этикетка у Москворецкого "Рауша", а вкус остался прежний - насыщенный, типичный для Москвы. У "Старой бочки, светлой" значок "+0,25 л." сместился с одного бока на другой (у "крепкой" аналогично). |
|
Наконец на "Степан Разин, специальное" название завода сменилось с ОАО на АО. Вообще вкусом Степан Разин стал походить на Бадаевское пиво. Цветочный привкус стал соседствовать с гнильцой, что так характерно для старых Московских пивзаводов. |
|
"Franziskaner, Hefe-Weissbier" ("Францисканер, пшеничное нефильтрованное" 11,8%, 5%, 44 ккал). Типично Баварское пшеничное пиво. Вкус выраженный и приятный. Пил одновременно с "Бочкаревым, белым пшеничным" и последний выглядел предпочтительнее - имел еще более богатый и чуть фруктовый вкус. Кстати, больше всего, за последнее время, мне понравился пшеничный "Пауланер" из банки, благо цены на западное баночное пиво гораздо ниже чем на бутылочное. |
|
"Erdinger Weissbier For Oktoberfest". Пиво для Октябрьского фестиваля в Германии варят весной и выдерживают до осени (по похожей технологии изготовляется "Золотая бочка, выдержанное"). Ердингер, хоть и пшеничное пиво, но вкуса пшеничного солода в нем не ощущается. Крепость - 5,9%, но на мой вкус там было все 8%! Очень крепкое пиво. Не фильтрованное, есть привкус дрожжей, и фруктовый привкус. |
|
"Hopf, Weissen Bock" ("Хопф Вайзенбок", 7%, 46 ккал). Превосходное пиво! Пшеничный вкус выражен прекрасно. Пиво крепкое, но пьется легко (гораздо легче того же Ердингера). Очень удачное сочетание мягкости сорта "Вайзен" и крепости сорта "Бок"! |
|
"Rauchbier, Marzen" ("Раухбир, Мэрцен", 5,1%, 46 ккал). На русской наклейке указано - "копченое, светлое", что не может быть хотя бы потому, что копченый солод - темный. Пиво скорее полутемное, вкус копченостей богатейший, даже излишне резкий. Так что я зря грешил на "Выборгское, копченое" за его привкус паленой щетины, немецкое не намного мягче! |
|
И немного о стандартных лагерах. "Velkopopovicky Kozel" (12% на 5%). Образцовый лагер - чистый, но полный вкус, хмель и солод отлично чувствуются, пиво пьется замечательно. |
|
"Lowenbrau, Original" ("Ловенбрау, Оригинал", 11,8%, 5,2%, 41 ккал). Настоящий Баварский, а не Питерский "Ловенбрау". Хотя сильной разницы не заметил. Вкус чистый и полный, но у питого одновременно "Варштайнера" из банки вкус был понасыщенней и поинтересней. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|